Бунт в Сетуни

В конце минувшей недели в Сетуни грянул взрыв: игроки «Крыльев» в ультимативной форме написали письма президенту клуба Ралифу Сафину и вице-мэру Москвы, курирующему вопросы спорта, Валерию Виноградову. Не получающая вот уже больше трех месяцев зарплату команда, пытаясь напомнить о себе, решилась на отчаянный шаг и даже пригрозила невыходом на очередной матч чемпионата.
 
ШАЛАЕВ РАЗВОДИТ РУКАМИ

Накануне субботнего матча «Крылышек» с «Нефтехимиком» игроки сетуньского клуба предъявили руководству клуба ультиматум: если к понедельнику им не погасят долги по зарплате, то на следующий день они не выйдут на тренировку, и на календарный матч с «Салаватом Юлаевым». Их терпению пришел конец…

В чем же дело? «Ф+Х» решил разобраться в революционной ситуации в клубе со славным прошлым и голодным настоящим.

 Первым собеседником корреспондента «Ф+Х» стал новый вице-президент «Крыльев Советов» Владимир Шалаев, работаюшего в клубе лишь месяц.

– Что же происходит, Владимир Тимофеевич?

– Игроки написали письмо-требование на имя президента клуба, – отвечает Шалаев. – Конечно, они устали ждать у моря погоды. Но и нас нужно понять: сейчас денег нет. Мы сами ждем финансовой помощи от Правительства Москвы, которой пока не поступило. Ну и не сидим сложа руки, ищем спонсоров сами. Но ведь так быстро все не делается…

ХАЙРЕТДИНОВ ПИСЬМА НЕ ВИДЕЛ

Пробуем выяснить, чего же требуют игроки, и как на это реагирует начальство, у генерального директора «Крылышек» Романа Хайретдинова.

– А я вообще пока никакого письма в глаза не видел, – огорошил нас своим ответом Хайретдинов. – Летал в Казань к родственникам на выходные, и на матче с «Нефтехимиком» не присутствовал.

 – Но игрокам должны зарплату, они вправе ее требовать.

– Ну а как я могу ее выдать, если денег нет? Я же не олигарх, и не хозяин клуба, а всего лишь такой же наемный работник.

 – Ну а кто же хозяин?

– Раньше была Московская топливно-энергетическая компания (МОЭК), но после ухода из Москвы вице-мэра Валерия Шанцева все поменялось. Сейчас модернизируется вся структура клуба. Мы все вместе ищем новых крупных инвесторов. Главное – мы сохранили клуб в суперлиге и играем в ней. Не то что «Спартак»...

 – Ну а что говорит президент «Крыльев Советов» Ралиф Сафин?

– Он пытается сделать все, чтобы вытащить команду из кризиса. В субботу 17 февраля в 10 утра Ралиф Рафилович в мэрии встречался со столичным градоначальником Юрием Лужковым, и тот пообещал в понедельник подписать все необходимые бумаги о том, чтобы обещанные 100 миллионов рублей на счета нашего клуба перечислили еще в первом квартале.

 – И когда же придут деньги?

– Вот-вот все долги перед командой будут погашены.

– Ну а что все-таки будет с дворцом?

– В недавнем интервью вице-мэр Москвы Валерий Виноградов пообещал, что этот вопрос будет разрешен в самое ближайшее время. Документы по его покупке и передаче клубу «Крылья Советов» оформляются.

ТАК УЙДУТ И МОЛОДЫЕ…

По словам игроков «Крылышек», вот уже который месяц каждую неделю им обещают выдать зарплату. Но денег все нет и нет. По нашей информации, задолженность перед командой составляет уже больше трех месяцев. Это по зарплате. А о выдаче премиальных почти все вынужденно забыли.

Не платят ни фарм-клубу, ни даже персоналу дворца. Долги у клуба и за аренду арены. Неслучайно ведь в Сетуни часто отключают свет…

– Ситуация в команде не хорошая, – говорит один из немногих оставшихся ветеранов, основной вратарь команды Дмитрий Ячанов. – Безусловно, все понимают, что получение денег от московского правительства может затянуться надолго. Словом, дело это непонятное. Вот и решили мы все действовать. Команда написала открытые письма президенту клуба Сафину и вице-мэру Москву Виноградову. Мы требуем срочно погасить задолженность по зарплате…

 – …Иначе – забастовка?

– Ну не надо так категорично. Многие ребята любят хоккей и преданы ему всей душой. Вот они все давно и играют за спасибо. У многих семьи, а зарплаты все нет и нет. Кому угодно такое положение вещей надоест.
 
Проблемы с деньгами волей-неволей отражаются и на игре. Все-таки отключиться от них, полностью сконцентрировавшись на хоккее, невозможно. Этот груз словно дамоклов меч висит на уровне сознания.
 
Из-за этого по ходу чемпионата и ушли из клуба семь игроков – Пчеляков, Губин, Квартальнов, Петров, Канарский, Перетягин, Дылевский. Добавьте сюда тех, кто покинул «Крылья» по итогам прошлого сезона: Ульянов, Мамашев, Шафранов, Шамолин, Гордиюк. Никто из них нам сейчас явно бы не помешал. Вот такие вот невеселые дела…
 
АНИСИН ПОДДЕРЖАЛ ИГРОКОВ

Назначенный в январе главный тренер «Крыльев Советов» Вячеслав Анисин после очередного поражения команды от «Нефтехимика» явно не склонен разъяснять, кто прав, а кто виноват…

– Да, игроки подходили ко мне и постоянно спрашивали: «Когда же дадут деньги?», – вспоминает Анисин. – Начальник команды Евгений Кухарж сказал мне, что ребята написали письмо с требованием погасить задолженность. Но ведь это их право – получать зарплату!

Сам я не могу покрыть долги, да и не моя это обязанность. Мы отвечаем за свой сектор – чтобы команда играла. И если хоккеист выходит на лед, он должен отбрасывать все, что существует за пределами площадки.

– Так если деньги не выдадут, будет ли выполнен ультиматум?

– Не знаю. Но когда я спрашиваю с игроков, где же у них волевые качества, кто-то откровенно признается мне: «Вячеслав Михайлович, у нас нет денег даже на ужин…»

Что я могу после этого требовать с ребят?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вопрос: Команда «Крылья Советов» находится в глубоком кризисе. Остро стоят две проблемы: в подвешенном состоянии дворец, и обещанная помощь от правительства Москвы так и не поступила.

— Я в курсе этой проблемы. Дворец «Крылья Советов», который сейчас принадлежит заводу ВИЛС, будет в этом году выкуплен столичными властями. Есть решение, и оформляются все необходимые документы. По помощи, о которой вы говорите, тоже принято постановление московского Правительства. В ближайшие дни, я думаю, средства будут переведены. Но для того, чтобы поддержать не команду, а клуб «Крылья Советов», который включает в себя, в том числе, и детскую спортивную школу.

 Заместитель мэра Москвы Валерий ВИНОГРАДОВ на «Прямой линии с читателями «МК». 13 февраля 2007 года

 ПИСЬМО ХОККЕИСТОВ

Игроки московского хоккейного клуба «Крылья Советов» неоднократно обращались в администрацию клуба с требованием погасить задолженность по заработной плате и премиальным. К сожалению, данные требования не были удовлетворены, а вопросы о сроках погашения задолженности так и остались без ответа.

Как мы видим, ситуация зашла в тупик, и мы вынуждены действовать более решительными методами. Если в срок до 20 февраля 2006 г. задолженность клуба перед игроками не будет полностью погашена, игроки не будут посещать тренировочные занятия и выходить на лед в матчах чемпионата России по хоккею. 
Источник фото: Футбол Плюс Хоккей

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают