"Легенды хоккея" открыли юбилейный сезон

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
+

Десятый сезон обещает стать для ХК "Легенды хоккея СССР" особенным. За годы существования самые титулованные советские и российские хоккеисты успели объездить всю страну и полмира, сыграв 360 матчей, в том числе 50 за рубежом, в прошлом году их ряды увеличились почти вдвое, а в новом сезоне они получат долгожданный новый дом – ледовый дворец "Арена Легенд".

На пресс-конференции, посвященной старту нового сезона, президент клуба "Легенды хоккея" Александр Якушев отметил, что идея создания команды родилась и воплотилась в жизнь в 2005 году.

– На первом этапе учредителями клуба была Федерация хоккея Москвы и хоккейный клуб "Град", – сказал глава клуба. – Огромную помощь нам оказала группа компаний "ТЭН", которая до сих пор остается нашим спонсором. Наша команда объединила десятки самых титулованных российских хоккеистов, многократных чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр и нашей страны. За прошедшие годы мы объездили всю Россию, от Калининграда до Сахалина и Камчатки, провели множество хоккейных матчей, и везде нас встречали очень тепло. Огромное количество людей приходили посмотреть наши игры в разных городах страны, и везде, где мы играли, непременно организовывали мастер-классы, пресс-конференции и встречи с болельщиками.

Директор клуба Юрий Ляпкин отметил, что всего за год команда расширилась практически вдвое.

– Если год назад у нас в составе клуба было только 32 человека, то сейчас уже 54, – подчеркнул Ляпкин. – Практически все знаменитые хоккеисты прошлого входят в состав нашей команды. Помимо матчей, мы проводим тренировки, стараемся быть в хороших физических кондициях.

Юрий Ляпкин перечислил самые важные мероприятия за последние девять лет, среди них игры, посвященные 40-летию Суперсерии 1972 года и 25-летию игр Кубка Канады 1987 года, Кубок Легенд в "Мегаспорте" среди московских команд ветеранов, игры в Ницце, матчи с чехословацкими хоккеистами на Кубке мэра Москвы и, что особенно важно, матчи памяти великих спортсменов: Владимира Крутова, Всеволода Боброва, Сергея Капустина, Григория Мкртычана, а также матч памяти "Локомотива".

Клуб "Легенды хоккея" – и так по-своему уникальное явление в мировом спорте, но благодаря его инициативам в начале следующего года в Москве появится целый спортивно-развлекательный городской квартал "Парк Легенд", где сейчас достраивается хоккейный дворец "Арена Легенд".

– Наш клуб стал идейным инициатором комплекса, работы сейчас идут полным ходом, основное – это ледовый дворец, вмещающий три арены, как игровые, так и тренировочную, – рассказал генеральный директор квартала "Парк легенд", двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов. – Комплекс позволяет одной из команд Москвы иметь свою базу, содержать три команды – КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также детскую спортивную школу. Также там будет Центр синхронного плавания, которым будет заниматься Анастасия Давыдова.

Первоначально, по словам Александра Якушева, планировалось, что в новом хоккейном дворце будет играть московский "Спартак", однако в настоящее время из-за проблем "красно-белых" вопрос остается открытым и будет решаться владельцами арены. При этом президент Женской хоккейной лиги Алексей Яшин добавил, что в новом ледовом дворце будет, помимо клуба КХЛ, базироваться одна из женских команд.

В проекте городского квартала есть и "Музей хоккея", появления которого в нашей стране давно ждали. Его открытие ожидается во втором квартале 2015 года.

– На первом этаже будет большой Зал славы отечественного хоккея, где будут экспозиции, посвященные людям, которые делали нашу хоккейную историю, создавали советский и российский хоккей, – рассказал олимпийский чемпион Владимир Мышкин. – В остальных залах будут различные тематические экспозиции вроде знакомства с хоккеем, истории национальной сборной, федерации хоккея, современного развития нашего вида спорта и т.д.

При создании экспозиции будут использованы новейшие технологические решения и, по словам Мышкина, в новом музее будет интересно и взрослым, и детям.

На вопрос о пополнении рядов "Легенд" новыми игроками Александр Якушев ответил: "У нас сначала было 30 человек, но жизнь идет и, конечно, уже есть люди, которые в связи с возрастом, со здоровьем не могут активно выступать. Поэтому, конечно, ротация будет идти и уже идет – неслучайно еще тридцать человек к нам добавилось, в том числе и молодые выдающиеся хоккеисты – пришел Паша Буре, вот еще новые фамилии – Шепелев, Первухин. Конечно, сейчас не так много людей, которые олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Олимпийских чемпионов у нас с какого года не было? С 1992-го. Надо подождать еще".

Чемпион мира и один из величайших российских энхаэловцев Павел Буре заявил, что хоккеистов разного возраста в "Легендах" объединяет именно "беззаветная любовь к нашему любимому виду спорта, к хоккею" и подчеркнул, что деятельность клуба "направлена на то, чтобы хоккей в нашей стране по-прежнему оставался видом спорта №1".

Но развитие невозможно без бережного отношения к прошлому и его героям, и Сергей Гимаев обратил внимание на, пожалуй, самое ценное завоевание "Легенд".

– Знаете, тем, что создали этот клуб, очень много людей реально спасли, потому что в то время, когда ты заканчивал, в 1980-90 годы, не было такого. И многие из тех, кто заканчивал с хоккеем, пропадали, – напомнил Сергей Наильевич. – Но благодаря таким людям, как учредители компании "ТЭН", удалось исправить ситуацию. Сейчас есть и материальная, и дружеская поддержка. Случаев, когда нормальный хоккеист заброшен, практически нет – это самое главное.

Дата: 11.08.2014

Комментарии 0

Комментариев пока нет