Ляпкин: "Легенды хоккея" стали символом страны

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
+
Хоккейный клуб "Легенды хоккея СССР", объединившийся в своём составе самых титулованных игроков нашей страны, открыл свой десятый, юбилейный, сезон. О создании, становлении и главных вехах в истории "Легенд" в интервью Allhockey.ru рассказал директор клуба, олимпийский чемпион Инсбрука и четырёхкратный чемпион мира Юрий Ляпкин.

- Как создавался клуб "Легенд"?
- Сама идея создания нашей команды родилась и претворилась в жизнь в 2005 году. Учредителями клуба выступили Федерация хоккея Москвы и хоккейный клуб "Град". Серьёзную поддержку оказала группа компаний "ТЭН", которая до сих пор осталась нашим спонсором.

Наша команда уже в первые годы объединила десятки самых титулованных российских хоккеистов, многократных чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Но с тех пор мы мало кого потеряли, зато многих приобрели. Если год назад у нас в составе клуба было только 32 человека, то сейчас уже 54. Практически все знаменитые хоккеисты прошлого входят в состав нашей команды.

За прошедшие годы мы объездили всю Россию, от Калининграда до Сахалина и Камчатки, провели множество хоккейных матчей, и везде нас встречали очень тепло.

- Много людей приходило смотреть на игры ветеранов?
- Больше, чем можно себе представить. Дело в том, что пока мы были действующими игроками, во многие провинциальные города нам попасть было сложно – там не было ни команд, ни площадок. И потому для местных жителей приезд олимпийских чемпионов каждый раз становился большим событием. Разумеется, везде, где мы играли, мы непременно организовывали мастер-классы, пресс-конференции и встречи с болельщиками, чтобы удовлетворить все запросы. Помимо этого, мы провели множество детских и ветеранских турниров.

- Можете сформулировать главную цель вашего движения…
- Целей много – тут и поддержка современного спорта, и расширение хоккейной географии, и помощь семьям ушедших от нас хоккеистов, а также неиграющим ветеранам. Но главное – это, конечно, популяризация здорового образа жизни. Люди видят, что на лёд выходят далеко не юноши, которые, тем не менее, отлично двигаются и могут дать фору молодым. И дети, и взрослые после наших мастер-классов зачастую продолжают заниматься хоккеем, что называется, втягиваются в этот спорт.

- Часто выбираетесь на зарубежные игры?
- Не редко. Только в прошлом году успели сыграть три матча в Ницце, были в Америке. Года два назад играли и в Швеции, где взяли верх над сборной ветеранов, в которой собрались все великие скандинавы, начиная с Сальминга, многие недавно закончившие. Стадион был битком набит, но мы оказались сильнее. Выиграли со счётом 9:7, боевой был матч.

Были в Германии, в Ингольштадте, в ноябре 2012-го. А через полгода они приезжали с ответным визитом, мы на "Янтаре" играли. Оба раза выиграли.

Всего за девять лет наш клуб сыграл около 360 матчей, больше половины из них – благотворительные. Примерно 50 встреч мы провели за рубежом, объездили полмира.

- Вы вообще проигрываете редко…
- Это правда. Но когда проигрываем – очень расстраиваемся. Мы же "Красная машина", привыкли побеждать. Неприятный осадок после поражений всегда остается. Жене звонишь по телефону, а она уже знает: что-то случилось.

- Где вы базируетесь на постоянной основе?
- Наш клуб уже четыре года базируется в хоккейном комплексе "Град". Мы здесь тренируемся, получаем инвентарь, ездим на матчи. Каждую неделю мы встречаемся здесь со старыми друзьями: Александром Якушевым, Владимиром Лутченко, Виктором Шалимовым, Вячеславом Анисиным, Юрием Блиновым, Александром Гусевым, Сергеем Гимаевым... Команда приличная.

А в играх нас часто и "молодые" поддерживают: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Алексей Гусаров, Андрей Коваленко, Павел Буре, Алексей Яшин, Алексей Жамнов…

- В 2015 году в Москве откроют "Арену легенд" и Музей хоккея, к которым вы тоже приложили руку…
- Наш клуб стал идейным инициатором комплекса "Парк легенд" на Автозаводской. Там строится ледовый дворец, вмещающий три арены, который позволит одному из столичных клубов иметь свою базу, содержать три команды – КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также детскую спортивную школу. Надеемся, что Дворец сможет принять и международные соревнования.

Также в комплекс войдёт Музей хоккея, где будут отражены прошлое и настоящее нашего ледового спорта. На первом этаже развернётся большой Зал славы отечественного хоккея, где будут экспозиции, посвященные людям, которые делали нашу хоккейную историю.

- Кстати, о Зале славы. Можете рассказать, как проходила церемония включения новых членов?
- Это было в Сочи, в феврали, во время Олимпийских игр. На потрясающе красивую торжественную церемонию, которую вёл комментатор Роман Скворцов, собралось множество великих хоккеистов, функционеров и просто известных людей, от Жириновского до Бондарчука. Приехал и глава ИИХФ Рене Фазель, и руководитель КХЛ Александр Медведев. 146 хоккеистов были внесены в Зал славы, многие из них получили золотые перстни в этот же день, кому-то их передали позже.

- Девять лет – немалый срок. Что бы вы выделили в истории клуба за это время?
- Мы провели множество мероприятий, из которых стоит отметить игры, посвящённые 40-летию Суперсерии 1972 года и 25-летию игр Кубка Канады 1987 года. Мы провели Кубок Легенд в "Мегаспорте" среди московских команд ветеранов.

Были игры в Ницце, матчи с чехословацкими хоккеистами на Кубке мэра Москвы, и, что особенно важно, матчи памяти наших великих спортсменов: Владимира Крутова, Всеволода Боброва, Сергея Капустина, Григория Мкртычяна, а также матч памяти "Локомотива". Не стоит забывать и о "Битве на льду" в Нью-Йорке…

- Можете рассказать о ней подробнее?
- Это благотворительные матчи, которые проводились в знак памяти о людях, погибших, выполняя свой профессиональный долг, во время теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Наша команда играла против сборной пожарных Нью-Йорка, Бостона и Москвы и выиграла со счётом 13:5. Все вырученные средства были переданы в Фонд вдов и детей пожарных города Нью-Йорка.

Это не первая подобная акции. Ранее мы уже участвовали в "Битве на льду", как в Нью-Йорке, так и в Москве. В последний раз стадион "Авиатор" был забит до отказа, причём публика приветствовала не только энхаэловских звёзд вроде Буре или Фетисова, но и всех остальных "чисто советских" членов клуба. Честно говоря, мне кажется, что в этих играх "Легенды" стали символом страны.

hclegends.ru
Дата: 30.08.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет