Вратари КХЛ: новые лица и старые знакомые

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
3
Нынешним летом многие клубы КХЛ серьезно обновили свои вратарские бригады. О том, что ждать от новичков лиги и как повлияют переходы в другие команды на знакомых нам вратарей, рассуждает экс-голкипер МХК "Спартак" и "Красной Армии" Кирилл Корнилов.

Каждое межсезонье преподносит нам много интересных трансферных новостей. Особенно про вратарей – это фигуры всегда заметные и ключевые для любой команды. Предсезонка подходит к концу, игровые сочетания во многом определены, как раз время определяться с основным голкипером на предстоящий сезон.

Выбор первого номера – задача не из легких. Некоторые тренеры равномерно распределяют нагрузку между двумя голкиперами и ближе к плей-офф определяют, кто сильнее. Кто-то изначально делает ставку на одного вратаря, отдавая ему большую часть матчей, тогда второй, как любят говорить тренеры, должен быть "всегда готов". А бывает и третья история – это когда из "бэкапа" в течение сезона вырастает основной вратарь.

А теперь вспомним наиболее интересные изменения во вратарских линиях в это межсезонье.
 
Последний рубеж "Ак Барса" пришел укрепить бронзовый призер чемпионата мира 2014 года в составе сборной Швеции Андерс Нильссон. 62-й номер драфта НХЛ 2009 года дебютировал в прошлом сезоне в "Нью-Йорк Айлендерс". Проведя в основе около 20 матчей, он не смог убедить руководство "Островитян" дать ему односторонний контракт и принял решение продолжить карьеру в России. Несмотря на большие габариты (195 см, 100 кг), несомненным плюсом Нильссона, как мы могли видеть на чемпионате мира, является потрясающая "физика". Подвижный и быстрый швед в паре с Эмилем Гариповым (к слову, лучшим вратарем регулярки по проценту отраженных бросков) могут стать очень серьезной проблемой для многих соперников.

"Медвешчак" подписал контракт с еще одним представителем шведской вратарской школы Кристианом Энгстрандом. Закрепив за собой место "стартера" в "Линчепинге", он стабильно показывал игру на высоком уровне. Как и большинство современных голкиперов, играет в стиле "баттерфляй", хорошо действует клюшкой, обладает быстрой реакцией. Вместе с Барри Брастом и Марком Деканичем Кристиан Энгстранд должен помочь "Медвешчаку" повторить, а возможно, и улучшить результат прошлого сезона.

"Нефтехимик" усилил вратарскую позицию 22-летним финном Вилле Колппаненом. Эта фамилия может быть знакома тем, кто следит за МХЛ. В сезоне 2011/12 Колппанен провел 19 игр за астанинских "Снежных Барсов". После чего уехал обратно в Финляндию и уже на следующий год стал основным вратарем "Ильвеса". Статистика прошлого сезона молодого по вратарским меркам финна выглядит довольно убедительной. В 48 матчах он пропускал в среднем 2,18 шайбы, с процентом отраженных бросков 92,7. Спокойный, уравновешенный, с очень хорошей техникой перемещения, но для современного хоккея с большим минусом – неуверенной игрой клюшкой. По итогам сезона 2013/14 своей игрой заинтересовал руководство нижнекамцев и отправился составлять конкуренцию Александру Судницину, у которого прошлый сезон получился крайне нестабильным.

Харри Сятери – новичок подмосковного "Витязя". Не получив шанса проявить себя в НХЛ и отыграв 4 года в фарм-клубе "Сан-Хосе Шаркс", решил перебраться в Россию. Был выбран СКА на драфте юниоров КХЛ 2009 года под 8-м номером, но в мае 2014 года армейцы выменяли у "Витязя" выбор в пятом раунде драфта-2015, отдав взамен права на финна.
 
Участнику двух молодежных чемпионатов мира придется крайне непросто в КХЛ. При внушительных габаритах, отличной технике и хорошей реакции Сятери не очень подвижен. Именно этот недостаток может помешать ему раскрыться в полной мере. Посмотрим, сможет ли он выиграть конкуренцию у довольно опытного Ивана Лисутина, стать первым номером подмосковной команды и помочь выйти в плей-офф.

Настрадавшись в прошлом сезоне, руководство "Авангарда" решило основательно укрепить свою вратарскую линию. Вместе с Константином Барулиным в команду пришел и его наставник Юсси Паркилла, с которым они знакомы со времен "Атланта". Под руководством финского тренера Константин получил приз MVP плей-офф. Для Барулина этот сезон будет настоящим вызовом. Главный вопрос – сможет ли он доказать, что до сих пор является сильным вратарем, и не проиграть конкуренцию молодому голкиперу Эдуарду Рейзвиху. Тем более что на сезон у "Авангарда" подобралась очень боевая команда с Раймо Сумманеном во главе. Если Константину удастся заиграть на прежнем уровне, то, вполне вероятно, он сможет усилить и сборную России на одном из этапов Евротура.

Московских армейцев не устроила игра Джеффа Гласса, который не помог ЦСКА пройти в плей-офф дальше первого раунда, а Михаил Бирюков отправился обратно в "Югру". В силу этих обстоятельств армейцы решили выкупить у "Атланта" за 100 млн рублей Станислава Галимова, неплохо проведшего прошлый сезон. Также был подписан контракт с Кевином Лаландом, решившим оставить минское "Динамо". Остается посочувствовать Илье Проскурякову – уже не первый год он останется в тени и будет ждать своего шанса на скамейке запасных. Тандем Галимов-Лаланд выглядит многообещающе, и с такими вратарями московским армейцам по силам выполнить поставленную на сезон задачу – пройти первый раунд плей-офф.

Из наиболее интересных переходов также стоит отметить полную смену вратарской бригады в "Атланте". В предстоящем сезоне там выступят экс-вратарь пражского "Лева" Атте Энгрен и чемпион мира среди молодежных сборных 2011 года, воспитанник электростальского хоккея Дмитрий Шикин. Для Шикина год может оказаться определяющим в плане его дальнейшей карьеры. Талантливый и трудолюбивый кипер только три раза выходил на лед в форме питерских армейцев, при этом показывая стабильную игру в Высшей лиге. Но потенциал стать основным голкипером "Атланта" у него есть. Энгрен провел прошлый сезон в качестве "бэкапа" Петри Веханена, отыграв всего 14 матчей в регулярке и 3 матча в плей-офф с коэффициентом надежности 2,3 и 1,58 шайбы за матч соответственно. Финн физически хорошо сложен, быстрый и взрывной, но крайне нестабилен, что должно сыграть за Шикина.

Серьезно ослабла вратарская линия "Салавата Юлаева" после отъезда за океан Андрея Василевского. По игре Виталия Коваля и Владимира Сохатского у многих людей возникали вопросы. Прошлый сезона для белорусского вратаря нельзя назвать удачным, в 24 играх за нижегородское "Торпедо" он сумел одержать только 8 побед, а двукратный обладатель "Братины" и дважды самый ценный игрок плей-офф высшей лиги Владимир Сохатский проведет свой первый полноценный сезон в КХЛ. Но главный вопрос – смогут ли уфимцы оставаться в фаворитах без Василевского.

Подводя итоги, можно сказать, что лига приобрела несколько качественных легионеров, которые смогут на равных конкурировать с нашими парнями, а в конкуренции, как известно, растут и развиваются в разы быстрее.
Дата: 29.08.2014

Комментарии 3

# 29.08.2014 13:57
Все забыли что большинство российских вратарей появилось благодаря запрету на легионеров на эту позицию
# 30.08.2014 08:03
To: Zubat,
Большинство? Бобровский, который играл в нищей Кузне? Варламов, который выиграл конкуренцию у лега? Василевский тоже благодаря запрету на легов появился? :) Вратари так или иначе есть в системах клубов. А пробиваются на место первого номера сильнейшие. Те, кто пробиваются благодаря протекторату никогда не станут отличными вратарями мирового уровня.
# 30.08.2014 08:03
To: Zubat,
Худобина туда же.