Семь клубов без шансов на Кубок Гагарина

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
28
Принято считать, что уровень конкуренции в КХЛ неуклонно растет, а Allhockey.ru определил семерку потенциальных неудачников, у которых совершенно точно нет шансов на Кубок Гагарина. Потому что даже шансы на плей-офф у многих из них умозрительные.

7. "Нефтехимик"

Сомнений в том, что основательно укрепивший состав, в особенности оборону, "Нефтехимик" попадет в плей-офф, нет. Седьмое место на Востоке нижнекамцам гарантировано - это не Запад, где конкуренция в борьбе за последние путевки плей-офф побьет все рекорды.

Тем более команду возглавил "Иван Грозный", "финский Крикунов" Хейккиля. Тренерская квалификация сомнений не вызывает - и с "Локомотивом", и с "Магниткой" приверженец системности из Суоми добился впечатляющих результатов. Темное пятно в кахаэловской карьере - минское "Динамо", но ведь и шанса выправить ситуацию ему не дали. Даже если и в Нижнекамске не захотят мириться с временными трудностями, опытный и неувядающий вице-президент Крикунов с легкостью подхватит знамя.  Правда, при самом лучшем раскладе "нефтяные химики" разве что пощекочут нервы фавориту в первом раунде, не более того. 

6. "Северсталь"

Наименее очевидный, притянутый за уши, а потому "пограничный" западный кандидат. В прошлом году череповецкую команду, растерявшую лидеров и  "Генерала Наза ", отправили в "болотистое" безвременье, кажется, еще до старта сезона. Меж тем, "стальные" бодро собирали очки и никак не хотели сдаваться. Вполне себе реальные шансы на плей-офф сохранялись как минимум до перерыва на Олимпиаду, а то и после.

Спрашивается, с чего бы наступать на те же грабли, записывая "Северсталь" в аутсайдеры? Состав слабее точно не стал, а Квапил, если готов к роли лидера, поможет решить проблемы с реализацией. Соловьёв опытнее Петрова, поднаторел в работе с середняками - поступательные улучшения в клубном хозяйстве налицо. Вот только убийственная западная конкурентная среда стала еще жестче с возвращением "Торпедо" и появлением "Йокерита", а в таких условиях "Северсталь" скорее "первая среди последних". Другими словами - заведомо без плей-офф.    

5. "Лада"

Спустя четыре сезона славный тольяттинский хоккейный бренд (первый немосковский чемпион России, между прочим) вернулся в КХЛ. Где ему, само собой разумеется, самое место.  Никто не ждет от команды семимильных скачков в духе подвигов советской индустриализации, но о попадании в плей-офф, думается, даже мечтать пока рано.

На Востоке все ходы практически расписаны - лишь за восьмое место, скорее всего, будет идти борьба. По составу и тренерскому фактору команда из Екатеринбурга выше тольяттинской. Светлов - гениальный "пожарник", а вот с планомерной подготовительной работой дела обстоят не так хорошо. Вот если бы Воробьёв принял тольяттинское хоккейное хозяйство, "Лада" была бы в совсем другом списке. Но это совсем другая история...

4. "Витязь"

Некогда самобытный подмосковный клуб потерял богатырскую "изюминку", и "плюшевость", надо заметить, кардинально не поменяла результаты команды. С последних мест "Витязь" ушел, но до плей-офф ему по-прежнему как до Китая - в последние два сезона шансы пошуметь были потеряны задолго до конца "регулярки".

Вряд ли положение дел улучшится в предстоящем сезоне. Афиногенову и Коусалу вряд ли будет по силам тащить на себе команду весь сезон, а Ореховский на тренерском мостике - едва ли достойная альтернатива Леонову. Пожалуй, лишь Крушельницки, при котором "Витязь" единственный раз в новейшей истории попал в плей-офф (речь о сезоне 2006/07), мог придать осязаемость шансам попасть в "гагаринскую весну".  А так - состав уступает конкурентам, да и сам уровень конкуренции вырос. Так что вновь без шансов на плей-офф.
 
3. "Адмирал"

Прошлосезонный возмутитель спокойствия в "призовой тройке". Причиной тому служат неоднозначные решения руководства. Странно, что принявший команду в ходе сезона Светлов и подаривший Владивостоку плей-офф в первый же сезон не был всеми правдами и неправдами удержан.

Что касается состава, то часть лидеров удалось сохранить. С другой стороны, Никитенко и Шютц покинули команду, а адекватная замена им не найдена. Не говоря уже о точечном усилении. Чемпиону ВХЛ Грегору придется очень тяжело, в особенности на фоне сладкого послевкусия от удачного сезона 2013/14. Объективно, шансов хотя бы повторить успех немного, и "Адмиралу" будет архисложно вести спор не только с "Автомобилистом", но и с "Ладой". 

2. "Амур"

Безоговорочно худшая команда прошлого сезона вряд ли осуществит тектонический сдвиг и будет хотя бы претендентом на попадание в плей-офф. Пертурбации в составе явным усилением назвать нельзя, а это вкупе с маловразумительными изменениями в тренерском штабе ключевой момент.

Такой команде, как "Амур", нужен тренер-звезда и пятерка крепких легионеров. Как Йортикка и "варяжское звено" пару лет назад. Вряд ли команда вновь провалится на самое дно, но из касты претендентов на кубковую весну выпадет достаточно быстро.

1. "Металлург" Новокузнецк

То, что "Кузня" при хронической бедности и неминуемым весенним распродажам умудрилась уйти с последнего места в прошлом сезоне - целиком и полностью заслуга Титова, сумевшего встряхнуть команду.  В предстоящем сезоне, судя по всему, надеется на подобный "фокус" не приходится.

Дело не в крупных счетах на "предсезонке" и психологии победителя, а в том, что в числе довольно крепких легионеров нет вратаря. А эта позиция применительно к аутсайдеру - процентов 90 команды. Молодые вратари нестабильны, и психологически устойчивый условный ахаэловец нужен как воздух. Без опытного первого номера, надо полагать, задача "пощипывать" очки тут и там становится практически невыполнимой.     
Дата: 02.09.2014

Комментарии 28

# 02.09.2014 17:26
ПОчему только 7? Можно все 17-20 написать)
# 02.09.2014 17:28
А где СКА?
# 02.09.2014 17:48
Амур, Адмирал, Кузня - согласен.

По остальным четырём - нет. Думаю, это Слован, Минск, Югра и СКА :) шутка... и Витязь.
Автор статьи измучен стереотипным мышлением. Посмотрим по весне. За эту статью - насылаю проклятье на него - должен публично обмочиться.
# 02.09.2014 18:48
Автор похоже в хоккее то совсем не разбирается, Северсталь говорит мимо ПО в этом году.... Состав то видел? А конкуренция как по мне не стала серьёзней, даже наоборот, Льва то с Донбасом больше нет
# 02.09.2014 18:58
8 место отдайТе СКА

# 02.09.2014 18:59
To: Y_Ent [35 rus],
Не мимо ПО, а что шансов мало. И это правда. Хотя такое можно практически про всех сказать, за исключением 5-6 команд.
# 02.09.2014 19:09
To: Roman.,
Да Витязь тоже 100% мимо ПО. Лада... скорее всего тоже. Остальные поборятся.
# 02.09.2014 19:12
To: Y_Ent [35 rus],
Согласен. На мой взгял на западе 6 железных кандидатов на ПО: Динамо Мск, Йокерит, Локомотив, СКА, Торпедо и ЦСКА. Остальные поборятся.
# 02.09.2014 19:27
В кои то веки Автомобилист не записали в аутсайдеры. Это пугает, если честно....
Лично у меня нету сомнений, что Нефтехимик и Лада попадут в плей-офф и на то есть аргументы
# 02.09.2014 21:45
Не согласен со статьёй! Во первых наш Нефтехимик обязан выйти в плей-офф, и там дать жару любому клубу! Во вторых не согласен так же с тем что в этой статье присутствуют Северсталь и Лада!

А где же ХК Сочи?! Кто то верит в то что они выйдут в ПО??!!
# 02.09.2014 21:59
To: DonVito,
сочи неприкасаемые
# 02.09.2014 22:01
Ну,автор же написал,что НХ выйдет в ПО,невнимательно читают,что ли люди:)А во вторых,прав в том,что у этих команд шансов мало...По 6 команд из каждой конференции железно выходят,а за 2 последних места будет борьба:)
# 02.09.2014 23:00
Не хватает Югры, Сочей, ДинамоМинск, Йокерита, Авто, Слована, Медвежчака_
# 02.09.2014 23:37
На Западе сложно будет до финала дойти, но можно.
# 02.09.2014 23:42
Легче назвать 7 клубов с шансами на КГ. А у всех остальных шансов нет.
# 03.09.2014 01:43
нечего нефтеубийцам делать в ПО!
# 03.09.2014 03:29
Моя точка зрения и я сто процентов буду права, то что МНк,Лада,ДмМн и Витязь не пройдут в "Гагаринскую весну. Пока вот для меня эти 4 клуба аутсайдеры...
Амур и Адмирал будут грызть асфальт, чтобы попасть в ПО 100%. И думаю, что Амур симпатичнее будет
Сибирь боюсь может остаться за бортом из-за их кризиса, ухода тренера и уж больно неплохого прошлого сезона, который может повлиять на команду в другую сторону
# 03.09.2014 04:14
To: Lindsay*,
привет)
# 03.09.2014 05:14
To: SAW,
Привет)
# 03.09.2014 05:21
To: Lindsay*,
а вы за какую команду притапливаете?
# 03.09.2014 08:01
Статья называется : "Без шансов на Кубок Гагарина", а описали только аутсайдеров.
Правильно написал Pramencik, есть 6-7 претендентов на КГ, а у остальных шансов нет ;)
# 03.09.2014 10:06
не хватает ещё 20 клубов
# 03.09.2014 11:13
В этом сезоне человек не знает как будет вообще, вроде есть фаворити, но сейчас много команд, которые не так по фамилиям сильные, играют очень агрессивный хоккей, да и тренеры там классные, не можно ничего предсказать.
# 03.09.2014 11:22
To: Y_Ent [35 rus],
ты не прав, игроки этих команд перешли в другие команды КХЛ, причем в основном не в топовые, с исключением Торнберга, Новотны и Дадонова. Плюс качественные игроки Спартака тоже усилили команды а что важно пришлы новые иностранцы, причем ушли только те, о которых интереса большого не было, с исключением 3 игроков... Лехтеря, Комаров, Контиолла... эти да, плюс пришел Йокерит.
# 03.09.2014 16:24
реально без шансов на плей-офф. восток - амур,адмирал,югра...и как бы не переживал за эту команду в восточной конференции металлург новокузнецк. лада поборется со светловым .на западе в первую очередь это хк сочи, вообще не представляю что это за команда, но путь адмирала ей не повторить. динамо минск, слован и медвешчак, а так же скорей всего это будет витязь
# 04.09.2014 09:46
Там где ЛАДА там успех , там победа. Ещё и в первой четвёрке будет.