КХЛ. Предсезонка-2014. 25-31 августа

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
2
Хоккейное межсезонье завершилось, и уже через пару дней вступит в свои права седьмой сезон КХЛ. Кто стал чемпионом регулярки? Какая команда ни разу не проиграла за лето? Кому удалось собрать почти все призы предсезонных турниров? Об этом и многом другом читайте в обзоре Allhockey.ru от Алексея Дузенко.

Всего этим летом в разных городах России и Европы прошло 15 турниров. Общая турнирная сетка с итоговым размещением команд (указаны по убыванию) выглядит так:

Кубок президента Казахстана
– "Авангард" ("Барыс", "Нефтехимик", "Металлург" Нк)
Кубок губернатора Нижегородской области – "Ак Барс" ("Торпедо", "Трактор", "Динамо" М)
Мемориал Руслана Салея – "Динамо" Мн ("Сочи", "Беларусь", "Неман")
Gaubodenvolksfest Cup – "Аугсбург" ("Медвешчак", "Штраубинг", "Клагенфурт")
Hockeyades Vallee De Joux – "Славия" ("Лада", "Фрибург", "Женева-Серветт", "Лозанна")
Hameenlinnan Cup – "Йокерит" ("Сибирь", "Югра", ХПК)
Steel Cup – "Тршинец" ("Северсталь", "Витковице", "Кошице")
Кубок Республики Башкортостан — СКА ("Салават Юлаев", "Динамо" Р, "Атлант", "Металлург" Мг)
Кубок ЛЖД – "Ак Барс" ("Динамо" Р, "Локомотив", "Динамо" Мн)
Coupe Des Bains – "Лозанна" ("Амбри-Пиотта", "Регле", "Торпедо", "Попрад", "Банска Быстрица")
Мемориал Блинова – "Авангард" ("Металлург" Нк, "Амур", "Нефтехимик")
Мемориал Ромазана – "Металлург" Мг ("Сибирь", "Салават Юлаев", "Трактор")
"Каменный цветок" – "Барыс" ("Автомобилист", "Югра", "Лада")
Турнир имени Пучкова – "Йокерит" (ХК "Сочи", "Северсталь", СКА)
Кубок мэра Москвы – "Динамо" М ("Витязь", ЦСКА, "Атлант")

Сразу трем командам удалось выиграть по два турнира. Подопечные Билялетдинова взяли призы в Нижнем Новгороде и Риге, а омичи с Сумманеном — в Астане и у себя дома. Стало быть, с амбициями у "Ак Барса" и "Авангарда", учитывая вернувшихся на тренерский мостик наставников, все в порядке! На Востоке основная угроза будет исходить именно из Казани и Омска. А вот на Западе свои зубы показал финский "джокер". Дебютант КХЛ выиграл турниры в Финляндии и Санкт-Петербурге.
 
Результаты матчей прошедшей недели (25-31 августа)
25 августа, Мытищи
Атлант – Витязь 3:4
Голы: Энгквист, Рукавишников, Шмелев — Кемпе-2, Коукал, Королев
26 августа, Чехия
Брно – Слован 2:3Б
Голы: Гудачек, Тицар, Нетик
27 августа, Австрия
Клагенфурт – Медвешчак 7:3
Голы: Сен-Пьер-2, Стюарт
28 августа, Словакия
Слован – Витковице 1:2ОТ
Голы: Вондрка
29 августа, Хорватия
Медвешчак – Клагенфурт 6:1
Голы: Сен-Пьер-2, Карл, Мюррей, Глумак, Пеллетье

Помимо турниров, команды часто играли контрольные матчи. Всего сыгран 91 матч.

Любопытно, что в ходе предсезонки все команды КХЛ тоже "варились" в собственном соку. За редким исключением были турниры или контрольные игры с участием команд разных конференций. Всего в межсезонье Запад и Восток противостояли друг другу 25 раз. С небольшим перевесом тут победила Восточная конференция, за что надо сказать спасибо "Ак Барсу". За Востоком 13 побед (одна из них по буллитам), а вот в копилке Запада – 12 выигрышей (10 — в основное время и 2 — в овертайме).


 
Чемпионом предсезонки по общим результатам и общему количеству очков стала команда ЦСКА. После прошлого сезона команда попыталась провести очередную "перезагрузку", поменяв тренерский штаб и усилив состав. Почти все фавориты будущего сезона в верхней части таблицы. Удивил результатом подготовки подмосковный "Витязь". Успел за счет домашнего турнира поправить свое положение действующий чемпион, не все игры которого могли понравиться и болельщикам, и "железному Майку".
 
Зато если составить таблицу предсезонки по играм с участием только команд КХЛ, то картина несколько изменится. Тут безоговорочным чемпионом и по очкам, и по игре является омский "Авангард". Более того, команда Сумманена ни разу не проиграла за все лето! Омичи провели колоссальную селекцию, поменяли тренерский штаб, обновили руководящий состав и сделали масштабную работу с привлечением внимания болельщиков. Теперь дело за хоккеистами — просить прощения за прошлый провальный сезон не только на словах, но и на деле, показывая весомый результат. В Магнитогорске, например, прошедшей весной удалось "вернуть долг" болельщикам за несколько предыдущих неудачных сезонов.
 


А теперь несколько занимательных индивидуальных показателей. Лучшими бомбардирами (гол+пас) стали нападающие: Секстон из "Нефтехимика" 14 (4+10), Плотников из "Локомотива" 13 (1+12) и Мозякин из "Магнитки" 11 (7+4) очков.

А вот в числе снайперов есть несколько неожиданностей (приятных и неприятных). Начну с хорошего. Переезд из Екатеринбурга в Казань пока не сказался на желании и стремлении забивать форварда Малыхина. Ожил с приходом Сумманена нападающий омичей Пережогин. На счету обоих по 7 голов. Они даже догнали лучшего игрока КХЛ Мозякина. А выиграл снайперскую гонку нападающий ЦСКА Муршак, наколотивший 8 голов!

А теперь не очень хорошая новость. Вам не кажется, что после перехода в ЦСКА игра Радулова деградирует? Такими темпами можно скоро и совсем закончить с хоккеем. За эту предсезонку даже при новом тренере Александр отметился лишь двумя шайбами. А вот самый дорогой хоккеист КХЛ на фоне критических стрел в свой адрес стал заметно прибавлять ближе к старту чемпионата — у Ковальчука 5 голов.

И напоследок. Зарипов-Коварж-Мозякин и в нынешнем чемпионате готовы стрелять по воротам соперников не только одиночными выстрелами, но и целыми очередями. Судите сами. Лучшая тройка (при этом проведя не все матчи) за предсезонку набрала 29 очков — 13 голов и 16 передач! Результат запредельный! По сути, "Металлург" по-прежнему играет первой пятеркой и наказывает соперников, как правило, в большинстве. Из 26 голов, забитых магнитогорской командой за все лето, ровно половина пришлась на первое звено! Неужели и в новом сезоне "Магнитка" будет выезжать исключительно на опыте и мастерстве ее лидеров? 
Дата: 01.09.2014

Комментарии 2

# 02.09.2014 00:30
поправьте меня если что не так, но итоговая таблица на первое сентября и итоговая таблица (только клубы КХЛ) списком не отличаются... а поциции у команд разные.)) это как так!?.)
# 02.09.2014 00:34
понял понял понял... это с не нашими играли... и кому-то пришло в голову изучить вопрос поставив эти матчи особняком... умно! ничего не скажешь... но вообщем-то бессмысленно... ничего это не отображает.