"Артису Аболсу в очередной раз предстоит доказывать свое умение выжимать максимум из своего коллектива"

Новости
20 августа, вторник
27
Перспективы рижского "Динамо" в предстоящем сезоне, 10 лучших сделок открытого рынка НХЛ и динамика трудоустройства чемпионов МХЛ во взрослом хоккее - в очередном обзоре прессы от Allhockey.ru.

Максим Замятин обрисовал текущее положение дел и перспективы рижского "Динамо", потерявшего лидеров, но не лишившегося средств к существованию.


"Прошлый сезон получился для рижских динамовцев достаточно удачным. В регулярном чемпионате команда Артиса Аболса заняла пятое место, установив клубный рекорд по набранным очкам. Однако несмотря на неплохое выступление и проявленный бойцовский характер, межсезонье получилось для динамовцев очень непростым. <…>

Скромные финансовые возможности рижан и раньше не делали "Динамо" крупной фигурой на трансферном рынке. Заключать контракты с игроками клуб начал лишь в середине июля, когда выбор хоккеистов для комплектования уже был крайне скуден. Тем не менее, несмотря на отказ правительства страны помочь хоккейному клубу финансово, вопрос об участии "Динамо" в КХЛ был решен положительно, и Артису Аболсу в очередной раз предстоит доказывать свое умение выжимать максимум из своего коллектива. <…>

Летние потери "Динамо" оказались весьма значительными. В московское "Динамо" перешел самый результативный защитник команды Мэтт Робинсон, а его привычный партнер по первой паре и спецбригаде большинства Сандис Озолиньш завершил карьеру игрока. Лучший бомбардир среди форвардов Кайл Уилсон транзитом через "Донбасс" оказался в "Тракторе", Пол Щехура стал одним из многочисленных новобранцев минского "Динамо", а шведский голкипер Микаэль Теллквист вернулся на родину, где будет выступать за "Юргорден". Форвард Джейми Джонсон принял приглашение "Кельнских Акул", Рустам Бегов и Артур Кузьменков перебрались в стан чемпиона ВХЛ "Сарыарки". <…>

Усилиться рижанам удалось лишь тремя хоккеистами. Новичками "Динамо" стали нападающий Петр Счастливый, который прошлый сезон провел в нижегородском "Торпедо" и его фарм-клубе "Сарове", Микелис Редлихс, вернувшийся из ярославского "Локомотива", и защитник системы "Вашингтона" Чей Геновэй".

Игорь Еронко из Sports.ru представил на суд общественности топ-10 сделок свободного рынка НХЛ.

"10. Матье Перро (26 лет), "Виннипег", $9 млн на 3 года
По набранным в равных составах в среднем за 60 минут игрового времени очкам Перро по итогам последних 3 сезонов находится на 18-м месте в НХЛ. Такое вот секретное оружие, способное играть на всех трех позициях в атаке и с еще имеющимся потенциалом для роста.

9. Майкл Дель Зотто (24 года), "Филадельфия", $1,3 млн на 1 год
Классное катание никуда не делось, поляну он по-прежнему видит неплохо, хоть это и проявляется все более редкими моментами, да и чтение игры у него на уровне, но, опять же, все упирается в ставшую его отличительной чертой нестабильность. Сам Майкл свои проблемы осознает, что уже хорошо, и понимает, что ему предстоит карьерный год, где на карту будет поставлено все.

8. Евгений Набоков (39 лет), "Тампа-Бэй", $1,55 млн на 1 год

Тут все просто: опытный и весьма солидный для роли бэкапа вратарь, обошедшийся дешевле выделявшегося разве что ростом Андерса Линдбека. В случае травмы или вероятного (он всего-то один полноценный сезон в НХЛ провел) спада у Бена Бишопа Набоков запросто прикроет тылы и заодно выполнит роль дядьки-наставника для юного Андрея Василевского.

7. Брайан Бойл (29 лет), "Тампа-Бэй", $6 млн на 3 года
Низкорослому нападению "Болтс" был просто необходим такой вот двухметровый монстр. Способный защитить малышей в случае чего, да еще и в хоккей играть умеющий.

6. Мартин Гавлат (33 года), "Нью-Джерси", $1,5 млн на 1 год

С локаута 2004/05 Гавлат пропустил 236 матчей. Гавлат воссоединится со своим близким другом Патриком Элиашем, с которым они уже не раз и довольно успешно играли вместе. Ну и с буллитами поможет, а то у "Девилс" совсем все плохо в этом смысле. Глядишь, окупит затраты и за полсезона.

5. Майк Рибейро (34 года), "Нэшвилл", $1,05 млн на 1 год
Не любит Майк работать над собой. И ладно бы только это, играть-то особо не мешало, но в последние годы проблем добавилось - алкоголь и, по слухам, наркотики. За что его и выперли из "Аризоны". Привезти Рибейро в Теннесси, где виски подают чуть ли не к завтраку - это круто. Впрочем, даже если он окончательно завяжет с хоккеем, "Нэшвилл" практически ничего не потеряет.

4. Дэни Хитли (33 года), "Анахайм", $1 млн на 1 год
Хитли всегда был и будет зависимым игроком. И если рядом с ним нет качественного плеймейкера калибра Торнтона, Спеццы или Савара, способного задействовать главное и чуть ли не единственное оружие Дэни – быстрый и очень точный бросок, то выхлоп крайне невелик. В "Миннесоте" такого не было. А в "Анахайме" будет.

3. Кристиан Эрхофф (32 года), "Питтсбург", $4 млн на 1 год

За свои 4 миллиона немец - отличная замена Мэтту Нисканену, едва ли не равнозначная. Он чуть менее надежен у собственных ворот, но с тем пространством, что ему будут создавать Кросби и Малкин, Кристиан со своим шикарным катанием и умением вовремя подключиться должен стать куда более грозным оружием в атаке.

2. Дерек Рой (31 год), "Нэшвилл", $1 млн на 1 год

Ниже определенного уровня Рой никогда не опускается. Да, "малыш", но очень работоспособный. И то, что на льду он пашет, не переставая, не мешает ему быть очень неплохим плеймейкером.

1. Брэд Ричардс (34 года), "Чикаго", $2 млн на 1 год

Ричардс за 2 миллиона – это мечта. Мечта любого клуба. Такого второго центра у "Блэкхокс" не было с начала века, если не считать Ланга, который оттрубил там сезон 2007/08. И что-то подсказывает, что финал Запада в следующем году будет точно таким же, каким был в этом и в прошлом".

"Чемпионат.com", а конкретно Александр Рожков, вспомнил всех чемпионов МХЛ и посмотрел, кто из них смог заиграть в основе своих клубов и вообще в КХЛ.

"Новость о том, что 16 игроков из чемпионской "молодежки" "Спартака" перешли в СКА, была воспринята многими с неодобрением. Но, возможно, плавный переход от МХЛ к КХЛ в виде командировки в ВХЛ пойдет им даже на пользу. По крайней мере, немногие чемпионы МХЛ сразу же попадали в основу своих клубов, да и вообще далеко не все из них смогли закрепиться в КХЛ.

Сезон 2009/10. "Стальные Лисы"
В КХЛ: Владимир Малиновский ("Кузня"), Константин Соколов ("Адмирал"), Павел Здунов ("Нефтехимик"), Даниил Апальков ("Локомотив").
В "Магнитке": Виктор Антипин, Ярослав Хабаров, Сергей Терещенко, Богдан Потехин, Евгений Григоренко.

Основной вратарь команды Дмитрий Волошин прописался в ВХЛ. Капитан первых чемпионов МХЛ Михаил Чурляев успел немного поиграть в КХЛ, но два последних года защищал цвета "Лады". Павел Здунов отыграл полноценный сезон за "Металлург", однако оказался в итоге в "Нефтехимике", Константина Соколова мы больше знаем по выступлениям за "Адмирал", а Владимир Малиновский даже успел стать обладателем Кубка Гагарина, но Майк Кинэн дал четко понять нападающему, что играть в Мозякина ему еще рано, и отправил его в Новокузнецк.
 
<…> Апальков не чувствовал доверия со стороны родного клуба и принял предложение "Локомотива", где успел дорасти до нападающего первого звена. <…> Кто по-настоящему заиграл из чемпионского состава "Стальных Лис" в "Металлурге", так это защитники. Причем сразу трое.

Сезон 2010/11. "Красная Армия"
В КХЛ: Андрей Сергеев (СКА), Михаил Науменков ("Адмирал"), Игорь Ожиганов ("Сибирь"), Сергей Барбашев ("Адмирал"), Никита Гусев ("Югра"), Вячеслав Кулёмин ("Торпедо").
В ЦСКА: Игорь Фефелов, Николай Прохоркин, Роман Любимов.

Никита Кучеров и Михаил Григоренко практически сразу отправились за океан и, кажется, ни разу об этом не пожалели. Алексей Марченко проследовал по тому же маршруту чуть позже. А один из самых ярких игроков за всю историю МХЛ Никита Гусев долго ждал своего шанса в ЦСКА, но так и не смог закрепиться в основе. <…>
 
Глядя сейчас на Науменкова, Барбашева, Ожиганова и Кулёмина, можно сказать, что переход в другую команду пошел им на пользу. По крайней мере, многолетний капитан Роман Любимов уже четвертый год без особых успехов пытается закрепиться в основе родного клуба. <…> Игорь Фефелов и Николай Прохоркин пользовались доверием у Джона Торчетти.

Сезоны 2011/12, 2012/13. "Омские Ястребы"
В КХЛ: Егор Антропов ("Нефтехимик"), Станислав Калашников ("Северсталь"), Евгений Орлов ("Амур").
В "Авангарде": Евгений Мозер.

Рейзвих, Бердников, Казаков, Рассказов, Махановский, Зубков, Ткачёв, Пьянов - эти фамилии были на слуху, на уровне МХЛ ребята были звездами, но застолбить за собой место в основе родного клуба у них пока не получилось. Выстрелил только Евгений Мозер. А вот Антропов, Калашников и Орлов нашли себя в других командах КХЛ. Пусть они и не борются за самые высокие места, но там парни получают игровое время и не топчутся на месте".

В еще одном материале "Чемпионата" Дмитрий Ерыкалов подвел итог Кубка Республики Башкортостан.

"Словно прогнозируя развитие событий на турнире, организаторы оставили матч "Салават Юлаев" - СКА на сладкое. Он не только эффектно закрывал Кубок Республики Башкортостан, но и выявлял победителя турнира. Ну чем не замена финалу, который в Уфе не предусмотрен? Наверняка этот матч стал особенным как для Быкова с Захаркиным, так и для болельщиков "Салавата Юлаева". Впервые они оказались по разные стороны баррикад. <…>

О том, что СКА станет победителем Кубка Республики Башкортостан, стало понятно задолго до финального свистка и награждения. Однако подпортила победу новая болезнь "армейцев" - необязательные удаления. Петербуржцам, конечно, не удалось повторить результат матча с рижским "Динамо", когда они насобирали 28 штрафных минут. <…>

Итоговый счет 4:1 стал зеркальным отражением того, как завершился первый матч СКА на этом турнире. Быков и Захаркин не только дали понять, что в новом сезоне постараются разрушить все мифы о клубе из Санкт-Петербурга, но и напомнили, что с их командами не соскучишься. Мучиться на льду и выдавливать из себя заброшенные шайбы петербуржцы точно не будут".  
Дата: 19.08.2014

Комментарии 27

# 20.08.2014 01:33
А я вообще пока мало понимаю кто у нас играть будет. Нам как минимум надо 3-4
хороших легов, два хороших забивающих защитника заменить Робинсона и Озо, (озо как кэп не заменим это понятно)и хотя бы один сильный нап, и то при условии, что Микелиса и Дарзиньша наконец-то прорвёт...... тогда МОЖЕТ быть что-то получится.....и то. Надеемся на тренеров, команду и чудеса.))
P.S. Кто-нибудь в курсе когда Павлов сможет играть? ....я как-то упустил этот момент.
# 20.08.2014 04:51
В этом году ДнР мимо ПО пролетит...Сильно ослабла команда,а соперников прибавилось,причем неплохих:)
# 20.08.2014 05:41
To: CTRAH,
Ниче, есть еще Локомотив, который чпокнет всех.
# 20.08.2014 06:42
Эта чехарда продолжается ужк шесть сезонов. Правителству похер команда, но как только команда начинает играть,Жидяра Липман со своей сворой первые, которые себя начинают хвалить. Мы любим свою команду у будем надеятся, что ребята покажут характер и всё получится.
# 20.08.2014 06:44
To: Sondag27,


божеж мой, чё ты паришься то?? ))
ну, ушёл Робинзон ... да, хорош парень был- но ведь не незаменим?! вот Озо заменить невозможно, разумеется - ну так и он не может вечно играть?!
Что Вилсон уйдёт, легко можно было предугадать- парень отлично выступил в крайнем сезоне. поднял свои акции - ну и пошёл за бОльшими деньгами, разумеется!
Мне вот жальче, что Пола не удержали - зело полезен был, чо сказать.. ну, да ладно - двух хороших легов потеряли, зато- Микелиса и Петю Счастливого приобрели (последний, в силу семейных обстоятельств, думаю, к нам надолго :) )
Лаурис и Хосса с нами - значит, поиграем ещё! ))


# 20.08.2014 06:48

To: CTRAH,
в этом сезоне уже минус Лев и Донбасс ... два сильнейших соперника УЖЕ вылетело- а ведь ещё до начала сезона месяц остаётся! могут ещё быть сюрпризы ;)
# 20.08.2014 09:15
To: buzz,
Минус Лев и Донбасс, плюс Йокерит, Сочи и Торпедо) вы в жопе, господа, прошу прощения за столь резкое высказывание)
# 20.08.2014 11:02
To: buzz,
Да я как бы и не парюсь.....по рабочим дням.))) Ты перечислил всех кто ушёл.......но вопрос то был в том кому играть.....а кто ушёл я знаю сам.)) Да и месяц у тебя какой-то короткий, до начала игр и трёх недель не осталось... В общем завязывай со своим не оправданным оптимизмом. )))))))
P.S. Хорошо что есть Локо и Кузня.....будет за кого топить.))
# 20.08.2014 17:20
На самом деле не все так страшно как некоторые тут преподносят. Геновей, если судить по товарнякам, смотрится не хуже Робинсона. Цыбульскис поправился, что тоже не может не радовать. Меия и Джера вроде как наконец то играть начали.
# 20.08.2014 17:20
Подыскать бы центра в звено к Лари и Мише, ели Павлова оправдают, то можно его попробовать, ежели нет, то нужно искать. Есть много молодых и не очень ребят от которых я в этом сезоне многого жду - Саулиетис (у него последний шанс зацепится на этом уровне, тем более что игрок то совсем не плохой), Букартс (у парня просто чумовой бросок, один из лучших среди всех латвийских хоккеистов, но пока реализовать это преимущество не выходит, а пора бы), Скворцов интересный игрок, опять же, Ципу рано еще со счетов списывать, ему бы вернуть уверенность в себе и начнет забивать, уан таймеры у него отличные, Озолиньш тот который Артур, тоже вполне себе игрок. А ведь есть еще и Упитис который в прошлом сезоне даже в первом звене играл и вполне не плохо смотрелся скажу я вам. Индрашис тфу-тфу-тфу все прогрессирует, да и Бичевскис по предсезонке не плохо добавил.
# 20.08.2014 17:20
Не надо паниковать все у нас не плохо, позиция центра 1-2 звена пустует, но это не критично, вполне можно и найти резервы внутри клуба. А глупости про минимум 3-4 легионера, не стоит воспринимать всерьез.
# 20.08.2014 18:48
To: fcsanok,
У нас 3.5 защитника и 1.5 забивных напа, кто результат делать будет? Конечно, про легов я говорю глупости......куда уж там.)) Тем более, что молодёжь на предсезонке показывает супер результат....как и вышеупомянутый лег.))
Ни одного стабильное играющего молодого игрока за прошлый сезон.....с чего вдруг на них такие ОГРОМНЫЕ надежды в этом сезоне?! Уверен....у ДР нет никаких шансов попасть в ПО....если ещё учитывать финансовые трудности, которые всегда плохо сказываются на результат.....так вообще труба дело. Так что, ваши заявления по поводу молодёжи не более чем мечты и фантазии.....к сожалению.
# 20.08.2014 18:48
To: fcsanok,
Кого обыгрывать собираемся СКА, ЦСКА, Д Мос, Д Мин, Локо, Ёкерит..... Сочи и Атлант и то лучше смотрится.....а ещё есть Северсталь и Витязь.........
Надеюсь тренеры и ген. мен. на всю эту историю смотрят малость иначе нежели вы, уважаемый.
P.S. Я не говорю, что у нас состав плохой, но ситуация в конференции такая, что требует усиления. Тем более, что наши возможные конкуренты на ПО все ищут возможности усилится........и могут это сделать.
# 20.08.2014 20:00
To: Sondag27,
да ладно - если с чемпионата не снимемся, то купим кого-нибудь
# 20.08.2014 20:04
To: Sondag27,
Хосса,Дарзиньш, Микелис Редлихс,Индрашис - эти ребята стабильно ударная сила Динамо, при чем очень даже неплохая. Сюда добавляем еще двух центров (один из которых опытный Счастливый) и получаем вполне себе приличные по меркам Рижского динамо в частности, да и КХЛ в целом два звена. Как я уже писал, в идеале найти еще одного легионера центра к Микелису и Лари. Если нет, то либо надеется на оправдание Павлова либо ставить Джеру. Дальше у нас есть Цыпа, Меия и Саулиетис - вполне себе неплохое звено из этих ребят можно собрать, нужен только центр, если свободен Джера или Павлов то смело его ставим, ежели нет то есть у нас Артур Озолиньш - не плохой габаритный центр, а также достаточно опытный, вполне себе потянет 3 звено.
# 20.08.2014 20:04
To: Sondag27,
А в четвертое звено так там вообще целая плеяда кандидатов - Бичевскис, Скворцов, Упитис, Янис Озолинсь(хотя вот этот парень у меня больше всего сомнений вызывает), тот же Аболс, Елисеев и Мазурс Маго могут выстрелить (Индрашис между прочим тоже сразу из МХЛ скокнул во взрослый хоккей). А еще есть вечно молодой Букартс, который когда то же должен заиграть, тем более что парень то может, в кубке надежды он это доказал (7+7 в 13 играх). А защита то чем не угодила? Рекис,Сотниекс,Криш,Цыбульскис,Геновей,Жора - три звена добротных защитников. А в случае чего есть очень не плохие Порейс, Липсбергс и Аугсткалнс. Надеялся на Шевченко, по статам вроде неплохой атакующий деф, но на деле оказалась что парень очень много ошибок допускает, может стресс и в скором времени это исправится, но пока не впечетлил.
# 20.08.2014 20:06
Вполне себе прилично все у нас. На КГ мы и в прошлых сезонах не надеялись, но до ПО вполне реально попасть, главное чтоб атмосфера в коллективе хорошая была, тогда можно многого добиться. А если Масала кураж поймает, то и не много больше.
# 20.08.2014 20:21
To: Sondag27,
Panikjor!!!))

# 20.08.2014 20:27
Bolshe vsego menja bespokoit, potjanet li Lari na kepa
# 20.08.2014 20:32
To: fcsanok,
I po mne, tak vsjo neploho .
# 20.08.2014 20:48
паникёры застрелитесь))) ТИКАЙ ДИНАМО !!!
# 20.08.2014 21:58
To: fcsanok,
Ребята вас чем там в Латвии кормят?))))) Не, ну серёзно, откуда столько оптимизма?)))) Можно мне с вами, а?))) Ну на самом деле, напомните мне о набранных очках всех вышеупомянутых напов за последние несколько лет...... и не надо ссылаться на то, что кто-то играл не дома или ещё что-нибудь.....Микелис даже в звене с Янкой ничего не показал (по очкам), как и Лаурис ничего не показал дома.......
# 20.08.2014 22:00
To: fcsanok,
.......на предсезонке от наших "забивных" напов тоже мало результата........Микс конечно красава, и даёт стабильный результат но ждать от него чуда в 50 шайб за сезон тоже не приходится. Из защиты могу выделить только Сотнекса, старшего Редлихса, и Жору вот это стабильная боевая единица, остальные, как и напы Джериньш, и Мэйя......да это не плохие рабочие лошадки....но ПЛЯТЬ.....КТО БУДЕТ ЗАБИВАТЬ?))))))))))))

To: buzz,
Главное не сЦать это специальная паникёрская мантра в начале сезона......куда же без неё?!)))))

To: v12.tejka,
Я мог бы конечно застрелится но кто тогда паниковать будет.......а то, вы, смотрю там все на полном оптимизме......нельзя же так.)))))))
Команда слабее не стала. Даже наоборот, теперь хоть есть вратарь №1, в котором все уверены. Озолиньш не вечен, по игре без него вообще ничего не теряем, опасения лишь по... атмосфЭре, одним словом. Леги - это хлам, который всегда можно подобрать. Уилсон дурак по-любому, скоро взвоет на Урале.
Соперники сильнее тоже не стали - от переливания из одной посуды в другую жидкости не прибавится. Если сами сыграем в свою силу, восьмёрка никуда не денется. Всё, как обычно - но без Кэпа...))
# 21.08.2014 19:17
Я тут подумал и вот что.....: ))))
Конечно команда хуже не стала, два самых результативных напа ушли и двое таких же защитников и один из них был кэп...........ааааааааааааааааа.......
И вратарь намбэр ван может играть как и очень хорошо так и очень плохо.......хорошо, что Седлачек есть, а так бы можно было паниковать начинать.)))
To: Sondag27,
Уилсона жаль терять. Остальные легионеры - хлам. А ты так пишешь, будто от нас ушла пятёрка сб. Канады...))
Средних игроков заменить не проблема.
# 21.08.2014 23:42
To: Трольпитнаццыть,
Так я в принципе и согласен, нам надо кого-то на место Уилсона, и пару толковых защей.
Робинсона, ты, кстати зря обижаешь, он давал нам результат + большинство, меньшинство......сам подумай......этот элемент у нас был на высоте в прошлом году. И Озо нет! Всё, опять началось..........я как задумываюсь о проблеме в обороне, сразу начинаю паниковать....)))