Кубок открытия — престиж или формальность?

Новости
24 августа, суббота
3
Сегодня матчем магнитогорского "Металлурга" и московского "Динамо" стартует седьмой по счету сезон Континентальной хоккейной лиги. На кону — первый трофей - Кубок Открытия. Пока в споре за него паритет: трижды выигрывали восточные команды и трижды западные (причем все три раза как раз московское "Динамо"). Чем закончится нынешняя дуэль? Сможет ли Кинэн добавить в свою скромную коллекцию еще один кубок? О кубковых баталиях, предвосхищающих каждый сезон КХЛ – в материале Алексея Дузенко.

Данный трофей по своей сути уникален. И вот почему. С одной стороны, он практически ежегодно становится предметом споров – от его необходимости и важности до назначения команд, на него претендующих. С другой – это, пожалуй, единственный трофей, который мы придумали и ввели сами, не подглядывая за океан или куда-то еще. К нему можно по-разному относиться, но идея оживить старт, придать интерес началу нового сезона — весьма похвальна. Дополнительные эмоции и интриги. Хотя любая из команд, выигравшая Кубок Открытия, наверняка понимает, что это не совсем тот повод или приз, которым можно гордиться и ставить на видное место. Зато в плане психологического тонуса — начать сезон с положительных эмоций — всегда приятно. Не так ли?

Другой вопрос — принцип формирования участников этого Кубка Открытия. Куда логичнее и спортивнее, на мой взгляд, назначать участниками этих встреч победителя плей-офф и победителя регулярки. Своего рода аналог некоего Суперкубка, который есть в различных командных видах спорта. Зачем копировать финал плей-офф ушедшего сезона, где все страсти и эмоции были выплеснуты в нескольких матчах? Да и как можно повторить кубковый финал одним лишь матчем? Так что в данном споре лично мои симпатии на стороне формата "суперкубка". Чтобы победитель чемпионата встретился с обладателем КГ. Осталось это закрепить юридически в регламенте и разыгрывать этот трофей ежегодно в рамках открытия нового чемпионата. Это было бы менее формально и более престижно.

Кстати, в истории этого трофея есть как минимум 4 обстоятельства, которые так или иначе оставили свой отпечаток. Во-первых, приз был учрежден одним из первых в лиге. Уж очень хотели создатели КХЛ яркого праздника по случаю открытия проекта. В итоге новый трофей в абсолютно новой лиге разыграли команды, игравшие в финале ушедшей в историю Суперлиги. Как-то нелогично присваивать и разыгрывать в новом проекте кубки и трофеи, исходя из прошлых заслуг. Подобный розыгрыш напрашивался перед стартом второго сезона, когда уже появились первые победители и призеры КХЛ.

Во-вторых, юридически не совсем понятно появление ОХК "Динамо" в матче против "Ак Барса". Да, должен был играть ХК МВД, который героически трансформировался ради спасения того же "Динамо". Де-факто, часть тренеров и игроков автоматически перешли в стан бело-голубых. Но де-юре, это совсем другая команда, не имевшая полномочий играть в Кубке Открытия. Совершенно очевидно, что, следуя правовой логике регламента, место ХК МВД должен был занять финалист Западной конференции ярославский "Локомотив". Но случилось так, как случилось.

В-третьих, матч 2011 года был омрачен жуткой авикатастрофой, в которой погибла команда и персонал ярославского клуба. Страшная трагедия шокировала тогда всех. Матч Кубка Открытия уже можно было и не начинать вовсе, ведь за несколько минут до выхода команд на лед ленты новостей стали заполняться трагическими сообщениями. Прерванный матч, в котором уже был открыт счет, доигрывать не стали. Через несколько дней команды сыграли заново — с чистого листа.

В-четвертых, финалист прошлого сезона пражский "Лев" приказал долго жить. Кем заменить пражан в Кубке Открытия? Логика формата таких встреч и регламента говорила (или намекала), что Западную конференцию должен представлять ярославский "Локомотив", уступивший "Леву" по дороге к главному финалу. Но тут неожиданно появился вариант с "Динамо". Вопреки всей логике предыдущих лет и регламенту. Так что нынешний Кубок Открытия пройдет в новом формате, который либо надо закрепить юридически и в последующем разыгрывать именно так, или признать как некую исключительную меру, на которую согласилась КХЛ при очень большом желании "Динамо".

А теперь давайте вместе вспомним, как проходили эти матчи в шести предыдущих сезонах.

Первый Кубок. Уфа. 2008 год
Салават Юлаев – Локомотив 4:1
Голы: Коньков (Окерман, Михнов) 0:1, Медведев (Прошкин) 1:1, Блатяк (Кутейкин) 2:1, Твердовский (Радулов, Чермак, бол.) 3:1, Кир.Кольцов (Воробьёв, Радулов) 4:1
Вратари: Ерёменко — Звягин
Штраф: 6-4,
Броски: 18-22
Тренеры: Михалёв — Хейккиля

Второй Кубок. Казань. 2009 год
Ак Барс – Локомотив 3:2ОТ
Голы: Чурилов (Аникеенко, Жуков, бол.) 0:1, Морозов (Никулин, Зарипов) 1:1, Песонен (Панин, Капанен) 2:1, Вашичек (Кирюхин) 2:2, Морозов (Никулин) 3:2
Вратари: Галимов — Гелашвили
Штраф: 14-10
Броски: 32-33
Тренеры: Билялетдинов — Хейккиля


 
Третий Кубок. Казань.2010 год
Ак Барс – Динамо М 1:3
Голы: Баландин (Волков, Кокарев) 0:1, Колник (Штрбак, Комаров) 0:2, Граняк (Кокарев, бол.) 0:3, Песонен (Иммонен, Хосса) 1:3
Вратари: Веханен — Гарнетт
Штраф: 12-10
Броски: 34-32
Тренеры: Билялетдинов — Знарок


 
Четвертый Кубок. Уфа. 2011 год
Салават Юлаев – Атлант 5:3
Голы: Закриссон 0:1, Батыршин (Нискала, Уппер) 0:2, Радивоевич (Закриссон, Ковалёв, бол.) 0:3, Счастливый (Нильссон, Кон.Кольцов) 1:3, Трубачёв (Атюшов, Козлов, бол.) 2:3, Стеглик (Нильссон, Счастливый, бол.) 3:3, Григоренко (Зиновьев, Радулов, бол.) 4:3, Григоренко (Радулов) 5:3
Вратари: Колесник (Эрсберг, 19:37-60:00) — Барулин
Штраф: 10-16
Броски: 43-26
Тренеры: Михалёв — Густафссон

   
 
Пятый Кубок. Москва. 2012 год
Динамо М – Авангард 3:2Б
Голы: Курьянов (Салмела, Калинин) 0:1, Кокарев (Цветков, Соловьёв, бол.) 1:1, Анисин (Соловьёв, Горохов, бол.) 2:1, Заборски (Шкоула, Фролов) 2:2, Цветков 3:2 (победный буллит)
Вратари: Ерёменко — Рямё
Штраф: 10-10
Броски: 28-20
Тренеры: Знарок — Матикайнен


 
Шестой Кубок. Москва. 2013 год
Динамо М – Трактор 5:1
Голы: Дугин (Дарзиньш, Панов) 0:1, Пестушко (Комаров) 1:1, Бабенко (Соин, Соловьёв) 2:1, Комаров (Горовиков, Пестушко) 3:1, Соин (Глазачев) 4:1, Цветков (Кокарев) 5:1
Вратари: Ерёменко — Гарнетт
Штраф: 10-8
Броски: 39-20
Тренеры: Знарок — Белоусов

 
 
Седьмой Кубок. Магнитогорск. 2014 год
Металлург Мг - Динамо М
Этот матч вызовет огромный интерес. Встреча таит в себе немало интриг. Противостояние "Динамо" и "Магнитки" – классика жанра еще с середины 1990-х. Магнитогорцы не раз преграждали путь москвичам. Так что тут есть что вспомнить и предъявить из прошлого. К тому же интересно увидеть противопоставление тренерской мысли — канадская схема против советской. И Кинэн, и Знарок — лучшие тренеры крайних сезонов КХЛ. И хотя сейчас принято говорить, что Олег Валерьевич занят исключительно сборной и работает консультантом "Динамо", лично у меня нет сомнений, что в подготовке к этому поединку в Магнитогорске самый титулованный на данный момент в лиге наставник тоже примет активное участие. Да и дровишек в огонь страстей подкидывают в адрес Сергея Мозякина, посмевшего отказаться от сборной прошлой весной. Вот и увидим еще одну дуэль — лучший форвард КХЛ против штаба "Динамо" (которое почти целиком теперь работает в национальной команде).

Кстати, любопытная деталь. По количеству выигранных трофеев КХЛ московскому "Динамо" нет равных. В коллекции московского клуба 2 Кубка Гагарина, 1 Кубок Континента, 2 Кубка Запада, 3 Кубка Открытия — итого 8.

ВСЕ КУБКОВЫЕ ТРОФЕИ КХЛ



Кубки Открытия ВХЛ

2010: Молот-Прикамье – Торос 1:2Б
2011: Рубин - Нефтяник 4:1
2012: Торос - Рубин 4:3ОТ
2013: Торос – Сарыарка 4:3Б
2014: Сарыарка – Рубин
В Высшей хоккейной лиге принцип проведения матчей на Кубок Открытия сохранен в привычном виде. Завидное постоянство.

Кубки Открытия МХЛ
2010: Стальные Лисы - Кузнецкие Медведи 8:1
2011: Красная Армия - Стальные Лисы 1:2
2012: Омские ястребы - Красная Армия 2:1
Летом 2013 года Кубок Открытия окончательно потерял свою актуальность и смысловую нагрузку в МХЛ. Дело в том, что молодежная лига, по сути, окончательно разделилась на "Запад" и "Восток", где команды "варятся" исключительно в границах своих конференций. Пересечение интересов возможно лишь в плей-офф. 
Дата: 03.09.2014

Комментарии 3

# 03.09.2014 14:23
хех..Салават бы не проиграл
А я Стеглика такого и не помню...(
# 03.09.2014 15:19
To: Болельщик Салавата,
пришел, забил в матче открытия и ушел