Три дня в Омске: от "засухи" до "фестиваля голов"

Новости
22 сентября, воскресенье
10
Седьмой сезон КХЛ ворвался в нашу жизнь ярким матчем за Кубок Открытия, чередой хет-триков, парадом удалений и градом голов. Естественно, каждый с придыханием и в надежде на светлое будущее переживает за своих, а блоггер Allhockey.ru Einsatz Sturm предлагает обратиться к трем игровым дням в Омске – от "Кузни" до "Витязя".

Превратности календаря, составленного, как врут очевидцы, якобы в угоду "европейцам" – чтобы оптимизировать хотя бы расходы на перелеты – таковы, что проходных "внутридивизионных разборок" пруд пруди, а любопытные восточно-западные (или наоборот – пусть каждый исходит из своих представлений о "географическом шовинизме") противостояния нередко сокращены с двух до одного.

Именно из категории "железных трехочковых" матч "Авангард" – "Кузня". По крайней мере, должен был таковым быть. Прежде чем перейти к непосредственно "игровому акынству", позволю себе небольшое лирическое отступление. Прошлый сезон для "Авангарда" – хуже не придумаешь. Вообще, хоккейное омское хозяйство в последние пару сезонов жило по принципу, устоявшемуся в сибирском городе как народно-эпосный афоризм "кажется, хуже мэра уже быть не может, но, оказывается, еще как может". То же и с хоккеем, вернее с тренерами, управленцами, игроками. Чем дальше, тем глубже в болотистое небытие.
 
"Ястребы" доигрались до непопадания в плей-офф, скрасив его, правда, победой в розыгрыше Кубка Надежды. В таких условиях новому "семейно-подрядному" руководству в лице Шалаевых, помимо разгребания авгиевых конюшен, пришлось кропотливо работать над возвращением болельщиков на трибуны. Вернули Сумманена, провели более-менее внятную (на фоне предыдущих двух сезонов – в высшей степени внятную) селекцию, внесли изменения в билетную политику, устроили пикник для владельцев абонементов... Словом, постарались на славу.

Работа дала результат. Притом не так, как Ржигина, то есть исключительно в его воспаленном сознании, а на деле – на стартовый матч сезона с записным аутсайдером, на "премьеру Неистового", собрался почти полный стадион – до аншлага не хватило 500-600 человек. Казалось бы, рви "сталеваров", как на предсезонке, которая применительно к "ястребам" была показана полностью по ТВ, и все желающие могли составить представление об игре "летнего чемпиона". Болельщики увидели только одно – лето закончилось. Безусловно, омичи провели старт встречи (да и, пожалуй, весь первый период) очень активно. "Новому Бобровскому" Сорокину пришлось крутиться как белка в колесе.
 
В первой трети было 2-3 момента, когда "авангардисты" разрывали оборону соперника, и чтобы поразить пустые ворота, не хватало везения. Для сравнения, за оставшееся время (а это 40 минут) подобный момент был лишь у Широкова. Гости выдержали омскую операцию "шок и трепет", навязали вязкую борьбу, лишили "Авангард" "раскатов", а следовательно, скорости и входа в зону, и "ужалили" усилиями Комаристого во втором периоде. По горячим следам матча и даже чуть позже развернулась дискуссия – "накосячил" ли Барулин или Лямин. Это как спор про курицу и яйцо. Оба, конечно, хороши, но желанный омский вратарь, прямо скажем, не выручает. Еще и посмел играть в акбарсовском шлеме на предсезонке... Чем ближе к концу матча, тем сильнее нарастал градус омского нерва – время предательски бежит, голов нет.

А всего-то и надо было, как одну шайбочку заковырять. И пошло бы. Как через день в Новосибирске, где Кареев и Сорокин пропустили строго по 3 шайбы от "Сибири". В Омске же сделали из молодого вратаря героя – лишь под занавес встречи, когда хозяева, понукаемые Раймо, выжали из себя все соки, а гости устали и подсели, появились зачатки грамотного входа в зону и хороший момент у Пережогина. Итог неутешителен – преимущество по игре, по броскам (особенно в третьем периоде – 14 омских против 4 новокузнецких и итоговая разница 37-19) и предательский ноль в графе омских голевых свершений в виде итогового счета 0:1. Холодный душ и возвращение с небес на землю.


Согласно инсайдерской информации, по горячим следам досадного поражения состоялся жесткий разговор при закрытых дверях. Именно поэтому к прессе вышел лишь Соботка, смотрящийся, к слову, пока как бледная тень себя самого "предсезонного". Кажется, Владимир теряется в увеличенной зоне атаки. Равно как и Попов с Пережогиным, которые, по идее, в новых условиях должны чувствовать себя как рыба в воде.

Заупокойное начало "регулярки" аукнулось посещаемостью, несмотря на то что с "Адмиралом" омская команда играла в субботу. И вновь когнитивный диссонанс – на сей раз не получился даже стартовый штурм. Хорошо еще, что Первушин, чрезвычайно полезный "живчик", огорчил свою бывшую команду. Один гол более чем за три периода – непозволительно мало для претендента на Кубок. Казалось бы, самое время продемонстрировать "инстинкт убийцы", тем паче страж "адмиральских" ворот Ахонен заметно нервничал. Куда там – во втором периоде гости прибавили в движении и вовсе сравняли счет. Можно сказать, "Авангарду" повезло, что удалось забить два быстрых гола – в противном случае, вполне возможно, получилась бы нервная игра по сценарию предыдущей встречи. А так – команды обменялись голами в заключительной трети, есть первая омская победа, полновесно трехочковая, но оставившая немало вопросов.

Немаловажный из них – сочетания троек. Соботке комфортно играть с Широковым – нет вопросов. Вот только почему на протяжении двух матчей были разбиты ударные омские сочетания крайних форвардов: Попов-Пережогин и Паршин-Широков. Ладно, лето – пора экспериментов, но в сезоне-то к чему с упорством дятла, долбящего гнилой сук, не видеть очевидного?

К счастью, в преддверии встречи с "Витязем" Сумманен сформировал-таки логичные и понятные ударные атакующие сочетания: Попов-Калинин-Пережогин и Паршин-Соботка-Широков. Другое дело, что беда пришла, откуда ее и ждали. С последнего рубежа. Барулин не унялся – пустил три шайбы за короткое время и спокойно отправился наблюдать за игрой со скамейки.

Первый гостевой гол – уму непостижимый. Мистер "с метра легко" Афиногенов подкидочкой прошил омского кипера "в домик". И не с метра, а с более дальней дистанции. Оставшиеся барулинские голы – отбил перед собой, шайба на пятаке, бамс – и гол. Можно сетовать на невезение – мол, шайба так отскочила, как бывает "раз в сорок лет" (афоризм покойного Флеминга, баловавшего Омск хоккейной премудростью). Ерунда это все. И к вратарю вопросы, но главное – к защитникам. Созерцание действительности при игре в меньшинстве – как минимум странно, если не сказать – вредительство. Омские обороняющиеся должны были получить орден "за охрану кукурузы".

Ясное дело, полетели спасать отечество – пошла веселая, бесшабашная игра. Не буду останавливаться подробно на "перестрелке", скажу лишь, что шайб было 13 на две команды – 8 омских, 5 подольских. Спору нет, "Авангард" вытащил матч, когда не везло, когда у соперника залетало очень многое. Но такого соперника, львиная доля состава которого из категории "кто все эти люди", Омск обязан был обыгрывать на классе. Безотносительно нагрузок и совершенно естественной "неоптимальности". Уфа недавно "хлопнула" "витязей" в одну калитку, что же мешало омской команде блеснуть классом и системностью.

Мешал тот факт, что системностью и не пахнет. Оборона отсутствует как класс, на ее месте хаос и черные дыры провалов, клинически неправильного выбора позиции, неохоты сыграть жестко и просто. Очередная омская крайность – в свое время "бистро агрессивный" Чада строил "капканную цитадель", но могло ли быть иначе, когда в штабе одни защитники да вратари. Сейчас в штабе Сумманена нет человека, способного поставить оборону. По крайней мере, это точно не Занковец. С чего вообще в клубе решили, что он специалист по обороне? И откуда это взял Раймо? В серебряном сезоне омичи были лучшими в "регулярке" в плане обороны и игры в меньшинстве, но это наследие Чады. Сейчас же банально некому наигрывать "тыловую" составляющую, и вряд ли грядут масштабные позитивные перемены.

Хотелось бы еще заострить внимание на некоторых кадровых аспектах. В нападении все обстоит относительно неплохо, хотя я решительно не понимаю, что в команде делает Ванделль. Борьба, неуступчивость – здорово, но ни броска, ни ума, ни фантазии. Омск получил еще одного Купаринена, вернее, очередного. Ладно хоть есть упомянутые выше ударные связки – Паршин с Широковым фактически выиграли для омской команды матч с "Витязем", Попов с Пережогиным обязательно подтянутся. Соботка, опять же, добавит в игре.
Но защита... Спрашивается, как могло получиться, что "вылет" Кудроча и Гончарова – и почти некому играть. Еще немного, и вернется кошмар игры в 4-5 защитников в сезоне 2010/11. Зачем было приобретать молодых ребят Васильева и Кулика? Ничего против них не имею – но купив эту "рассаду", у нас нет запаса опытных защитников, к тому же "отцепили" родных игроков обороны. Велика вероятность, что Кудроч вовсе завершит карьеру, и клуб ищет защитника как такового или на замену Кристиану – пока не знаю. Как бы то ни было, нам нужны минимум форвард и защитник. Есть сведения, что нападающим станет Трубачёв.

О вратарях – отдельно. Не блещет Бару – хоть ты тресни. А специально выписанный под него тренер Парккила? Что-то пишет – не иначе, что "домик" Косте надо зашить. Пока наш номер один в разобранном состоянии, и работы тренера не видно. Почитать бы, что он там понаписал. Что до Костина, не должно быть его в команде. Ибо пока не готов. И самому Денису будет лучше. Он талантлив и вполне может стать "нашим всем", но в будущем. Сейчас ему нужна практика. За спиной Бару он ее почти не получит. Вышел с "витязями" – не выручил. Спасения при "+3" уже постфактум и роли не сыграли. Когда надо было выручать, он пустил две.
 Вывод – чудеса случаются крайне редко. Получается примерно то, что Руцкой говорил Ельцину о Гайдаре накануне "черного октября" 1993 года: "Родился, учился, женился и сразу председатель правительства". Так не бывает, ровно так же редкость, когда молодой парень с ходу заиграл в КХЛ. Костин – не тот случай. А потому – нерационально "мариновать" его за спиной Барулина. Более того, сейчас как никто другой достоин играть в воротах Шилин – Олег стал героем, и я ни капельки не утрирую, финала розыгрыша кубка Надежды. Совершил подвиг. И поехал в "вышку". Это вообще как?

В сухом остатке мы имеем романтичную атакующую омскую команду. Ровно такую, как в сезоне 2010/11. Только качество атакующих "прим" чуть пониже – нет Ягра и Червенки. Нет и Власенкова, и оттого омская игра на пятачке весьма робка и для галочки. В обороне ворох проблем. Совершенно не факт, что Сумманен их решит. В сезон "континентального чемпионства" не решил, и команда мучилась с "Нефтехимиком" да трехзвенной "Магниткой". Не ровен час, неудачи сорвут тренерскую крышу, и конфликты станут обыденностью. Особенно не завидую Куляшу.

Словом, три игровых дня в Омске явили миру симпатичную, но пока плохо управляемую команду с яркой атакой и недостатком баланса. Транзитом через почти оптимальную в предложенных реалиях игру с "Адмиралом" "Авангард" перекочевал от "засухи" к параду ошибок и брака, "фестивалю голов". Пожелаем терпения всем – игрокам, тренерам, руководству клуба и, конечно же, болельщикам. Все у этой команды будет хорошо, дайте только срок. 
Дата: 09.09.2014

Комментарии 10

# 10.09.2014 03:45
про Шилина в точку
# 10.09.2014 07:49
Если правда что Барулин лыжи навострил в Минесоту, то на кой ему нужно упираться за какой то авангард.
Автор в точку, что называется "с языка сорвал". я думаю это мнение многих здравомыслящих людей.Омск все никак не может отвыкнуть, что то время когда денег было хоть ж..й жуй и можно было купить Ягра на пару сезонов. больше не будет, но и в крайности бросаться не стоит, когда покупают в коману непонятно зачем и непонятно кого
Дайте ж вы игрокам почувствовать связи игровые. Раймо тасует звенья, ищет сочетания и судя по последней игре - находит их...Очень хочется верить, что, например, Вандель раскроет себя в Омске, или "стеклянный" Курьянов обретет вторую молодость, чтоб жоп ашников всяких затнкуть...три игры всего сыграли, а уже кудахтают про провалы в селекции
# 10.09.2014 11:53
"Дайте Чаде доработать"
Зачем писать такие статьи всего после трех матчей? Делать какие то выводы, по игре вратаря и защиты? Сезон длинный есть время работать и исправлять ошибки наигрывать сочетания, да и вообще это их работа. Или вы хотите чтобы всего лишь после предсезонки все заиграли в чемпионскую игру? Сразу видно автор совсем ничего не понимает в соревнованиях, работе в коллективе и тд.
Написал ради того чтобы написать.
# 10.09.2014 12:21
Со многим согласен, но чересчур буйные эмоции после трех то матчей... пока судить о чем бы то ни было рано
"Уфа недавно "хлопнула" "витязей" в одну калитку, что же мешало омской команде блеснуть классом и системностью".
Чушь, Уфа 2 периода не знала как их обыграть и только в третьем забила 4, как и наши!
# 11.09.2014 09:57
понравился слог автора и опмсания матчей, но не выводы, которые делать слишком рано, надо еще не менее 4-5 игр
# 11.09.2014 10:16
фото зачетное
# 11.09.2014 10:31
четко отражает нонешнее "судейство"