КХЛ. Предсезонка-2014. Превью турниров. Часть 1

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
5
Август в КХЛ – несомненно, горячий месяц, когда берут старт предсезонные турниры, представительные и не очень, новые и старые. Allhockey.ru предлагает превью предсезонных баталий: турниры в Астане, Минске, Нижнем Новгороде, Уфе, Риге и Финляндии.

Кубок Президента Республики Казахстан 9-13 августа

Место проведения – Астана (Казахстан), участники: "Барыс", "Авангард", "Металлург" Новокузнецк, "Нефтехимик".

"Харламовский междусобойчик" разбавил "чернышевец" из Нижнекамска. С одной стороны, интрига немного пресная – эти команды и без того будут играть в "регулярке" долго и упорно. С другой стороны, интересно будет наблюдать за очным, пусть и летним, противостоянием претендентов на победу в дивизионе Харламова из Омска и Астаны.

На кого/что смотрим:

1. На "Авангард" и "Барыс" с точки зрения оптимальности составов.
2. На "Металлург" – станут ли новокузнечане грозой фаворитов, как это нередко бывает с середняками и аутсайдерами летом?
3. На баланс в игре хозяев турнира – продолжатся ли веселые "догонялки" и бесшабашная игра в атаке? Или наметится крен в назаровское силовое давление и здоровый прагматизм?
4. На первые плоды работы Хейккиля в "Нефтехимике" – проявится ли системный почерк специалиста уже на первых порах?

Прогноз Allhockey.ru: победа "Барыса". Во-первых, хозяевам принципиально важно порадовать родных болельщиков. Во-вторых, астанинцы ни в чем не уступают "Авангарду". В-третьих, скорее всего, будет поставлена задача задать победный тон спору с конкурентами по дивизиону, пусть и летнему.

Кубок Губернатора Нижегородской области 11-15 августа
Место проведения – Нижний Новгород, участники: "Торпедо", "Динамо" Москва, "Трактор", "Ак Барс".

Один из двух топовых турниров первой части "летнего фронта". Два двукратных обладателя Кубка Гагарина, недавний финалист и проделавшие достойный уважения путь наверх хозяева – в высшей степени представительный состав участников.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень экспериментальности команд как с точки зрения составов, так и в плане схем.
2. На "Трактор" – в какой же хоккей все-таки будут играть челябинцы? С акцентом на атаку или надежность "тылов"?
3. Уже по первым предсезонным матчам наверняка можно будет сделать вывод об интеграции статусных новичков "Ак Барса" в схемы Билла. Будет ли кому "таскать рояль"?
4. На игру "Торпедо" в атаке – команда претерпела вынужденные изменения, и в связи с этим есть вопрос, справятся ли лидеры с возросшей нагрузкой.

Прогноз Allhockey.ru: победа московского "Динамо". Ясно, что подготовку никто форсировать не будет, но если динамовцы отойдут от "пинского ада", остановить их будет почти невозможно. Тем более костяк остался неизменным (а значит, и львиная доля связок), к тому же получено точечное усиление.

Турнир Хямеэнлинна 13-16 августа
Место проведения – Хямеэнлинна (Финляндия), участники: ХПК, "Сибирь", "Югра", "Йокерит".

Финский турнир позволит получить ответ (хотя бы промежуточный) на риторический, подогретый событиями ОИ-2014 и ЧМ-2014 вопрос о том, кто сильнее в хоккее, россияне или финны. Кто, по образному выражению генменеджера сборной России Андрея Сафронова, "командующий за столом". На сей раз на клубном уровне.

На кого/что смотрим:
1. На "Йокерит", само собой – насколько безболезненно и органично удалось вылепить кахаэловского резидента из корифея финской лиги?
2. Насколько явно будет выражено "географическое противостояние"?
3. Насколько конкурентоспособным будет выглядеть ХПК на фоне команд КХЛ?

Прогноз Allhockey.ru: победа "Йокерита". Финский новичок КХЛ солиднее как с точки зрения ростера, так и тренерского мастерства. Этих факторов вполне достаточно для успеха.

Кубок Республики Башкортостан 14-18 августа
Место проведения – Уфа, участники: "Салават Юлаев", "Металлург" Магнитогорск, СКА, "Атлант", "Динамо" Рига.
 
Второй топ-турнир первой части "предсезонной летописи" более представительный с точки зрения числа участников, к тому же в плане силы противоборствующих сторон не уступает нижегородскому.
 
На кого/что смотрим:
1. На СКА с точки зрения сыгранности (изменения в составе по сравнению с прошлым сезоном минимальны) и, что еще более любопытно, интриги "БиЗы возвращаются в Уфу".
2. На изменения в игре чемпиона. Если таковые, конечно, имеются.
3. Смогут ли изрядно потрепанные и обновленные "Атлант" и рижское "Динамо" сопротивляться более стабильным и богатым оппонентам?
4. На уфимский последний рубеж – насколько болезненным окажется отъезд Василевского?
5. Ковальчук впервые проходит питерскую предсезонку от и до. Насколько хорош Илья в "летнем" хоккее?

Прогноз Allhockey.ru: надо полагать, ожесточенная борьба развернется между хозяевами и "армейцами". Причина тому – питерский (а некогда уфимский) тандем. СКА, скорее всего, возьмет верх – ввиду превосходства в мастерстве и классе, а также принципиальности победы для БиЗов.

Турнир памяти Руслана Салея 15-17 августа
Место проведения – Минск (Белоруссия), участники: "Динамо" Минск, "Неман" Гродно, "Сочи", сборная белорусских клубов.
Заметно усилившиеся минчане получили в целом проходных соперников, разве что новичок с юга России захочет с ходу громко о себе заявить. "Неман" и сборная белорусских клубов видятся соперниками скорее из категории "для галочки".

На кого/что смотрим:
1. На манеру игры динамовцев. Лидеры североамериканцы, словацкий тренер – не наметится ли системный диссонанс?
2. Любопытна форма и содержание (в смысле, модель игры) сочинцев – есть кому играть, другое дело, что Буцаев впервые самостоятельно готовит команду летом.
3. Сумеют ли "Гродно" и сборная белорусских клубов дать бой?
 
Прогноз Allhockey.ru: победа минского "Динамо". Откровенно говоря, на бумаге конкурентов для минчан нет. Разве что проиграют сами себе.

Кубок Латвийской Железной Дороги 26-30 августа
Место проведения – Рига (Латвия), участники: "Динамо" Рига, "Локомотив", "Ак Барс", "Динамо" Минск.

Компанию "западникам", два из которых динамовского розлива, составит "чемпион закупок" из Казани. Турнир представляет интерес благодаря "дерби динамовцев" (пусть и без московского), так и встречей "Локомотива" с казанцами.
 
На кого/что смотрим:
1. На "Локомотив" с точки зрения первых результатов работы Симпсона.
2. На эволюцию атаки всех команд, но в особенности "Ак Барса". Претерпят ли изменения консервативные схемы Билялетдинова?
3. Насколько приближенной к боевым условиям будет силовая составляющая в игре команд?
 
Прогноз Allhockey.ru: казалось бы, "Локомотиву" положено выиграть турнир хотя бы по "корпоративной" принадлежности, но все же отдадим предпочтение "барсам" – должны сказаться масштабное усиление и первые ростки взаимодействия. 
Дата: 06.08.2014

Комментарии 5

# 07.08.2014 05:18
а где Рамазан?
# 07.08.2014 08:38
Аллхок хорош бухать, с каких пор Барыс с Авой в дивизионе Харламова?
# 07.08.2014 08:57
а мемориал Блинова, разве не предсезонный турнир?
и какие кстати у экспертов олхокка прогнозы.)
# 07.08.2014 09:11
воблин.) только сей час обратил внимание, что это часть первая.) на раз не управились, ждёмс вторую серию
# 07.08.2014 21:11
Эксперт? Хрень какую-то написал. Фактические ошибки, да и все общими фразами.