Кубок Мира в Уфе: представляем участников

Новости
24 августа, суббота
2
Уфа вновь на несколько дней становится центром жизни мирового молодежного хоккея. С 22 по 30 августа ледовые арены города примут представителей ведущих молодежных лиг из Европы и Северной Америки. Вообще за Кубок мира МХЛ и сейчас, и четыре года назад надо ставить жирную пятерку.
 
Далеко не каждая юниорская или молодежная лига имеет набор имиджевых мероприятий, хорошо известных за пределами своей локации. Мощная CHL, к примеру, может похвастаться Мемориальным кубком, игрой топ-проспектов CHL/NHL и, конечно, Subway Super Series. При этом о широкой известности того или иного события можно спорить, но те, кто следит за молодежным хоккеем, знают, что все они выполняют не только общую имиджевую функцию, но и решают свои отдельные практические задачи. МХЛ в этом вопросе пошла в общем правильной дорогой. К чему копировать то, что и так уже есть, да еще имея вполне осязаемый риск обжечься на контрасте "оригинал-копия"?
 
Своя, оригинальная идея – это простор и свобода от сковывающих рамок. Четыре года назад отношение к Кубку Мира хорошо иллюстрировалось тем, кого отправила в Омск канадская хоккейная федерация. Клуб из заштатной канадской юниорской лиги потерпел фиаско, а умонастроения канадских функционеров сменились со снисхождения на любопытство.
 
Канадцы любят соревноваться не меньше нас, и наживку в виде молодежного Кубка Мира Hockey Canada проглотила легко. Надо сказать отдельное спасибо за раскрутку соревнования омичам. Омск принял турнир с самого нуля и оказал существенную поддержку на этапе его становления. Уфа получила уже жизнеспособный хоккейный турнир, занесенный и в официальный календарь хоккейных событий ИИХФ.
 
Нынешняя географическая приписка к Уфе тоже видится не случайной. В начале 2013 года столица Башкортостана принимала чемпионат мира среди молодежных сборных. Тогда гости изрядно веселили уфимцев и остальных россиян тревожными постами в Интернете о "крае света", где им предстоит играть в хоккей чуть ли не в условиях Заполярья. Апогеем же стала история с канадскими фонариками и большим гуру тамошней географии Стивом Спотом (по совместительству работавшим главным тренером сборной Канады), который переживал за то, что лучшим канадским юниорам придется тяжело в условиях "ограниченного дневного света".
 
Теперь же, благодаря удачно проведенному чемпионату мира, гости едут с совсем другим настроением, а американцы так и вовсе специально заказали к турниру для своей команды хоккейные сетки на русском языке! Что до нас, то мы и так прекрасно знаем, что Уфа – это очень хоккейный город.
 
Представитель России (и хозяева турнира) уфимский "Толпар" – далеко не последняя команда в МХЛ. Уфе вообще есть чем похвастаться, если говорить о ней в разрезе молодежного хоккея. Тут и сильная хоккейная школа, и выстраивающаяся системная вертикаль от "Батыра" до "Салавата Юлаева", и "товарный знак" этой системы – мегаталантливый вратарь Андрей Василевский, собравшийся, правда, в этом сезоне покорять энаэловские просторы.
 
Ну, и не стоит забывать, что местный "Толпар" – это одна из самых посещаемых команд МХЛ. На каждую игру молодых уфимцев приходит в среднем около тысячи зрителей, а это очень хороший результат для лиги, функционирующей в Европе.
 
В группе А, где предстоит играть хозяевам, достаточно интересный подбор противников. "Динамо-Шинник" из Бобруйска – практически базовый клуб молодежной сборной Белоруссии, который в предыдущие годы дважды добирался до полуфиналов, а в 2012 году еще и сенсационно переиграл хозяев турнира "Омских Ястребов". Нынешним летом команда также смотрится весьма уверенно. Чешский "Хомутов" и финский "Эспоо" – чемпионы среди молодежных команд соответственно Чехии и Финляндии. Отношение в этих странах к Кубку Мира не может не радовать, ведь для повышения статуса турнира в нем должны принимать участие лучшие из лучших.

Ну а изюминка этой подгруппы, естественно, канадский клуб из лиги Квебека "Кейп-Бретон Скриминг Иглз". Команда эта на текущий момент далеко не самая сильная в QMJHL, но в Уфе, безусловно, будет в числе фаворитов. Для нас же "Кейп-Бретон" интересен тем, что там теперь выступают сразу два лидера молодежной сборной России 1996 года рождения – Максим Лазарев и Евгений Свечников, права на которых в России принадлежат казанскому "Ак Барсу". Естественно, противостояние "Толпара" и "Кейп-Бретона" будет если не определяющим, то во многом ключевым для окончательного расклада в подгруппе А.

В соседней подгруппе наши симпатии на стороне героического МХК "Спартак", в упорной борьбе завоевавшего главный трофей российского молодежного хоккея Кубок Харламова. В межсезонье команда в силу ряда причин серьезно обновилась, и в нынешнем составе мало триумфаторов весеннего плей-офф. Тем не менее дружина Владимира Тюрикова – команда с характером, и ей есть на кого опереться. Трушков, Ткачук, Болдин, Юдов и другие молодые игроки хорошо помнят, как добывали Кубок Харламова, и покажут фирменную спартаковскую игру.

Зальцбургскому "Ред Буллу" скорее отводится роль аутсайдера, но в молодежном хоккее такие прогнозы не стоят и ломаного гроша. Команда интересна своим интернациональным составом и тем, что в ее составе играет Йоахим Рамозер, выступавший на взрослом чемпионате мира в составе сборной Италии.

Еще один представитель МХЛ латвийский ХК "Рига" – завсегдатай Кубка Мира. Без него этот турнир был бы просто неполным. На клубном уровне латыши самые настоящие возмутители спокойствия, от которых всегда можно ждать сюрприз.

Темной лошадкой выглядит шведский "Мальмё". "Редхокс" не обладают выдающимся составом, да и в прошлом сезоне в шведской лиге рановато завершили выступление, но кто, зная, как хороши на молодежном уровне шведы, запишет их в аутсайдеры?

Ну и главный фаворит подгруппы Б – американский "Су-Сити Маскетирс". USHL принято считать лигой, уступающей в классе канадским "юниорам", но, как ни странно, "янки" на Кубках Мира пока имеют более внушительный послужной список. "Ватерлоо" в 2012 году стал победителем турнира, обыграв в финале "Садбери Вулвз", а годом спустя "Дюбьюк", заняв третье место, оказался лучшей североамериканской командой Кубка Мира-2013. И даже "Су-Сити", выбывший из розыгрыша плей-офф на стадии полуфиналов, тоже команда не подарок.

Год от года уровень команд растет, хотя США, Канада и Швеция пока, к сожалению, не дозрели до того, чтобы присылать свои сильнейшие коллективы. Но и в нынешнем составе подбор участников на удивление ровный. И хочется надеяться, что не только подбор команд, но и качество хоккея будет на высоте, ведь именно оно в конечном итоге определяет интерес к такому мероприятию, как Кубок Мира, и к проекту МХЛ в целом.
Дата: 22.08.2014

Комментарии 2

# 22.08.2014 14:05
А показывать трансляцию где будут? (может, в самой статье стоило об этом написать)
# 22.08.2014 14:17
To: Julbars,
КХЛ-ТВ и КХЛ-ТВ ХД - но не в полном объеме, основные матчи и игры наших клубов