МегаФон представляет

Брызгалов: В России очень сильная вратарская школа

Новости
21 ноября, четверг
+
Предпоследний день работы летней школы Павла Дацюка и "Школы хоккейного мастерства Ильи Брызгалова" был такой же насыщенный, как и предыдущие. В общей сложности, на льду работают более 85 детей. Занятия проходят при непосредственном участии компании "Мегафон" – многолетнего партнера КХЛ и ФХР. Если в школе Павла Дацюка с полевыми игроками, помимо одного из лучших игроков мира, занимается еще 9 тренеров, многие из которых работают в клубах НХЛ, то Брызгалов сам занимается с вратарями.

– И Павел Дацюк, и Илья Брызгалов делают огромное дело для развития нашего хоккея. Уверен, что их опыт поможет мальчишкам раскрыться и заиграть на высоком уровне, – считает известный в прошлом голкипер, а ныне агент многих хоккеистов Александр Тыжных.

Среди голкиперов обратил внимание на себя невысокий мальчишка. Как оказалось, зовут его Влад, а фамилия… Брызгалов. Сын Ильи Брызгалова. Накануне он принимал участие в пресс-конференции, сидел за одним столом со своим отцом и другим легендарным хоккеистом Павлом Дацюком.

 – Очень бы хотел, чтобы Влад вырос в хорошего вратаря. Он играет в "Ягуарах". Мне нравится его отношение к делу, к тренировкам. Постоянно я ему помогаю, передаю опыт, – сказал Брызгалов-старший.

Одним из тех, кто в свое время занимался в летнем лагере Ильи Брызгалова, является голкипер сборной России Андрей Василевский. Этой весной вратарь в составе национальной сборной стал чемпионом мира. В последнее время, у нас появилось много высококлассных вратарей – отсюда и серьезная конкуренция в сборной, хотя лет десять назад у тренеров сборной практически не было выбора.

После окончания тренировки с Брызгаловым удалось пообщаться обозревателю Allhockey.ru.

– Вы уже не первый год проводите лагерь в России, занимаетесь с детьми. Как вы оцениваете уровень вратарской школы в нашей стране?

– До Зеленограда мы проводили лагерь в ряде других городов – Тольятти, Уфе, Москве, Казани, Челябинске, Ярославле – везде уровень подготовки вратарей разный. В целом же могу сказать, что в России очень сильная вратарская школа.

– Некоторые ребята, которые занимаются под вашим руководством, считают вас своим кумиром, мечтают дорасти, как и вы, и до сборной России, и до НХЛ. А кто у вас был кумиром?
– Знаете, как такового кумира у меня не было – рос я сам в себя влюбленный.

– После окончания игровой карьеры планируете работу детским тренером?
– Пока не думал, но всегда хотел работать с детьми. Благодарен "Мегафону", который поддержал проект. Все упражнения и идеи, которые есть на моих занятиях, взяты у тех тренеров, с которыми, мне довелось работать. Что-то я сам придумал. Нужно действовать согласно новым тенденциям – вратарское мастерство не стоит на месте.

– Учитывая, что ваш сын занимается в североамериканской школе, вам хорошо известен уровень детского хоккея за океаном. Североамериканские дети отличаются от наших, российских?
– Везде дети одинаковые. Как и взрослые. Только добрее.

– Наряду с практическими занятиями вы с ребятами проводите и теоретические.
– Да, собираемся в зале, смотрим видео. Рассказываю детям, как нужно было действовать в том или ином моменте.

– Нет у вас желания после окончания летнего лагеря выпустить специальное методическое пособие для молодых вратарей?
– Отличная идея, и я думаю, что "Мегафон" ее поддержал бы. Другой вопрос, будут ли пользоваться тренеры этим пособием. Я всегда играю в своем стиле, но как-то ко мне подошел тренер и сказал, что играть нужно по-другому. Нужно понимать, что вратарское мастерство не стоит на месте. Необходимо следовать новым тенденциям. Что касается лагеря – у меня есть огромное желание проводить его и дальше, но без помощи "Мегафона" сделать это невозможно. Еще раз огромное спасибо компании.

– Давайте отойдем от темы лагеря. 1 июля вы вышли на рынок свободных агентов НХЛ. Возможно ваше возвращение в Россию?
– Пока не определился с клубом – с агентом работаем. Пока ищем варианты в НХЛ.

– В России продолжаются споры относительно лимита на легионеров. Какое ваше мнение на этот счет?
– Честно говоря, не хотел участвовать в этом споре. Существует конфликт интересов у КХЛ и ФХР. Уверен в том, что без легионеров невозможно создать сильную боеспособную лигу. В ФХР считают, что легионеры тормозят развитие хоккея в стране. Могу сказать, что когда я попал в команду мастеров "Лады", там был опытный североамериканец Рьендо, имеющий опыт выступления в НХЛ. Но у меня была спортивная злость, желание, стремление. Только благодаря этому я стал играть в "Ладе".
Дата: 21.07.2014

Комментарии 0

Комментариев пока нет