Эдгарс Кулда: После драфта сразу стал подшучивать, что я наконец-то где-то смог обойти брата

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
2
19-летний нападающий "Эдмонтон Ойл Кингз", первый латвийский обладатель Мемориального кубка и MVP турнира Эдгарс Кулда был выбран на драфте НХЛ "Аризоной" и в интервью корреспонденту Allhockey.ru поделился впечатлениями о драфте, жизни в Канаде и игре в Западной хоккейной лиге.

– Эдгарс, совсем недавно ты побывал в лагере развития "Аризоны". Насколько сложно тренироваться с тренерами НХЛ?
– Теоретических или каких-то особенных тренировок для нас не проводили. В основном эти три дня мы провели на льду. Играли между собой. Я так понимаю, тренеры хотели посмотреть на нашу физику и кто насколько готов к НХЛ в ближайшее время. А так, конечно, было приятно побывать. Убедился, что система этого клуба очень серьезная, и они уделяют большое внимание всем молодым игрокам в своей системе.

– Скажи, насколько облегчило присутствие в лагере сразу двух твоих одноклубников из "Эдмонтон Ойл Кингз" – Дасина Майо и Хенрика Самуэльссона?
– Конечно, хорошо, когда в незнакомом месте видишь знакомые лица. Это облегчило пребывание в лагере развития. К тому же, кроме вышеперечисленных ребят, к нам присоединились свободные агенты защитник Эштон Сатнер и форвард Мэдс Эллер, поэтому, можно сказать, у нас была целая пятерка из "Ойл Кингз"!

– Некоторые игроки, побывавшие в системе "Койотов", говорят в интервью, что хоккей в этом регионе – это что-то не реальное. Сложно настроить себя играть, когда на улице +40С. Какие ощущения после Канады?
– О, да! После довольно прохладного Эдмонтона чувствуешь себя, как будто ты приехал на курорт. Хотя, по сути, лед – это всегда лед, а хоккей – это всегда хоккей. Поэтому как-то особенно перестраиваться не пришлось.

– Приятно было осознавать, что ты первый в истории "Ойл Кингз" обладатель "Стэффорд Смайт Мемориал Трофи"? Если не секрет, кто первый поздравил по телефону?
– Конечно, приятно! Но я не из тех, кто стремится к индивидуальным достижениям за счет команды или что-то в этом роде. Для меня гораздо важнее было, чтобы мы выиграли Мемориальный кубок. Скажем, приз MVP – это своеобразный бонус. Первым позвонил отец, они всей семьей меня поздравили. Позвонил из Юрмалы, естественно, они смотрели матч онлайн.

– Ваш клуб последний раз побеждал в розыгрыше Мемориального кубка в далеком 1966 году. Насколько он значим для жителей города?
– Это важнейшее событие для него! На протяжении всего сезона игроки "Ойл Кингз" постоянно ощущали поддержку своих болельщиков. Как и когда команды завоевывают Кубок Стэнли, нам устроили в городе подобный чемпионский парад. Пришла масса людей, включая мэра Эдмонтона Стива Мэндела и губернатора Альберты Дональда Этелла. Юниорский хоккей для канадцев – это не просто игры молодых игроков, здесь за ним следят и любят.

– Ты самый ценный игрок розыгрыша Мемориального кубка, получивший "Стэффорд Смайт Мемориал Трофи". Ждали, что на драфте тебя выберут достаточно высоко…Но случилось это лишь в седьмом раунде. Как думаешь, в чем причины? И было ли определенное разочарование, что твою фамилию назвали лишь 193-й из общего списка?
– Перед драфтом всегда есть масса прогнозов о том, кого в каком раунде выберут. Естественно, я видел, где я нахожусь, и примерную ротацию по раундам. Выше всего встречал прогноз, что меня выберут во втором раунде. Естественно, ты надеешься, что тебя выберут высоко, но выбрали в седьмом раунде – и выбрали. Я все равно очень доволен тем, что попал именно в "Аризону". Главная причина того, что я "ушел" в седьмом раунде? Я считаю, что это мой возраст.

– Твоего старшего брата Артурса на драфте в 2006 году тогда еще существовавшая "Атланта" выбрала под общим 200-м номером. Подшучивал над ним из-за того, что обошел его на 7 фамилий?

– А как думаете?! Конечно, сразу стал подшучивать, что я наконец-то где-то смог его обойти.

– Понятно, что теперь говорить о других клубах НХЛ будет не совсем корректно, но рассчитывал ли на то, что тебя выберет канадский клуб?
 – Да я бы не говорил, что рассчитывал на это или нет. Просто хотелось, чтобы меня задрафтовал клуб НХЛ.

– Эдгарс, в своем первом сезоне в WHL ты набрал за 64 матча регулярного чемпионата 17 (6+11) очков, но уже в том же плей-офф всего за 22 игры – сразу 14 (2+12) очков. В плей-офф сезона 2013/14 – 22 (10+12) очка. То есть за два сезона в WHL ты набираешь в матчах на вылет в среднем по 0,84 балла. С чем это связанно? Больше по душе игры плей-офф?
– Игры плей-офф являются особенными для любого хоккеиста. Ты выходишь сражаться за Кубок. Матчи на вылет – это особые ощущения, непередаваемое напряжение, самые важные матчи в сезоне, и мне нравится переживать эту смесь чувств. Ты играешь самоотверженно, а я люблю выкладываться без остатка. Наверное, потому и получилось так удачно сыграть в Мемориальном кубке.

– Наверное, в каждой команде среди игроков есть какие-то розыгрыши. Думаю, что "Ойл Кингз" не исключение. Можешь рассказать о самых смешных и особенно о тех, когда разыграли именно тебя?

– В этом плане "Ойл Кингз" не исключение, команда веселая. В основном это стандартные розыгрыши – поставить стаканчик с водой в шлем или зашнуровать коньки с другой стороны. Вот выделить какую-то одну из них не могу – это случается часто. Не буду лукавить, объектом таких розыгрышей становился и я.

– Были случаи, когда игроки не совсем весело реагируют на такие шутки?
– Нет, конечно. Все ребята адекватные, понимают шутки, кроме того, это помогает сплотить коллектив. Есть что вспомнить и над чем всем посмеяться.

– Твоя игра между первым и вторым сезоном в Северной Америке – это два разных по содержанию сезона. Второй прошел значительно ровнее. Что пришлось изменить в подготовке к нему прошлым летом и на что упор сделаешь сейчас?

– Я считал, что мне нужно добавлять во всех аспектах игры, как в физическом плане, так и в технике. Старался не ставить упор на что-то одно. Это межсезонье тоже пойдет в подобном ключе, постараюсь идти в этом же направлении. Зачем менять то, что приносит осязаемый прогресс? Я хочу прибавлять во всех компонентах.

– Многие игроки тренируются под наблюдением какого-то конкретного инструктора. У тебя есть такой? Или вырабатываешь программу сам себе?
– Нет, конечно, не сам. Я и брат уже 3 года тренируемся с Виктором Лацисом. Конечно, мы не единственные, он тренирует целую массу латвийских игроков. Хороший тренер, работа с ним в межсезонье очень помогает.

– Скажи, ты как форвард можешь выделить несколько защитников в CHL, против которых сложнее всего играть? Из тех, с кем довелось встретиться на льду, конечно.
– Запомнился защитник Джошуа Моррисси, капитан "Принц Альберты", против него было очень сложно играть. Также выделю Никиту Задорова из "Лондон Найтс", и это несмотря на то, что я сыграл против него всего один матч.

– "Лондон Найтс" тренирует Дэйл Хантер, у него всегда упорные команды. Скажи, а какой клуб из твоей лиги (WHL) доставлял больше всего проблем "Ойл Кингз"?
– Однозначно это "Портленд Винтерхоукс", этому есть объяснение – мы с ними уже 3 сезона подряд играем в финале лиги. И, как правило, получаются очень яркие и интересные серии. Также отмечу "Калгари Хитмен", с которыми у нас одно из самых принципиальных райвалри в WHL – Битва Альберты.

– Хоккей хоккеем, расскажи о своем быте. Все знают, что большинству юниоров в Канаде приходится жить в семьях…
– Да, я, как и многие, жил в канадской семье, мне с ними очень повезло. Обеспечивали мой быт, я остался очень доволен. Готовят, между прочим, они очень вкусно! За это отдельное спасибо!

– А чем занимаются люди, у которых живут хоккеисты из CHL?

– Их нельзя выделить в одну категорию. Это самые разные слои населения – частный бизнес, работа в различных фирмах и так далее. Тут дело не в социальном положении. Прежде всего на это идут большие фанаты хоккея и команды в частности. Таким образом они помогают игрокам и своему клубу.

– Эдгарс, наверное, у каждого хоккеиста, еще не игравшего в НХЛ, есть игрок, который служит неким эталоном. Именно в такого игрока хотелось бы вырасти. У тебя есть такой?

– Вот тут, наверное, я не буду оригинален. Как и многие, получаю огромное удовольствие от игры Павла Дацюка. Он и является моим любимым игроком. Хотя я не совсем уверен, что играю в его стиле.

– В твоем клубе не было соотечественников, да и россиян тоже. С кем-то из русскоязычных ребят в CHL поддерживаешь отношения?

– Из тех, кто играет в CHL, общаюсь с ребятами из Латвии. Мы выросли вместе, со многими играл, много общего у нас и есть о чем поговорить.

– Что может посоветовать чемпион WHL и обладатель Мемориального кубка европейцам, которые попадают в канадские юниорские лиги?
– Я считаю, что самое главное – упорство как на льду, так и по отношению к себе. Прежде чем ехать туда, нужно понимать, готовы ли вы к борьбе. Готовы ли вы морально. Если да, то вы спокойно можете отправляться в CHL и добиться там определенного успеха. 
Дата: 25.07.2014

Комментарии 2

# 28.07.2014 10:43
брательник у тебя молодец! бери с него пример.
# 28.07.2014 13:52
Ну и зачем нам это интервью? Русских ребят не нашли?