Топ-5 событий первой недели КХЛ

Новости
15 ноября, пятница
+
Регулярный чемпионат КХЛ взял мощный старт, даже несмотря на то, что первая неделя выдалась скомканной и трехдневной. Allhockey.ru выделил пять главных событий первой недели.

5. Омск сам не свой

"Авангард" делает вторую попытку перестать веселить и снабжать новостями разной степени скандальности хоккейную общественность. Маститые управленцы в руководстве, внятная программа развития, грамотная селекция - все это про современных "авангардистов". А все равно умудрились преподнести неприятный сюрприз.

Иначе как можно назвать "сухое", пусть и минимальное, поражение от "Кузни" - бедной, но гордой? Как будто бы продолжается кошмарный сезон 2013/14. Обиднее всего болельщикам, почти под завязку заполнившим омский стадион – ведь их собирали ценой серьезных усилий и креативной работы пресс-службы. И на тебе - оплеуха в виде поражения от записного аутсайдера.

Пусть через день был обыгран куда более крепкий по составу "Адмирал", вопросы по игре остались, как и по составу. В общем, "Авангард" пока сам не свой, и с этим надо что-то делать. Само собой, на строительство команды требуется время, и оно, судя по всему, у Сумманена есть. Главное - среагировать на тревожные звоночки.

4. Веселый "Барыс"

Приход Андрея Назарова к тренерскому руководству "Барыса" как бы намекал - команда будет играть жестко, нередко грубо. То, что доктор прописал - астанинцы за шесть сезонов немало пострадали от романтического ореола игровой философии и критического отсутствия прагматической составляющей.

Оказалось, что даже близкая к эталонной с точки зрения интенсивности использования нецензурной лексики речь во время одного из перерывов финального матча домашнего предсезонного турнира не возымела эффекта "речи на броневичке". Вольная трактовка надежности "тылов" пока не искоренена. Вести 3:0 к восьмой минуте матча с "Салаватом" и превратить все это великолепие в 3:4 - "бразильская система", не иначе.

С другой стороны, такая игра не может не влюблять в себя - характер, нерв, валидольность в конечном итоге благотворно сказываются на зрелищности. А победный гол за секунду до сирены - и вовсе голливудский шедевр. Подобный фокус не удался "барсам" в игре с "Амуром" - хабаровчане дважды отыгрались, и дополнительное время было неизбежно как подача налоговой декларации. Команды побаловали болельщиков максимальным количеством хоккея, и герой предыдущего матча Доус вновь добыл победу. Словом, с "Барысом" не соскучишься - град голов и триллерность сценария гарантированы.

3. "Парад с кепкой"

Завидная результативность - лейтмотив старта седьмого сезона КХЛ. Семь шайб (что символично) в матче за Кубок Открытия, и понеслась... Подавляющее большинство матчей подарило град голов, курьезных и шедевральных. Лишь "Авангард" с "Кузней" перепутали футбол с хоккеем.

Еще одна отличительная особенность - тяга к хет-трикам, необъяснимая и завораживающая. "Трюк с кепкой" Мозякина 3 сентября дал импульс стахановским темпам - нетривиальными достижениями в духе соцсоревнования отметились Пильстрем и Доус (причем в одном матче), Чичу, Надь. На фоне обыденного фестиваля удалений ввиду очередных изменений в своде правил "парад с кепкой" на заре сезона номер семь может стать его визитной карточкой в хоккейной истории.

2. "Бело-голубой" кризис?

Доктрина "пыхтящего дизелька" была сформулирована Андреем Сафроновым, и в нее периодически вселяется новая жизнь. В частности, с переходом творца двух "бело-голубых" кубков Знарка в сборную развивалась тема - мол, солярки "дизельку" хватит. Поедет, запыхтит - никуда не денется.

Пока же "серый кардинал" Витолиньш, вышедший на передний план, не может вывести команду из пике - как будто бы не закончился прошлый сезон, и разгром от "Локомотива" в решающем матче сменился не менее чувствительным поражением от "Магнитки" (за кубок, между прочим) и болезненной пощечиной от ЦСКА в московском дерби. Так разбазарили "солярку" или нет? и можно ли говорить о "бело-голубом" кризисе? Лед рассудит. Но уже на следующей неделе.

1. "Магнитный шторм"

Как ни крути, а Кубок Открытия - важнейшее хоккейное мероприятие первой недели седьмой кахаэловской "регулярки". Потому что трофей. И пусть главный "сталевар" Кинэн в преддверии матча подчеркивал значимость трех очков и бонусность кубка, это отнюдь не говорит о пренебрежительном характере отношения к награде.

А может, это было чем-то вроде "заманухи"? Кто их, канадцев, разберет. Ясно одно - до сих пор нет противоядия от "мозякинцев". Получив курьезный гол от Новака, первая магнитогорская тройка принялась рвать и метать - четыре шайбы из шести и столько же очков от "стального" десятого номера. Подспудно и "ответ Биллу" на "он бы и до ворот не доехал".

Нельзя сказать, что динамовцев укатали в лед, сломили и уничтожили. Дело в другом - ведущие силы "Магнитки" неудержимы. А значит, важен даже не сам Кубок Открытия, а тот факт, что "Металлург" как минимум не стал слабее (а по факту стал сильнее за счет приглашения Якуцени) и, скорее всего, второй сезон подряд будет задавать тон на Востоке.
Дата: 07.09.2014

Комментарии 0

Комментариев пока нет