"Вывесив мой свитер под своды, НХЛ окончательно признала российских хоккей"

Новости
18 сентября, среда
1
Член ХК "Легенды хоккея СССР", один из самых ярких российских игроков в НХЛ, чемпион мира и вице-чемпион Олимпийских игр Павел Буре рассказал, как оказался в клубе "Легенд", почему в последнее время живёт в России и что значит для российского хоккея поднятие свитера в Ванкувере.

- Как вы попали в клуб "Легенды хоккея СССР"? Кто вас пригласил?
- Меня пригласил Руслан Гутнов, один из руководителей группы компаний "ТЭН", которая спонсирует клуб. Мы встречались с ним на других площадках, и возникла идея играть и здесь.

- Вы помогали в организации благотворительных матчей "Легенд" с пожарными и полицейскими в Нью-Йорке?
- В чём мог, помогал, я там многих хорошо знаю, но я сам был участником этих встреч, поэтому в организационные процессы не вмешивался.

Принимали нас очень хорошо. Мы играли недалеко от Брайтон-бич, во дворце "Авиатор", и зал был полный. Не сказал бы при этом, что ко мне было какое-то особое внимание прессы и болельщиков. Там ко всем старались подойти, сфотографироваться, взять автограф. Не только к спортсменам, но и к героическим пожарным, которые спасали людей во время теракта 11 сентября, к полицейским из Бостона, которые тоже мужественно делали свою работу. Каждый из нас сделал свой посильный вклад в этот матч, а вырученные деньги были направлены семьям погибших полицейских.

- В прошлом сезоне вы не так часто появлялись в составе "Легенд". В новом году будете чаще выходить на лёд?
- Я считаю, что и в прошлом году появлялся часто. Пять-шесть матчей за год – для меня это достаточно много. Понимаю, что многие члены клуба проводит по 20-30 игр, но у меня плотный график. Лучше реже, но веселее.

- Вы сейчас живёте на две страны?
- Нет, в последнее время больше в России. Здесь больше дел, хотя из сочинского клуба я ушёл ещё в апреле.

- Из других команд КХЛ предложений нет?
- Пока не могу сказать ничего определённого, но в принципе, не исключаю, что ещё займу руководящую должность в клубе КХЛ. Почему нет, главное, чтобы мои планы совпадали с мыслями руководства. У меня большой опыт игр НХЛ, я знаю тамошнюю кухню, знаю, чем занимаются профессиональные генменеджеры, как они ведут бизнес, я следил за этим.

- Говоря об НХЛ, поднятие вашего свитера под своды дворца в Ванкувере для вас стало неожиданностью?
- Само поднятие, конечно, неожиданностью не стало. Но когда мне сообщили, что собираются оказать такую честь, я был действительно тронут. Скажу, что это заслуга всего нашего хоккея, что впервые в истории свитер российского игрока подняли под своды арены клуба НХЛ. Понятно, что ещё в 1972-м мы разрушили миф о том, что только за океаном есть настоящий хоккей, но вот такое признание для игрока из России, мне кажется, окончательно поставило знак равенства между хоккеем Северной Америки и нашей страны.

Пройден весь путь – более явного знака уважения к нашему хоккею просто не могло быть даже теоретически.

- Сейчас за "Ванкувер" переживаете?
- Пока не переживаю – надо дождаться сезона. Не очень удачно команда провела прошлый год. Недавно я встречался с хозяином команды: он что-то спрашивал, я что-то советовал. Там произошли серьёзные изменения в руководстве команды – думаю, выступят лучше.

hclegends.ru

Дата: 13.08.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

1. Яри Курри (№17, Эдмонтон, 2001)
2. Теппо Нумминен (№27, Финикс, 2010)
3. Маркус Нэслунд (№19, Ванкувер, 2010)
4. Петер Форсберг (№21, Колорадо, 2011)
5. Павел Буре (№10, Ванкувер, 2013)
6. Никлас Лидстрём (№5, Детройт, 2014)

Пока это все европейцы, чьи номеры были выведены из обращения. Непонятно, чего ждут в Торонто (№13, Матс Сундин), ещё на очереди Альфредссон, Селянне и Ягр.