13:30
-:-
17:00
-:-

Хоккейные легенды: год 1959-й

Allhockey.ru представляет новый выпуск из цикла "Хоккейные легенды – год за годом". Сегодня – год 1959-й: Образование федерации хоккея СССР, Плант надевает маску, новое первое звено сборной, финны сыграли вничью со шведами, основан ярославский "Локомотив", реанимация венгерского хоккея.

Федерация хоккея СССР


В 1959 году Всесоюзная секция хоккея и хоккея с мячом преобразована в Федерацию хоккея СССР. С 1946 года организацию, осуществлявшую всю практическую работу по организации первенства страны, развитию хоккея в регионах, детского и юношеского хоккея, тренировочного процесса и многое другое, возглавлял бывший игрок в русский хоккей Павел Михайлович Коротков. Де-факто, его (а с 1959-го и официально) можно считать первым в истории президентом отечественной хоккейной федерации.


Суть преобразования была в том, чтобы объединить общественную организацию, при олимпийском комитете СССР выполнявшую представительские функции на международном уровне в ЛИХГ, с фундаментом хоккейной системы в виде ВСХ при Спорткомитете СССР. Единая организация сосредоточила в своих руках все рычаги управления в советском хоккее. Отныне федерация хоккея в СССР отвечает и за сборную, и за внутреннее первенство.



Необходимость данного преобразования была продиктована серией неудачных выступлений сборной СССР на чемпионатах мира. В том же 1959 году Коротков оставляет должность, и руководителем становится известный спортивный журналист Василий Хомуськов. Впрочем, на этой должности он продержится всего два года, и его сменит Василий Напастников, чье пребывание в должности будет еще более коротким. И тот, и другой так и не смогут найти общий язык с набиравшим все больший авторитет Анатолием Тарасовым, который начнет последовательно строить главную команду страны на базе ЦСК МО (ЦСКА).
 
Соответственно, и первенство страны будет строго подчинено интересам сборной и ее базового клуба.

Первые шаги "Локомотива"

Строго говоря, нынешний "Локомотив", ныне выступающий в КХЛ, – это второй клуб с таким названием в Ярославле. Еще в конце 1949 года его тезка участвовал в первенстве РСФСР в Центральной зоне. Однако год от года результаты команды не улучшались, и в 1951 году команда была расформирована. Несколько лет Ярославль на региональных соревнованиях представляли коллективы под названиями "Спартак" и "Химик", пока в 1959 году хоккей не пришел на Ярославский моторный завод (ЯМЗ). Одноименная команда и стала прообразом будущего "Торпедо", а затем и "Локомотива".

Примечательно, что у истоков тех команд стоял известный ярославский тренер, хоккеист, футболист, баскетболист и волейболист Олег Михайлович Попов, которого называют "Гагариным ярославского хоккея". В 1965 году команда была переименована в "Торпедо", а в 1987-м под руководством тренера Сергея Николаева вышла в элиту советского хоккея.

Впервые команда одержала победу в Чемпионате России в 1997 году, затем первенствовала в 2002 и 2003 годах. Последние два достижения примечательны тем, что были достигнуты под руководством Владимира Вуйтека, первого иностранца, добившегося подобного результата. По большому счету, именно "Локомотив" своим достижением способствовал дальнейшему массовому приезду иностранных тренеров в Россию.
 
 
7 сентября 2011 года команда в полном составе погибла при взлете, направляясь на игру в Минск против местного "Динамо". Из 45 человек, находившихся на борту, погибло 43, нападающий "Локомотива" Александр Галимов скончался от ожогов несколькими днями позже. Эта трагедия стала самой масштабной в истории российского и советского хоккея. Тем не менее в том же сезоне команда была возрождена и, проведя сезон в Высшей хоккейной лиге, вернулась в КХЛ. Ныне клуб известен как сильнейшая в России многоуровневая хоккейная школа и эффективнейшая скаутская система.

Финны против шведов

Предварительный раунд чемпионата мира и Европы по хоккею в Чехословакии дарит мини-сенсацию, имевшую огромнейшее значение для маленькой Финляндии. Финны впервые в рамках турниров такого высокого уровня сводят вничью поединок со своими географическими соседями шведами. Проигрывая по ходу матча 4:2, сборная Суоми в третьем периоде сумела добавить и сравнять счет. До того дня все свидания соседей неизменно завершались победой сборной Швеции. Обе команды вышли во второй групповой этап, предполагавший борьбу за медали, но в итоге и те, и другие выступили там неудачно. В повторном поединке шведам все же удалось одержать победу, но матч получился таким же упорным и завершился со счетом 2:1.
 
 
 
Естественно, что игроков с громкими именами в той абсолютно любительской команде не было, а тренером был 35-летний, только завершивший играть Аарне Хонкаваара. Тем не менее сын одного из игроков той сборной Калеви Нумминена – защитник Теппо Нумминен – стал звездой финского хоккея и сделал отличную карьеру в НХЛ.

ЧМ-1959 стал переломным для финского хоккея, и с начала 1960-х Финляндия начинает неспешное поступательное движение вперед. Первую победу над сборной Швеции в рамках крупных турниров Финляндия одержала только в 1970 году, первые медали Олимпиад пришли к ним в 1988-м в Калгари, а в 1995-м финны впервые стали чемпионами мира. Путь в элиту у трудолюбивых и дисциплинированных финнов занял 35 лет. Вместе с тем, их противостояние со шведами становилось с годами все ожесточеннее, а поединки Швеция-Финляндия все более и более упорными. Ныне, наравне с Канада-США, Россия-Чехия и Чехия-Словакия, скандинавское противостояние является настоящим дерби и украшением любого турнира высокого уровня.
 
Сегодня даже самые маленькие финны, играя во дворе в хоккей, очень не хотят попасть в слабую команду, которую по традиции всегда называют "шведами". В ответ шведы шутят, что когда в Финляндии рождается ребенок, его поднимают на руки и поворачивают лицом в сторону Ботнического залива, чтобы он с детства знал, где живут двукратные олимпийские чемпионы.

Венгерская реанимация


В дни проведения чемпионата мира был проведен и независимый турнир за 13-15 места, который стал прообразом будущего чемпионата в группе С. Румыния, Австрия и вернувшаяся в хоккей Венгрия сыграли между собой по одной игре – румыны одержали две победы над своими противниками, а венгры переиграли сборную Австрии со счетом 3:2. Эта победа стала первым успехом венгерских хоккеистов со времен Второй мировой войны. После ее завершения коммунистическое венгерское правительство запретило хоккей как проявление старых буржуазных порядков, хотя прежде Венгрия пусть и не хватала звезд с неба, но была стабильной участницей значимых международных турниров.

Однако уже в 1954 году на ЧМ отправилась сборная СССР, что привело к переоценке некоторых ценностей, и хоккей в венгерской республике было решено реанимировать. Так или иначе, но подавляющее большинство местных хоккеистов на тот момент из страны уехало и не горело желанием возвращаться на родину. В условиях полного развала хоккейной системы Венгрия смогла добраться до элиты мирового хоккея лишь в 2008 году, но по итогам ЧМ-2009 в Швейцарии снова вернулась во второй дивизион.

Жак Плант надевает маску


Первоначально, на заре появления хоккея, вратарям защитная маска даже была и не нужна. Хоккеисты играли клюшками без загибов, отрывать шайбу ото льда не умели, а вратарям было запрещено падать на колени, чтобы отразить бросок. Но со временем хоккей стал меняться, мастерство игроков росло, и вратарей все чаще приходилось зашивать после попаданий шайбы в лицо. До поры до времени защищать лицо голкиперам считалось моветоном (пусть лучше в лицо попадет, чем выглядеть как клоун), да и тренеры и полевые игроки считали, что она вратарю только мешает.
 
Революция в отношении к маске как важнейшему элементу вратарской экипировки произошла во время матча между "Рейнджерс" и "Монреалем" 1 ноября 1959 года. В те времена, как правило, у команд был лишь один вратарь, и в случае травм голкипера заменяли кем-то из тех, кого предложит команда хозяев. К выбору кандидатуры обычно относились настолько формально, что в тот день им оказался обычный уборщик "Мэдисон Сквер Гарден".
 


На беду главного тренера "Канадиенс" Тоу Блэйка, его основной вратарь получил невероятно болезненную травму лица, в результате которой ему чуть не оторвало нос. В раздевалке Плант жестко поставил тренера перед выбором: или он играет, но в маске, которую изготовил сам для тренировок, или пусть выпускает уборщика. Поразмыслив, Блэйк понял, что выбора нет, и разрешил Планту вернуться, надев предварительно защитную маску из стеклопластика и резины. "Монреаль" выиграл эту игру и продолжил победную серию, а вопросы относительно того, что маски мешают вратарям, отпали сами собой.
 
Безусловно, Плант не был изобретателем маски, ее использовали некоторые вратари и раньше, но он был первым голкипером такого уровня, кто перестал считать это зазорным в НХЛ. После Планта вратари стали активно использовать их, менять форму и раскрашивать их во все цвета радуги.

Новое первое звено

В конце 1959 года удается, наконец, найти оптимального партнера для лидеров ЦСК МО Локтева и Александрова. В последнее время они выступают в сочетании то с Пантюховым, то с Черепановым, то с Деконским, но идеального взаимодействия Тарасов достичь не может. Локтев советует присмотреться к юному игроку из молодежного состава армейцев Александру Альметову, умнейшему центру, который вскоре станет лидером сборной. Однако в сборной эксперимент поначалу признается неудачным. В товарищеской игре перед чемпионатом мира сборная СССР проигрывает Чехословакии 1:2, а ударное сочетание проваливает матч.



Тарасов снова занимается поиском центра для своих лидеров, но чемпионат мира завершается для сборной СССР третьим подряд серебром. Лишь только в конце ноября, в товарищеских матчах против Швеции, Локтев-Альметов-Александров получают второй шанс. После проигранной со счетом 1:3 первой игры Альметов возвращается на позицию первого центра, и в повторном поединке советские хоккеисты громят шведов со счетом 8:2. Каждый игрок из этого трио забросил в том матче по шайбе, а сборная СССР получила звено, которое стало правопреемником завершивших хоккейную карьеру Бабича, Шувалова и Боброва.

Таким получился 1959-й в проекте "Легенды хоккея – год за годом". Следующая серия – год 1960-й: американцы – олимпийские чемпионы, профсоюзное общество "Спартак", плей-офф по-советски, Ришар завершил карьеру, "последняя" замена вратаря, новый рекорд Горди Хоу.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают