Топ-10 переходов межсезонья КХЛ

Новости
14 ноября, четверг
58
До старта седьмого сезона КХЛ еще больше месяца, а на трансферном фронте уже без потрясений. Отгремели залпы "львиного" банкротства и временного донецкого безвременья – безработные "примы" украинской и чешской команд пристроились, ждать звездного подкрепления вроде бы неоткуда. Тем более когда "олигарх всея КХЛ" из культурной столицы ограничился точечным усилением. Allhockey.ru подводит промежуточные итоги очередного летнего "переходного периода".

10. Мартин Тёрнберг (из "Лева" в "Локомотив")

"Лев", переживший переезд из Попрада в Прагу, не перенес "испытания серебром" – приказал долго жить по горячим следам самого успешного сезона в своей истории (добраться до финала на третий год существования – не шутка, а скорее "индустриализация на хоккейный лад"). Нахождение финалиста в подвешенном финансовом и информационном состоянии априори не могло сыграть на руку лидерам команды – число легионерских вакансий строго ограничено, а "закупочная кампания" не прекращалась ни на минуту.

Тем не менее мастера высокого уровня в КХЛ на вес золота – спасибо радетелям за судьбы отечественного хоккея во главе с непотопляемым Третьяком. В частности, шведский снайпер Тёрнберг без шума, пыли и фанфар трудоустроился в Ярославле. "Локомотив" получил квалифицированного "финишера" (чего не хватило в прошлом плей-офф в серии с тем же "Левом"), а Тёрнберг сохранил работу в КХЛ. В отличие от новоявленного "нефтяного химика" Стэплтона, также тянущего на топ-джокера и отсутствующего в рейтинге, Тёрнберг к ровно проведенной "регулярке" присовокупил еще и сносную кубковую статистику (13 очков в 22 матчах). Адаптированный к реалиям "второй лиги мира" Тёрнберг, безусловно, принесет пользу "железнодорожникам" – особенно грозно выглядит потенциальная связка с Плэттом. Другое дело, что одного яркого "финишера" ярославской команде маловато будет.

9. Максим Якуценя (из "Донбасса" в "Магнитку")

Опытный Якуценя не уронил достаточно высокую планку и в украинской команде – лишь на 2 "регулярных" очка меньше по сравнению с сезоном в "Тракторе", динамика кубковой результативности и вовсе улучшилась. Кто же знал, что пучина гражданской войны и разного рода геополитических провокаций поглотит "Донбасс" (по крайней мере, кахаэловского образца), и придется судорожно искать новое место работы.

Форварда приютил действующий чемпион из Магнитогорска, не делавший резких движений и взявший курс на точечное усиление. Якуценя – едва ли не идеальный вариант по соотношению "цена/качество" для не желающих сорить деньгами "металлургов". Свои 25-30 очков в "регулярке" и 10-15 в плей-офф он наберет, а что еще нужно сохранившему костяк обладателю трофея? Команда получила сильного нападающего и, как следствие, усиление конкуренции, хоккеист – приемлемое игровое время и повышение с точки зрения статуса и достижений нового работодателя. Идиллическое совпадения интересов.

8. Эрик Густафссон (из "Филадельфии" в "Авангард")

Шведский защитник только-только пообвыкся во "Флайерс", почувствовал вкус НХЛ, как внезапно почти что по-английски навострил лыжи в КХЛ. Деньги решают все? Наверное, хотя сам хоккеист говорит о перспективах, игровом времени и тренерском доверии.
 
Чего-чего, а последнего будет в избытке. Правда, стоит учесть, что пряник очень быстро может смениться кнутом и эскадрильей планшеток. Насколько Густафссон близок к недавнему лидеру омской обороны Белову с точки зрения класса и стабильности – покажут время и игровая практика, с другой стороны, более-менее закрепившийся в НХЛ защитник, да еще не провалившийся на больших площадках чемпионата мира, являет собой безусловную трансферную победу омского менеджмента. Одну из трех.

7. Федор Малыхин (из "Автомобилиста" в "Ак Барс")


"Чемпион закупок" из Казани не разменивается по мелочам, действуя по принципу "выдернем лидеров". Насколько жизнеспособным окажется трансферный "принцип сороки" будет ясно нескоро, потому как нужно еще увидеть, как впишутся привыкшие много играть хоккеисты в консервативную "модель Билла".

Особняком стоит приобретение лидера "автолюбителей" Малыхина – прорывной в плане результативности сезон для почти созревшего уехать в НХЛ нападающего делает переход событием из категории "топ". Довольно низкая строчка рейтинга обусловлена двумя вопросами – найдет ли свое место Малыхин в звездном "кошачьем" ансамбле и не скиснет ли в пресловутых консервативных схемах?

6. Евгений Дадонов (из "Донбасса" в СКА)

Еще один лидер "донбассовцев" пошел на повышение – только не в чемпионский, а в олигархический стан. Параллели с Якуценей напрашиваются как с точки зрения обстоятельств перехода, так и с точки зрения прошлогодней статистики.

Понятно, что ни один, ни другой не будут лидерами в своих командах. Возможностей для роста, меж тем, у Дадонова не в пример больше. Во-первых, в силу возраста. Во-вторых, даже в третьем звене он получит лучших по сравнению с Якуценей партнеров (СКА и в Африке СКА). В-третьих, реноме одного из самых талантливых форвардов своего времени (то есть возраста) вкупе с умением играть по заданию (что показал ЧМ-2014) могут стать "хоккейным лифтом" в топ-6 .

5. Джонатан Чичу (из "Медвешчака" в минское "Динамо")

Переход не так давно блиставшего в "Сан-Хосе" (по крайней мере, многие это еще помнят) снайпера из "Медвешчака" в Минск стал воплощением слогана "шок-это по-нашему". Дело в том, что на прекрасно проявившего себя в хорватской команде форварда в дедлайн облизывались топ-клубы, но хоккеист патриотично и непреклонно клялся в верности "медвежьей" команде.

Тем удивительнее летний переезд в Минск. С одной стороны, финалист розыгрыша Кубка Надежды основательно усилился как раз североамериканцами – будет с кем играть да коротать "регулярную" рутину. С другой, вопросы остаются – насколько сильно упадет результативность на больших площадках; к тому же логично было бы доверить команду североамериканскому специалисту как раз с прицелом на раскрытие лучших качеств Чичу, Эллисона, Лингле и Веске.

4. Сергей Костицын (из "Авангарда" в "Ак Барс")


"Ястребы" и "барсы" провернули громкий обмен, в результате которого один из лидеров белорусского хоккея, освобожденный к тому же от статуса "варяга", оказался в Казани. Талант Костицына-младшего не подвергается сомнению, однако, отбросив эфемерную статусность, переход нельзя назвать безапеляционной победой менеджеров "Ак Барса".

Костицын зависим от партнеров и вообще игрок настроения. В локаут блиставший в Омске в тройке с Сёминым и Фрловым, спустя время не мог похвастаться стабильностью с привычными партнерами. Заставить его стабильно приносить пользу команде не сумел ни заслуженный полицейский финского хоккея Матикайнен, ни неподражаемый мотиватор Ржига. Партнеры, характер и потенциальная взрывоопасность отношений с тренером – вот факторы, способные помешать Костицыну стать одним из лидеров "Ак Барса".

3. Константин Барулин (из "Ак Барса" в "Авангард")

Переход топ-вратаря с российским паспортом – всегда значимое событие. Вторая часть омско-казанской сделки, несмотря на скомканный и откровенно неудачный прошлый сезон, скорее "ястребиная» удача. Во-первых, Барулин должен быть мотивирован доказать случайность проигрыша конкуренции Гарипову. Во-вторых, доверие тренера и любовь болельщиков обеспечены (кажется, после финских и шведских "пылесосов" хоть черт в ступе будет желанным кандидатом на пост номер один). В-третьих, тренер Парккила готов помочь вернуться на привычно высокий уровень.

Словом, есть основания надеяться, что некогда "железный" кандидат в сборную России полон решимости и вернет себе утраченные позиции. Возможность начать все с чистого листа – дополнительный плюс. Омская команда спустя перерыв длиною в сезон получила опытного вратаря.

2. Антон Белов (из "Эдмонтона" в СКА)

Побывка экс-лидера обороны "Авангарда" в НХЛ оказалась скоротечной – обидевшись на тренера Икинза и получив деньги сполна, Белов стал вторым после Дадонова точечным питерским усилением. Хронологически же – и вовсе первым.

Класс и способности игрока прекрасно известны – именно после допинговой "отсидки" Белова во время финальной серии сезона 2011/12 "бело-голубой мини-шторм" Анисин стал неудержим. 2-3 сезона Белов был лидером "Авангарда" и безоговорочно входил в когорту топ-защитников КХЛ. Энхаэловское фиаско едва ли обесценило акции игрока – напротив, экс-энхаэловцам в России принято "насыпать" еще больше, то есть контракт стал неприлично заоблачным. Отработает ли его Белов? Скорее всего, да, и работа с Быковым в недавнем прошлым вкупе с взаимной симпатией игрока и тренера станет дополнительным аргументом.

1. Владимир Соботка (из "Сент-Луиса" в "Авангард")

"Семейный подряд" Шалаевых долго и старательно обнадеживал болельщиков "Авангарда" и пугал "конкурирующие фирмы" громким приобретением. Функционеры не обманули – в омскую команду пожаловал центрфорвард в самом расцвете сил и проведший лучший сезон в энхаэловской карьере.

Споривший с "блюзменами" о финансовом вознаграждении и просивший обмена Соботка прекрасно действует на точке, хорош с точки зрения черновой работы и силовой составляющей – чего еще желать? Сомнений в том, что немедленно снискавший в Омске почет и уважение хоккеист будет эффективен с любой омской топ-связкой – что с Поповым-Пережогиным, что с Паршиным-Широковым – практически нет. 
Дата: 23.07.2014

Комментарии 58

Показаны последние 50 комментариев
To: feodalic,
Тогда и СКА должен будет по миру пойти и Йоккерит, у всех один спонсор Газпром
# 24.07.2014 07:19
))) омским (Гепарду) больше и порадоваться не за что, как за громкие трансферы, ребята будьте к ним снисходительны, не отнимайте, быть может последнюю радость и "надежду")))
по теме, спорный рейтинг)
# 24.07.2014 07:25

а вот Ава скорее всего - Спартак Востока
--------------------------------------------------
хмм.. а в этом что то есть.
надо запомнить ! )
# 24.07.2014 08:16
Всегда симпатизировал Спартаку))) Но Авангард он и в Африке Авангард (с)) Рейтинг тоже кажется спорный, кроме 1го и 3го места, Белов, Малыхин и Дадонов должны быть в топ 20, где Барсовские переходы Мюллера и Азеведо? Так же переход Терешка в ОХФК, им же подписание Николя?))
# 24.07.2014 08:19
To: beka(jezkazgan),
согласен, Даллмен в 10ке тоже
# 24.07.2014 09:46
У Авангарда нынче состав подобран действительно серьезный, ровный по всем линиям и это радует) и если учесть, что ждем еще одного сильного центра, то это ваще круть)) Подгузники-дополнительная головная боль для любого соперника...этож лишний удар по бюджетам клубов! Одно раззорение(
# 24.07.2014 09:49
Из 10 трансферов 3 - воспитанники Челябинска. Вот только Трактор отметился нулем. А еще магницкие хвастаются заботой о Тракторе.
To: серега 96,
Уфа в этом сезоне будет отчаянно биться за КН...)))
To: barmalay,
Они все опять начнут щемиться как только услышат,что к ним едет Авангард...А то в прошлом сезоне расслабились,все теперь лафа закончилась...)))
# 24.07.2014 10:34
))))
# 24.07.2014 10:34
рейтинг спорный, по нашим вот что скажу ;
Соботка пока #1 по переходам(причем в лиге). посмотрим что дальше будет.
Густавсон и Барулин хорошие приобретения, но пока не более.
"непряевы" это вообще загадка, как заиграют.
+нет 2го топ центра, возможно вновь придется #24 в этой должности использовать, а ведь хочется видеть его в звене с Соботкой.....
ну а вообще менеджеры поработали на уровне, мы ведь не Казань/Питер, что бы иметь по 3 топ центра....)
# 24.07.2014 10:36
а по переходам, были и более яркие переходы.
сделайте лучше топ 20
# 24.07.2014 10:57
Ава-чемпион предсезонных трансферов. Звучит устрашающе. Бгг))
# 24.07.2014 11:00
To: AbAskat,
Что так переживать...Шалаев старший заявил, что ждем еще одного топцентра к регулярке...так что всё типтоп) Если это произойдет, то селекции оценка твердая (5)!
# 24.07.2014 11:02
Я смотрю омичи уже КГ примерять собрались)). Ну, Удачи че)
# 24.07.2014 11:05
To: Артемий,
Ну дык виртуально ,до начала сезона,кто только не примеряет КГ! Тут и АБ отметился и ММГ и СКА! Но смешнее всех и глупее конечно выглядит АВА!)))
# 24.07.2014 11:10
To: barmalay,
Он сказал,ждем хорошего центра..)Это понятие растяжимое..)Может все таки Локтионов придет!!!
# 24.07.2014 11:14
To: barmalay,
согласен
# 24.07.2014 11:36
а вот Ава скорее всего - Спартак Востока
___________________________________________

Ничего глупее не придумали? или в будущее сгоняли, там Газпром отказался от финансирования и клуб по миру пошел? )) вроде все так со Спартаком было
# 24.07.2014 11:43
вместо Малыхина ,можно было Азеведу или Меллера
To: Артемий,
Ну а ты как хотел...Это вам не фигушки воробьям крутить...)))В прошлом сезоне мы просто усыпили вашу бдительность...В этом сезоне встревать от Авангарда будут все...)))
# 24.07.2014 11:49
To: магистр73,
смешнее - возможно, но точно не глупее остальных )
# 24.07.2014 11:52
To: o_k_,
Ну пускай уровень глупости будет равный!) Так лучше?)
# 24.07.2014 11:55
To: Бармалей 55 регион, В прошлом сезоне мы просто усыпили вашу бдительность..------------------------Угу,в этом сезоне всех сразили наповал трансферами.Все сдавайтесь,Авангард идет...)))
# 24.07.2014 12:01
To: rocknroll,
Дескать, если "черная кошка" — то лапки вверх и не чирикай (с) мвин :)
# 24.07.2014 12:04
Дескать, если "черная кошка" — то лапки вверх и не чирикай (с) мвин :)

Превью к матчам ХК Сочи-Авангард)
# 24.07.2014 12:08
To: магистр73,
тоже не факт, надо IQ тесты проводить )
# 24.07.2014 12:17
To: чайка, Привет.)У нас,как всегда ,ни каких трансферных сенсаций.Алексей только домой приехал.Главное,Знарок чтоб в раздевалку заглядывал...)
# 24.07.2014 12:22
To: rocknroll,
Привет) Знарок показал всему миру, что он и с трибуны может весьма неплохо рулить командой ) но ты на это как-то не сильно рассчитывай
# 24.07.2014 12:27
To: магистр73,
Глупцы героев строят, бросаются вперед,
Нормальные герои всегда наоборот,
И мы с пути кривого ни разу не свернем,
А надо будет, снова пойдем кривым путем! (с)
# 24.07.2014 12:27
To: магистр73,
))
# 24.07.2014 12:31
To: rocknroll,
Пестунов: Не думаю, что это преимущество, когда тренеры национальной сборной рядом (с) ))
# 24.07.2014 12:33
To: чайка, Латыш справится,Валерич поможет.Уверен,Сафрон оставшись у руля Динамо *омна не допустит.Сафрон нарцисс,так что все норм...)
# 24.07.2014 13:45
Не знаю. Мене не нравится, что нет второго нормального кипера. Рейзвих не стабилен и по моему топ-кипером ни когда уже не будет. Можете расстрелять из гавномёта если я ошибусь. Барулин в годах и все матчи в сезоне, как Рамо он отыграть не сможет. С обороной тоже есть вопросы. Станет ли, кто таким железобетонным авторитетом в обороне, как Антон Белов в позапрошлом году? С молодёжьюто же не всё понятно. Кто будет лимитчиками? Да и те ястребки, которые остались в команде не сильнее тех,которых мы щедро раскидали по всей лиге. Да и 1 год контракта с Раймо не радует. За год тяжело команду сделать.
# 24.07.2014 13:48
To: rocknroll,
Буду рад за ваш кубок Нади в этом году. Но постараться придётся. В этом году много сильных команд за него будет бороться.))))
# 24.07.2014 13:55
To: rodgeras,

Буду рад за ваш кубок Нади в этом году.
----------------------
За вас безумно рады все.. без исключения !!!
Признайся, гордишься почетным трофеем ?? )
# 24.07.2014 14:30
To: rodgeras,
ну у Барулина будет сменщиком Шилин, думаю место Белова вполне может занять Густаффсон.
# 24.07.2014 15:06
омичи воспряли-то как?! Уже КГ выиграли я смотрю.
гепард даже за фк Уфа следит, хыы
# 24.07.2014 15:09
Омичи, чемпионы пердива,слишком уж рьяно отправляют за своим трофеем другие клубы. Забавные.
# 24.07.2014 15:18
Аллхокк,а где новость о Днюхе Быкова Вячеслава Аркадьевича?
# 24.07.2014 16:40
Может, кто ткнет меня, слепую, в ветки или посты, где омичи ведут разговоры про КГ??
или это мы Соботку в трансфер №1 поставили, а не Илья Масюк? 8)
# 24.07.2014 16:49
Короли Надежды взрывают рынок соботками из непонятного клуба))
жесть

буллитные всемогущи, глядишь и по попадут)) если суманен не уволится))
# 24.07.2014 16:58
To: ухогорлонос,
А кто сказал,что нам нужен КГ???Забобрили его давным давно уже!!!!Нам хватит первого места на востоке!!!А вы как были обычными середняками все 90 и до конца 2000 годов,так туда и вернулись))))Даже не могли сельчан вынести!!!!У Сумкина учитесь,он сЯло вынес 4-1 в серии,а вы думаю,больше не на что не способные!!!)))Болейте за ФК Уфу,там шансов поболее будет))))))))))))))
# 24.07.2014 17:02
To: StingRay,
Рой или как там тебя???))))) наверно у тебя всё ещё проход твой зудит)))Помнишь и 2004 и 2005 и 2006!!!!))))2-0 в серии и потом бац 2-3!!!!!)))Тогда думаю в сяле много суицида прои3ошло)))
# 24.07.2014 18:11
To: rodgeras,
По Рейзвиху согласен, а Барулин - 30 лет не возраст для воротчика никак. Меня больше беспокоит отсутствие внятного второго центра в топ-6 и отсутствие внятного снайпера способного решать важные моменты.
# 24.07.2014 21:23
To: beka(jezkazgan),
Забудь про такое спрашивать, это вот такая тенденция у соседей...
К сожалению, многим представителям наших северных союзников по ТС почему-то очень сложно признавать успехи кого-либо из Казахстана, или представленным от Казахстана в чем бы не было... Обрати внимание на это во всех видах спорта... К примеру, сегодня Нибали в велогонках лидирует, про него и историю его восхождения все сказали комментаторы-соседи и ни слова что он выступает за Астану и вообще про команду Астаны... Ну почему так?
# 25.07.2014 00:24
думаю. следующий сезон покажет, как на самом деле !!!
няш мяш КГнаш!!!
надьку на базу
# 25.07.2014 09:19
To: ARESkz,
Это паранойя, дружище)