"Авангард": не все отставки одинаково полезны

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Не все отставки одинаково полезны. Действительно, не все. После отставки Белоусова "Авангард"... Нет, не разочаровал. Он остался таким же, как и в последние матчи до отставки. Если бы мимо меня прошла информация о изменениях в тренерском штабе, я бы попросту не заметил разницы в игре команды.

Вроде бы должна быть эмоциональная встряска после прихода нового тренера - Сергея Герсонского. Вроде и капитана выбрали нового (пусть и раньше), за которым - как за каменной стеной. Ан нет, видимо что-то неладно в стане команды, не показывает она тот хоккей, который реально может. Подобное мы уже наблюдали в сентябре, когда команда после 6 игр имела в активе 3 очка, и по достоинству шла на последнем месте. Но потом же игра выровнялась, и "Авангард" чётко входил в восьмерку.

Но, если проводить параллели с "Ак Барсом", ещё одним "клубом-неудачником" начала сезона, в Казани всё сделали для того, чтобы ситуацию выправить. Качественная селекция (то, что упустили в межсезонке - наверстали по ходу чемпионата), доверие тренеру, большой объем проведенной работы дал свой результат - "Белые Барсы" достойно играют и идут на 6-м месте, что по их игре - абсолютно не предел. А "Авангард" же просто лихорадит, 10 место - кстати, тоже, своего рода успех. Выиграй "Северсталь" хотя бы один матч из предыдущих и набери "свои" очки - не быть бы "Ястребам" даже в десятке

Даже на трибунах в 5-м "фанатском" секторе в начале матча с ХК МВД начинают не с бравурного "В России нет ещё сильней команды наших омичей", а с поддерживающей речёвки "Верим в команду!".Да и как назло заболел лидер атак омичей, лучший снайпер и бомбардир команды Алексей Калюжный. Трибуны в его поддержку скандировали: "Лёха Калюжный".

Но ничего не помогало. Ни в игре с нижнекамской командой, где Брэтуэйт творил чудеса, ни с подмосковными "силовиками". Хоть и вторая домашняя игра была намного зрелищнее, очков она не принесла. Ну и действительно, ведя в счёте 2:1, "довести" до 2:5... И даже шайба Павла Росы ничего не решала.

В своем блоге этот чешский хоккеист отмечает, что команда ни в коем случаем не доигрывает сезон, старается. Но проблемы психологического плана очень мешают команде обрести уверенность в себе и "заиграть" в свой хоккей. Павел обещает, что в плей-офф "Авангард" ещё поборется за самые высокие награды.

Да и, вроде бы, руководство клуба и тренерский штаб делают все, чтобы "Авангард", наконец-то, заиграл. С присутствием Анатолия Бардина как-то спокойней становится за селекцию клуба, "обременившую" себя многими, как показал этот сезон, ненужными людьми.

Менеджмент и инфраструктура команды тоже преобразились, введены новые должности. Это говорит о том, что теперь конкретные люди будут заниматься конкретными делами, а не один г-н Потапов руководить большинством процессов.

В одном из недавних интервью он поделился информацией о том, что налаживается целая структура, которая позволит в дальнейшем не только избежать провалов в селекции, но и будет действовать сродни клубам НХЛ, для того чтобы отбирать лишь высококлассных мастеров, которые соответствуют требованиям главного тренера. Руководить всей этой деятельностью будет Анатолий Бардин.

Сразу видно, что работа ведётся на перспективу. Ждать ли нам в следующем сезоне трансферного взрыва в Омске? Очень может быть, ведь ни для кого не секрет, что Сергей Герсонский симпатизирует воспитанникам омской школы хоккея и хочет видеть их у себя. Да и Бардин - человек, благодаря которому целая плеяда мастеровитых игроков начала играть и защищать цвета "Авангарда". И под его контролем не случится так, что вроде игроки есть, а играть по сути и некому.

А что же этот сезон? Ведь ещё более полутора десятка игр, в которых Омску надо брать очки во что бы то не стало, потому что уже с 1/8 начнутся жаркие баталии, и "проходных" соперников не будет. Но вот "светит" ли что-нибудь "Авангарду" в плей-офф с такой игрой? Многие очень пессимистично высказываются по этому поводу. И действительно: что же такое с "Ястребами", у которых отнюдь не слабый состав и нехилые амбиции? Неужели даже отставка тренера не способна "встряхнуть" их?

Чем раньше команда преодолеет психологическую яму и начнет побеждать и добывать очки - тем быстрее она сможет обрести уверенность и подойти на пике формы к играм на вылет. А вот уж там как сложится - не сможет предсказать никто.
Дата: 09.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет