НХЛ: "Каролина" дала Самсонову последний шанс

Сегодня ночью в НХЛ состоялись очередные матчи. Первый матч за свой новый клуб провел Сергей Самсонов, очков, правда, не набрал, но смотрелся неплохо. "Детройт" впервые за 17 лет выиграл у "Колорадо" - 1:0, Брызгалов принес "Койотам" 5-ю подряд победу.

"Бостон" - "Каролина" - 0:1


Перед матчем стало известно, что "Каролина" в поисках замены травмированным лидерам - Джейсону Уильямсу и Мэтту Каллену, наткнулась на прозябающего в чикагском фарме Сергея Самсонова и незамедлительно взяла его под свое крылышко. Собрав манатки, российский форвард немедленно отбыл в расположение нового клуба и уже вечером вышел на лед в новой форме, причем на льду в Бостоне, городе, где он начинал, где сделал себе имя.

В "Каролине" Самсонову сразу дали понять, что рассчитывают на форварда, определив его в ударное звено к капитану Бринд'Амуру и Кори Стиллману, набравшим на двоих в этом году уже 77 очков. В отчетном матче Сергей очков не набрал и показал в принципе свой хоккей - много возился с шайбой, которую у него по-прежнему непросто отобрать, и слабо действовал без нее.

Это по большому счету последний шанс нападающего доказать, что он - игрок НХЛ. "Ураганы" подходят Сергею по стилю, любят много и быстро атаковать, владеть шайбой. К тому же, Самсонов попал в клуб в благоприятный для игрока момент - травмированы 2 ведущих крайних форварда и играть на этой позиции в команде больше некому. Остается надеяться, что российский нападающий обретет себя и будет показывать "ураганный" хоккей времен "Бостона" или, как минимум, "Эдмонтона".

Победу же в матче "Хэррикейнз" принес точный бросок Эрика Стаала, пробившего отлично игравшего Тима Томаса с близкого расстояния. Голкипер же "Каролины" Кэм Уорд отразил все 19 попыток соперника и записал на свой счет 3-й "сухарь" в сезоне.

- Пока сезон складывается для меня с переменным успехом, - говорит Уорд. - Но он длинный, а я хорошо учусь на своих ошибках. Сегодня же мы здорово сыграли в обороне, и работы у меня было не так много.

"Детройт" - "Колорадо" - 1:0


На рубеже веков именно этого противостояние было главным и самым зрелищным в Лиге. Но время идет, составы меняются. "Детройт" продолжает быть одним из флагманов НХЛ, "Колорадо" же никак не обретет себя после локаута. Тем не менее, матчи этих команд, по-прежнему, проходят в упорной борьбе. Не стал исключением и этот поединок, в котором опыт ветеранов "Детройта" взял верх над молодой порослью "Лавины".

Матч на "Джо Луис Арене" из-за травм пропускали главные звезды гостей Джо Сакик и Райан Смит. По-прежнему травмировал еще один центрфорвард Тайлер Арнасон. В общем и целом, кадровая ситуация в Денвере совсем не обнадеживала. Да и играть-то надо было, не с кем-нибудь, а с безоговорочным лидером сезона. По словам наставника "Колорадо" Джоэля Куэнневилля, чтобы победить "Детройт", каждый должен сыграть на 100 процентов своих возможностей.

"Детройт" на правах хозяева прибрал инициативу к своим рукам и начал осаду ворот Жозе Теодора, однако бросать по воротам "Крыльям" практически не давали. У "Колорадо" удивляло лишь молодое 4-е звено, раз за разом запиравшее матерых ветеранов хозяев в их зоне на несколько минут.

В итоге опыт и мастерство взяли свое. "Ред Уингз" использовали свое главное оружие - сверхрезультативную игру в большинстве. Павел Дацюк, за которым не уследил Скотт Хэннэн, вовремя встретился с шайбой на пустом углу и ворот и, конечно, не промахнулся. "Лавина" же в большинстве скорее страдает, чем играет. Вот уже 17 попыток загубили реализаторы численного преимущество "Колорадо" и, судя по хаосу, который царил в это время на площадке - загубят еще не одну.

Перед матчем было торжественно объявлено, что защитник "Детройта" Крис Челиос, которому было на тот момент 45 лет и 348 дня, стал вторым в истории НХЛ хоккеистом, выходившим на лед в этом возрасте. Обогнал же Челиос Мо Робертса из "Чикаго", завершившего карьеру в 1951-м году.

- Я горжусь тем, что я самый долгоиграющий американец в истории хоккея, - заявил юбиляр.

Сухой матч, 3-й в сезоне и второй подряд провел еще один заслуженный ветеран "Детройта" Доминик Гашек, отразивший 19 бросков. Особенно жарко "Доминатору" пришлось на последних минутах, когда гости сняли вратаря и несколько раз могли сравнять счет.

- Эта была отличная ночь для ветеранов, - подытожил исход противостояния принципиальных соперников 37-летний Никлас Лидстрём.

"Калгари" - "Финикс" - 1:3


Очередной подвиг в рамке Ильи Брызгалова продлил победную серию "Койотов" до 5 встреч. Пропустил голкипер в матче лишь однажды - за 3 с небольшим минуты до финальной сирены.

- Я нашел свою команду, - говорит Брызгалов. - Это мой лучший год в НХЛ. Я чувствую доверие, уверен в своих партнерах, а они уверены во мне. Эта серия увеличивает нашу уверенность в собственных силах. Но нам не надо останавливаться. Ведь мы хотим играть в плей-офф, а впереди нас еще пара команд.

Уже сейчас наставник Ильи Уэйн Гретцки является одним из главных претендентов на Джек Адамс Трофи - приз лучшему тренеру. Из команды, которой прочили лишь одну борьбу - за высокие выборы драфта, он сумел сделать потенциального участника плей-офф. Так что Брызгалов может подарить Гретцки еще один трофей в его уже переполненную коллекцию.

- Мы очень благодарны Брызгалову, что он пришел в нашу организацию, - сказал Гретцки. - Все-таки, в прошлом году он выиграл Кубок Стэнли. Но так уже получилось, что Илья играл в команде с Жигером, одним из лучших вратарей в мире. В "Финиксе" же он стал первым номером.

НХЛ. Регулярный чемпионат
8 января 2008 года

"Атланта" - "Филадельфия" - 1:4 (1:0, 0:4, 0:0)
"Бостон" - "Каролина" - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
"Нью-Джерси" - "Баффало" - 2:1 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0)
"Рейнджерс" - "Тампа-Бэй" - 3:5 (1:2, 1:2, 1:1)
"Детройт" - "Колорадо" - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
"Монреаль" - "Чикаго" - 4:3 OT (2:1, 1:2, 0:0, 1:0)
"Флорида" - "Питтсбург" - 1:3 (0:0, 0:3, 1:0)
"Сент-Луис" - "Коламбус" - 6:1 (1:0, 1:0, 4:1)
"Калгари" - "Финикс" - 1:3 (0:0, 0:3, 1:0)
"Ванкувер" - "Айлендерс" - 3:2 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)
"Лос-Анджелес" - "Нэшвилл" - 0:7 (0:3, 0:2, 0:2)
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают