"Главным тормозом развития КХЛ давно стала гонка финансовых вооружений"

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
14
Горькая правда о "гонке финансовых вооружений" в КХЛ, десятка североамериканских кандидатов в КХЛ, дань памяти погибшим на сборах хоккеистам – в очередном обзоре прессы от Allhockey.ru.

"Спорт-Экспресс" усилиями Андрея Кузнецова подвел итоги заседания правления КХЛ, заострив внимание на потолке зарплат.

"В клубном хоккее выплачиваются премии двух видов: личные – за индивидуальную ледовую доблесть и командные – за выполнение всем миром определенной задачи на сезон. Так вот, выводиться за потолок зарплат будут оба типа бонусов. Независимо друг от друга. <…>

Пару лет назад в одном из клубов Восточной конференции экс-энхаэловец с громким именем благодаря премиям заработал вдвое больше прописанной в контракте зарплаты. По условиям соглашения столь щедрое вознаграждение полагалось за "пять проведенных в регулярном чемпионате матчей". В другом клубе на рубеже десятилетий полагались солидные доплаты за выход в плей-офф. <…>

Если дать клубам легальную возможность завысить ведомость на 40 процентов – так оно происходить и будет. Из-под гонки финансовых вооружений выводится почти половина крутящихся на рынке зарплат средств. <…>

Очевидно, что в хоккейной России существуют клубы, не желающие втискиваться в жесткий потолок. Еще более очевидно, что бонусные поправки полностью соответствуют их интересам. <…>

За исключением почивших по политическим причинам в бозе "Донбасса" и "Лева", остальные участники чемпионата России попадают в передряги именно потому, что сидят на пороховой бочке экономической нестабильности. <…> В общем, кому-то щи жидковаты, а для кого-то и 20-процентный бонус мелковат. В КХЛ всегда находятся клубы, готовые сыпать деньгами во все стороны и мечтающие о полной отмене потолка зарплат. <…>
Все меньше тех, кто готов выступать на этой ярмарке тщеславия в амплуа купцов. Но при этом правила игры продолжают писаться под любителей ставить на повышение. <…>

Главным тормозом развития КХЛ давно стала гонка финансовых вооружений и ежегодный переход 95 процентов тратящихся на хоккей денег в категорию "невозвратные". Чем раньше будет принято волевое решение "отказываемся играть по правилам клубов-олигархов", тем оптимистичнее станут выглядеть перспективы прогресса лиги. К сожалению, пока к монтажу ограничителей-барьеров никто не готов".

Игорь Еронко из Sports.ru представляет топ-10 североамериканских игроков, созревших для выступления в КХЛ.

"10. Кори Поттер, защитник, неограниченно свободный агент ("Бостон", среднегодовая зарплата по истекшему одностороннему контракту – 775 тысяч долларов), 30 лет; в сезоне 2013/14: 5 (0+5) очков в 19 матчах НХЛ, 1 (0+1) очко в 6 матчах АХЛ. Крупный мобильный защитник с правым хватом, зрячий и с неплохим броском. Дефицитный товар на рынке КХЛ.

9. Кевин Пулен, вратарь, ОСА ("Айлендерс", 65/578 тысяч, двусторонний), 24 года; в сезоне 2013/14: 11 побед в 28 матчах регулярки НХЛ, 3,29 гола в среднем, 89,1% отраженных; 15 матчей в АХЛ, 2,65 гола в среднем, 91% отраженных. Быстр, хорошо читает игру, спокоен – но есть одно но. Если в АХЛ стабильно хорош, то в НХЛ нередко пропускает легкие голы и допускает дурацкие ошибки.

8. Дерек Смит, защитник, НСА ("Калгари", 775 тысяч, односторонний), 29 лет; в сезоне 2013/14: 1 (0+1) очко в 14 матчах регулярки НХЛ, 24 (7+17) очка в 32 матчах регулярки АХЛ. Хорош в большинстве. Обладает прекрасным катанием и внушительными габаритами, которыми практически не пользуется. Для НХЛ ему как раз не хватает жесткости и надежности, чтобы получать солидное игровое время. А для уровня пониже у него есть все, чтобы показывать стабильно высокий уровень: видение площадки, бросок, техника.

7. Марк Манкари, нападающий, НСА ("Флорида", 300/600 тысяч, двусторонний), 29 лет; в сезоне 2013/14: 33 (9+24) очка в 55 матчах регулярного чемпионата АХЛ. Не очень-то жесткий, хотя если приложит – мало не покажется, не прочь скинуть краги, если вдруг что, на чужом пятаке чувствует себя как рыба в воде. Обладает убойным броском и умением найти свободное пространство. Самая серьезная его проблема – катание.

6. Дэнни Сиврет, защитник, НСА ("Рейнджерс", 275/600 тысяч, двусторонний), 29 лет в сезоне 2013/14: 47 (9+38) очков в 76 матчах регулярного чемпионата АХЛ. Блестяще читает игру, умеет практически все, хорош во всех ситуациях. Первый пас – едва ли не сильнейшее его качество, любит подключаться к атакам, незаменим в большинстве, обладает сильным и точным броском.

5. Аарон Палушай, нападающий, НСА ("Каролина", 175/600 тысяч, двусторонний), 24 года; в сезоне 2013/14: 58 (22+36) очка в 68 матчах регулярного чемпионата АХЛ. За счет скорости, моторной работы и мягких рук Палушай весьма эффективен на уровне АХЛ: всегда готов убежать, постоянно оказывает давление на защитников соперника, небезуспешно лезет в обыгрыш. Для НХЛ – щупловат.

4. Мэтт Таормина, защитник, НСА ("Коламбус", 200/650 тысяч, двусторонний), 27 лет; в сезоне 2013/14: 26 (9+17) очков в 58 матчах регулярки АХЛ, 1 (0+1) очко в 4 матчах плей-офф. Главная проблема Таормины – скромные габариты – в КХЛ будет не так актуальна. Кроме того, он не очень хорош в игре без шайбы у собственных ворот, но компенсирует это отменной игрой с шайбой. Очень здорово видит площадку, прекрасно катается, хорош в подключениях к атаке, где любит демонстрировать солидную технику. Здорово бросает.

3. Маттиас Теденбю, нападающий, ОСА ("Нью-Джерси", 600 тысяч, односторонний), 24 года; в сезоне 2013/14: 1 (1+0) очко в 15 матчах регулярки НХЛ, 22 (9+13) очка в 42 матчах регулярки АХЛ, 2 (1+1) очка в 4 матчах плей-офф. Обладает высочайшей скоростью и шикарной техникой. Часто и удачно обыгрывает 1 в 1, финты вообще – его коронка. Хорош в подыгрыше, хотя и сам не дурак забить.

2. Брайан Родни, защитник, НСА ("Нэшвилл", 120/550 тысяч, двусторонний), 30 лет; в сезоне 2013/14: 34 (5+29) очков в 65 матчах регулярки АХЛ, 3 (1+2) очка в 3 матчах плей-офф. Обладает приличным броском, очень хорош при игре в большинстве. В обороне, правда, не силен.

1. Бенн Феррио, нападающий, НСА ("Ванкувер", 125/550 тысяч, двусторонний), 27 лет; в сезоне 2013/14: 39 (19+20) очков в 54 матчах регулярки АХЛ, 3 (1+2) очка в 3 матчах плей-офф. Обладает отличным катанием. Из игры никогда не выключается, постоянно находится в движении, хорош в форчеке. Всегда не прочь применить силовой прием. Полезен в любых ситуациях, может играть на всех трех позициях в нападении. Бросок, неплохая техника и видение площадки присутствуют, но для НХЛ маловат".

Журналист "Чемпионат.com" Мария Роговская вспомнила о трагических смертях хоккеистов на сборах.

"Смерть Артема Соколова во время предсезонной подготовки была не первой в истории нашего хоккея. Вспоминаем все подобные случаи. <…> Как сообщает официальный сайт ВХЛ, трагедия произошла во время тренировочного кросса. Накануне все хоккеисты прошли медицинский осмотр, по результатам которого Соколов был допущен к тренировочному процессу. Игроки бежали кросс на первой тренировке при 35-градусной жаре. По ходу дистанции Артем почувствовал недомогание. В результате теплового удара он был госпитализирован и впоследствии скончался.

Игорь Мисько
6 июля 2010 года от сердечной недостаточности скончался форвард СКА Игорь Мисько. У 23-летнего парня внезапно остановилось сердце, когда он был за рулем своего автомобиля. Почему у здорового хоккеиста остановилось сердце? Является ли это следствием жары и двух изнурительных тренировок, которые провел Мисько накануне?

Игорь Антосик
24 июля 2008 года на первой тренировке "Рыси" погиб 21-летний форвард Игорь Антосик. Парень почувствовал себя плохо, состояние его ухудшалось. В итоге он потерял сознание. Скорая помощь доставила хоккеиста в больницу Подольска. У Игоря отказали почки, и он скончался спустя два дня, так и не приходя в сознание. Была информации, что еще в "Динамо" у Антосика выявили патологию, и это было причиной того, что клуб не стал продлевать с ним контракт.

Александр Кревсун
На тренировочном сборе 3 июля 2002 года нападающий самарского ЦСК ВВС 22-летний Александр Кревсун не выдержал 10-километрового кросса, проходившего при 30-градусной жаре. Он потерял сознание и был госпитализирован. На следующий день скончался. Смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. По заявлению врача команды, накануне начала сбора Кревсун, как и все остальные, прошел углубленное медицинское обследование, которое не выявило никаких отклонений в здоровье. Трудно говорить, кто виноват в случившейся трагедии: врачи клуба, недосмотревшие за состоянием игроков, тренер, давший чрезмерные нагрузки, или сам Кревсун.

Вячеслав Безукладников
На тренировочном сборе в болгарском городке Сандански во время шестикилометрового кросса умер 32-летний капитан "Лады" Вячеслав Безукладников. Он почувствовал недомогание и был срочно доставлен в местный госпиталь. Там врачи определили, что у игрока был цирроз печени, и рецидив перекинулся на почки. Несколько дней Безукладников находился в бессознательном состоянии. 10 июля 2001 года он скончался. Официальной причиной смерти был назван "острый массивный и субмассивный некроз печени". Вместе с тем, как было заявлено клубом, во время обязательного медицинского обследования Безукладников на здоровье не жаловался. Что в таком состоянии хоккеист делал на сборе? Как он оказался на кроссе с такой болезнью?

Андрей Земко

2 июля 1988 года во время тренировочного кросса в Тольятти, проходившего в сильную жару, погиб 27-летний Андрей Земко. Хоккеиста нашли уже мертвым на обочине дороги. После вскрытия медики так и не пришли к единому мнению о том, что же стало истинной причиной смерти Земко — сердце, печень, почки или желтый шлейф ядовитого дыма из труб химического предприятия Тольятти, который издавна доставлял местным жителям немало хлопот. Никакого расследования проведено не было. Во всяком случае, о результатах не сообщалось".
Дата: 19.07.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 19.07.2014 23:01
Главным тормозом развития КХЛ давно стал сам КХЛ с его нынешним фундаментом, точнее его отсутствием...
To: Comeback,
Поддерживаю. От себя: фундамент, это когда надёжно и основательно. Бетон. Прочность. А это..."его отсутствие".
# 20.07.2014 09:36
Не только финансовая гонка,но и правила,которые меняются по ходу "пьесы".
Питерцы,ау,остановитесь вы в своём безумном желании выиграть КГ.
Уймитесь,ёлки-палки,иначе вы угробите хоккей в России,как футбол.
# 20.07.2014 10:34
Жирные коты портят кхл еще больше.хотя сама кхл с ее организацией это путь у никуда
# 20.07.2014 10:52
To: old stager,
И ты Брут!Думаешь нам это нравится? Можно много всего написать. И как строиться команда, и кто на самом деле Генманагер. И как контингент болел поменялся (теперь это просто тусня) по сравнению с до КХЛовскими временами. И про стоимость билетов. Да много всего. А КГ не возьмут,не верится уже.Мне наверное только. Потому как нет команды. Нет и всё!
# 20.07.2014 12:07
Пока гром не грянет... А он может грянуть в виде банкротства нескольких клубов по ходу чемпионата.
# 20.07.2014 12:54
To:Alex196
Ну не скажииии
Почему-то мне кажется,что БиЗы создадут действительно коллектив,который запросто может дойти до финала,а там... всё в ваших руках)))
С Востока вам будет грозить или Казань или Омск - круто парни там собирают командочки.
Мои что-то мудрят-химичат.
Похоже мой прогноз о перспективах прихода Ротенберга оправдывается: ему была интересна земля Петровского парка,а не клуб Динамо.
# 20.07.2014 20:33
Нет ничего плохого в том , что игроки хорошо зарабатывают! Да, Большие зарплаты вызывают дефицит на рынке хороших игроков, но они же дают мощнейший стимул пацанам расти и развиваться! Убивает хоккей, как и все в нашей стране, коррупция! Которая ставит препоны для развития талантов, а тянет в команды сынков обожравшихся чинуш, уголовников, мусоров и прочей нечисти, паразитирующих на теле нашей Родины
# 20.07.2014 20:38
To: old stager,
Дружище, не построят они ничего, как по ходу и Ак барс, скупающие как шизофреники всех и вся, в надежде что они сами будут забивать! Не будут, даже красавцами надо руководить! Не запихивать в прошло вековые схемы, а правильно использовать лучшие качества каждого...
# 20.07.2014 22:41
To: Sasa,

Да, Большие зарплаты вызывают дефицит на рынке хороших игроков
--------------------------------------------------
Интересное умозаключение ! )
Я почему то думал дефсыт приличных кадров.. вызывает немеренные зарплаты.

коррупция! Которая ставит препоны для развития талантов, а тянет в команды сынков обожравшихся чинуш, уголовников, мусоров и прочей нечисти, паразитирующих на теле нашей Родины.
-------------------------------------------------------
Ничего не поделаешь.. Тренера получающие небольшую зарплату, готовят молодые дарования в проф спорт.. где эти дарования будут очень прилично зарабатывать. Вот и хочет немного зарабатывающий тренер и ко урвать своё.
# 21.07.2014 00:09
Толстяк Баблольчук кататься то хоть сможет первые 10 игр???
# 21.07.2014 11:25
To: ЦЕHЗОP,
Рад вниманию с твоей стороны, читай мои умозаключения почаще, может чему и научишься )))))
# 21.07.2014 11:42
Зато в Питере каждый матч как праздник, хорошее шоу, всегда нравилось посещать. Наши хоккеисты, не только в СКА, столько денег, конечно, не заслуживают, в т.ч. Кови - если он продолжит деградировать, то будет вызывать все большее раздражение даже у фанатов СКА, а особенно когда закончит карьеру, то у него 2 пути - либо свалить домой в США с женой и детьми (типа нарубил в России бабла и досвидос), либо стать жирным богатым функционером в спорте или в госдуму (один хрен там сборище тупых спортсменов). Было бы хорошо, чтоб все эти шальные миллиарды вкладывались с детский хоккей и инфраструктуру в целом - это более полезная инвестиция в отечественный хоккей на будущее.
# 21.07.2014 13:43
To: Sasa,

Рад что Вы.. рады ! )