Художественный свист

Новости
18 сентября, среда
13
Часть стартовых матчей нового сезона КХЛ стала суперголевым пиршеством. Не гандбол еще, но шайб навалом, доходит до девяти за матч. И хет-триков народилось, как щенят. Все почему? Потому что удалений теперь полно. Судьям сказали – свистите. И они с удовольствием…

Иногда бывает – смотришь матч и не видишь удаление. Такое случается и во время телевизионных трансляций, и при внимательном просмотре вживую. Но в стартовавшем седьмом сезоне КХЛ не сразу понимаешь причин значительной части удалений, и даже на повторах не сообразить – чего там стряслось такого, что мужик в полосатом решил свистнуть.

Но судьи видят. У них четкая инструкция свистеть за любую "грязь". В итоге игроки идут в штрафные боксы за какие-то мелкие контакты. Кто-то понимает, за что, а кто-то недоумевает и спорит, хотя смысла в этом нет. Арбитры решений не меняют.

Нам говорят, что началась борьба с зацепами и задержками, с ударами по рукам и прочими "грязными" приемами. Что все клубы ее хотели и приветствовали, а теперь, столкнувшись с ней в реальности, начали возмущаться. Что пока судиться не всё, а 50 процентов, что есть перегибы, но это только вопрос переходного периода. Месяц-другой – и хоккеисты адаптируются.

Конечно, борьба с "грязью" – это отлично. Чистый хоккей – это красиво, это то, что приведет к улучшению результативности. Матчи должны стать яркими и разнообразными. Команды будет чаще прорывать – будут разгромы и героические камбэки. Слава судьям! Ура!

На самом деле мы в первых играх видим много цирка. Легкий контакт – задержка. Клюшкой тронул – удаление за удар или зацеп. При этом и за силовые контакты игроков наказывают активно. И получается, что слишком часто команды играют в неравных составах, слишком много большинства и меньшинства.

В чем тут проблема? В том, что хоккей разительно поменялся. Вместо привычной игры появилось некое нежно-розовое бесконтактное катание в неравных составах. Не слабоконтактное, а именно бесконтактное – ведь почти каждое касание грозит штрафом. Туда свисток – сюда свисток. Игровой ритм ломается. Игроки не знают, чего им ждать.

Судьи тоже не привыкли так часто гнать игроков на скамью для хулиганов. Иногда они пропускают то, за что по новым жестким условиям нужно наказывать. Пример – то же действие Александра Радулова перед первой шайбой ЦСКА в ворота "Динамо". За такое вполне можно было свистнуть фол. Но в этот раз свистка не последовало, и армейцы забросили.

Если нет четкой линии судейства, наступает анархия. Игроки нервничают, тренеры ругаются, болельщики негодуют. Все это не идет на пользу лиге и игре.

Честно говоря, совсем не верится, что вся эта история долго продлится. Если запретить зацепы и мелкий фол – нужно разрешись жесткие силовые приемы, силовой отбор. Но ведь этого у нас не сделано. Борются и с серьезной жесткостью, и с "грязью" – просто за "грязь" две минуты, а за силовой прием можно и до конца игры схватить. И как теперь шайбу отбирать? Писать письменное заявление? "Я, Вишневский Дмитрий Олегович, прошу Вас, Радулова Александра Валерьевича, отдать мне шайбу два раза за игру, не препятствуя отбору прикрыванием игрового снаряда корпусом, финтом или маневренным катанием…" Или хоккеистам будут предложены другие варианты?

Если ситуация не будет меняться, нас ждут веселые сезоны. Преимущество, конечно, будет у команд-олигархов, которые собрали в своих составах техничных и зачастую нежных игроков. Если таких не прессинговать и давать им много времени в большинстве, парни еще краше расцветут. Но на международной арене, попадая в сборную, опять осядут, получая свой кусок сочного пирога под названием силовой отбор.

А что будут делать клубы, которые берут свое упрямством и жесткой опекой лидеров? Всей командой вокруг ворот стоять начнут, как делают заведомо слабые сборные в футболе? И ведь все равно будут проигрывать. Разве это будет хоккей? Нет, конечно.

Все эти решения в пользу самых богатых вообще ничего, кроме раздражения большинства любителей хоккея, не вызывают. Бороться с "грязью" нужно, но это должна быть четкая, понятная и разумная борьба.
Дата: 05.09.2014

Комментарии 13

# 06.09.2014 00:53
А что будут делать клубы, которые берут свое упрямством и жесткой опекой лидеров?
---------
Да всё тоже самое будут делать.Но хитрее.Не заметно для поластых,пока те отвернутся.Судьи же физических не могут за всем на площадке уследить.В общем тут тоже нужно будет мастерство игроков.Пусть и специфическое,но это не суть.Главное есть спортивная составляющая.Не то что раньше.Я доволен изменениями.
# 06.09.2014 02:37
Ой тяжко будет Риге...Ой тяжкооо...Напором и берем всегда.
# 06.09.2014 04:09
Никакого криминала в новых правилах не увидел.

Кому не нравится - тем обычно вообще ничего не нравится, нет смысла пытаться им угодить.
# 06.09.2014 05:38
Дело то не в правилах, кто против борьбы с мелким фолом? Судьи банально не готовы, не отличают силовую борьбу от грязи! Другая крайность правда, да еще абсурдная
# 06.09.2014 08:43
За 4 года хоккеисты привыкнут, а потом их снова на ОИ как щенков разбросают по бортам без удалений)))
# 06.09.2014 08:51
По крайней мере, теперь не будет команд с той грязью, которую показывало Динамо в 1/8. Было противно и мерзко на это смотреть, но ещё более, уверен, играть.
# 06.09.2014 11:01
. Что пока судиться не всё, а 50...

иди учи русский язык, йопта, писатель...Потом будешь истерить.
# 06.09.2014 11:38
Да во дворах мужики теперь жёстче играют, где за нечаяный тычок в лицо никто не вопит и не удаляет
# 06.09.2014 11:43
Что, Ярик не любит жесткой и грязной игры? Балет по нраву? Аха
# 06.09.2014 11:45
To: powerDM,
жесткая и грязная игра - разные понятия.
# 06.09.2014 13:30
Бред какой то истеричный. Никто не запрещает силовую борьбу, запрещают ЗАЦЕПЫ, то есть атаку сзади. Догоняй, играй жестка, бортуйся, толкайся торсом - кто запрещает то? Запрещают херачить по рукам и цеплять клюшкой, когда физически догнать не могут. Я считаю все правильно запретили.
В НХЛ эти правила уже год работают и почему то неженок не наплодилось и на ОИ всех отодрали, впрочем как обычно. Хватит ныть, смотрите и играйте в хоккей.
# 06.09.2014 14:11
Да,половину удалений в нашем матче я даже не понял за что давали... Щас все нежные станции, а в Корее что делать будут,когда лоси из НХЛ приедут? А что такое играть против настроенных тех же канадцев- пусть посмотрят Ванкувер,когда игроки из КХЛ просто под лёд забирались и боялись шайбу трогать.
Везде должна быть разумная мера. Если идёт отклонения в любую сторону- получаем цирк
# 07.09.2014 06:31
Автору респект.Сейчас не хоккей,а ЦИРК.Это внедрение "вумных голов" случайно не позаимствовано с женского хоккея.Так скоро игроки будут играть в простых семейных трусах и майках,зачем нужна с такими правилами защитная форма.