Болельщики "Сибири": как помочь клубу?

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 18.07.2014
  • КХЛ
Новости
18 сентября, среда
+
В "Сибири" сложилась непростая ситуация. Новосибирские болельщики добились встречи с руководством города, стараясь не допустить снятия команды с чемпионата...

Нынешнее межсезонье выдалось для новосибирской "Сибири" очень непростым. Удачный прошлый сезон, в котором команда Дмитрия Квартальнова сумела выбить из плей-офф казанский "Ак Барс", а затем достойно билась с будущим чемпионом "Магниткой", казалось, оставлял весьма благоприятные шансы на дальнейший прогресс и развитие. Однако неприятности, выпавшие на долю клуба после окончания ледовых баталий, изрядно сократили степень оптимизма в ожидании нового чемпионата. Сначала "Сибирь" покинул главный тренер, принявший предложение ЦСКА, затем новосибирцы лишились ведущего центрфорварда и главной звезды Йори Лехтеря, который отправился в НХЛ. В дополнение к этому, клуб стал испытывать финансовые затруднения, и несколько хоккеистов подали заявления в дисциплинарный комитет лиги.

Отчасти новосибирская команда стала заложником непростой ситуации в политических кругах региона. Традиционно дела "Сибири" курировал губернатор Новосибирской области, однако в середине марта прежний губернатор Василий Юрченко был отправлен президентом страны в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия". Полпред Виктор Толоконский, также неравнодушный к судьбе хоккейной команды, покинул Новосибирск, и был выдвинут кандидатом на пост губернатора Красноярского края. Таким образом, до выборов, которые состоятся в сентябре, клуб остался без патрона в органах местной власти, что не могло не сказаться на состоянии дел.

Болельщики "Сибири", известные своей поддержкой в адрес команды, забили тревогу: сначала один из них написал письмо Владимиру Путину с просьбой о поддержке, а в минувший четверг инициативная группа болельщиков добилась встречи с вице-мэром Новосибирска, бывшими заместителем министра экономики Иваном Стариковым. Беседа получилась весьма любопытной, и некоторые подробности этой встречи мы предлагаем вашему вниманию.

- От группы болельщиков поступило обращение в мой адрес, и я на него откликнулся. Я сам очень люблю хоккей, играю в команде "Легенды хоккея", а в 2012-м году мы вместе с Вячеславом Фетисовым участвовали в нескольких матчах с канадцами в рамках празднования суперсерии 1972 года. Я бы хотел вас послушать, понимая вашу озабоченность сложившейся ситуацией, потому что Новосибирск – город хоккейный. Говорить о том, что мы сразу найдем решение, было бы неправильно: многое будет зависеть от руководства Новосибирской области, в собственности которой, к примеру, находится стадион "Сибирь", - начал беседу Стариков.

- И в средствах массовой информации, и в среде болельщиков проходила информация о том, что у клуба серьезные финансовые проблемы. Есть задолженности по зарплате и сотрудникам клуба, и игрокам, и существует риск, что "Сибирь" не сможет принимать участие в чемпионате по финансовым причинам. По сумме долгов у нас информации нет, но понятно, что это солидные деньги. Наша озабоченность связана именно с этим, - ответили пришедшие на встречу болельщики.

- Вы знаете, я тоже попытался получить более-менее объективные данные о структуре бюджета клуба, и получилась цифра порядка 450-500 миллионов рублей. Из них около 300-320 миллионов – это зарплата игроков, 100-150 – это перелеты, гостиницы и так далее. Я вам откровенно скажу, что сейчас наступают не лучшие времена в экономике. Прогнозы не очень утешительные как для региона, так и для страны в целом – говорю это как бывший замминистра. Таким образом, необходимо и оптимизировать расходы, и привлекать внебюджетные источники. Я и Фетисову об этом говорил: нужно отказаться от практики, когда хоккейные клубы финансируют две-три крупных компании, потому что когда у этих фирм возникают трудности, то от помощи хоккею они автоматически отказываются. Я просмотрел список около ста наиболее успешных компаний, зарегистрированных в Новосибирске, и считаю, что было бы правильно сформировать некий пул инвесторов. Не две-три крупных фирмы, а несколько десятков маленьких – это будет намного более надежно, хотя, конечно, с крупным бизнесом тоже необходимо разговаривать. С некоторыми людьми я уже переговорил, и отрицательной реакции не было. Бизнесменов беспокоит вопрос финансовой прозрачности – люди хотят видеть, куда уходят деньги. Официальным властям очень трудно за этим уследить, поэтому здесь очень нужна помощь болельщиков как общественников. Понятно, что управление будет зависеть от руководства клуба, но болельщики могли бы стать равноценным партнером в выстраивании отношений между мэрией и клубом. Вы готовы к этому?, - спросил Стариков.

- Как общественники, мы готовы. Стоит отметить, что по соотношению цена/качество "Сибирь" - одна из лучших команд, потому что по размеру бюджета мы даже не в первой десятке, но результат за два последних сезона получился неплохой. Претензий к менеджменту и сотрудникам клуба у нас нет. Вопрос в том, что клубу не хватает средств для последовательного развития, их просто мало. Если пул инвесторов соберется, мы готовы осуществлять некий гражданский контроль со стороны общества, но пока нет вопроса о том, куда потратить деньги. Нужно как-то заинтересовать бизнес, который без интереса тоже не будет ничего делать. Именно поэтому мы и пришли к вам – как к власти, которая может наладить диалог. Те же рекламные места внутри хоккейной коробки – это собственность лиги, и клуб ничего не может на этом заработать. Если какой-либо производитель массовых товаров захочет там размещаться, то клубу, по большому счету, нечего предложить – буквально несколько позиций, - отметили болельщики.

- Конечно, необходимо сбалансировать зарплаты игроков с возможностями бюджета Новосибирской области и бизнеса в нашем регионе. Бюджет Новосибирска – порядка 35-37 миллиардов рублей, бюджет области – около 100 миллиардов. Если мы определяем, что нам нужно, условно говоря, 500 миллионов рублей для "Сибири", то вроде бы получается немного – 0,5% из бюджета области. Но мы же понимаем, что у нас в городе столько трудностей, которые нужно решать… Дороги, мосты, детские сады и так далее. Вы же живете здесь, знаете все проблемы. Нужно создать волну, мощное позитивное общественное мнение в пользу тех, кто будет помогать хоккейному клубу, а общественники и болельщики помогли бы организовать контроль расходов. Понятно, что в НХЛ ни одному мэру города не придет в голову вот так собирать бизнесменов и просить денег, но мы пока в этой ситуации. Скажите, сколько дает продажа билетов в бюджет клуба?

- Мы можем оценить лишь приблизительно: от 40 до 50 миллионов рублей. Но это не значит, что все эти деньги сразу идут в клуб – есть же и обслуживающий персонал, оплата электричества, воды и так далее.

- Это понятно. Получается, что игроки сами зарабатывают примерно 50 миллионов рублей своей работой, - задумался Стариков.

- Да, но это при том, что был хороший сезон, было удачное комплектование и поставлена реальная задача. В случае неудач посещаемость матчей сразу упадет, и доходы от билетов, продажи атрибутики и питания на стадионе станут еще меньше. По сути, эти доходы финансируют лишь функционирование самого клуба – зарплату сотрудникам, хозяйственные нужды. Зарплаты хоккеистов, которые иногда достигают 40-50 миллионов рублей в год (у одного игрока) – это исключительно спонсорские деньги. Чтобы поднять уровень продаж той же атрибутики, необходимо, чтобы она была хорошего качества и в хорошем ассортименте. Следовательно, сначала в нее нужно вложиться. А найти поставщика, если клуб всем должен, очень непросто. Ситуация такова, что между размером бюджета клуба и результатами команды есть прямая зависимость, хотя "Ак Барс" в прошлом году был исключением. Вернее, дело даже не в количестве денег, а в стабильности их поступления. Лучше мало, но постоянно, чем много, но один раз.

- Я предлагаю следующее. Давайте мы вместе с вами попробуем написать проект бизнес-плана на следующий сезон, я попрошу консультации у тех же Фетисова и Третьяка. В этом плане необходимо определить источники финансирования, статьи расходов и механизмы контроля. Я вас услышал про атрибутику – это вопрос взаимодействия с коммерческими банками, возможного субсидирования процентных ставок, распределения рисков. Давайте по итогам встречи подготовим протокол, затем установим срок по подготовке предложений по наполнению бюджета клуба. Подумаем, как будем вести переговоры с крупными и мелкими спонсорами. Есть несколько коммерческих банков, с которыми я поговорил, и которые готовы взять на себя обязательства участвовать в финансировании "Сибири" под определенные бизнес-проекты. Кстати, как отранжирована стоимость билетов в зависимости от места и сектора?, - спросил Стариков.

- Нормально отранжирована, недовольных нет.
-  Хорошо, если так. Сколько лож было продано на прошлый сезон?

- Ложи продаются, скажем, в Казани, в других городах, где есть новые стадионы, и там это приносит реальные деньги. В Новосибирске ложи, как правило, отдаются спонсорам, которые выделяют средства, а им в виде благодарности или бонуса предоставляют ложу.

- Мне кажется, что тут можно было бы поискать ресурсы. Потому что у нас как: здесь одно начальство сидит, вот здесь – другое, а коммерческого использования никакого. Давайте начнем работу, я на следующей неделе буду в Москве, свяжусь со специалистами в КХЛ. Когда у нас дэдлайн?

- В том-то и дело, что времени на долгосрочные переговоры нет. В начале августа клуб должен подтвердить финансовые гарантии, и если этого не будет, то при наличии задолженностей игроки могут расторгать контракты, - отметили болельщики.

- Думаю, что нам могут сделать поправку с учетом политической турбулентности в регионе: с мэром все ясно, с губернатором пока нет. Я уточню, какая форма гарантий необходима, и я думаю, что в лиге могут войти в наше положение. Обещать, что за две оставшихся до августа недели мы стопроцентно все решим, я не могу. Надо еще поговорить с мэром. Он к спорту неравнодушен, и понимает, что если, не дай бог, мы снимемся, то это спроецирует волну негатива и на него. Хотя ответственность в большей степени лежит не на нем, а на руководстве области. Список потенциальных инвесторов у меня есть, но озвучивать его я не буду. Деньги любят тишину.

- Вот мы говорили про ложи, вы упомянули про начальство. Лично вы готовы ходить на хоккей по билетам?
- Готов. Буду сидеть среди болельщиков и слушать, что говорят про вице-мэра.

Дата: 18.07.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет