"Титул чемпионов трансферного лета может остаться у казанцев единственным в седьмом сезоне КХЛ"

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
19
Трансферные сливки текущего кахаэловского межсезонья, рассказ об очередном "новоделе" и рейтинг последних переходов КХЛ – в очередном обзоре прессы от Allhockey.ru.
 
Андрей Кузнецов из "Спорт-Экспресса" подметил интересные особенности трансферов межсезонья.

"Трансферы межсезонья-2014 таят в себе массу интереснейших фактов. СКА едва ли не впервые в истории КХЛ не выступает в амплуа элитного купца, и при этом скромность питерских аппетитов выглядит логичной. Еще весной было ясно, что усиливать невским армейцам требуется не состав, а тренерский штаб. <…>

ЦСКА за последние два года пропустил через свою основу больше 60 игроков. Стал ли клуб ближе к статусу реального претендента на Кубок Гагарина? Факт кадровой текучки точного ответа на вопрос не дает. Как и нынешний баланс "пришли-ушли" – сколько в него ни вглядывайся. <…>

Лига в межсезонье делегировала за океан не только русских чемпионов мира Кузнецова с Василевским, но и своих самых ярких финских легионеров. Динамовца Комарова, Контиолу из "Трактора", Лехтерю из "Сибири". Не может не радовать, что для молодых талантов освобождаются занимаемые иностранцами рабочие места в первых звеньях. <…>

Многие клубы попали впросак с закупками белорусов. Из-под лимита белорусов не вывели. И теперь лишние или, мягче говоря, скамеечные иностранцы имеются едва ли не в половине команд. <…>

"Ак Барс" – самое интригующее действующее лицо нынешнего лета. Ни один клуб не стал ввязываться в предложенную казанцами гонку финансовых вооружений – так они словно бы принялись состязаться с самими собой. Забрали у омичей Костицына с сохранением 4-миллионного оклада. Переманили из Уфы лучшего форварда весеннего кубкового "Салавата" Мирнова. Увели у "Автомобилиста" молодого звездного Малыхина. Не скупились в переговорах с лидерами финалиста Кубка Гагарина "Льва". Отговорили перспективных шведов Меллера и Нильссона от планов продолжать карьеру в НХЛ. "Ак Барс" наступал по всем трансферным фронтам, не мелочась с приобретением сложившихся звезд. <…>

В строгих оборонительных системах Зинэтулы Хайдаровича часто закисали новички, приходившие со статусом ярких звезд. На лавке был замаринован Панарин, захандрил Варнаков, провалились Петружалек, Стэплтон, Князев. Пополнение-2014 тоже состоит не из рабочих лошадок, а из солистов. Которым привычнее творческий хоккей, а не игра в откат. И которые рискуют попасть в диссонанс с требованиями главного тренера. Если "Ак Барсу" не удастся разрешить это противоречие, титул чемпионов трансферного лета может остаться у казанцев единственным в седьмом сезоне КХЛ. Или двукратные обладатели Кубка Гагарина не закончили нас удивлять – и успеют провести еще одну массовую закупку? На этот раз тех, кто "таскает рояль"?"

Журналист "Советского Спорта" Дмитрий Пономаренко оценил новичка КХЛ из Сочи с точки зрения топ-5 лидеров (потенциальных и реальных).

"В этом сезоне в КХЛ стартует еще один новичок – ХК "Сочи". Как и дальневосточный "Адмирал", команда собрана с нуля. Но уже сейчас обещает стать одним из главных сюрпризов чемпионата. Составчик-то там подбирается матерый и регалиями не обделенный. В июле черноморский клуб получил возможность подписать сразу нескольких именитых ветеранов. Итак, кто же потащит "Сочи" в дебютном сезоне?

1. Виталий Прошкин

На сегодняшний день этот 38-летний защитник, пожалуй, самый опытный в КХЛ. Виталий славится жесткой игрой в обороне, может взять на себя роль тафгая. Но при этом он и достаточно результативен. Его послужной список в КХЛ – 335 матчей при показателе полезности "+68". За это время он набрал в лиге 146 (31+115) очков.

2. Майкл Лейтон

По возрасту – тоже ветеран. Но прошлый сезон 33-летний канадский голкипер провел в "Донбассе" и зарекомендовал себя отлично. Коэффициент отраженных бросков – выше 93 процентов, шесть матчей "на ноль". Еще и голевую передачу на себя записать успел! Если бы на Украине не начались боевые действия, Майкл наверняка продолжил бы выступать за донецкий клуб. Но из-за политики пришлось переехать еще южнее. При этом отметим, что до 2013 года Лейтон выступал в НХЛ, где успел сыграть за "Чикаго", "Нэшвилл", "Каролину"… А в составе "Филадельфии" стал в 2010 году финалистом Кубка Стэнли.

3. Олег Сапрыкин
Пробивной форвард силового плана наверняка еще не сказал своего последнего слова в хоккее. Хотя его имя уже выбито на Кубке Гагарина-2011, который он завоевал в составе "Салавата Юлаева". Есть в личной копилке Сапрыкина и золото чемпионата мира-2009. Сезон в московском клубе стал не особо результативным – всего 18 (10+8) очков. Однако Олег уже доказывал, что может набирать вдвое больше баллов. Имеет длительный опыт выступлений в НХЛ – за "Калгари", "Финикс" и "Оттаву".

4. Сергей Зиновьев
Репутация у нападающего в КХЛ неоднозначная. Его называют человеком со сложным характером. Однако никто не сомневается и в его таланте центрфорварда, что подтверждено многочисленными регалиями. Зиновьев дважды становился чемпионом мира – в 2008 и 2009 годах. Брал Кубок Гагарина с "Салаватом Юлаевым" в 2011-м. А в 2006-м добивался чемпионства в составе "Ак Барса".

5. Алексей Морозов
В "Сочи" опыт Алексея был бы очень полезен. Более авторитетного дядьки-капитана для созданной с нуля команды просто не найти. К тому же у клуба сейчас появляется уникальная возможность вновь объединить Морозова и Зиновьева в одной связке. В свое время она не оставляла соперникам шансов при розыгрыше большинства. Морозов – серебряный призер ОИ-98, двукратный чемпион мира (2008, 2009) и трехкратный чемпион России в составе "Ак Барса" (2006, 2009, 2010)".

Тему переходов продолжает и "Чемпионат.com" усилиями Дмитрия Ерыкалова. На сей раз речь идет о топ-10 переходов прошедшей недели.


"10. Дмитрий Шикин. СКА – "Атлант"

Этот парень созрел для КХЛ, и теперь ему предстоит исполнять роль бэкапа Атте Энгрена в подмосковной команде.

9. Пьянов, Солянкин-Пастернак, Басков. "Авангард" – "Лада"

"Лада" получила трех молодых игроков, двое из которых – "лимитчики". Алексей Басков- высокий и статный нападающий, чьим главным недостатком считается скорость. Марк Солянкин-Пастернак находится на слуху во многом благодаря звучной фамилии, но при должной огранке это будет приличный защитник-домосед. А вот кто может делать результат здесь и сейчас, так это капитан золотого состава "Омских Ястребов". Валентин Пьянов – исключительно умный и тонкий хоккеист, который всю жизнь борется со стереотипами о его габаритах.

8. Виталий Атюшов. "Атлант" – "Трактор"

"Трактор", который в прошлом сезоне обжегся на защитниках-ветеранах во главе с Александром Гуськовым, готов наступить на собственные грабли.

7. Виталий Прошкин. "Салават Юлаев" – ХК "Сочи"
Виталий – это воплощение харизмы, лидер и крайне неприятный защитник для каждого нападающего, с которым он пересекался на льду. Сумеет ли Прошкин оставить свой след в Сочи? Даже если он в полной мере не оправится от своих травм, масштаб личности Прошкина поможет новичку лиги построить коллектив с нуля.

6. Дмитрий Кагарлицкий. "Автомобилист" – "Северсталь"

Это по-прежнему скоростной и техничный нападающий, способный играть в первых двух звеньях почти всех команд КХЛ. За Дмитрия можно порадоваться: он впервые в карьере сыграет за команду из родного города.

5. Нико Капанен. "Лев" – "Йокерит"

Для команды Эркки Вестерлунда это приобретение может стать важным. Если в обороне команды из Хельсинки есть такие зубры, как Осси Вяянянен и Ере Каралахти, то в линии нападения нет никого, кто мог бы сравниться с Капаненым по опыту и титулованности. Кроме того, он должен усилить центральную линию, которая до недавнего времени откровенно провисала.

4. Лукаш Кашпар. "Донбасс" – Югра"

Обеспечит боеспособность первого звена, наберет свои 30 с лишним очков – это приобретение можно будет считать удачным.

3. Том Ванделль и Николай Лемтюгов. "Спартак" – "Авангард"

Переход наглядно демонстрирует "спартаковский крен", который преобладает в руководстве омского клуба. Ванделль – практически идеальный центр для третьего звена. Что до Лемтюгова, то это, безусловно, талантливый нападающий. Вот только рядом с талантом в его резюме регулярно проскальзывают строчки о своенравности характера и своеобразном стиле игры, который приходится по нраву далеко не всем тренерам. Как с ним сработается Раймо Сумманен – один из самых интригующих вопросов межсезонья.

2. Джефф Гласс. ЦСКА – "Лада"

На данный момент Гласс – самое громкое приобретение команды, которая вернулась в КХЛ после четырех лет отсутствия. Канадский голкипер вполне может стать тем козырем, который позволит молодой команде цепляться за очки. Его нестабильность может дорого стоить претендентам на титул, но тащить на себе аутсайдеров и середняков ему по силам. Нестабильность компенсируется куражом, благодаря которому Джефф перевоплощается в одного из самых зрелищных вратарей лиги.

1. Владимир Соботка. "Сент-Луис" (НХЛ) – "Авангард"

Этот невысокий, но настырный и хорошо играющий на точке центр должен помочь "Авангарду" вернуть утраченные позиции. Смущает лишь то, что по условию трехлетнего контракта он может вернуться в НХЛ после любого сезона. Строить команду вокруг Соботки будет проблематично".
Дата: 14.07.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 19

# 14.07.2014 12:43
будем смотреть )
# 14.07.2014 13:46
АБ пошел по пути СКА - участь ждет та же!) Потолок это первый раунд ПО и закономерный вылет от условного Барыса!
# 14.07.2014 13:55
Билялетдинов прав. Ему не удержать свой диктаторский режим в Ак Барсе без больших трансферов.
Посмотрим че выйдет из его затеи.
# 14.07.2014 13:55
To: tokish,
Привет! Набраны технари.. При тренере "защитнике", мой прогноз полуфинал Востока, первое, второе место в Континете.. Так думаю и будет
# 14.07.2014 14:03
а автор не допускает мысли что барсы начнут играть в другой хоккей?в атакующий комбинационный.в который играли с 2006по2010..потому что по другому приглашение этих игроков объяснить нельзя
# 14.07.2014 14:04
Виталий славится жесткой игрой в обороне, может взять на себя роль тафгая...)))
# 14.07.2014 14:10
To: ЗлойBars,
"Атакующий комбинационный!"))) Самому то не смешно?)
# 14.07.2014 14:39
To: ЗлойBars,
атакующий комбинационный.в который играли...
_______________________
ахаха
# 14.07.2014 14:39
Фетисов конечно оказал очень плохую услугу казанцам, поставив Били на роль главного в сборную. Тем самым он им фактически сломал годами выстроенную схему. Поясню, предприимчивые казанцы быстро сообразили, что на хоккее надо не только тратиться ( это тупиковое движение), но и зарабатывать
# 14.07.2014 14:39
Создали хоккейную академию , собрали лучших хоккейных спецов, набрали талантливую молодежь ( в том числе и своих) создали отличные условия и постепенно вкладывая в них готовили к продаже.Каждый драфт они усердно отбивали свою продукцию у голодных покупателей( кто же отдаст бесплатно товар, который готовят к продаже).Все упиралось на авторитет Билялетдинова, который пресса отполировала до блеска.Люди шли на имя Билялетдинова .
# 14.07.2014 14:40
Все на мази... и тут такое фиаско . Верный помощник развалил годами созданное, в сборной тоже крах...Удастся ли Билу вернуться на пьедестал и восстановить свое реноме и реноме клуба покажет этот сезон, а пока судя по приобретениям( как правильно заметил обладатель никмейка " ЗлойBars")создается впечатление, что Бил пошел на ва банк
# 14.07.2014 14:48
To: feodalic,
Все к это идет
, чтобы даказать
# 14.07.2014 16:10
Трактор обидели.А Кречин сказал: учли все ошибки.Значит не учли?
# 14.07.2014 19:10
"Тему переходов продолжает и "Чемпионат.com" усилиями Дмитрия Ерыкалова" Спец то еще тот.... всю жизнь в хоккее, 30 лет стажа)))) .
# 14.07.2014 23:49
Билл - вчерашний хоккей
# 15.07.2014 06:41
Билл будет играть в финале конфы...флешки решают!
# 15.07.2014 20:59
To: ухогорлонос, ты с какого года хоккей смотришь хмыкальщик?
# 15.07.2014 21:01
To: магистр73, а что смешного кубик?играли мы еще до вас в него.когда вы в обороне и сидели только..или забыли уже?с 2006тпо 2010 барсы играли в зрелищный .атакующий комбинационный хоккей.и тренер тогда был билл

# 17.07.2014 10:51
Ястребкам удачи в Ладе. Дай бог что бы раскрылись.