Мытищи: комплекс "Нефтехимика" преодолен

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
В пятый раз в нынешнем сезоне (по два матча на Кубке Губернатора Московской области и в рамках чемпионата страны) сошлись "Химик" и "Нефтехимик". Подмосковным хоккеистам в "химическом" дерби победить команду Цыгурова никак не удавалось. И вот пятая попытка.

На эту игру против "Химик" вывел Федор Канарейкин, которому "комплекс "Нефтехимика" неведом. К тому же, любая черная полоса, любая серия рано или поздно прерывается. И мытищинские болельщики верили в победу.

Однако, в первом периоде зрители увидели дежа-вю. Все атаки "Химика" подавлялись в зародыше, оборонительная система Цыгурова полностью контролировала игру. За весь первый период хозяева площадки не смогли создать ни одного опасного момента. А гости ждали своего шанса, а когда он представился, воспользовались им. В конце периода, при игре в большинстве, защитник Евгений Нурисламов мощным щелчком отправил шайбу в ворота "Химика". Вратарь Виталий Колесник был закрыт своими и чужими игроками и среагировать на шайбу не смог.

Во втором периоде игра "Химика" преобразилась. Хозяева перехватили инициативу, но пробить Майкла Гарнетта никак не удавалось. Нужны были неординарные ходы. И этот ход получился у Сергея Мозякина. Получив пас от Альберта Лещева у самых ворот соперника, Мозякин неловко развернулся и упал. Это падение, видимо, дезориентировало Гарнетта. Он на миг расслабился, а нападающий "Химика" лежа протолкнул шайбу в ближний угол ворот.

Если в предыдущих четырех очных встречах тренеры и игроки "Химика" говорили, что им в проигранном матче не повезло, то в этой игре фортуна была на стороне хозяев. Повезло Мозякину, когда он поразил цель из положения лежа, а в конце второго периода удача улыбнулась Янику Леу. После одного из бросков Гарнетт выронил шайбу прямо перед собой на пятачок, куда уже наезжал Леу. Канадцу не составило труда добить осиротевшую шайбу в ворота.

Яника Леу в последнее время сильно критиковали за неубедительную игру. Но в этой встрече Леу стал героем матча. Сам забил, дважды ассистировал партнерам, да еще и подрался в конце матча (хотя эту драку, на фоне побоища в Казани, можно назвать мелкой шалостью). Зрители живо среагировали на преображение форварда, скандируя с трибун "Лёха! Лёха!" Отчего Леу так преобразился? "Назначение нового тренера это всегда встряска для команды. Доверие игроку всегда дает ему дополнительный импульс. Дай Бог, чтобы Яник продолжал развиваться в этом направлении" - сказал после игры Федор Канарейкин.

Немало критиковали и Альберта Лещева. Да, может быть Лещеву далеко до реактивности Ильи Крикунова. Но дело свое опытнейший игрок знает. Если посмотреть протоколы матчей - почти в каждой встрече Лещев отличается. В этой встрече ему удалось голевой пас сделать, а в третьем периоде забросить третью шайбу. В этом случае ошиблись защитники, оставив опасного форварда хозяев одного прямо перед воротами. Последовал пас из-за ворот, и Лещев четко отправил шайбу в правый нижний угол ворот. Гарнетт был бессилен.

Поведя 3:1 за 17 минут до конца встречи, "Химик" грамотно "засушил" игру. По настоящему опасных моментов уже не было. Видя, что хозяева полностью контролируют ход матча, Цыгуров даже не стал менять вратаря на полевого игрока.

"Химик" одержал вторую победу под руководством Федора Канарейкина и начал поступательное движение вверх по турнирной таблице.



Чемпионат России. Суперлига.
40-й тур, 8 января, Мытищи.

"Химик" (Московская область) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)
 
Шайбы забросили:
0:1 - 18:26 Нурисламов Евгений (Кузьмин Андрей, Макаров Дмитрий), больш.
1:1 - 23:40 Мозякин Сергей (Лещёв Альберт, Леу Яник)
2:1 - 38:40 Леу Яник (Лазарев Антон, Бойков Александр)
3:1 - 43:08 Лещёв Альберт (Крикунов Илья, Леу Яник)

Вратари: Колесник Виталий - Гарнетт Майкл

Судьи: Феофанов Сергей (Москва), Михаевич Сергей (Санкт-Петербург), Наумов Денис (Тольятти).

Штраф: 20-20.



Послематчевая пресс-конференция


Главный тренер "Химика" Федор Канарейкин:

- Мы серьезно готовились к этой игре. "Нефтехимик" до этого матча выдал продолжительную серию побед. Команда соперника организованная и дисциплинированная. Мы испытывали большие трудности в первом периоде. Нам не удалось начать игру активно, не удалось завладеть инициативой. Поэтому первый период остался за гостями. А во втором и третьем мы уже были лучшими и заслуженно победили. 

- Сегодняшняя активность Яника Леу - результат его набора формы или ваших персональных заданий? 

- Я не хочу делать глубоко идущие выводы. Назначение нового тренера это всегда встряска для команды. Доверие игроку всегда дает ему дополнительный импульс. Дай Бог, чтобы Яник продолжал развиваться в этом направлении.

Главный тренер "Нефтехимика" Геннадий Цыгуров: 

- Нас сегодня хватило только на первый период, который мы сыграли неплохо. А второй и третий мы играли под диктовку соперника. Соперник заслуженно победил.
Дата: 08.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет