Ларюков: Для развития хоккея в России необходима вертикаль хоккейного хозяйства

Новости
12 ноября, вторник
+
Больше месяца назад состоялась отчетно-выборная конференция ФХР, одним из вопросов которой были выборы президента федерации. На новый срок был переизбран трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк. С представителем одного из регионов - вице-президентом федерации Калужской области Валерием Ларюковым встретился корреспондент Allhockey.ru.
 
- Как обстоят дела с развитием хоккея в вашем регионе?
- Заниматься развитием хоккея в регионе, где, по сути, никогда не было команды мастеров дело непростое. Нужно понимать, что ни одна из региональных федераций без помощи и поддержки ФХР и Министерства спорта ничего не сможет. Должна быть выстроена вертикаль хоккейного хозяйства - пирамида: Министерство спорта России (финансирование) - ФХР (методическое обеспечение, помощь в принятии Программ развития хоккея, на региональном уровне) - Региональные федерации (исполнители)- детско-юношеские спортивные школы (подготовка кадров). Только при таком условии пойдет поступательное движение в развитии хоккея и это относится не только к нашему региону. У меня есть опыт работы в советском хоккее (помимо федерации работал в клубах высшей, первой и второй лиг) и я прекрасно помню, как было тогда. Необходимо создать систему образования в СДЮШОР и ДЮСШ! Научно-медицинский центр, который бы при помощи ФХР разработал единое методическое пособие - построение учебно-тренировочного процесса в ДЮСШ и СДЮШОР (по всем возрастам). Только если будет налажена такая работа - у нас появятся новые Овечкины, Ковальчуки, Малкины, Дацюки и т.д.

- Насколько правильна версия, что во многих регионах занятия в детских школах проходят без каких-либо пособий, причем далеко не всегда с детьми занимаются профессиональные тренеры.
- Да, это так. Детский тренер приходит работать в школу и начинает "творить". Нет единого стандарта при начальном обучении для всех СДЮШОР и ДЮСШ России. ФХР должна обеспечивать региональные федерации специально разработанными методическими пособиями, которые должны быть едины, для всех школ. В школах не хватает тренерских кадров. Для этого необходимо восстановить работу кафедры хоккея при РГУФК, восстановить ВШТ (Высшую Школу Тренеров), создать научно-методический центр, где могли бы передавать свой опыт и знания будущим тренерам, такие мэтры, как Ю.В.Королев, В.В.Тихонов, В.В.Юрзинов, А.Ю.Букатин и др. Эти люди могли бы вполне читать лекции молодым специалистам и обучать их тренерской работе. А на местах, работу ДЮСШ и СДЮШОР должны контролировать региональные федерации. И назначать тренеров в школу должны руководители региональных федераций, а не кто-либо со стороны или директора школ....

- Можно сказать, что с созданием Молодежной Хоккейной Лиги детский и юношеский хоккей стал активнее развиваться?
- Трудно сказать, ведь в командах МХЛ главная задача не воспитание игроков, а подготовка их к ВХЛ, КХЛ, НХЛ. Но нужно понимать одно – необходимого количества высококвалифицированных игроков для клубов КХЛ у нас нет, очень низкого качества получаем выпускников СДЮШОР и ДЮСШ. У них слабая ледовая подготовка, техническая подготовка, хоккеисты не могут принять передачу коньками и т.д. Знаете, Анатолий Владимирович Тарасов говорил: "Нет плохой передачи - есть плохой прием". Этому должны обучать с первых дней,  юных  хоккеистов в СДЮШОР и ДЮСШ и продолжать в командах МХЛ, поэтому хотели бы мы или нет – клубы приглашают легионеров. И это не от того, что КХЛ очень сильная и богатая лига, а от того, что у нас нет "своего материала".

- Драфт КХЛ большую пользу оказывает для развития хоккея?
- Копировать драфт НХЛ не очень правильно, потому как большая часть клубов МХЛ является фарм-клубами команд КХЛ. В НХЛ ситуация иная. А вообще мне было бы интересно посмотреть на статистику выпускников школ. Какая школа в России, более продуктивно работает, интересно посмотреть, сколько выпускников школ попадает в клубы ВХЛ, КХЛ., НХЛ, необходим рейтинг школ по всей России и  это необходимо публиковать, (какой % брака в работе детских тренеров, сколько финансовых средств уходит в "песок") на это  сделать акцент в работе.

- Могли бы назвать главные аспекты, которые необходимо было бы включить в методическое пособие? Что самое главное?
- Научно-методический центр должен был бы, разработать специальные программы обучения, для всех возрастов. Знаете, как в общеобразовательной школе, все должно быть последовательно. Там дети с первых классов изучают сначала "крестики, нолики, точки, запятые". Так и в хоккейном хозяйстве, все должно быть постепенно – ледовая подготовка, работа над техникой, физическая подготовка, тактическая подготовка, психологическая подготовка и т.д., на каждом этапе, начиная с первых дней обучения. В хоккее нет мелочей.

- ФХР оказывает финансирование региональным федерациям?
- На сегодняшний день региональные федерации - общественные организации и из бюджета практически не получают финансирования, нет возможности даже офис арендовать, не говоря уже о штате специалистов и заработной плате… И как развивать хоккей в регионе? Бесспорно, необходимо приглашать квалифицированных тренеров, устраивать турниры среди школ….. и т.д. Мы не раз слышали, что государство вкладывает деньги в развитие хоккея. Но, по сути, сам процесс не контролируется. Нет единой системы обучения юных хоккеистов СДЮШОР  и ДЮСШ, той самой вертикали о которой я сказал выше. И без единого методического обеспечения, это невозможно.  Необходимо срочно решить вопрос о финансировании Региональных федераций хоккея.

- Как таковая хоккейная вертикаль начала появляться: МХЛ – ВХЛ – КХЛ. Стоит ли подумать о создании, возможно, детской или студенческой лиги?
- Хорошая идея, но где взять финансирование? Для развития хоккея, на мой взгляд, было бы целесообразно из городов, где есть клубы КХЛ, команды МХЛ "убрать" и перевести их в соседние города области, центры. Благодаря этому, хоккей будет популяризироваться и в мелких городках, народ будет ходить на команды МХЛ, отдавать своих детей заниматься хоккеем - получит развитие местная детско-юношеская школа.

- Многие специалисты говорят, что в МХЛ команды проводят слишком много матчей и фактически нет времени на учебно-тренировочный процесс. Каково ваше мнение на этот счет?
- МХЛ – лига, где воспитывается наша молодежь и ей было бы полезнее больше тренироваться, чем играть. Правильнее было бы проводить, к примеру, по 2 матча в неделю, а остальное время посвятить учебно-тренировочному процессу.

- За последние 8 лет молодежная и юниорская сборные России выиграли на двоих лишь 2 чемпионата мира из 16. Неужели настолько серьезны проблемы в развитии нашего хоккея?
- Результаты говорят сами за себя, впрочем, как можно ожидать положительного движения, если не было, как таковой программы развития хоккея на долгие годы, как это было раньше. Нет научно-методического центра, нет специальных единых методических пособий для всех школ.

- В последние годы в разных регионах было построено немало крытых катков, где тысячи детей получили возможность обучаться хоккею. И, тем не менее, говорят, что все равно льда на всех не хватает.
- Необходимо увеличивать строительство крытых тренировочных катков, но главное - это качество работы детских тренеров СДЮШОР и ДЮСШ. Не количество, а качество работы детских тренеров! ФХР необходимо согласовать документ с Министерством спорта, Министерством образования и другими государственными и иными структурами, кому подчинены крытые ледовые катки, СДЮШОР и ДЮСШ по хоккею о переподчинении этих катков и специализированных школ региональным федерациям хоккея, которые в свою очередь имели бы возможность планировать и контролировать всю работу, связанную с развитием хоккея в регионе, а также вопрос финансирования региональных Федераций.

- В Калужской области профессиональных хоккейных команд пока нет. В ближайшее время у региона может появиться команда, например, в МХЛ?
- У нас есть программа развития хоккея в регионе с 2015 по 2020 годы. Всю программу, приводить не буду, скажу лишь, что в ней есть пункт относительно необходимости создания инфраструктуры, материально-технической базы в области, а также строительства хоккейно-концертного центра в Калуге, Обнинске и других городах. Уверен, что если программа будет принята и будут необходимые средства на ее финансирование, хоккей в нашем регионе будет развиваться достаточно быстрыми темпами.
Дата: 10.08.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет