Турнир в Астане: травма Кудроча, агрессивный "Барыс" и неудержимый "Авангард"

Новости
17 сентября, вторник
3
Кубок президента Казахстана, хронологически первый кахаэловский предсезонный "междусобойчик", выдался запоминающимся не только с хоккейной точки зрения, но и создал медицинский прецедент.

Впрочем, на "поправке Кудроча" следует остановиться несколько позже, ведь начался турнир весьма спокойно и даже буднично.

На заре астанинских предсезонных баталий "Авангард" с чувством, толком и расстановкой не оставил камня на камне от "Кузни" – 5:0 по итогам 40 минут встречи и несколько смазанная заключительная треть, не утратившая, тем не менее, общего оттенка формальности. Довольно быстро сделав дело в виде более чем комфортного преимущества, омичи принялись упражняться в "убийстве меньшинства", позволив "сталеварам" подсластить пилюлю.

"Барыс" показал себя гостеприимным хозяином, еще раз продемонстрировав, что его системные и тактические метания не закончены. Астанинская команда продолжила достаточно вольно действовать в обороне, что вылилось в том числе и в невозможность сыграть по счету, когда надо было просто "засушить". Упущенное преимущество в матче с "Нефтехимиком" и нехватка аргументов для победы над "Авангардом" после равного счета в "гладком" матче – лишнее тому подтверждение.

Тем не менее, пройдя огонь, воду и медные трубы "нескладушек" в игре, хозяева турнира пробились-таки в финал за счет победы над командой из Новокузнецка. В последний "регулярный" день турнира вообще сложилась интересная ситуация – 3 команды набрали по 2 очка, и попасть в финал мог кто угодно.

На итоговое распределение путевок в главный и утешительный финалы, пусть несколько натянуто и умозрительно, повлиял прерванный и недоигранный матч "Авангард" – "Нефтехимик". Во втором периоде Альшевский сыграл в "грязнульки" с Кудрочем, отоварив последнего локтем в голову у борта, и "словацкого гиганта" пришлось срочно госпитализировать с ушибом головного мозга.

Понятно, что победа "Нефтехимика" не давала нижнекамцам гарантию побиться за "золото", но ведь нарушен спортивный принцип, краса и гордость любого вида спорта... Спору нет – хоккеист получил тяжелую травму, но зачем прерывать матч? Врачи сработали молниеносно – здоровье (а может, и жизнь) Кудроча спасено. Но "предсезонка" – такое же "рубилово", как "регулярка". И вообще, нет и быть не может никаких товарищеских матчей, есть контрольные. В которых иногда приходится сдавать тест на прочность, причем в буквальном смысле. Крайняя степень жесткости в подобных матчах не должна вводить в ступор. Не ровен час, обяжут бить по шайбе вполсилы...

Однако адекватные выводы из малоприятного инцидента, от подобных которому, впрочем, никто не застрахован, сделаны – в регламент добавлена статья, которую смело можно именовать "поправкой Кудроча". Вице-президент КХЛ по спортивной медицине Игорь Медведев, помимо заслуженных добрых слов в адрес врачей турнира, разложил по полочкам суть нововведения.

– Для правильной и оперативной диагностики сотрясений головного мозга у хоккеистов медицинский центр КХЛ запускает протокол SCAT, а в регламенте впервые появится отдельная статья, регулирующая действия врачей во время матча или тренировки при подозрении на сотрясение головного мозга. Особая роль в этой работе отводится главным врачам соревнований, которых мы соберем 2 сентября на учебно-методический семинар, – пояснил профессор.

Что до исключительно хоккейных оттенков в турнирной палитре, то бросились в глаза стремление команд сыграть жестко и некоторая аритмия результативности. Лихорадило в первую очередь "Кузню", то не забивавшую периодами, то выдававшую феерию сродни "бронзовому" матчу. Не отставали и фавориты из Омска и Астаны – предельно "колючая" и полуфутбольная по счету очная встреча сменялась яркими матчами с остальными соперниками. А уж моментов в рамках "репетиции финала" было создано матча на полтора.
Особой изюминкой турнира стали автоголы. Думается, "сталевару" Щукину и "ястребу" Дервуку голы в режиме "засланный казачок" будут сниться еще долго.

Что до стражей ворот, то с лучшей стороны проявили себя Кареев и Костин. С диаметрально разной, правда, степенью "пропускаемости", но и класс команд не сопоставим. Оба феерили, демонстрировали чудеса реакции, практически танцевали на последнем рубеже.

Грозной силой традиционно выступили "омские Саши", Попов и Пережогин, с которыми здорово играл Калинин. Удивительно, почему Сумманен, что называется, на длинной дистанции не использовал сочетание Широков-Соботка-Паршин. Взорвавший трансферный рынок чех и без того существенно укрепил задиристость омской команды, не говоря уже о "таранных" качествах и продуктивности игры на точке. Целостно и "забойно" смотрелось и ведущее "нефтехимическое" сочетание, а вот потеря бойца в лице Доуса существенно сказалась на мощи казахского "североамериканского легиона".

Здорово, что турнир не свелся к банальному "сгоняли каждый с каждым и разошлись". "Золотой" и "бронзовый" матчи – это нередко игра по принципу "с шашками наголо, впереди Чапай". Примерно так и разыграли третье место "Кузня" и "Нефтехимик". Нижнекамцы героически ликвидировали "-3" и своего уже не упустили. Чапаем по-татарски, наверное, стал Секстон – две передачи и победный буллит.

В финале встретились те, кому это было положено по ранжиру – "Авангард" и "Барыс". И в главной встрече обе команды продолжили воплощать в жизнь модель агрессивной, основанной на прессинге, единоборствах и активности под воротами игры. Сумманен, показалось, бросил все на алтарь победы, сформировав тройку Попов-Соботка-Пережогин. Впрочем, и Ванделль неплохо разбавил вторую омскую ударную связку Паршин-Широков.
 
Первой шайбы пришлось ждать до второго периода – отличился "барс" Рымарев. Омичи ответили по-стахановски – 3 гола менее чем за 12 минут, причем за исключением Ванделля в снайперские передовики записались те, от кого этого почти и не ждали.

Астанинцы не опустили рук, поскольку прекращение борьбы для команд Назарова невозможно и вообще вредно для здоровья. Тем не менее "ястребы", прекратившие участвовать в фестивале удалений, рационально и в какой-то степени непринужденно довели игру до "золота".

В целом турнир не принес сюрпризов – "Барыс" и "Авангард" виделись главными фаворитами, они и разыграли награды высшей пробы. Осечка хозяев (а выиграть ведь очень хотелось и моглось), скорее всего, связана с поиском оптимального игрового почерка. А в сезоне у "Барыса" будет еще немало шансов поквитаться с "Авангардом" – спасибо календарю.   
Дата: 13.08.2014

Комментарии 3

# 13.08.2014 17:01
в снайперские передовики записались те, от кого этого почти и не ждали
______________________________________________
Это Сумманенский Авангард - хрен угадаешь, от какого звена шайбы ожидать, что приводило соперника в ступор...
# 13.08.2014 20:51
To: kofff83,
Что мне ещё нравится у Сумманена,что он пробует каждого в разных сочетаниях и с разными партнёрами. В "серебрянном" сезоне да и в выигранном Континентальном мы травм игроков почти не чувствовали. Всегда по мере необходимости находился кто то на место "незамененимых". Это и игра в полторы пары защитников с Вовой Первушиным на месте дефа и открытие Попова, как центра. И многое другое.
# 16.08.2014 19:45
Омск радует,молодцы ребятишки