МегаФон представляет

"Дацюк – уникальный человек, умеет детям всё преподнести"

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
1
19 июля в подмосковном Зеленограде нешуточными хоккейными баталиями завершилась летняя школа Павла Дацюка, организованная при участии компании "Мегафон". Спустя неделю занятий с опытнейшими тренерами из НХЛ молодым хоккеистам представилась возможность проявить себя в итоговых выставочных матчах.

Первыми на лед ЛД "Орбита" вышли ребята 2000-2001 г.р. Счет был открыт спустя всего четыре минуты, к концу периода в воротах соперников в сумме побывало 7 шайб, а завершилась игра с нескромными 11:7 в пользу "зеленых". Все участники матча получили напутствие от Павла Дацюка и подарки от "Мегафона", а лучшим игрокам вручили клюшки.

– Павел – уникальный человек, детям умеет всё преподнести. Во вторник приехала проведать сына – смотрю, а Павел сам упаковки с водой носит. Он любит детей, любит людей вокруг себя, и никакой звездности, хотя он и мегазвезда. Быть таким человечным дорогого стоит, – делится впечатлениями Алсу Билялова. Ее сын Дамир играет в ЦСКА за 2000 г.р. и получил возможность потренироваться в школе вместе с четырьмя другими представителями столичного региона.

– Из Москвы и области было 35 человек, кто-то не справился с эмоциями, у кого-то что-то не получилось, и отобрали в итоге пятерых. И это большая гордость и для детей, и для родителей, - рассказывает Алсу Билялова. – Дети занимались бесплатно, атмосфера приятная, улыбки, юмор. Идеальные сборы, ребятам понравилось. А если будет еще раз этот конкурс, мы будем снова пытаться попасть!

Впрочем, летняя школа оказалась не легкой прогулкой – ребятам пришлось поработать как следует.

– У них было две ледовых тренировки в день и еще две на земле. Сын доволен очень. Много интересного почерпнули, да еще и с такими людьми пообщались – не каждый день такое бывает, – рассказал отец 14-летнего Артема Попова, воспитанника челябинской школы "Сигнал".

Еще один челябинец Игорь Зайцев также приехал с сыном на сборы. Глеб – центрфорвард "Мечела", привык быть лидером в команде и стал лучшим в челябинском отборе. Но, по словам строгого папы (который, кстати, сам много лет является тренером по греко-римской борьбе), попав в школе Дацюка в компанию, где "все ребята на уровне", поначалу немного стушевался, но потом освоился.

– Здесь сын получил больше, чем получил бы в тренировочном лагере с командой за две недели. Тренировки плодотворные, очень насыщенные. За 9 лет в Челябинске я не видел такой тренировки, – говорит отец хоккеиста. – И отношение тренеров очень ответственное, доброжелательное, дружеское: не ругаются, не кричат, не матерятся.

Эрик Ренаган, ассистент по физподготовке главного тренера "Ванкувер Кэнакс", подтвердил, что на занятиях все "старались делать всё весело и без криков". Эрик приезжает работать с российскими детьми уже третий год – до этого он вместе с Дацюком тренировал детей в летнем лагере в Екатеринбурге. В Канаде тренер занимается, конечно же, с энхаэловцами, но признается, что иногда хорошо поработать и с детьми. Причем, по его мнению, увиденные им ребята по игровым навыкам не уступают своим канадским сверстниками.

– Это хорошая группа, одна из лучших, что мы видели. Если они будут так же хорошо работать, то у них есть потенциал играть на более высоком уровне. Мы дали им новые навыки и надеемся, что они привезут их в свои команды и смогут использовать в дальнейшем, – сказал тренер.

Сколько мальчишек – столько историй и планов на жизнь, и далеко не у каждого из парней в голове мечты об НХЛ. Например, в выставочном матче три результативные передачи сделал 13-летний Максим Кайбулкин из города Сергач Нижегородской области. Тому, что оказался в Зеленограде с лучшими хоккеистами страны своего возраста, похоже, он сам до конца так и не поверил – не ожидал. Ведь многие думают, что на таких сборах одни воспитанники СДЮШОР. Но нет. В Сергаче с 26-тысячным населением несколько лет назад появился ФОК, а на его базе – ХК "Лидер" с медведем на эмблеме. "Потому что настоящий «медвежий угол", шутит мама Максима.

Парень семь лет тренируется в любительской секции местного ФОК, причем тренер специализируется… на футболе. А хоккею ребят учит больше из энтузиазма. "Не может спокойно смотреть, как дети болтаются во дворе", – уточняет мама Максима. Четверых своих воспитанников тренер повез на отбор в областную столицу, где из семидесяти с лишним ребят Максим попал-таки в десятку счастливчиков.

– А тебе Дацюк что-то лично посоветовал?
– Да, сказал, что надо жестче и мощнее бить по шайбе, - ответил Максим, и было ясно, что этот совет он воспринял как никакой другой.

Впрочем, условиям в Сергаче ребята из других регионов могут позавидовать – если занимаешься в секции в ФОКе, то каждый день получаешь бесплатно лед на полтора часа, а можешь заниматься в бассейне и тренажерном зале. Создай нормальные условия даже в таком маленьком городе – и вот к 13 годам у отдельно взятого юного хоккеиста уже за тридцать медалей с командой своего города и региона на разных турнирах завоевано. Его семья тоже верит в массовый спорт. "Надо опять делать по-тарасовски – "золотые шайбы" по дворам собирать", – уверена мама Максима.

Впрочем, идти или нет парню в профессиональный спорт, в семье пока не решили. Макс ведь еще и учится на "хорошо" и "отлично" в школе, а потому планирует получить хорошее образование. Но в "ночной" лиге или студенческой играть точно будет.

Тем временем начинается второй матч – между ребятами 1999 г.р. В этой игре скорости уже выше, щелчки по воротам мощнее, периодически силовые приемы сотрясают борта, а на трибуне зажигает "запасная тренерская скамейка" родителей. Спустя пять минут после начала счет уже 1:2, еще через две – 3:2. Упорные "качели", и к концу второго периода на табло горит 5:5. В перерыве Павел Дацюк, наблюдавший за игрой со скамейки, дает напутствие "белым". Не проходит и минуты – они выходят вперед! Победа близка, но не удержали – за минуту до конца третьего отрезка их "зеленые" соперники снимают вратаря, сравнивают счет, а потом еще и выигрывают по буллитам. Но долго никто не расстраивается – ведь сразу же после игры их ждут поздравления и подарки.

Как бы ни сложились в дальнейшем карьеры участников летней школы Дацюка, в субботу они все были счастливы и довольны собой. И, конечно же, никто не упустил возможность на прощание поучаствовать в фото- и автограф-сессии Павла Дацюка.
Дата: 21.07.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 23.07.2014 15:58
"отношение тренеров очень ответственное, доброжелательное, дружеское: не ругаются, не кричат, не матерятся" - да ладно уж, одно другому не мешает