Сергей Немчинов: бронза - это успех команды

Новости
19 февраля, среда
+
В субботу молодежная сборная России завоевала бронзовые медали на молодежном Чемпионате мира, который проходил в Чехии. Главный тренер сборной Сергей Немчинов подвел итоги выступления команды в программе "Спортивный канал" на радио "Маяк".

- Как оцениваете "бронзовое" выступление сборной на молодежном Чемпионате мира?

- Оцениваю наше выступление как успех команды. Выиграть медали на Чемпионате мира при такой конкуренции, где 6 команд реально претендовали на награды, - я считаю, что это успех. Мы были в шаге от финала, была возможность побороться и за первое место. Перед сборными России всегда ставится задача завоевать именно первое место. Я думаю, та критика, которая была порой огульной и ненужной, в итоге объединила ребят.

- Прокомментируйте матч за третье место против сборной США (4:2).

- У нас был дневной матч, старт в 16:00 по местному времени. Утром на раскатке попросили ребят, чтобы они сыграли этот матч для себя, как могут, чтобы выложились полностью. Чтобы потом в раздевалке, когда они бы посмотрели в глаза друг другу, поняли, что сделали все. Мы им сказали, что это последняя игра в таком составе, и попросили сыграть просто в удовольствие. Хорошо, что первый период у нас получился. Мы вышли на игру заряженными и владели инициативой.

- Следующий молодежный Чемпионат мира пройдет в Канаде...

- Надо стремиться в следующем году попадать в финал и играть в финале в Канаде.

- Какие впечатления от плей-офф?

- В плей-офф все непредсказуемо. Те же финны, которые выглядели не очень хорошо на групповой стадии чемпионата, в плей-офф дали бой канадцам. И если бы не сомнительные решение судей, неизвестно, чем бы все закончилось.

- Оцените игру Виктора Тихонова.

- Виктор Тихонов был лучшим игроком в нашей сборной. Он был одним из лидеров на льду. Он выходил на лед везде - и в большинстве, и в меньшинстве, и при игре в равных составах. Это был его чемпионат. Молодые игроки сегодня быстро прогрессируют. К тому же, у Виктора была хорошая игровая практика в "Северстали", он играл в российской Суперлиге, и это все сказалось.

- Довольны ли действиями голкиперов сборной России?

- Действиями голкиперов доволен. После первой игры с финнами у нас был очень тяжелый матч с Казахстаном. Играл Стас Галимов. Мы пытались сказать ребятам, что это такой же матч, те же три очка, но в подсознании, видимо, стоит, что это Казахстан и мы его на одном коньке обыграем. Поэтому игра была сложная. Вратарь холодный, поэтому тяжело. Сергеем Бобровским очень доволен, он оправдал наши надежды. Мы довольны им!

- Какие были разочарования и открытия?

- Есть ребята, на которых мы надеялись, что они сыграют лучше, но что-то у них не получилось. А есть те, кто себя открыл на этом чемпионате мире и сыграл здорово.

- Где сложнее работать - во взрослой сборной или в молодежной?

- С молодежной сборной сложнее, это же дети! Они и обижаются, и начинают злиться на тебя, и надо найти общий язык. Думаю, нам это удалось сделать. Ситуации складывались различные - и негативные, и позитивные моменты были, но в конечном итоге мы добились результата, значит, все было правильно. Я думаю в работе с командой должен присутствовать метод и кнута, и пряника.

- Расскажите о матчах плеф-офф.

- На плей-офф появился коллектив, была семейность. Все это идет от сборов, которые были у нас в Новогорске. Во время группового этапа турнира были и хорошие и плохие моменты, но за этот период сложился коллектив, костяк команды. Мне понравился наш матч с чехами в четвертьфинале и очень понравилась игра со шведами, хотя мы и уступили.

- Что знаете о необычной подготовке сборной США?

- У них идет специальная подготовка. Сначала этим занималась юниорская сборная США, а потом клубы НХЛ. За несколько дней до открытия тренировочного лагеря их вывозят в военную часть, и там они проходят подготовку со специальными упражнениями, направленными на сплочение команды. Они переняли все лучшее, что было у нас в советское время.

- Сравните менталитет европейцев и североамериканцев.

- Канадцы и американцы - более эмоциональные, а европейцы и мы, русские, - более тихие. Все в себе.

- Кто привлекается в сборную России?

- В сборную привлекаются лучшие игроки, которые проявили себя в матчах за национальную команду, и в поединках Суперлиги. Сейчас у нас нет базового клуба, как это было в СССР. Например, в нашей молодежной сборной сейчас были представлены почти все клубы нашей Суперлиги. На нашу первую тренировку приехал руководитель российской делегации на этом Чемпионате мира Борис Майоров и спросил о том, какие у нас есть командные связки. Он ошарашил меня, потому как все, кроме двух ребят, были из разных клубов.

- Не было ли опасения, что ребята могут расслабиться на Новый Год?

- Опасений не было. На Новый год мы собрались, подарили ребятам подарки, сувениры с Чемпионата мира и от местной команды из Либереца. Выпили чай, кофе, по кусочку торта съели, и ребята пошли отдыхать. На следующий день у нас был тяжелый переезд, через пару часов после прибытия - тренировка, а на следующий день - уже игра. Согласен, что на первом матче против финнов сказался этот переезд и контрольный поединок со швейцарцами, он отнял у нас очень много сил. Швейцарцы настроились не на ту команду. Им надо было на Казахстан настраиваться, а тут они выскочили против нас как из клетки. Никто не ожидал, что швейцарцы вылетят в итоге в первую лигу, это было разочарование.

- Расскажите о лидере молодежной сборной Швейцарии Андрее Быкове (сыне Вячеслава Быкова).

- Андрей - техничный, быстрый игрок. Он выделялся на фоне своих партнеров по сборной и уровнем и мастерством и пониманием игры.

- Как выбирались вратари в сборную?

- Перед Чемпионатом мира мы проверили 6 вратарей за 2 серии с канадцами. Мы просматривали также игры российской Суперлиги и остановили свой выбор на тех трех, кто был на Чемпионате мира.

- Как действовала связка Филатов - Черепанов?

- Когда мы поставили Филатова и Черепанова вместе, нам это очень понравилось. Они себя хорошо проявили. Хотелось бы, чтобы забивали побольше. Но сыграли они хорошо.

- Какое было настроение после поражения в полуфинале?

- В первые минуты после игры со шведами, конечно, было тяжело. Мы пришли в раздевалку, ребята сидели с опущенными головами. Плакали - не плакали, не знаю, но очень были расстроены. Мы сказали, что все осталось в прошлом, что впереди матч за медали. Не думаю, что наши слова дошли до них в тот момент, поэтому на следующее утро, на раскатке, мы им сказали им все по-другому. Это дошло, я так думаю.

- Показала ли характер сборная?

- Характер сборная показывала на протяжении всего турнира. В первой игре мы проигрывали финнам, во второй казахам - 0:2. Матч складывался тяжело. Задача была выйти в плей-офф. Конечно, лучше выходить в плей-офф с первого места, чтобы сразу играть в полуфинале, но через трудности надо пройти.

- Чего Вам стоил минувший чемпионат?

- Стоил нервов. Иногда было очень нелегко.

- Что нужно для того, чтобы обыгрывать сборную Канады?

- Нужна игровая дисциплина. Мы не до конца, все-таки, ее выдерживаем, совершаем ошибки, которые оборачиваются голами в наши ворота. Мастерства у наших игроков достаточно, но немножко бы побольше дисциплины в своей зоне, в средней, и все будет нормально.

- Есть разговоры, что наши игроки недостаточно подготовлены...

- Неподготовленность техническая и тактическая - это есть. Но у нас есть индивидуально сильные игроки. Но общий уровень хоккеистов в сборных Канады, Швеции, Чехии повыше. Но у нас ребята похитрее, посмекалистее. Своеобразные у нас ребята! Мы попросили их с американцами сыграть в свой хоккей, в тот, в который они умеют, - сыграли.
Дата: 07.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет