"Ак Барс" - "Трактор": ледовое побоище [видео]

Новости
28 февраля, пятница
+
В гости к новоиспеченному обладателю Континентального Кубка приехал неуступчивый челябинский "Трактор" - один из редких клубов, имеющих положительный баланс встреч с казанским клубом.

Правда, преимущество это теперь уже не столь велико, каким было скажем лет десять тому назад. Времена изменились, челябинский клуб имеющий богатейшие традиции, по классу "Ак Барсу" давно уже уступает. Но, все же, в играх против казанского клуба "Трактор" почти никогда не пасует, борется до конца, о чем и свидетельствуют результаты очных встреч данных команд в этом сезоне.

Отчетная встреча была для хозяев первой на домашнем льду после их триумфального возвращения из Риги. Началось все с торжественной церемонии поздравления казанского клуба с успехом на латвийском льду, в ходе которой некоторым "барсам" были присвоены новые спортивные звания за карьерные достижения. Сергей Зиновьев, Данис Зарипов, Михаил Жуков, Илья Никулин, Александр Степанов удостоились званий мастеров спорта международного класса; а Андрей Зубарев, Кирилл Петров стали мастерами спорта. Кроме того, тренеры "Ак Барса" Сергей Абрамов, Валерй Белов и Михаил Варнаков отныне являются заслуженными тренерами России.

Непосредственно сама игра началась с удалений гостей. Уже на 2-й минуте после удалений Калянина и Ежова "Барсы" получили перевес в два игрока. Таким подарком организованная команда должна пользоваться, что хозяева и сделали. После серии "несбывшихся" бросков, наконец нормально приложился к шайбе Никулин и шустрый Чаянек слета добил ее в ворота - 1:0.

Но "Трактор" подобное начало не смутило. Гости сразу же выравняли игру и на 9-й минуте Пиганович, самый габаритный хоккеист гостей, мощно бросил низом с подачи Николишина. Норонен к броску был явно не готов - 1:1.

До конца периоды команды еще раз обменялись "новогодними подарками". Сначала казанец Зубарев вывел хозяев вперед, вколотив в одно касание шайбу в ворота после прострела Жукова - 2:1. А под занавес первой двадцатиминутки челябинец Попов тонко подправил шайбу в ворота после наброса Галкина - 2:2.

При таком счете команды отправились на первый перерыв. Во втором периоде хозяева полностью превзошли гостей буквально разворвав их оборону на части. У "Барсов" получалось буквально все - скоростные атаки, уверенные действия в обороне, комбинационная игра. Правда, реализовать свое преимущество в игре "Ак Барс" смог только после самого экватора матча.

На 31-й минуте неотразимый бросок удался Первышину - 3:2. Через несколько минут Первышин сделал ксерокопию своего гола. Бросив почти с той же точки защитник второго звена вице-чемпиона оформил дубль. Бросок в девятку был очень мощным - 4:2.

После этой шайбы у челябинцев произошла рокировка вратарей: вместо Алистратова в игру вступил Мыльников. Удачным вход в игру нового вратаря никак не назовешь. Уже через минуту грозный Зиновьев не оставил Мыльникову никаких шансов после ураганной комбинации первого звена казанцев - 5:2.

А когда еще через полторы минуты издевательски легко с вратарем гостей управился Зарипов, наставник "Трактора" выпустил Алистратова обратно. Правда, как тут винить вратаря, когда так дружелюбно действует в своей зоне защита. Зарипов успел тщательно обдумать свои действия, прежде чем направил шайбу в сетку - 6:2. Защитников челябинцев будто и вовсе на льду небыло.

До конца периода "Барсы" упустили еще несколько моментов увеличить перевес в счете. Особенно не повезло Жукову, промахнувшемуся мимо пустого угла ворот подопечных Андрея Назарова. Второй период закончился при счете 6:2.

Третий отрезок игры начался под диктовку "Трактора". Казанцы немного расслабились, за что и получили быстрый гол от Галкина уже на 48-й секунде. Шайба едва пересекла линию после серии рикошетов - 6:3.

Воспряв духом, гости ринулись вперед и начали забывать о защите, чем и воспользвались "Барсы" на 44-й минуте матча. Кирилл Петров хорошо отборолся у борта выложил шайбу Зиновьеву. Форвард сборной России поделился ею с вернувшимся в основу Обуховым, и бросок последнего был неберущимся - 7:3.

Но "Трактор" уже завелся и все равно шел вперед, несмотря ни на что. Такая вот у Челябинска нынче настырная команда. Хотя и пропускает много, но играть не бросает! И уже через 19 секунд невидимую брешь в щитках Норонена обнаружил опыиный Касянчук - 7:4.

Зрители на трибуне явно не скучали. Уже было трудно следить за счетом на табло, уж слишком быстро он менялся. После 4-й шайбы "Трактора" в голах ненадолго наступило затишье. Под конец игры разыгрался Алистратов. Молодой страж ворот "Трактора" так и не позволил Первышину сделать хет-трик, по ходу третьего периода несколько раз отразив щелчки защитника вице-чемпионов.

Но, как оказалось, то было затишье перед очень сильной бурей. Самая настоящая стихия началась в матче после 5-й шайбы гостей, которую, к слову, провел эффектным броском результативный Пиганович. Установился не очень привлекательный для болельщиков "Барсов" счет 7:5. А ведь играть-то было в третьем периоде еще без малого 13 минут. Все еще вполне могло перевернуться с ног на голову.

Игра становилась все более и более нервозной. Начал упускать нить игры главный арбитр. Некоторые удаления и "неудаления" у обоих клубах стали "раздражать" как хоккеистов, так и болельщиков. Такое судейство серьезно накалило атмосферу на льду. Удалений по ходу матча хватало и в первых двух периодах, но третий период оказался беспредельно "грязным". На льду "Татнефть-арены" в концовке матча воцарился настоящий хаос. Удаления шли за удалениями, на грубость команды стали отвечать грубостью.

На последних минутах челябинцы получили роскошный шанс в виде игры вшестером против троих (у "Барсов" "проштрафились" Шафигулин и Степанов). В итоге, осада ворот хозяев закончилась незасчитанным голом и вконец лопнувшими нервами вратаря хозяев Норонена, громом разразившегося на соперника. Началась неравная потасовка, хозяева ведь в этот момент играли в меньшинстве.

Увидев, что их партнеры вступили в неравный бой, пулей вылетели со скамьи запасных на подмогу Емелин и Зубарев. Ну, а дальше началась самая настоящая война! То, что творилось на льду, трудно передать словами. Команды устроили настоящую уличную разборку стенка на стенку, в которой не участвовали разве что тренеры.

Зрители на трибуне были просто в экстазе от происходящего, казалось, что они готовы чуть ли не сами рвануть на лед в помощь своим любимцам. А вконец разъяренные хозяева в этой помощи, очевидно, не нуждались. Постоять за себя казанцы всегда умеют, что и показали в кулачных поединках Степанов и Шафигулин, по всем статьям расправившись со своими оппонентами.

В общем, оторвались друг на друге команды на славу. У всех была возможность выпустить пар. Страсти очень долго не утихали, "бои без правил" продолжались долго и судьи ничего не могли с этим поделать.

Когда, наконец, все "отвоевались" пришло время отбирать главных виновников конфронтации. Ими стали Шафигуллин, Степанов, Норонен, Петров, Емелин, Зубарев - у "Ак барса" и Мыльников, Пиганович, Баев, Касянчук, Заварухин - у "Трактора". В итоге команды набрали 378 минут штрафа!!!

Последние полминуты игры у "Ак Барса" в рамке проводил Кошечкин. Это было первое появление Василия в рамке казанцев после долгого перерыва, пусть и вынужденное. Помимо всего прочего, стоит отметить дебют на казанском льду защитника барсов Якова Селезнева, вернувшегося с молодежного мирового форума с бронзовой медалью.

Со счетом 7:5 закончился матч, в котором было все - град заброшенных шайб, удаления, потасовки, замены вратарей, силовые приемы, грубость, ошибки судей. Эта игра надолго останется в памяти болельщиков обеих команд, как одна из самых грязных в истории Суперлиги. Трудно забыть такое. Настоящий бедлам на льду. Но зрелище-то есть! А это главное, что привлекает зрителей.

Так что на следующий домашний матч казанского клуба должно прийти намного больше народу. Ведь 4200 человек на трибуне для игры, которую демонстрируют сейчас "Барсы", - явно мало.



Чемпионат России. Суперлига.
40-й тур, 8 января, Казань.

"Ак Барс" (Казань) - "Трактор" (Челябинск) - 7:5 (2:2, 4:0, 1:3)

Шайбы забросили:
1:0 - 02:33 Чаянек Петр (Никулин Илья), больш.
1:1 - 08:12 Пиганович Олег (Николишин Андрей), больш.
2:1 - 09:30 Зубарев Андрей (Степанов Александр, Жуков Михаил)
2:2 - 18:22 Попов Андрей (Галкин Евгений)
3:2 - 30:33 Первышин Андрей (Чаянек Петр)
4:2 - 35:14 Первышин Андрей (Чаянек Петр, Петров Олег)
5:2 - 36:33 Зиновьев Сергей (Морозов Алексей, Зарипов Данис)
6:2 - 38:55 Зарипов Данис (Жиру Раймон), больш.
6:3 - 40:48 Галкин Евгений (Баев Денис), меньш.
7:3 - 43:07 Обухов Дмитрий (Петров Кирилл, Зиновьев Сергей)
7:4 - 43:26 Касянчук Константин (Николишин Андрей)
7:5 - 47:12 Пиганович Олег (Касянчук Константин, Николишин Андрей), больш.
 
Вратари: Норонен Мика (Кошечкин Василий, 59:34) - Алистратов Даниил (Мыльников Сергей, 35:14-38:55)

Судьи: Семёнов Сергей, Бирин Виктор, Медведев Алексей (все - Москва)

Штраф: 217-161.

"Ак Барс" (217): Норонен (27) (Кошечкин, 59.34-60.00); Жиру - Панин, Никулин - Первышин (2), Емелин (25) - Зубарев (35), Селезнев - Буравчиков; Морозов (2) - Зиновьев (2) - Зарипов, О.Петров - Чаянек - Хентунен, Степанов (47) - Архипов (2) - Жуков, К.Петров (26) - Шафигулин (49) - Обухов.

"Трактор" (161): Алистратов (Мыльников (25), 35.14-38.55; п.в. 59.22-60.00); Пиганович (25) - Сазонов, Ежов (4) - Баев (37), Дыдыкин - Конев; Калянин (6) - Николишин (2) - Касянчук (27), Галкин (2) - Заварухин (27) - Попов, Скачков - Ворел (2) - Михнов (2), Воронцов (2) - Набоков - Раенко.


 
Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер "Трактора" Андрей Назаров:


- Хочу поздравить Казань с хорошей боевой победой. У нас это уже третье или четвертое поражение подряд. Нет, пятое. Пятое поражение у нас. Плохо сыграли в защите, очень плохо. Грубейшие ошибки во всех линиях. Пропустили семь голов. Когда Казань встала, то чуть-чуть оживились, но принципиально сегодня играли плохо. Будем искать причины.

- Прокомментируйте, пожалуйста, последнюю минуту матча.

- А что тут комментировать? Эмоции. Играем "шесть на три", забиваем гол, после свистка, как судья сказал. Началась заваруха. Увидел трех казанских игроков, покинувших лавку первыми. Мои ребята сами прыгнули.

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов:

- Мы контролировали игру в первом и втором периодах. Особенно во втором периоде была хорошая результативная игра. Но в третьем периоде, конечно, немного сбавили. По-видимому, повлиял счет. И дали противнику возможность забросить шайбы, которые немного изменили игру. В целом, результатом я доволен. Мы выиграли - это важно.

- Что можете сказать о концовке поединка?

- Это эмоции. Считаю, что судейская бригада не справилась со своей работой. Они спровоцировали такую драку. Судья должен контролировать игру, но он этого не сделал. Наоборот, как бы, подтолкнул к этому. В результате, получилась такая потасовка. Мы играли "три на шесть", и когда шестеро полезли драться на троих - это, конечно, неправильно. У нас вышло такое же количество игроков, а тренер гостей выпустил всю команду. Нам ничего не оставалось, как выйти и наводить порядок.



Видео драки на последних минутах матча.

На последней минуте матча "Ак Барс" - "Трактор" на льду произошла массовая потасовка. Поводом послужила шайба в воротах Норонена, заброшенная после свистка и с нарушением правил (гол засчитан не был).

В момент начала драки на льду находилось шесть полевых игроков команды Челябинска и всего трое казанцев. Со скамейки запасных "Ак Барса", незамедлительно последовало "подкрепление" в лице молодых хоккеистов, дабы уравнять количество бойцов на площадке. Однако, до fair play было далеко, ибо и остальные челябинцы ждать себя не заставили. Спустя мгновение на лед выбежали обе команды в полном составе, даже вратари не остались в стороне. Происходившее действо на льду напомянало ледовое побоище.

Отдельно хочется отметить дуэль Дениса Баева и Александра Степанова. Защитник "Трактора" демонстративно бросил клубный свитер "Ак Барса", за что в итоге и поплатился. Безоговорочной победой в бою Степанов, можно сказать, отстоял честь клуба. Хозяева льда, преуспевшие и в кулачных единоборствах и в итоговом счете (7-5), покидали площадку, как национальные герои, под овацию болельщиков. Зрители, безусловно, остались довольны, однако подобные забавы будут стоить командам нескольких матч-штрафов.

Веб-портал AllHockey.Ru предлагает посмотреть фрагменты ледового побоища в Казани:








Дата: 09.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет