"Динамо" в поисках острых ощущений

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
9
Подписание московским "Динамо" однолетнего контракта с форвардом Николаем Жердевым состоялось. Команда, основной которой являются дисциплина и порядок, приняла в свои ряды игрока, который многие годы ассоциируется с чем угодно, но только не с этими понятиями.

Вообще про Николая Жердева можно каждое лето писать один и тот же материал, меняя лишь названия клубов, решивших поискать острых ощущений, и обновляя список подвигов скандального хоккеиста. Как вошел игрок в российский хоккей побегом из ЦСКА в Северную Америку (напомнив о "великих дезертирах" Федорове и Могильном), так и продолжает служить живым примером яркого, но не реализовавшегося игрока.

Впрочем, как ни странно, "украинский подарок" российскому хоккею, при всех своих кульбитах, успел стать трехкратным чемпионом мира: однажды еще в молодежной сборной и дважды (2009 и 2012 гг.) среди взрослых. То есть сказать, что карьера Жердева однозначно мрачна и беспросветна, нельзя. У него, как у настоящего хулигана, есть и яркие события в карьере, которые подчеркивают, что парень все-таки неординарный.

Проблемы с разного рода неспортивными вещами есть у многих известных хоккеистов: кто-то в клубе перегулял, кто-то любит пьяную и быструю езду, а кто-то чересчур увлечен противоположным полом. При этом одни из всего набора излишеств предпочитают что-то конкретное, а другие "органично сочетают" все вместе и ни в чем себе не отказывают. Только большинство спортсменов все же доходят своими мозгами или с помощью окружения до осознания, что устраивать из этого публичное шоу с сиквелами – самому дороже. Впрочем, не будем чрезмерно увлекаться такого рода проповедями. 

За скандалами и постоянными переходами Жердева из лиги в лигу, из команды в команду мы как-то стали забывать, за что так высоко вознесли игрока и за что почитали прежде – а конкретно за талант. Ведь начиналось все с задорного плеймейкера, приехавшего в Электросталь играть за тогдашнюю экспериментальную юниорскую сборную России и обладавшего великолепным катанием и точным броском. Жердев был в меру габаритен, но уже тогда силовой игрой не увлекался. Впрочем, за это сильно не ругали, полагая, что "дуболомов" на пепелище советского хоккея развелось достаточно, а вот светлых голов и золотых рук очень и очень мало. Потом хоккей сильно поменялся, а Николай – нет. От игроков стали требовать и технику, и мощь, и прессинг, а Жердев по-прежнему подходил к этим требованиям несколько избирательно.

Впервые игру Жердева воочию мне довелось увидеть в начале 2000-х на традиционном турнире молодежных сборных в Санкт-Петербурге. На льду "Юбилейного" игрок выделялся всеми вышеперечисленными качествами. Но в то же время я впервые видел, как столь молодой игрок позволяет себе во время тайм-аута не обращать внимание на что-то объясняющих подопечным тренеров и подмигивать трибунам, приветственно помахивая им крагой. А когда в концовке Николай, промахнувшись, проехал и со злостью "саданул" по штанге ворот, стало понятно, что характерец у хоккеиста тот еще. Нет, мне тогда не "стало все ясно", но когда в последующие годы Жердев чудил на льду и за его пределами, я не сильно удивлялся.

Казалось бы, после событий прошлого межсезонья и очевидного падения результативности в последние годы шансов у нападающего напомнить о себе было минимум. Но у неординарных и неоднозначных людей виражи в судьбе абсолютно непредсказуемы. Жердев и "Динамо" – это, казалось бы, совсем разного поля ягоды. Представить Жердева даже не в свитере клуба, а просто по-черному "вкалывающего" на сборе в Пинске, очень трудно.

Но, может, мы как-то однобоко представляем "Динамо", полагая, что в дисциплинированном "рабоче-крестьянском" клубе, в котором даже танцы только строем, нет места слишком неординарным индивидуальностям? Понятно, что с уходом в сборную Знарка внутреннюю конструкцию отношений в клубе никто менять не будет, и вряд ли Сафронов и Витолиньш дадут коллективу разболтаться. Но ведь мы помним, что по весне эта система неожиданно опрокинулась, причем еще задолго до финала Кубка Гагарина. Что-то менять в "Динамо", конечно, будут, но вот чтобы так?

Впрочем, вернемся к Жердеву.

Когда Николай не "чудил", то показывал гениальную игру. Жаль, что это бывало достаточно редко. Если его не выгонят из "Динамо" еще до начала сезона, то это будет сигналом к тому, что коллектив (и команда, и тренеры) нашли общий язык. И если "чудить" ему не позволят, можно только предполагать, на что способен этот нападающий. Конечно, никакого фейерверка уже не будет, лучшими годами Николай распорядился не лучшим образом. Уже не будет никаких Олимпиад, не будет, наверное, и даже сборной, хотя какой-нибудь ЧМ он и может при случае зацепить. Жердев едет с ярмарки, и ехать ему осталось в хоккейном смысле недолго. Надо очень сильно поднапрячься, чтобы выдать пару сезонов, за которые потом будет не стыдно. Может, будет 80 очков за сезон (ну вдруг?) или фееричный плей-офф в стиле Сергея Мозякина образца этой весны, где Жердев наколотит шайб 15-20? Все это реально, впишись он в непростой динамовский коллектив.

Никто не будет перевоспитывать игрока – и у партнеров, и у тренеров своих забот хватает, да и невозможно это, взрослого человека не переделать. В команде, где хватает своих, пусть не таких ярких, но надежных, как автомат Калашникова, крайних нападающих, выбор сделают быстро и безжалостно. Но при условии железной дисциплины и своего места в командном механизме, а также понимании, что такого роскошного шанса может больше и не быть, Жердев может нам приоткрыть завесу тайны, каким он мог бы стать, если бы не ряд посторонних вещей в его жизни.

И если уж не поможет ему динамовский "карательный менеджмент", то, простите, не поможет уже ничего. Но почему-то хочется, как в бородатом анекдоте про порнофильм, чтобы и у Жердева на финише игровой карьеры был свой маленький, но яркий хэппи-энд.
Дата: 17.07.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 17.07.2014 14:18
на перевоспитание взяли потсона
сомнительно сомнительно, Колян по-моему водку и дебош больше любит, чем дисциплину
# 17.07.2014 16:19
Даже по этому представленному фото ясно видно что жердев алкаш первостепенный-и будет дальше также пить как и пил.
# 17.07.2014 17:19
Куле,Коле -шанс...на тоненького..
# 18.07.2014 01:10
На Месси похож как две капли воды.
Будет спасителем ДМ
# 18.07.2014 08:38
To: Twist,
От кого нас спасать-то?Мы не стоим на грани краха или вылета.
# 18.07.2014 08:40
Тут,я думаю,основополагающим будет "выживание" в Пинске.
Если не умрёт,то может и выстрелить в этом сезоне.
И ещё один незаметный,но существенный нюанс.
У Коли жена стерва та ещё. Если опять заведёт Жердя,то всё,пиши пропала и парня потеряем окончательно и бесповоротно.
Так как после Динамо его уже никто не возьмёт в КХЛ.
To: old stager,
Не торопи события Ава тоже не думала. что крах возле жопы))) а на счет Жердевской жены, это его личные проблемы, но нормальный мужик не должен из-за бабы сопли пускать и бухать как лось кастрированный
# 18.07.2014 16:51
To: Злобный болельщик,
У каждого свой порог силы воли и осуждать человека нельзя за слабоволие.
Вспомни того же Женю Белошейкина!Погорел талантище уровня Третьяка из-за бабы - глотать начал транквилизаторы килограммами!
Какая Ава?Ты о чём?