Виктор Тихонов-младший: мечтаю играть в ЦСКА

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
На завершившемся в Чехии молодежном первенстве мира сборная России заняла 3-е место, а главным открытием турнира стал внук легендарного тренера Виктора Тихонова, который был признан лучшим нападающим чемпионата.

БРОНЗА - ТОЖЕ ХОРОШО
 
- Виктор, вас признали лучшим нападающим чемпионата мира, вы вошли в символическую сборную и стали лучшим бомбардиром сборной России. Признайтесь честно, ожидали, что все для вас сложится столь удачно?
 
- Конечно, нет. И рад, что в итоге почти все получилось. Говорю почти, потому что сборная России стала только третьей. Считаю, наша команда была способна на большее, просто нам немного не повезло в полуфинале. Можно сказать, недотерпели. Но тем не менее после неудачи в матче со шведами собрались и выиграли бронзу - это тоже большое достижение.
 
- Долго после полуфинала вспоминали момент, когда вам из выгодной позиции не удалось забить?
 
- (Вздыхает.) Было дело, прокручивал этот момент в памяти, думал, как можно было сыграть по-другому - убрать шайбу или бросить. Спасибо ребятам, что они не стали меня обвинять, а, наоборот, приободрили.
 
- По ходу матча за третье место не было сомнений, что выиграете, ведь вы уступили американцам на предварительном этапе?
 
- Никаких сомнений не было - сразу стали играть активно, начали забивать и уверенно вели свою партию.
 
- Но только вот в раздевалку вы уходили без особо бурных эмоций. Были разочарованы, что не вышли в финал?
 
- Есть ли разочарование, что не вышли в финал? Не знаю... Я очень рад, что у нас есть медали, пусть даже и бронзовые. А думать о том, что могло бы быть, не вижу смысла. В раздевалке мы все друг друга поздравили. Нас похвалили, ведь бронзовые медали тоже хороший результат.
 
- Говорят, североамериканцы не умеют играть матчи за третье место, им не хватает мотивации.
 
- Мое мнение - за любые медали надо бороться. И нельзя забывать о зрителях. Хочется доставить им удовольствие, отблагодарить.
 
РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ ПОЛУЧИЛ ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД
 
- Как известно, вы могли и не сыграть на этом чемпионате мира, так как вначале не входили в расширенный список кандидатов...
 
- Да, можно сказать, что мне повезло. В первый раз меня пригласили в сборную на "канадскую" часть молодежной суперсерии Россия - Канада, где, как мне кажется, я сыграл хорошо. После этого почувствовал доверие со стороны тренерского штаба и, думаю, заслужил приглашение на чемпионат мира. По ходу турнира чувствовал себя все более уверенно и сумел закрепиться в первом звене.
 
- Вы только в этом году дебютировали в молодежной сборной, а почему не привлекались в национальные команды других возрастов?
 
- У меня была проблема с получением российского паспорта. Выдали его всего полтора года назад. Правда, на некоторые турниры меня брали и без паспорта, но вот на чемпионаты мира ездить без него было нельзя.
 
- А перед вами никогда не возникал вопрос, за сборную какой страны играть?
 
- С таким дедом мне просто нельзя выступать за другую сборную (улыбается). Другие варианты я даже не рассматривал.
 
ДЕД НА МЕНЯ НЕ ДАВИТ
 
- Виктор Васильевич-старший принимает участие в вашем хоккейном воспитании?
 
- Дед, конечно, внимательно следит за моей карьерой - подсказывает, советует. А если я играю в Москве, то обязательно ходит на мои игры и после матчей разговаривает со мной, анализирует. Очень спокойно обо всем говорит и никогда не давит.
 
- Это сейчас он находит время, чтобы посмотреть на игру внука, но ведь раньше у него было намного больше забот и обязанностей.
 
- Постоянно деда рядом не было. Он ведь относительно недавно прекратил тренерскую деятельность. Большую часть времени со мной занимался отец. Когда мы жили в Америке, папа переоборудовал наш гараж под мини-хоккейную площадку. Поставил мне там ворота, чтобы я отрабатывал броски. А еще он постоянно привозил мне шайбы. У меня, наверное, шайб триста накопилось в этом гараже. С хоккеем я не расставался практически круглые сутки: сначала лед, а потом еще и дома сам занимался.
 
- А вы, случайно, не в коньках родились?
 
- Нет (улыбается), но как только дед подарил мне коньки, я из них буквально не вылезал: ходил в них по дому и даже спал в коньках. Первый раз на лед меня дед с отцом поставили, а потом уже мама регулярно на каток водила. Мы тогда в Финляндии жили. Часов по шесть в день катались. Так что я был обречен стать хоккеистом.
 
РУКОПОЖАТИЕ БУРЕ
 
- Когда же впервые представили свой талант на суд зрителей?
 
- Мы уже жили в Америке, во время перерывов в хоккейных матчах там выпускали играть детские команды. Как раз в одну из таких команд меня и пригласили. Я забил три гола на глазах у 17 тысяч зрителей!
 
- А как выбирали игровое амплуа?
 
- Сразу решил стать нападающим. Понравилось голы забивать, почувствовал вкус. Правда, был у меня один опыт, когда пришлось сыграть на позиции голкипера. Наша семья тогда жила в Швейцарии. Честно, не понравилось мне на воротах.
 
- И кумир ваш наверняка тоже был нападающим?
 
- Да, это Павел Буре. Он мой самый первый и самой большой кумир. Мы с ним даже знакомы. Точнее, мне пару раз довелось пожать ему руку. Признаюсь, руки я после этого долго не мыл (смеется).
 
- Финляндия, Швейцария, США, Россия... Очень интернациональная карьера у вас получается. Если сравнивать хоккей в этих странах, что больше по душе?
 
- Если говорить о детском и юношеском уровнях, то лично для меня лучший хоккей в России. Все ребята здесь техничные, играют в умный хоккей. В Финляндии я играл за два возраста сразу - за 1986-й и 1987-й. У них в принципе неплохой хоккей, быстрый. Но вот особых отличий, например, между Финляндией и Швейцарией я назвать не смогу. Хоккей в этих странах похожий. А в Америке я играл за 1986 год в местной детской лиге. Три раза в день были тренировки по 45 минут. И за все надо было платить: тренерам, за аренду льда. Видимо, из-за таких довольно высоких финансовых требований там хоккей был не очень хорошо развит. Мне повезло, что мой отец работал в хоккейной команде и каждый день брал меня с собой. Когда заканчивалась тренировка у взрослой команды, он занимался со мной лишний час-полтора. В основном мы работали над ведением шайбы и катанием.
 
РЕШИЛИ, ЧТО ДОЛЖЕН ПРОБИВАТЬСЯ НЕ ЧЕРЕЗ ЦСКА
 
- А если говорить об отношении к хоккею вообще?
 
- В Канаде на хоккей молятся. И надо признать, что у них все-таки лучший молодежный хоккей в мире. Но не могу сказать, что в России молодым не дают шанса. Пробиться в основную команду довольно сложно. Надо выделяться. Тренеры в России опасаются давать молодым много игрового времени. Но их можно понять - на них давит результат, поэтому они не могут позволить себе лишних экспериментов. Мне с клубом повезло. В "Северстали" молодым стараются доверять. Во всех играх, которые я провел в чемпионате России, мне ни разу не пришлось пропустить свою смену. При этом я выходил и в меньшинстве, и в большинстве.
 
- Как давно вы приехали играть в Россию?
 
- В российский хоккей я попал, когда мне было 13-14 лет. В ЦСКА - тут без вариантов.
 
- Почему же оказались в "Северстали"?
 
- Мы с отцом долго думали и обсуждали, где лучше начинать мою карьеру во взрослом хоккее. Решили, что я должен пробиваться не через ЦСКА. Ведь наверняка многие стали бы говорить, что это дед меня продвигает. И чтобы ни у кого не было таких мыслей, выбрали другой клуб. Но за играми ЦСКА слежу. Армейский клуб много значит для меня и моей семьи.
 
В ЧЕХИИ ПОМОГЛИ СОВЕТЫ ДЕДА
 
- Ваши родные на молодежный чемпионат мира приезжали?
 
- Нет, да они и не собирались. Мы как раз подключили спутниковое телевидение дома, так что все игры нашей сборной мои родители посмотрели. Отец звонил после каждой игры и передавал мне советы деда. Должен сказать, они мне здорово помогли, особенно в те моменты, когда меня выпускали на лед при игре в неравных составах.
 
- Насколько известно, вы не задрафтованы ни одним из клубов НХЛ, но после такого успеха от заокеанских агентов, наверное, нет отбоя. Часто ли во время чемпионата мира к вам подходили скауты?
 
- Довольно часто, но все они в основном только поздравляли с хорошей игрой, а насчет будущего никаких разговоров не было.
 
- Сами как считаете - готовы ли вы играть в НХЛ?
 
- Думаю, торопиться туда не стоит - надо еще год, а то и два поиграть в России. У нас очень хороший чемпионат, здесь есть чему поучиться. Да и страну надо посмотреть - она ведь у нас очень большая (смеется).
 
- Ваш контракт с "Северсталью" заканчивается в этом году и чуть ли не половина клубов суперлиги хочет видеть вас в своих рядах. Останетесь в Череповце или предпочтете уйти в другую команду?
 
- Честно сказать, хотелось бы остаться в "Северстали". В этом клубе меня все устраивает - и отношение ко мне со стороны руководства, и мое нынешнее положение в команде.
 
- Вы являетесь воспитанником армейского хоккея. Нет желания поиграть в ЦСКА?
 
- Конечно же, есть. Всегда мечтал играть в ЦСКА, и если не получится остаться в "Северстали", постараюсь попасть в армейский клуб. Во всяком случае, это будет приоритетным вариантом.
 
В ПЛЕЙ-ОФФ МОЖЕМ ПРЕПОДНЕСТИ СЮРПРИЗ
 
- Пока вы были на чемпионате мира, в "Северстали" сменился главный тренер - им стал Владимир Юрзинов. При прежнем наставнике у вас было достаточно много игрового времени, уверены, что так будет и сейчас?
 
- Нет, надо будет заново доказывать, что я умею играть и пробиваться в состав. К конкуренции готов.
 
- На ваш взгляд, на что способна "Северсталь" в нынешнем чемпионате?
 
- Думаю, в плей-офф вполне можем преподнести сюрприз. Во всяком случае, когда команда на ходу, у меня складывается такое впечатление, что нас никто не сможет остановить. Так что если соберемся по полной программе, вполне можем подняться очень высоко.
 
- Часто ли во время чемпионата мира вам звонили из клуба?
 
- Очень часто. Перед каждой игрой присылали sms-сообщения, поздравляли с забитыми голами, призывали не сбавлять оборотов. Также было очень много звонков от американских друзей, из-за чего деньги на телефоне очень быстро кончались, отец еле-еле успевал пополнять мой счет (смеется).
 
- Сразу после прилета из Чехии вам придется совершить тяжелый автопробег Москва - Череповец, а на следующий день вас ждет не менее трудный перелет Череповец - Хабаровск. Силы-то остались?
 
- Я еще молод, поэтому сил - хоть отбавляй. Во всяком случае, кое-что в теле еще трепещется (смеется).
Дата: 09.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет