"Один из главных мифов новообразованного календаря: "во всем виноват СКА!"

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
6
Рейтинг наиболее пассивных клубов на трансферных энхаэловских фронтах, сказ о статусных безработных в КХЛ и глубинный анализ революционного календаря "второй лиги мира" – в обзоре прессы от Allhockey.ru.

"Спорт-Экспресс" усилиями Максима Замятина представил топ-5 неактивных клубов НХЛ.

"1. "Детройт"
Активность "Детройта" в плане привлечения новых хоккеистов за последний месяц равнялась практически нулю. Самым примечательным в политике "Детройта" является тот факт, что даже с ограниченно свободными агентами, права на которых принадлежат мичиганцам, соглашения пока не заключены. Главными целями Холланда являются новые контракты для прогрессирующего словака Томаша Татара и защитника Дэнни Декейзера, переговоры с которыми еще даже не начинались.

2. "Виннипег"
Скромный "Виннипег" вряд ли должен был стать поставщиком заметных трансферных новостей, но пассивность руководства "Реактивщиков" оказалась, пожалуй, даже излишней. Приобретение у "Джетс" всего одно – это центрфорвард "Анахайма" Матье Перро, с которым заключен трехлетний договор на 9 миллионов долларов. Форвард "Колорадо" Пол Штястны сразу вычеркнул "Виннипег" из числа возможных вариантов для перехода, а кроме этого "Джетс" был отмечен разве что слухами об обмене своего лидера Эвандера Кейна.

3. "Бостон"
Лучшее – враг хорошего, и генеральный менеджер "Медведей" Питер Чиарелли, вероятно, избрал в качестве девиза именно эту истину. За три недели июля "Бостон" потерял нападающих Игинлу и Торнтона, защитника Месароша и вратаря Джонсона, оставив графу приобретений практически пустой.

4. "Каролина"
"Ураганы" не были отмечены ни громкими приобретениями, ни заметными потерями, проведя горячий трансферный период почти в полной пассивности. Из свободных агентов "Каролина" смогла пригласить лишь центрфорварда третьего-четвертого звена Джея Макклемента, отыгравшего два последних сезона в "Мэйпл Ливз", да старого знакомого защитника Тима Глисона, чья командировка в тот же "Торонто" получилась не слишком удачной. Потери в лице Андрея Локтионова, который может вернуться в НХЛ, Мэнни Малхотры ("Монреаль") и Джастина Питерса ("Вашингтон") также вряд ли огорчат болельщиков "Харрикейнз".

5. "Лос-Анджелес"
Для руководства калифорнийцев главная задача состояла в сохранении нынешнего коллектива. Эта цель была выполнена генеральным менеджером "Лос-Анджелеса" Дином Ломбарди примерно наполовину: клуб подписал семилетний контракт со снайпером Марианом Габориком, но потерял защитника Уилли Митчелла, который ушел во "Флориду" на более высокий оклад.

Из материала "Советского Спорта" видно, что на рынке свободных агентов КХЛ есть еще чем поживиться.

"1. Алексей Морозов
Контракт 37-летнего форварда с ЦСКА прерван в июле по инициативе клуба, объявившего курс на омоложение состава. Алексей держит паузу. И переговоров по его дальнейшему трудоустройству не ведется. Морозов дважды становился чемпионом мира (2008, 2009). И трижды добивался итоговой победы в плей-офф с "Ак Барсом" (2006, 2009, 2010). И в сборной России, и в казанском клубе Морозов являлся бессменным капитаном. Выходил на лед с капитанской повязкой и в ЦСКА.

2. Сергей Зиновьев
Этой весной у 34-летнего форварда закончился пятилетний контракт с "Салаватом Юлаевым". Подписать новый договор Зиновьеву в Уфе не предложили. Зиновьев дважды становился чемпионом мира (2008, 2009). И выигрывал Кубок Гагарина в составе "Салавата Юлаева" (2011).

3. Дмитрий Рябыкин
Два последних сезона 38-летний защитник-ветеран провел в "Тракторе". И дошел вместе с челябинцами до финала Кубка Гагарина. Однако продлять соглашение с Рябыкиным "Трактор" не стал. Пока ни один из 28 клубов КХЛ не предложил работу чемпиону России-2004 и серебряному призеру ЧМ-2002".

Дмитрий Ерыкалов из "Чемпионат.com" разобрался в премудростях и особенностях кахаэловского календаря.

"60 матчей – это круто, безусловный прорыв. Вот только какой ценой лига добилась этого исторического увеличения? <…>
 
Казалось бы, структура, по которой друг с другом чаще встречаются соседи по дивизиону, должна пойти на пользу всем. Если не со спортивной точки зрения (ее оценить достаточно сложно), то с экономической. Вот только на деле эффект от этой "мнимой оптимизации" оказался неоднозначным. Выиграли лишь "европейский" дивизион Боброва, а также "уральский" дивизион Харламова. А вот кому впору хвататься за голову и с лета запасаться фильмами, которые будут коротать время в полете, так это представителям самого восточного дивизиона – Чернышёва. Четверка лидеров по перелетам выглядит так: "Адмирал" – 110 001 км, "Амур" – 109 179 км, "Металлург" Новокузнецк – 62 956 км и "Сибирь" – 60 150 км. <…>

За что КХЛ нельзя критиковать, а скорее хочется поаплодировать и прокричать "дождались!", так это за пересмотр отношения к Евротуру. Лига приняла решение не прерывать чемпионат. <…> Во время Кубка Карьяла команды сыграют в среднем по две игры в усеченном составе. Примерно столько же (1-3 игры) командам предстоит провести без своих лидеров и в феврале. В итоге – не более шести игр за весь сезон, который, напомним, состоит из 60 матчей. Не смертельно, не правда ли? Дмитрий Курбатов заверил, что Олег Знарок не будет вызывать в сборную России более двух игроков из одной команды, но вскоре эту информацию опровергла пресс-служба сборной. Больше всего пострадать могут середняки и аутсайдеры, которые опираются на более дешевых европейцев. <…>

Один из главных мифов новообразованного календаря: "во всем виноват СКА!". В рейтинге команд, который составлен по количеству километров, проведенных в воздухе, питерский клуб располагается на последнем месте. Учитывая, что во главе СКА и КХЛ стоят одни и те же люди, не составляет труда разглядеть в этом административный ресурс. Общественность уверена, что случайностей в таких серьезных делах не бывает. <…>

Родилась версия, что сокращение количества перелетов подарит "армейцам" долгожданный трофей. <…> СКА ни разу за свою историю не доходил до финала, а значит, проигрывал западным клубам, которые находятся в равных условиях. Говорить же о том, что несколько часов, проведенных в самолете, повлияют на ход финальной серии против условного "Салавата Юлаева", попросту несерьезно. <…>

Чтобы приблизиться к разгадке, стоит вспомнить, что "армейцы" выступают в дивизионе Боброва не одни, а с еще шестью командами, пять из которых – иностранные. И вот для них выезд на Дальний Восток – это удар не только по функциональному состоянию игроков, но и по хрупкому бюджету. Поверхностно изучив карту, можно сделать вывод, что последнее место «армейцев» складывается из географического положения Санкт-Петербурга. Не больше и не меньше. <…>

По нашей информации, именно в интересах "Йокерита" было принято решение отказаться от двухкругового турнира, хотя клубы почти единогласно проголосовали за то, чтобы играть каждый с каждым.

Почему бы не начинать сезон в августе? Ориентировочно – числа 20-го, что позволит добавить необходимые шесть матчей и играть по схеме "каждый с каждым + матчи внутри дивизиона". 66 игр со стартом в конце августа могли бы не только продлить регулярный чемпионат, но и исключить споры и крики вокруг регламента".
Дата: 25.07.2014

Комментарии 6

# 25.07.2014 18:51
какой ласковый псевдоним - еры калов
# 26.07.2014 00:02
А на фото что за игрок?
# 26.07.2014 07:07
Вроде как С.Зиновьев.
Не плохой календарик для Авангарда. 11 матчей подряд дома.
# 26.07.2014 15:35
To: Феликс ЭдмунДыч,
херовый. после 3-го подряд будут только для уборщиц играть...
# 27.07.2014 12:33
To: slane,
Ничего подобного.
Если игра у клуба попрёт,то народ и далее будет валом валить на свою команду.