Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: Новосибирск

Новости
9 декабря, понедельник
3
В прошлом сезоне "Сибирь" добилась своего лучшего результата за все время выступлений в КХЛ: команда вышла в полуфинал Восточной конференции, где уступила будущему чемпиону. Новосибирск – третий город страны по величине после Москвы и Санкт-Петербурга, и хотя по историческим меркам он родился буквально вчера (основан в 1893-м) и не обладает большим количеством туристических достопримечательностей, любознательный человек найдет здесь очень интересные места.

Новосибирск называют столицей Сибири, и при описаниях этого города можно часто встретить эпитет "крупнейший за Уралом". Это касается не только самого Новосибирска, но и многих его достопримечательностей – например, крупнейших за Уралом метро, научной библиотеки или оперного театра.

 

Именно Новосибирский оперный театр является главным символом города, встречаясь на подавляющем большинстве местных сувениров. Оперный, как для краткости называют его горожане, является крупнейшим в стране зданием для театра, и в театральной среде спектакли новосибирского коллектива неизменно пользуются огромным уважением и авторитетом. Театр находится в самом центре города, и на площади Ленина, расположенной прямо перед ним, проходят все главные городские праздники: все дороги в Новосибирске, так или иначе, ведут к Оперному.

60-метровый купол Оперного легко узнаваем по характерной "чешуе" и является уникальной конструкцией, поскольку поддерживает сам себя, обходясь без колонн.



Совсем рядом с Оперным театром расположился еще один из основных символов города – часовня святого Николая. Согласно легенде, часовня была построена в точке, которая считалась географическим центром Российской империи. В 1929 году часовня была снесена и заменена сначала памятником рабочему, а затем памятником Сталину, и восстановить ее удалось лишь в 1993 году к столетнему юбилею города. По данным специалистов, географический центр современной России расположен в Красноярском крае, что, при всей спорности подобных определений, не мешает многим новосибирцам продолжать считать себя жителями самого «центрального» города.



Еще одним значимым для горожан сооружением является новосибирский метрополитен – это самое восточное метро в стране. 13 построенных станций расположены в основном в центральной части Новосибирска и не обеспечивают должную степень транспортной доступности в 1,5-миллионном городе. В частности, из всех спортивных сооружений Новосибирска рядом с метро находится лишь стадион "Спартак", на котором проводит свои матчи ФК "Сибирь", выступающий ныне в ФНЛ.

К слову, этот стадион – одно из старейших зданий Новосибирска и один из старейших стадионов в стране: он был открыт аж в 1927 году.



Зато самый памятный футбольный матч на "Спартаке" был сыгран относительно недавно: в августе 2010 года в матче квалификационного раунда Лиги Европы "Сибирь" обыграла голландский ПСВ (1:0), устроив настоящую сенсацию. Несмотря на короткое появление футбольной "Сибири" в Премьер-лиге, ярких футбольных традиций в Новосибирске нет, и хоккей является главным видом спорта в городе.



Впрочем, вернемся к метро, а точнее к метромосту через реку Обь, который является самым длинным метромостом в мире. Его общая протяженность составляет 2145 метров – именно эта цифра является мировым рекордом, который был оспорен специалистами из Книги рекордов Гиннеса, так как надводная (речная) его часть составляет только 896 метров.



Кроме метромоста, в Новосибирске есть еще несколько достопримечательностей, связанных с транспортом. Это неудивительно: город является крупнейшим транспортным узлом в Сибирском федеральном округе и вырос из небольшого поселения, которое стало стремительно расти после открытия Транссиба и строительства моста через Обь.
 
Именно с железнодорожного моста началась история Новосибирска, и секция того самого первого моста, создателем которого был известный инженер и писатель Гарин-Михайловский, сейчас находится в парке "Городское начало". Согласно одной из легенд, при пуске сооружения инженер спустился под мост, сказав, что если он построен плохо или неудачно, то пусть он рухнет своему создателю на голову. Мост выдержал и прослужил еще долго, став колоссальным импульсом для развития города.



Еще одно интересное место, связанное с железной дорогой – музей железнодорожной техники, расположенный по дороге из Новосибирска в Бердск. В музее собрана большая коллекция паровозов, электровозов и различных вагонов, работавших на дорогах Западной Сибири. Из уникальных экспонатов – паровоз конструкции Лопушинского, построенный в 1912 году, и броневагон для императорских особ.



В виде паровоза выполнено здание и главного вокзала Новосибирска, построенное в конце 1930-х. Именно сюда в разгар хоккейного сезона прибывают болельщики из других городов, преимущественно Омска. Дорога занимает около 8 часов, и подобные "выезды" становятся самыми массовыми в сезоне – как для омичей, так и для новосибирцев. В Новокузнецк, другой привычный "выездной" пункт, у болельщиков "Сибири" принято добираться автомобильным транспортом.



Из прочих достопримечательностей Новосибирска стоит выделить зоопарк, являющийся одним из крупнейших в России. С большой долей вероятности именно зоопарк станет первым пунктом культурной программы для приезжего человека, приехавшего в столицу Сибири с дружеским визитом. Сюда принято водить гостей, да и для самих горожан зоопарк является любимым местом отдыха.

Новосибирский зоопарк известен тем, что именно здесь в 2004 году появились на свет необычные животные лигры – результат скрещивания тигра и льва. Два года назад у лигрицы Зиты и льва Сэма появилось потомство, и вид уникального детеныша назвали лилигром, численность лилигров на данный момент составляет 4 особи. Нынешней весной Новосибирский зоопарк пережил еще одну волну популярности, когда у белой медведицы Герды появилась дочка, которую назвали Шилка – в честь фамилии директора зоопарка Ростислава Шило. Ролики и фотографии медвежонка и его мамы очень быстро стали популярны во всем мире.



Что касается хоккейной составляющей, то про ЛДС "Сибирь", где проводит свои домашние матчи клуб КХЛ, Allhockey.ru уже рассказывал. Кроме "Сибири", в Новосибирской области есть клуб МХЛ "Кристалл", базирующийся в Бердске – стотысячном городе-спутнике. Матчи между "Кристаллом" и "Сибирскими Снайперами" всегда отличаются особой напряженностью и принципиальностью. Ближайшее дерби состоится 14 августа в рамках традиционного предсезонного турнира памяти Александра Белосохова.



Автор благодарит Вадима Махорова, Александра Лукина и Алексея Игнатовича за предоставленные фотографии.
Дата: 30.07.2014

Комментарии 3

# 05.08.2014 15:49
Герда просто образец любящей матери ))
# 05.08.2014 19:49
а обское водохранилище, оно же - море, хотя к чему эти замеры половых органов. Сам город серый, строился наспех, достопримечательностей здесь действительно не много, но он один чёрт мне нравится! 1-0 с ПСВ я помню, как и мои соседи)), ответка правда была ну с очень неприличным счётом. а вообще есть прекрасное видео про Новосиб:
http://www.youtube.com/watch?v=iRC-fEm64Sc
# 06.08.2014 14:37
По величине чего? Населения или площади? Если площади, автор, зайди хотя бы на википедию!