"Авангард" - ХК МВД: прогресс налицо

Новости
21 февраля, пятница
+
После трёх поражений кряду омский "Авангард" не имел права на осечку еще раз. Омичи не могли в очередной раз разочаровать своих болельщиков, своих фанатов. "Ястребы" должны были показать тот хоккей, в который они умеют и должны играть. А не показали, и вновь осечка. И вновь от ХК МВД, как и в прошлом году - 26 декабря.

У хозяев площадки в глаза сразу бросилось отсутствие в первом звене Алексея Калюжного, бессменного лидера омичей. Как выяснилось позже, у экс-капитана "Ястребов" в день матча поднялась высокая температура, и Сергей Герсонский решил поберечь игрока. Это дало возможность тренерскому штабу "Авангарда" выпустить 4 вполне-таки полноценных пары защитников, ибо освободилось одно легионерское место. В кои-то веки играли и Лупачук, и Климентьев. Что касается первого звена, то там играл Якуценя.
 
Перед матчем представительные лица поздравляли Евгения Курбатова и Алексея Черепанова с бронзовыми наградами молодежного Чемпионата мира. Заранее хотелось бы сказать, что оба игрока выглядели на поле вяло, видимо, тяжела была нагрузка.
 
Ну а теперь непосредственно к матчу. Уже на 35-й секунде встречи счёт мог быть открыт, окажись чуть точнее Денисов со средней дистанции. Зал начал кричать в поддержку своего любимого 71 номера: "Лёха Калюжный!" Причем на протяжении всего матча это повторялось не единожды.

В начале 5-й минуты случился первый гол. Игроки МВД нарушали правила, появилось такое ощущение, что игра была остановлена, ибо игроки подмосковного клуба выключились из игры, зато этого не сделал Антон Курьянов, который молниеносно прорвался в зону Бирюкова и мастерски реализовал выход "1 в 0".

На 7 минуте уже Курьянов был в роли ассистента, вывел на бросок Титова, однако шайба улетела выше ворот. Недолго музыка играла на улицах Омска: уже на 13-й минуте в одной из редких, но метких атак игроки из Балашихи устроили настоящий обстрел ворот Брэтуэйта - с двумя канадец справился, а вот с третьим уже нет - счёт равный - 1:1. Мог получиться опасный момент, когда Лупачук засмотрелся в зону атаки, находясь еще в своей зоне, чем почти воспользовался Арсений Бондарев, но после перехвата шайба отлетела прямо к Брэтуэйту, и тот её накрыл.

Второй период начался с удаления Хасаншина. Это большинство едва не реализовал Денисов от синей линии, который не попал, по сути, уже в пустые ворота, зато безупречно реализовал Росс Лупачук, также от синей - 2:1. Две минуты спустя счёт вновь сравнялся - Кутузов бросил от синей линии, Башкиров на пятачке подставил клюшку, и шайба пролетела в домик "Черному Ястребу" - 2:2. Через минуту Свитов бросал с пятака с кистей, но Бирюков красиво парировал этот бросок. Затем выход "2 в 1" не реализовал Сергей Бердников.

На 12-й минуте периода "Авангард" остался втроём против пятерых гостей, чем непременно воспользовались подмосковные хоккеисты. После затяжной атаки на бросок вывели Олега Антоненко, и тот вывел свой клуб вперед - 2:3. А еще через 6 минут под занавес второй двадцатиминутки Евгений Лапин отправилт шайбу куда-то подмышку Брэтуэйту, и счёт уже 2:4. Недовольству зрителей не было предела. Болельщики именно засвистывали своих любимцев.

В начале третьего периода сначала защитник "Авангарда" Никитин из-за ворот выдал прекрасную передачу Бутурлину на синюю линию, но игрок ХК МВД не смог воспользоваться рождественским подарком от хозяев. "Своим бы такие пасы выдавал, а не чужим", - услышал я с трибун и согласился с этим. А затем на пересменке Зайнуллин поймал омичей, вышел на голевой простор, но Брэтуэйт прекрасно справился с непростой задачей.

Во время удаления Шахрайчука у МВД дубль мог оформить Лупачук, но в нужный момент шайба сошла с крюка, предательски покатилась в сторону ворот и ударилась об штангу. А будь Росс поточнее - гола не миновать - Бирюков не успевал на бросок. В середине периода Попов прорвался по правому краю, оставил шайбу Черепанову и будущий игрок "Рейнджерс" неплохо бросил, однако шайба остановилась в сантиметрах от ленточки ворот.

Стараниям омичей пришёл конец, когда прекрасную комбинацию гостей завершил Хасаншин с пятака - 2:5. Зрители аплодировали этому голу - заброшенная шайба и вправду была на загляденье. Болельщики со свистом и нецензурными выкриками стали покидать трибуны.

За 2 минуты до конца Роса с кистей отправил шайбу в "девятку". Но радость заброшенной шайбе была абсолютно неэмоциональной. Еще бы, с таким то счетом. А судья поехал смотреть видео заброшенной шайбы, дабы убедиться в правильности гола, что вскоре и выяснилось - 3:5. "Гол, гол - хорошо! Только надо еще!", - как тут не согласиться с омской торсидой. Но забросить 2 шайбы за 2 минуты для хозяев стало невыполнимой задачей.

И вот уже четвёртая проигранная встреча кряду. За целый месяц "Авангард" набрал всего 4 очка. Тут на ум приходит только одно - тренера сменили, а игра стала не лучше. А стоило ли менять великого Белоусова на "зеленого" Герсонского? Здесь не в руководстве дело, а в отсутствии коллектива. У омичей 6 мастеров спорта, 6 мастеров международного класса - это показатель мастерства, но нет результата - это отсутствие коллектива.

А у МВД меньше таких мастеров, а игра завораживает - это коллектив. Но знаете.. есть прогресс по сравнению тренерства Белоусова - теперь "Авангард" проиграл не 2:5, а 3:5. Прогресс налицо...



Чемпионат России. Суперлига.
40-й тур, 8 января, Омск.

"Авангард" (Омск) - ХК МВД (Московская область) - 3:5 (1:1, 1:3, 1:1)

Шайбы забросили:

1:0 - 04:05 Курьянов Антон (Титов Александр)
1:1 - 12:20 Дерлюк Роман (Лапин Евгений)
2:1 - 25:13 Черепанов Алексей (Лупачук Росс, Курьянов Антон), больш.
2:2 - 27:52 Башкиров Андрей (Кутузов Александр)
2:3 - 33:14 Антоненко Олег (Соловьев Максим, Цветков Алексей), больш.
2:4 - 39:34 Лапин Евгений (Хасаншин Руслан, Зайнуллин Руслан)
2:5 - 56:32 Хасаншин Руслан (Лапин Евгений, Кутузов Александр), больш.
3:5 - 57:54 Роса Павел (Денисов Денис, Чубаров Артём)
 
Вратари: Брэтуэйт Фред - Бирюков Михаил

Судьи: Гашилов Виктор (Пермь), Батурин Андрей, Спирин Виктор (оба - Тюмень)

Штраф: 10-12.



Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер омского "Авангарда" Сергей Герсонский:

- Хочу поздравить коллегу с победой, соперник показал очень хороший хоккей. Игровой хоккей, который нам хотелось бы видеть и в исполнении "Авангарда". Говоря о своей команде, замечу, что ей не хватило игровой дисциплины. Достаточно вспомнить удаление, после которого мы остались втроем, оно было совершенно необязательное. И моменты чисто хоккейные - это мужество, ловля шайбы на себя. Два гола было забито именно с этих моментов. Надо отдать должное, у ребят было желание и стремление. Но как-то это было все сумбурно реализовано. Если в первом периоде ребята показали организацию игры, быстро проходили среднюю зону, пытались создать моменты в зоне соперника, то когда пропустили эти голы, команда сбилась на индивидуальные действия. Они, естественно, не помогают в достижении хорошего результата.

- Сергей Рафаэльевич, почему не играл Алексей Калюжный?

- Он заболел, у него сегодня поднялась температура.

Главный тренер ХК МВД Андрей Хомутов:

- Знали, что "Авангард" проиграл три матча подряд, и предполагали, что в игре с нами перед своей публикой попытается реабилитироваться. В первом периоде "Авангард" переиграл нашу команду и в движении, превзошел в игровой дисциплине. Но потом ребята разыгрались. Благодарен им, что они довели матч до победы. Во втором и третьем периодах у нас многое получалось, матч был очень хороший.
Дата: 09.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет