"Брагин с игроков три шкуры спустит ради победы"

Новости
17 сентября, вторник
1
Двукратный олимпийский чемпион и член ХК "Легенды хоккея СССР" Вячеслав Старшинов рассказал, почему рад видеть Валерия Брагина на посту главного тренера молодёжной сборной, и чего не хватило Михаилу Варнакову.

- Как оцениваете назначение Валерия Брагина на пост главного тренера молодёжной сборной России?
- Всегда положительно оценивал любые успехи Брагина, всё-таки он мой одноклубник, спартаковец. Тем более что сейчас его уже можно назвать опытным наставником и ждать, что он будет на-гора выдавать результаты. Он тренировал и клубные команды, и молодёжную, и юниорскую, и вторую сборные, правда, с разной степень успеха, но сейчас, думаю, его карьера должна достигнуть пика. Валерий полон сил, энергии и опыта.

- Вместе с молодёжной сборной Брагин добивался значительных успехов – брал золото и серебро. Удастся ли ему повторить эти достижения?
- Всё зависит от подбора игроков, который у него будет. На том турнире, где мы отыгрались с 0:3 у Канады, Брагин был вынужден большую часть матчей играть от обороны, на контратаках. Однако теперь от него, по всей видимости, будут требовать атакующих действий. И мне тоже хотелось бы, чтобы атака нашей команды была помощней, чтобы Брагин не отыгрывался, а наоборот – давил своим преимуществом. Мы всегда были сильны в этом компоненте, надо эти традиции сохранять и преумножать. Но насколько это реально, сказать сложно.

- Как вам кажется, ФХР устроили результаты, показанные сборной под руководством Михаила Варнакова на двух последних молодежных чемпионатах мира?
- Два третьих места – это, конечно, не результат для сборной России. Неслучайно Федерация хоккея решила расстаться с Варнаковым. Здесь всё сурово, но справедливо. Думаю, никаких претензий у бывшего тренера остаться не должно. Если бы он хотя бы попадал в финал, ещё можно было бы на что-то надеяться, но тут разговаривать не о чем.

- Поэтому он и сам не стал выставлять свою кандидатуру…
- Конечно. Не хочу никого обидеть, но наставники, выращенные не в московских клубах, всё-таки часто зацикливаются на оборонительных действиях, они осторожничают. А это, как показывают последние результаты и первой, и молодёжной сборных, не всегда приносит успех.

В Варнакове не чувствовалось какой-то мощи, у него манера держаться скромно, он не слишком эмоционален – весь в себе. А ребята ведь это чувствуют. Когда тренер слишком спокоен, игроки могут в какой-то момент недоиграть, недобежать. Во многом из-за этой манеры и результаты оказались средними.

У Брагина другое кредо – его хоккеисты сразу понимают, что он с них три шкуры спустит ради победы. В хорошем смысле, разумеется. Силы убеждения и мощи ему хватает.

- Вы упомянули о классе наших игроков. Сейчас у нас есть хоккеисты, которым под силу выиграть молодёжный чемпионат мира?
- Сложный вопрос. Нужно сначала посмотреть, кто поедет на чемпионат. Команда ведь создаётся не только из звёзд, нужны и "рабочие лошадки", и хорошие оборонцы, и мастера силовой борьбы, и диспетчеры. Необходимо разнообразие.

Возможно, НХЛ отпустит своих игроков на молодёжный чемпионат, и тогда борьба будет ещё интереснее – к нам приедут люди, имеющие опыт игры за океаном, обученные канадцами и американцами. Тот же Ничушкин, который мало кому уступит в силовой борьбе, возможно, и другие… Если они не утратили и навыки нашего привычного комбинационного хоккея, наша мощь, мне кажется, значительно возрастёт. И тренер должен чувствовать, кто будет на пике в 2015-м.

Желаю удачи Валерию Брагину и его подопечным. Надеюсь, общими усилиями мы создадим дееспособную сборную, способную побеждать.
Дата: 24.07.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 25.07.2014 13:21
наверно три шкуры спустить с молодежи это слишком, а вот штаны, вполне ))