"Спартак" - чемпион!

Новости
17 октября, четверг
16 октября, среда
10
Сегодня в в Уфе завершился розыгрыш Кубка Мира среди молодёжных команд. В чисто российском финале хоккеисты "Спартака" в серии послематчевых штрафных бросков одолели "Толпар" и стали обладателями трофея...

Заключительный день Кубка мира оказался богатым на события: матчи за 1-е и 3-е места, пресс-конференция с участием руководства КХЛ, МХЛ, Министерства спорта Башкортостана и мэтра тренерского цеха, заслуженного тренера СССР и Латвии Владимира Юрзинова, а также присутствие на арене и автограф-сессия актеров второго сезона "Молодежки". Но все же главным в этот день был первый в истории Кубка мира – российский финал с участием местного "Толпара" и московского МХК "Спартак".

Обе команды добавляли от матча к матчу и к финалу подошли в оптимальном состоянии. Если говорить о предматчевом раскладе, судя по букмекерским котировкам фаворитом были хозяева. И дело тут не столь в большем тренерском опыте их наставника Венера Сафина, имеющего многолетний опыт работы в "Салавате Юлаеве" (не только помощником, но и главным тренером), а в составах команд. После успешного прошлого сезона "Спартак", как известно, покинуло больше половины игроков основного состава, а если говорить о среднем возрасте игроков уфимцев и москвичей на этом турнире, то игроки хозяев примерно на два года старше, в том числе и вратари, что немаловажно для молодежного хоккея.

Впрочем, если вспоминать последний финал Кубка Харламова, то и там фаворитом были соперники спартаковцев – игроки "Красной Армии", однако чем в итоге закончилась финальная серия все прекрасно помнят. Нынешний Кубок мира ни раз показал, что прогнозировать исход того или иного матча дело бесполезное.

Аншлаг на финальном матче на "Уфа-Арена" зафиксирован не был, тем не менее, две три арены было точно заполнено. Причем наряду с уфимской публикой были и болельщики в красно-белых цветах. Небольшая группа фанатов (человек 20) разместилась за воротами и ребята старались всячески поддерживать свою молодую команду. Но перекричать почти пятитысячный стадион им было, конечно же, не под силу.

Первый период показал, что "Спартак" будет действовать вторым номером. Хозяева больше атаковали, создавали неплохие моменты, но в реализации им поначалу не везло. В середине периода нападающий Никита Сетдиков умудрился не попасть по шайбе, в то время, когда ворота были пустые.  Но ближе к концу первой 20-минутке толпаровцам все же удалось отличиться. Форвард Василий Жилов броском в дальнюю девятку зажег красный свет за воротами Александра Трушкова, претендовавшего на звание лучшего вратаря турнира. Спартаковцы вполне могли оформить "гол в раздевалку", но на последних секундах периода оказавшийся на острие атаки защитник Артем Кулешов не смог поднять переправить шайбу в ворота другого претендента на звание лучшего голкипера Даниила Романова.

Во второй 20-минутке красно-белым удалось реализовать численное большинство и сравнять счет. Хозяева имели несколько реальных моментов чтобы вновь выйти вперед, но голкипер москвичей Трушков и вся оборона "Спартака" действовала безошибочно. А в концовке в тот момент, когда хозяева играли в большинстве едва не вышел "1 на 1" с Даниилом Романовым – форвард москвичей Вячеслав Ипатов.

Комментируя ход игры по телеканалу КХЛ ТВ отвечая на вопрос комментатора Дмитрия Федорова  известный в прошлом хоккеист, у которого так и не сложилась тренерская карьера, Сергей Немчинов сказал, что "Спартак" - своеобразная команда, что она и на взрослом уровне так играет. Что имел ввиду Немчинов понять, как обычно, непросто, единственное он, видимо, забыл о том, что на взрослом уровне "Спартак" сейчас не выступает. Как известно, предстоящий сезон в КХЛ команда пропустит.

Развязка финала должна была наступить в третьем периоде. На 53-й минуте довольно сомнительное удаление зафиксировали судьи и "Толпар" получил шансы вырвать победу. Ценой огромных усилий москвичи выстояли, а затем и получили шанс постараться во второй раз в матче использовать численное большинство. Но и им удача не улыбнулась. В концовке "Толпар" организовал штурм ворот Александра Трушкова, но счет 1:1 так и остался на табло. В итоге в третий раз в финалах Кубка мира в основное время финала было заброшено 2 шайбы. Но если два предыдущих розыгрыша завершались победой одной из команд со счетом 2:0, то сейчас впервые в истории финалов Кубка мира для выявления победителя пришлось играть дополнительное время.

Овертайм был богатым на моменты, прежде всего потому, что большую его часть команды провели в неполных составах. Один только форвард "Толпара" Алексей Митрофанов имел по меньшей мере три момента для взятия ворот, но то шайба попала в штангу, то его бросок пришелся выше ворот, а то шайбу намертво взл Трушков. Спартаковцы тоже могли вырвать победу, но два большинства реализовать они не смогли, хотя тренеры команды Владимир Тюриков и Вадим Епанчинцев взял и тайм-аут и нарисовали казалось бы "счастливую схему".  Но этот ребус хозяевами был разгадан.

Все решала серия буллитов, в которой больше повезло москвичам. Решающий буллит реализовал Егор Юдов. МХК "Спартак" вслед за Кубком Харламова выиграл Кубок Мира среди молодежных команд!
Дата: 30.08.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 30.08.2014 21:10
молодцы!!
# 31.08.2014 13:57
Красавцы, хоть эти порадовали,бальзам на душу.Всё КМ наш в Торонто можно будет не ездить))
А серьёзно,это без Шестёркина и КО.Молодцы! Вслед за кубком Харламова!
# 31.08.2014 16:36
красавцы!
может в недалёком будущем это новый Спартак в КХЛ?
Если конечно найдется кому за это платить...
а так, Спартак чемпион! не поспоришь.
# 31.08.2014 17:59
другими словами, укропы нервно курят в углу.))
# 31.08.2014 18:37
даже интересно, где сейчас все эти "хасановы" и "магистры" ???
# 31.08.2014 18:49
никто не пишет про второстепенность турнира...
где ваш язык башкиры!?.))
# 31.08.2014 19:51
To: уэф, ты вполне всех заменяешь))) сам задаешь тупые вопросы - сам же на них отвечаешь, сам пишешь чушь - сам же ей любуешься...
# 31.08.2014 20:20
с перекладиной в ОТ повезло мясным вот и все, а смотрелись хуже Толпара
# 31.08.2014 22:01
уфа смотрелась лучше,но проиграла...будем помнить это всю жизнь...
# 01.09.2014 06:41
apa, ты мне льстишь... мне до этих глоров, бесконечно далеко