Наступление ВХЛ: результативные и голодные

Новости
21 сентября, суббота
20 сентября, пятница
5
В нынешнее межсезонье лучшие из лучших второй российской лиги привлекли повышенное внимание генменеджеров клубов КХЛ. Allhockey.ru представляет тех, кто способен заиграть в элите.
 
В этом сезоне в КХЛ ощутили настоящий кадровый голод: конкуренция среди команд увеличивается, а количество квалифицированных хоккеистов – нет. При этом с арены сошли "Донбасс", "Спартак" и "Лев", выбросив изрядное количество товара на рынок. А что было бы, если бы они остались? Теперь никого не удивишь подписанием игрока из РХЛ – того, кто даже тренировался с любителями или практически пропускал сезон. Понятно, что сохранение (а в будущем и уменьшение) лимита на легионеров пойдет на руку преимущественно богатым клубам, а средний уровень лиги ожидаемо снизится...
 
Однако сбылась мечта ФХР – в КХЛ стали пристальнее смотреть на российских игроков, в том числе из ВХЛ. С одной стороны, шанс раскопать "алмазы" действительно есть – в прошлом сезоне это были Владислав Егин ("Автомобилист"), Артем Бородкин, Семен Кокуев ("Трактор"), Егор Дубровский ("Салават Юлаев") и Александр Судницин ("Нефтехимик"). С другой – уровень игроков чаще всего оставляет желать лучшего, и такие "звезды" ВХЛ, как Сергей Пайор или Сергей Тополь, безуспешно пытались доказать свою состоятельность. И одно дело, когда в КХЛ берут молодых и перспективных игроков, а другое – когда дают пятый шанс 35-летним.

Причем самым вэхаэловским клубом КХЛ стала отнюдь не "Лада". Во Владивостоке собирается целый десант из ВХЛ во главе с новым наставником Душаном Грегором. Который и сам кандидатура достаточно спорная, несмотря на выигрыш Кубка Братины.

Владимир Сохатский, "Салават Юлаев"

Сохатский уже давно находится в пограничном состоянии – вроде бы уже не в ВХЛ, но еще не в КХЛ. Отъезд Андрея Василевского за океан можно назвать шагом вперед не только для молодого голкипера, но и для его заждавшегося коллеги. Хотя Сохатский уже доказывал свою состоятельность: неоднократно лучший вратарь ВХЛ успел вполне удачно дебютировать на высоком уровне. При том, что его будущий конкурент белорус Виталий Коваль уже давно не выглядит "мистером надежность" и подвержен травмам. Также радует, что "Салават Юлаев" излечился от любви к пресловутым финским "пылесосам" и готов доверять своим.

Сергей Магарилов, "Северсталь"
Пример с ходу удачно заигравшего вратаря из ВХЛ уже есть – Александр Судницин, который спокойно вытеснил из "Нефтехимика" канадца Мэтта Далтона. Сергей Магарилов также долго был на ведущих ролях в "вышке", пока не пришло всеобщее признание. В минувшем сезоне голкипер "Молота-Прикамье" был признан лучшим из лучших в ВХЛ, он первый обладатель приза Анатолия Фирсова. Полному триумфу помешало только воспаление аппендицита и преждевременное окончание плей-офф.

А в "Северстали" – Якуб Штепанек, с которым можно бороться за звание первого номера. Единственное, Магарилову может помешать природная скромность и видимое отсутствие больших амбиций, о чем говорят его высказывания в духе "у нас в команде сейчас трое вратарей: ну как, двое сильных и я".

Виталий Меньшиков, "Сибирь"

В "Сибири" дали второй шанс самому результативному защитнику ВХЛ Виталию Меньшикову. Воспитанник "Трактора" начинал свою карьеру как нападающий, но в свое время Андрей Назаров перевел его в оборону, хотя так и не поставил в состав. Как это часто бывает, у "перешитых" форвардов а-ля Олег Пиганович бомбардирские подвиги сочетаются с не лучшей игрой непосредственно в обороне и традиционным минусом в графе "полезность". Вряд ли Меньшиков может стать настоящей заменой для Ивана Лекомцева и Александра Кутузова, да и амплуа немного другое. Однако "Сибирь" способна реанимировать игроков и находить новые таланты.

Константин Макаров, "Адмирал"
Карьера Константина Макарова подготовила голливудский поворот, а ведь его уже давно списали со счетов… В свое время Владимир Крикунов по-настоящему раскрыл связку братьев Макаровых в "Нефтехимике", но после неудачного обмена в "Локомотив" карьера Константина пошла под откос.

Однако сезон в карагандинской "Сарыарке" стал лучшим в его карьере – 30 очков в регулярном чемпионате ВХЛ и еще 23 в плей-офф. Макаров был признан самым ценным игроком розыгрыша Кубка Братины, золотого для его команды. Болельщики "Салавата Юлаева" стали мечтать, чтобы "кровинушка" воссоединился со своим братом Дмитрием в Уфе, однако ему пришло приглашение из "Адмирала", где ранее оказался Душан Грегор.

Руслан Башкиров, "Амур"
Еще один хоккеист с тяжелой хоккейной судьбой. Сейчас о братьях Башкировых мало кто помнит (тем более что Роман принял решение о завершении карьеры), но не так давно они были на слуху. Руслан Башкиров, второй снайпер ЮЧМ-2006 (после Патрика Кейна), был выбран "Оттавой" под 60-м номером на драфте-2007, вторым среди российских игроков после Алексея Черепанова. Однако после результативного сезона в QMJHL братья отправились за хорошими контрактами в "Ак Барс". В Казани они так и не заиграли – и пошло мытарство по клубам.

Мало примечательный клуб ВХЛ ХК "Рязань" стал для Руслана Башкирова спасательным кругом. Хотя вначале мало что получалось, и только четвертый сезон в команде стал по-настоящему удачным. При этом перед началом этого чемпионата хоккеист ставил перед собой вопрос о завершении карьеры. В итоге – звание лучшего бомбардира ВХЛ и надежда на перезагрузку карьеры в "Амуре".

Дмитрий Михайлов, магнитогорский "Металлург"
Обычная магнитогорская практика – наигрывать своих талантливых ребят в других командах. Один из прекрасной плеяды "Стальных Лисов", один из самых лучших и самых результативных игроков за всю историю МХЛ вернулся в родной город, причем заработав великолепный опыт. В "Кузне", куда его обменяли, Михайлов так и не получил шанса, однако провел блестящий сезон в "Ариаде", набрав 30 (10+20) очков.

Андрей Чибисов, "Югра"
В борьбе за титул лучшего новичка Михайлов обошел Андрея Чибисова, однако и молодым форвардом "Рубина" заинтересовались в КХЛ. Генеральный менеджер "Югры" Андрей Потайчук вовсю нахваливает габаритного и результативного игрока и обещает ему хорошую карьеру.

Вячеслав и Владислав Ушенины, "Адмирал"
Настоящим открытием сезона стала игра братьев-близнецов Ушениных в "Молоте-Прикамье". Слава о "пермских вундеркиндах" вышла за пределы ВХЛ – и они подписали просмотровые контракты с "Адмиралом". Не зря же Вячеслав Ушенин был признан лучшим нападающим чемпионата. А теперь братья уже забивают за новый клуб во время двусторонних матчей.

Антон Гловацкий, "Адмирал"

Заслуживает внимания и этот нападающий, хорошо известный в хоккейных кругах. Серебряный призер молодежного чемпионата мира, чемпион России в составе "Магнитки" уже достаточно давно выступает в ВХЛ и активно просится на повышение. По итогам этого чемпионата стал лучшим ассистентом и четвертым бомбардиром лиги.

Кирилл Лебедев, ХК "Сочи"

Сочинский клуб заинтересовал еще один воспитанник магнитогорского хоккея. Была в свое время такая результативная тройка в "Стальных Лисах" – Здунов – Лебедев – Малиновский, а сам Кирилл Лебедев становился лучшим бомбардиром Мемориала Ромазана-2010. Он забросил первую шайбу в КХЛ в дебютном матче за "Сибирь", однако в Новосибирске ему доверили только четыре игры. В "Сарыарке" он смог реализовать свой большой бомбардирский потенциал.

И еще несколько интересных фактов о переходах из ВХЛ в КХЛ:
– Первым в истории ХК "Сочи" игроком стал Александр Щербина, воспитанник питерского хоккея.

– "Адмирал" подписал Олега Ли, игрока "Лады" корейского происхождения.

– В "Магнитке" пройдет просмотр 33-летний Виктор Калачик.

– В Новокузнецке оказался питомец гнезда Андрея Назарова, настоящий чеховский продукт Александр Федосеев, хорошо известный на YouTube своими драками и даже танцами.

– На просмотр в "Кузню" приехал Алексей Скабелка, сын нового главного тренера "Сибири".

– "Торпедо" на роль третьего вратаря пригласило Алексея Яхина.

– В "Сибири" вместо Кутузова появился другой "герой войны 1812 года" – Денис Давыдов.

– В "Сочи" пройдет просмотр младший брат Даниса Зарипова – Марат Зарипов.

– Леонид Вайсфельд и "Автомобилист" что-то разглядели в белорусском форварде "Титана" Никите Комарове. Хотя куда же КХЛ без хоть какого-нибудь Комарова? 
Дата: 22.07.2014

Комментарии 5

# 22.07.2014 19:23
Хотелось бы по подробнее о "любви" СЮ к финским пылесосам??? Не с Авангардом ли путает автор? Эрсберг был отнюдь не пылесосом и уж ни как не финном, да и Таррки был на уровне, но все же проиграл в честной конкуренции Василевскому!
# 22.07.2014 23:29
Однако после результативного сезона в QMJHL братья отправились за хорошими контрактами в "Ак Барс". В Казани они так и не заиграли – и пошло мытарство по клубам.
______________

Где-то уже это слышал.
# 23.07.2014 00:19
тексты чемпиокома - отстой
# 23.07.2014 05:25
Пайор и Тополь - "звезды" ВХЛ?
ерунда какая то в основном