Неудержимый Кинэн: за вторым Кубком Гагарина?

Новости
13 декабря, пятница
12 декабря, четверг
7
Казалось, еще недавно игроки "Магнитки" триумфально разъезжали по городу с Кубком Гагарина в чемпионских золотых свитерах, а теперь в клубе ставят еще более амбициозную и трудную задачу – непременно повторить успех. Allhockey.ru разбирается в шансах команды на продолжение победного банкета.

Кинэн как идеолог

Как это часто бывает, после удачного сезона, после заключения "жирных" контрактов мотивация российских игроков обычно пропадает, начинается разброд, шатание и почивание на лаврах. Однако в "Магнитке" есть человек, который не допустит резкого снижения дисциплины и пропажи желания побеждать. Кинэн, несмотря на свои 64 года и длительную карьеру, выглядит не только не уставшим от хоккея, а максимально заряженным им.
 
Первый тренировочный день в Магнитогорске начался с просмотра победного видео – выигрыша командой Кубка Гагарина. Таково было решение главного тренера Майка Кинэна. "Мы хотим показать вам клип о нашем прошлогоднем триумфе и напомнить, какое удовольствие мы получили от той победы. Мы верим, что сможем повторить успех, тем более что две команды в лиге уже добивались этого. Я верю в это, и вы должны поверить. Это будет сложно, но это будет и весело", – заявил Кинэн собравшейся команде.

Одним из самых-самых первых слов, которые Кинэн сказал команде, только появившись в Магнитогорске год назад, было "чемпионы". Его самая первая речь (а такие идеологические накачки впоследствии станут традицией) уже изобиловала магическими "команда", "мы", "все", "лучше", "работа", "верить", "выиграть". "Я хочу, чтобы вы начали думать, как победители", – он уже тогда озвучил свою цель. У нас часто любят говорить о языковом барьере, который якобы мешает иностранцам. Но речи, которые говорит Кинэн, понятны даже без переводчика, и в этом случае важны не столько слова, сколько сила и уверенность, в них заложенные. "В Россию приехал по одной причине – выиграть Кубок Гагарина", "готов стать первым иностранцем, выигравшим Кубок Гагарина", – Кинэн ни разу не сделал шаг назад, не позволил сомневаться в себе.

Перед началом прошлого сезона пугали пенсионным возрастом Кинэна, его неадекватностью, летающими мусорными бачками. Ожидали какой-то североамериканской клоунады, ведь в России знаменитый специалист был известен скорее не тренерским талантом, а скандальной историей – полуправдой, полуслухами. В итоге он показал себя не только железным, но и максимально гибким и демократичным. При всей своей жесткости Кинэн всегда знает, кому и что можно позволить, конечно, в разумных количествах. И старается никогда не заставлять, а направлять, он требователен, но справедлив. А между тренером и игроками есть лучший посредник – Илья Воробьев.

Якуценя в помощь

"Одни и те же люди не могут тащить на себе команду весь сезон", "одним звеном чемпионаты не выигрываются", – твердили эксперты весь сезон. Ждали, что все-таки кто-то сможет найти противоядие против тройки Мозякин – Коварж – Зарипов. В итоге одним только первым звеном "Магнитка" ничего и не выиграла. Даже если посмотреть, кто переломил игру в седьмом матче финала – Франсис Паре, Евгений Бирюков, Ярослав Косов. Свои победные шайбы в плей-офф забрасывали Денис Платонов, Виктор Антипин, Владимир Малиновский.

Помощь от других звеньев была, но чтобы претендовать на Кубок Гагарина и в этом году, нужны еще более надежные тылы. Необходимо, по крайней мере, забивное второе звено и агрессивное третье.

После удачного сезона для любой команды главное – сохранить победный костяк, а второе дело – еще и усилить его. "Магнитка" – клуб небедный, игроки повязаны хорошими контрактами, поэтому разграбление ей в любом случае не грозило. По сути, потерь у команды нет. Оборона пока не вызывает опасений: тот же Рафаэль Батыршин выглядит усилением по сравнению с уходом Филиппа Метлюка. А вот насчет нападения…

Главным приобретением должен стать Максим Якуценя, выбравший вместо почти родного Челябинска чемпионский Магнитогорск. Это один из самых недооцененных российский нападающих, переживающий к тому же вторую молодость. Якуценя – настоящий бомбардир, и это не может не увеличить забивную силу команды. Вокруг него и должно строиться ударное второе звено: в межсезонье он пока наигрывается вместе с Осалой и Брентом. Хотя, конечно, Кинэн еще будет искать наилучший вариант.

Связующим звеном третьей тройки мог бы стать Евгений Тимкин, который давно ходит в перспективных и уже обязан выходить на высокий уровень. В центре этого звена тренируется Григорий Шафигулин, практически пропустивший последние сезоны из-за травм, но в Магнитогорске делают ставку на то, что он добавит в команде в мощи и в габаритах.

Проблемы "свежей крови", как кажется, нет. Еще один известный стереотип, что тренеры-легионеры не работают с молодежью. Однако в реальности оказывается с точностью до наоборот, и Кинэн в прошлом сезоне это продемонстрировал. Несколько молодых игроков были обменяны в "Ладу", зато вернулся Дмитрий Михайлов, лучший дебютант прошедшего сезона в ВХЛ, большие надежды возлагаются на Владислава Каменева, так и не уехавшего в Америку. Остался в итоге и Ярослав Косов. Магнитогорские воспитанники – это очень приличный резерв.

Вера в легионеров

Руководство "Магнитки" уже критикуется за отсутствие громких приобретений. Однако нынешнее межсезонье одно из самых дефицитных в плане приличных свободных игроков, тем более с российским паспортом. А вышедшие на рынок неоправданно дороги. Причем некоторые, типа Евгения Артюхина – и недешево, и сомнительно. Бюджет у "Магнитки" и так приличный, потолок все ближе, а тратить деньги там привыкли с умом (даже критики Геннадия Величкина с этим согласятся). В настоящее время в КХЛ усилиться дополнительно можно только иностранцами, а в "Металлурге" все легионерские позиции уже закрыты.
 
В минувшем сезоне в Магнитогорске были преимущественно недовольны легионерами, исключая, конечно, Криса Ли и Яна Коваржа. Были откровенные неудачи с Миланом Гулашом, Джастином Ходжмэном и Кэлом ОРайли. В принципе Франсис Паре показал себя приличным снайпером, а Тиму Бренту и Оскару Осале придется обязательно добавлять, чтобы не быть обменянными по ходу сезона. Смогут ли эти иностранцы стать достойными партнерами для Якуцени?

И опять же – многое ложится на плечи Майка Кинэна: насколько его талант по "выжиманию из игроков максимума" поможет иностранцам и Евгению Тимкину, мистеру вечная перспективность?

А если травмы?

Действительно, хоккейный бог берег "Магнитку" от серьезных повреждений, а из обоймы на какое-то время вылетал только Крис Ли. Сам Майк Кинэн говорил, что одним из критериев успешной команды является отсутствие травм у лидирующих игроков. Однако в московском "Динамо" традиционно лазарет никогда не пустовал, но команда могла побеждать благодаря внушительной скамейке запасных и хорошей взаимозаменяемости.

Так что в Магнитогорске стоит задача создать команду максимально сбалансированную, готовую к любым испытаниям, травмам и неожиданным ситуациям, которые не могут не случиться.

Также есть и вратарский вопрос, хоть совсем неявный и весьма завуалированный. Всем давно известно, что Василий Кошечкин человек железный, но вопрос – насколько. Опять же возможную травму никогда нельзя исключать, да и в плей-офф у этого голкипера были неудачные матчи. Нежелание приобретать сменщика тоже понятно – Кошечкин один из тех вратарей, который чувствует себя комфортно, только являясь стопроцентным первым номером. Надеяться на Александра Печурского – определенный риск. Голкипер он, несомненно, перспективный, но в КХЛ практически не игравший.

Сейчас много говорится о возросшей конкуренции на Востоке. Хотя в прошлом сезоне утверждали то же самое, а в итоге многие так называемые "гранды" очень сильно оплошали. Конечно, главным фаворитом чемпионата уже в который раз будет СКА, потом – московское "Динамо", "Ак Барс", также Раймо Сумманен резко повысил шансы "Авангарда". Сейчас кто-то не верит, что магнитогорское ружье снова стрельнет – "такое два раза не срабатывает". Но все же никто не удивится, если Кинэн, Мозякин, Зарипов и компания снова докажут, что они хоккейные "неудержимые", которые только заряжаются от любимой игры и новых побед.
Дата: 14.08.2014

Комментарии 7

# 14.08.2014 14:11
УДАЧИ!
# 14.08.2014 14:32
Мотивация,тренировки,больничку исключить нельзя,но надо.
Дерзать и работать.
# 14.08.2014 16:59
неудержимые))
# 14.08.2014 18:00
Гений!
# 14.08.2014 18:20
Вперед к новым Победам!
# 15.08.2014 10:30
кутагым!
# 26.08.2014 07:33
спасибо Магнитке!