ХК "Сочи": бедный родственник с Юга?

Новости
15 ноября, пятница
11
КХЛ была бы не КХЛ с ее величественными философскими концепциями (про "новый уровень", "дух игры" и т.д.), если бы планы ее расширения не были неразрывно связаны с разного рода новоделами. Бедствует "Спартак" и взяли отпуск "Лев" с "Донбассом"? Досадно, но ладно. Зато с седьмого сезона вместе с финским топ-клубом из Хельсинки и славным тольяттинским брендом кахаэловские соревновательные просторы будет бороздить ХК "Сочи".

Чего ждать от южного стратегического объекта "второй лиги мира"? А главное – как долго будет плыть сочинская хоккейная лодка в неспокойных водах, кишащих акулами в виде признанных грандов?

Стоит оговориться, что от принципа "с миру по нитке" и аврального режима, опробованных при строительстве "Адмирала", в случае команды из Сочи было решено отказаться. Драфт расширения прошел в высшей степени скромно, да и создание клуба КХЛ в столице Олимпиады-2014 напрашивалось само собой. В самом деле, не простаивать же объектам, превращаясь при таком раскладе в "царство Плюшкина"?

Вот только не проще ли было перетащить крепко стоящего на ногах резидента ВХЛ "Кубань"? Думается, нет. Подумаешь, готовая инфраструктура, но ее надо умудриться перенести да оптимизировать под "повышение". Строить заново в данном случае даже проще, чем применять пластическую хоккейную хирургию. Да и отбирать у краснодарских болельщиков хоккей – совсем не комильфо. Но главное – ростер "Кубани" пришлось бы менять почти до неузнаваемости, и это последний аргумент в пользу того, что овчинка выделки не стоила.

Таким образом, решение строить ХК "Сочи" с нуля можно признать выверенным. Перспективы? По составу сочинцы не проигрывают "адмиралам" и "автозаводцам", но речь идет о другой конференции, куда, стоит напомнить, вернулось "Торпедо". Да и состав "Йокерита" смотрится поинтереснее. А уж в плане тренерского мастерства и опыта финское преимущество и вовсе подавляющее. Буцаев в свое время здорово справлялся с "пожарной" ролью, а вот с предсезонки команду ни разу не готовил.

Меж тем, сочинцы заполучили благодаря "лихорадке компенсаций" стреляных воробьев – статусных ветеранов в лице Прошкина, Первышина, Зиновьева, Сапрыкина. Подпиши ХК "Сочи" Морозова, у команды появился бы стоящий костяк адаптированных к КХЛ лидеров, и в этом, пожалуй, единственное преимущество южан перед гипотетически прямым конкурентом из Хельсинки. Игнатушкин, Людучин – жизненно необходимое "среднее игровое звено". Работа Буцаева с ЦСКА, по идее, должна была научить его сглаживать углы в отношениях со строптивыми хоккеистами – так что открытой конфронтации и тем паче "слива" быть не должно.

Вратарская бригада тоже укомплектована неплохо. Волков прекрасно справится с ролью "второй скрипки", а рокировка Лейтон-Пёпперле пугать не должна. Неизвестно, как чемпион Востока НХЛ в составе "Флайерс" адаптировался бы к менее "тотальной" модели и худшему в сравнении с "Донбассом" составу, так что "внезапный недуг" не должен заставлять болельщиков кусать локти. Пёпперле великолепно зарекомендовал себя в Чехии, да и в сезоне 2012/13 на последнем рубеже "Лева" смотрелся солидно.

В итоге новичок КХЛ из Сочи выходит на кахаэловскую сцену с набором лидеров-ветеранов, удобоваримой "средней прослойкой" и грамотно подобранной вратарской бригадой. Тем не менее попадание в плей-офф в первом сезоне – скорее утопия. Убийственного географического козыря, как в прошлом сезоне у "Адмирала", у сочинцев нет, да и Западная конференция с учетом финского пополнения и возвращения "Торпедо" видится куда более агрессивной средой, чем прошлогодняя Восточная с затонувшими "Авангардом" и "Трактором".

Так что, используя политическую аллегорию, ХК "Сочи" в свою первобытность в КХЛ будет скорее похож на страны Южной Европы в ЕС – вынужден довольствоваться второстепенными ролями. Главное, чтобы клуб не стал полноценным "бедным родственником" – не повторил судьбу футбольной "Жемчужины", в одночасье лишившейся средств к существованию. 
Дата: 03.08.2014

Комментарии 11

# 03.08.2014 18:10
Точка между ХК и Сочи явно лишняя. Удачи дебютантам. Могут бомбануть.
# 03.08.2014 18:18
Анисин, Игнатушкин, Людучин – жизненно необходимое "среднее игровое звено".

Анисин в Сочи?
# 03.08.2014 18:53
To: Evdokimov, ..дык всех берут...
# 03.08.2014 18:54
...посмотрим на посещаемость....буэ торсида-буэ клуб...
# 03.08.2014 20:11
что то пропустил..название изменили? когда? были леопарды..
# 03.08.2014 21:35
To: Hockeynight inRussia,
Месяц-полтора назад. "Леопарды" больше напоминали бы команду детского лагеря "Орленок".
# 04.08.2014 07:04
To: Dinamo_Riga_Fan, согласен,название детское.
# 04.08.2014 08:31
Не дочитал. После первых трёх абзацев стошнило. Боже мой, как же эти нытики задолбали. "Шеф, всё пропало!"
Вон те лыжи, вон те Швейцария - там под горочку, даже не вспотеешь :)
# 04.08.2014 08:38
Леопарды детское?)) вот странно, Флайерс, Брюинс, Предэторс - никто детским не считает, а по русски это те же летуны, медведи да хищники. как то странно)
# 04.08.2014 10:36
To: CHECKER77,
по англицки норм звучит, даже благозвучно, а по русски дешево
# 04.08.2014 12:54
To: Marongos,
звучит одинаково ) Но устоявшиеся бренды, за которые начинают болеть именно в детстве, уже менять не будут, а вот проблемные - пожалуйста и в лучшей лиге также