"Музей будет современным, но о шлемах и клюшках не забудем"

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
+
Член ХК "Легенды хоккея СССР", знаменитый советский вратарь Владимир Мышкин рассказал Allhockey.ru, как создаётся Музей хоккея в Москве, как он будет выглядеть и какие экспонаты включать.

- Как появилась идея создания хоккейного музея?
- Она давно витала в воздухе. У нас великий хоккей, а наглядной памяти о нём практически не остаётся. Поэтому решение, что называется, назрело. Группа компаний "ТЭН" взяла на себя основные функции по строительству, стала разрабатывать идею. Сейчас идёт предварительная работа, довольно долго пришлось согласовывать проект с властями. Надо помнить, что мы строим Музей на месте реконструируемой промышленной зоны ЗИЛ, а это памятник архитектуры 30-х годов.

- Приходилось собирать много бумаг?
- Да, согласование заняло много времени. Нужно было убедить чиновников, что мы не изменим культурный облик объекта, но всё оказалось решаемо. Сейчас уже создана концепция, каким должен быть музей, как он будет пополняться, развиваться, кто его будет обслуживать, как будет вестись работа с посетителями.

- Что уже принципиально решено?
- Там точно будет Зал хоккейной славы, где будет рассказываться история нашего хоккея, представляться люди, стоявшие у его истоков. Те, кто приносил и приносит славу нашему виду спорта.

- Какие экспонаты там представят? Шлем Харламова? Клюшку Боброва?
- Да, подобные экспонаты однозначно будут. Мы хотим сделать Музей максимально современным, с новыми технологиями, интерактивными решениями, но о старых добрых шлемах, клюшках, шайбах, экипировке разных лет, об исторических вещах мы, разумеется, не забудем. Правда, точного списка этих традиционных музейных экспонатов пока нет. Мы с "Легендами хоккея" будем собираться, узнавать, у кого что сохранилось. Раньше об этом не думали, но по паре вещей у каждого наверняка осталось.

Будем работать и с семьями ушедших от нас игроков. Возможно, у них остались какие-то раритеты, архивные записи и всё в этом роде. Это обычная музейная работа.

- Вы сами отдадите музею какие-то вещи?
- Думаю, да, но пока там только пустое помещение. К тому же для сбора экспонатов нужно помещение, чтобы их правильно хранить.

- В музее будут залы отдельных клубов – ЦСКА, "Спартака", "Динамо"?
- Нет, до этого мы решили не доходить. Будет единый зал истории советского и российского хоккея, где будет сказано обо всех наших легендарных командах.

- Люди, работающие над московским музеем, использовали опыт Зала хоккейной славы в Торонто?
- Конечно, и не только его. Мы многое узнали о том, как функционирует музей в Торонто, музей футбола в Англии, музей ФИФА, американского футбола. Мы собрали много информации, проанализировали и теперь выберем лучшее.

hclegends.ru

Дата: 12.08.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет