Турнир в Нижнем Новгороде: кубок - Казани, травмы "бело-голубых", челябинский проходной двор и освистанный Варнаков

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
7
Кубок губернатора Нижегородской области стал первым предсезонным турниром с равными по силе участниками. "Двукратные" из Москвы и Казани, "бронзово-серебряный" гранд из Челябинска, серьезные, настроенные на борьбу после возвращения на Запад "торпедовцы" – "губернаторский междусобойчик", без сомнений, первый летний топ-турнир.

Стоит признать – в хоккей в Нижнем сыграли весело и залихватски. Любителям "лихой музыки атаки" – град голов (5 шайб на двоих – худший в плане результативности показатель), любителям интриги – драматически упущенное преимущество, возвращения и "догонялки".

Сначала о достижениях и провалах участников. Удивительно много пропустили игроки "Трактора". 14 шайб в трех матчах "гладкой" части турнира – непозволительно много даже с учетом "летнего" хоккея, экспериментов и наигрывания связок. Впрочем, в бытность игроком "каменный Киви" слыл жестким, почти непроходимым защитником, а значит, лекцию на тему важности надежной обороны прочтет еще не раз. Может, даже с применением летающих предметов.

Московские динамовцы обычно долго приходят в себя после Пинска и в этот раз не стали нарушать традицию – разгром "Трактора" стал единственным светлым пятном в "регулярной" части Кубка губернатора.

А вот "чемпион по закупкам" из Казани на одном дыхании прошел турнир. Да, "барсы" проиграли "трактористам", но турнирного значения матч не имел, поскольку казанцы застолбили за собой финал, а челябинцы гарантировали себе утешительный матч. Причем "Ак Барс" зацепил-таки очки, спасшись на последней минуте и уступив лишь в серии буллитов.

Что до хозяев турнира, то они провели групповой этап в "качельном" режиме – начали заздравно, непринужденно разгромив "Трактор" в первый день, но впоследствии досадно упустили шанс "попилить" очки с "Ак Барсом". Тем не менее "матч жизни" за путевку в финал с московским "Динамо" выигран блестяще, разгромно и, кстати, откамбэчен с 0:2.
 
А теперь о персоналиях. Приятно удивил выменянный в Казань из Омска "игрок настроения" Костицын, громко и во всеуслышание заявивший о притязаниях на лидирующую роль наряду с Малыхиным. На удивление продуктивен в завершении атак стал казанский силовик Свитов. Неплохо в подыгрыше действовали "торпедовцы" Салминен, Краснослободцев и Галузин, а также динамовец Глазачев.

На контрасте с астанинским турниром Кубок губернатора выдался более предсказуемым – в последний день "регулярки" лишь "Динамо" и "Торпедо" бились в кровь за путевку в финал.
Кстати, о крови... Вернее, о травмах. Общее у двух кубков (казахстанского и нижегородского) как раз в жесткой игре. В Астане тяжелую травму получил "авангардист" Кудроч, а в Нижнем Новгороде "сыграли в лазарет" московские динамовцы Цветков и Терещенко.
 
Главный тренер сборной России и по совместительству консультант московского "Динамо" Олег Знарок подметил тенденцию, заодно немного раскрыв карты национальной хоккейной "кухни".  
– Во-первых, сам турнир очень интересный. Видно, что ребята под нагрузками. Не нравится мне только то, сколько здесь травм. Кандидаты в сборную травмировались, – сказал специалист.

Не обошлось и без скандального околохоккея. Михаил Варнаков, воспитанник "Торпедо", не один сезон верой и правдой служивший малой родине, в качестве игрока "Ак Барса" был решительно освистан болельщиками в ходе "волжского дерби".

Главный "автозаводец" Скудра добавил дровишек в пламя: "Нужно было оставить в команде Варнакова? Вот на это мне точно наплевать! Вы слышите – на-пле-вать! Я уже забыл, кто такой Варнаков. У нас есть команда. С ней и будем решать все свои задачи".

"Потерпевший" значения произошедшему не придает: "Я уже не обращаю на это внимание. Понимаете, разное было отношение и когда я здесь играл. Поэтому ничего удивительно не вижу – освистали или похвалили. Все менялось, пока я был игроком "Торпедо". Освистали и освистали. На трибунах было много тех, кто меня всегда поддерживал, – и друзья, и родные. В принципе, я ушел в Казань из СКА, если кто забыл, поэтому не знаю, как на это реагировать".

В решающих матчах "бело-голубые" экзаменовали "Трактор", устроив для хоккейной общественности летнюю версию прошлогодних финала и матча за Кубок открытия. Челябинцы продолжили забавляться игрой в "заходи, кто хочет", но при этом сумели вытащить себя за шкирку из болота в лучших мюнхгаузеновских традициях. "Трактористы" отыгрались с 0:2, а затем и с 2:3, а серия буллитов вновь принесла успех и вместе с ним и "бронзу".

В главном матче на радость болельщикам сошлись хозяева турнира и казанцы. "Торпедовцы", таким образом, получили возможность сполна реализовать реваншистские амбиции за недавнее досадное поражение. Впрочем, эти самые амбиции поквитаться были разрушены за минуту и 54 секунды в первом периоде – "барсы" получили "+2", а вместе с преимуществом и возможность воплощать в жизнь "схемы Билла" спокойно и без суеты. Во второй двадцатиминутке голевой стратегический запас был пополнен, и оставшееся время стало формальностью, притом разгромной. Главный приз едет в Казань, но нижегородцы могут занести турнир себе в актив.

"Разобранное" "Динамо", проходной двор в челябинской защите, "Ак Барс" и "Торпедо" на хорошем ходу – что это, предтеча "регулярного" старта команд или лишь иллюзия? Как бы то ни было, время на исправление ошибок есть. Тем более в КХЛ цыплят считают по весне. 
Дата: 15.08.2014

Комментарии 7

# 17.08.2014 07:27
To: Баязит,
Так что получается что на этом турнире была одна приличная команда из Челябинска!
_________________________________________

И то она была в жопе. Её разве только ленивый не поимел. Да и в сезоне она в жопе будет.
# 17.08.2014 08:57
To: Баязит,
кусок это ты, так и напиши коричневой пастой себе на лбу.
# 17.08.2014 22:11
To: Баязит, а ты специалист я смотрю?! жаль только что мнение у тебя говно,так же как и ты,хахах))
# 17.08.2014 22:12
To: Баязит, а ты игру Трактора то видел вообще чтобы выводы делать то?
# 18.08.2014 08:30
To: SAW,

To: Лена NN,
ОН не хотел Вас обидеть! Он не про игры говорил, я думаю что он и за трактором не наблюдал - просто у него личная неприязнь к СКА и Ак БАрсу - ну и торпедо зацепил! И для SAWa - ты по адекватней будь! так то твоя команда вообще нечего не добилась, чтобы ты тут пальцы гнул! И если тебе не нравится кто либо из болел - так ты с ним выясняй отношения, а не на команду переходи.
# 18.08.2014 12:18
все на тролля набросились)
# 21.08.2014 14:57
Баязит,все правильно откомментировал,у твоих коллег крышу сносит от спонсоров их клубов,а завтра санкции,не дай Бог,их спонсоров заденут,где будет СЮ,АК Барс,СКА,Магнитка?