Цыплакову нужен вертолет

Сегодня арбитру Юрию Цыплакову исполняется 37 лет. Судьба распорядилась так, что он встретит день рождения в реанимации. На больничной койке Юрий оказался после столкновения с форвардом ярославцев Григорием Шафигулиным во время матча \"Локомотив\" - \"Авангард\" 23 марта. Все эти дни вместе с ним в больнице проводит супруга Анастасия. Вчера она рассказала корреспонденту \"Совспорта\" о состоянии мужа.

- Конечно, за хоккейную карьеру у Юры были травмы, - начинает рассказ Анастасия. - Ребра и пальцы ломал, бровь разбивали, но чтобы такое... А играть он закончил из-за серьезной травмы плеча.

- В 30 лет завершать игровую карьеру еще рано, а начинать судейскую - уже поздно. Как пришло такое решение?

- Он уже знал, что не будет играть. Может быть, его и хотели продать в другой клуб, но кто ж возьмет? Любой врач посмотрит - и все... Хорошо, что предложили попробовать судейство. Начал Юра детей маленьких судить, год проработал. И получил за этот год полторы тысячи рублей.

- На что же вы жили?

- СКА выплачивал страховку. А жили на то, что было отложено. Еще ему должны были дать квартиру, но вместо нее стали выплачивать в течение двух лет определенную сумму. К тому же он военный был, а когда увольняешься, тоже что-то выдается.

- Все врачи отмечают его отменное функциональное состояние. Говорят, обычный человек не выжил бы...

- Юра же постоянно тренируется, у него нет дня, чтобы он не занимался. Даже в отпуске, где бы мы ни были, крутит велотренажер, работает со штангой. Он не курит, к спиртному равнодушен. И, сколько его помню, встает в семь утра и бежит.

- Вы давно знакомы?

реклама

- Девять лет, у нас шестилетний сын Алексей. Тоже занимается хоккеем.

- А сейчас он с кем остался?

- С бабушкой. Наш знакомый возит его на тренировки.

- Как Юрий себя чувствует?

- У мужа сейчас двухсторонняя пневмония, из-за этого температура поднялась. Кровь переливать перестали, гемоглобин уже не падает. Ему надо питаться, но это очень трудно в его состоянии. Да и условия здесь не очень хорошие, ведь на первом этаже в реанимации идет ремонт. Даже необходимый ему монитор привезли из другой больницы. А вот врачи - наоборот, первоклассные. Он пока не может говорить, но пишет мне, что врачи отличные. Перевозить его сейчас нельзя. Хотя Юру уже ждут в Военно-медицинской академии в Петербурге. Но на машине транспортировать нельзя, на поезде тоже, только на вертолете. А как это делается, какие расходы, даже не знаю... Друзья звонят, говорят, сколько надо, столько дадим. Третьяк звонил в субботу, предлагал помощь ФХР.

- Юрий помнит момент столкновения?

- Он все помнит, но не понимает, почему так случилось.

- Как же Юрий доработал до конца периода? Неужели он не чувствует боли?

- Чувствует, конечно, но это все его упорство... - Анастасия вздыхает. - Во-первых, было шоковое состояние, и он не мог знать, что артерия уже была надорвана. А потом стало хуже, Виктор Васильевич (Якушев - комиссар матча. - Прим. ред.) ему сказал: \"Юра, наплевать на игру, здоровье важней!\" Сначала в травмпункте ничего не обнаружили - на снимке артерию не увидишь. Может, надо было полное обследование провести? А он не стал жаловаться. Даже потом собирался в гостиницу. Спасибо Зимину (врачу \"Локомотива\". - Прим. ред.), он почувствовал что-то неладное и настоял на том, чтобы ехать в больницу. Низкий поклон ему за это. Я думаю, если бы не Зимин, Юра бы уже здесь в палате не лежал...
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают