Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: ЛДС "Сибирь"

Новости
12 декабря, среда
+
Ледовый дворец спорта "Сибирь" - один из самых старых стадионов, на которых играют команды КХЛ. При этом, новосибирская арена традиционно считается образцом в плане болельщицкой поддержки для своей команды, а гости раз за разом отмечают особую атмосферу стадиона.

История новосибирского стадиона неразрывно связана с историей команды. В 1962-м году в Новосибирске объединились два клуба – "Химик" и "Динамо", создав новую команду под названием "Сибирь", а спустя два года был построен одноименный Ледовый дворец спорта. Поначалу стадион был открытым – надстройка крыши началась позднее, и свой окончательный вид арена приняла в ноябре 1977-го. "Помню, когда я приезжал сюда в составе ЦСКА, то было очень холодно, и мы в ботинки коньков запихивали газеты, чтобы не замерзнуть", - вспоминал Владислав Третьяк в декабре 2012-го на праздновании 50-летнего юбилея хоккейного клуба "Сибирь". Последняя крупная реконструкция стадиона состоялась в 2002-м году, когда в ЛДС произошел ряд важных изменений как внутри, так и внешне – отремонтированы практически все кабинеты, построены новые раздевалки, старые были реконструированы.


 
Без сомнения, столь солидный возраст стадиона накладывает определенные ограничения по уровню комфорта как для зрителей, так и для хоккеистов. ЛДС "Сибирь" не может похвастать лоском, дизайном и технологичностью, инфраструктура арены и прилегающей к ней территории также далека от современных стандартов. Но, несмотря на это, на трибунах дворца регулярно бывают аншлаги, и каждый житель города, хоть раз побывавший на хоккее, долго хранит в памяти полученные эмоции и увиденную атмосферу.


 
Минувший сезон стал для "Сибири" самым удачным за все время выступлений в КХЛ: новосибирцы прошли первый раунд плей-офф, сумев выбить из розыгрыша Кубка Гагарина казанский "Ак Барс", а во втором раунде уступили будущему чемпиону "Магнитке". Команда под руководством Дмитрия Квартальнова продемонстрировала потрясающие бойцовские качества, трудолюбие и упорство, снискав себе симпатии многих болельщиков из других городов. В Новосибирске же, который и до этого был увлечен хоккеем, интерес возрос многократно: билеты раскупались в считанные минуты, и поддержка зрителей помогла "Сибири" выйти в полуфинал Восточной конференции.



ЛДС достойно выдержал испытание кубковыми матчами, и, по сложившейся традиции, очень тепло болел за свою команду, проводив ее аплодисментами после четвертого матча серии против "Металлурга". Отсутствие возможности повесить видеокуб сотрудники клуба компенсировали очень удачным решением расположить по центру площадки тканевый экран, на который с четырех сторон проецировались красочные клипы. Световое и звуковое оформление также были на весьма достойном уровне, что отмечалось приехавшими работать в Новосибирск столичными журналистами.


 
Ежегодной традицией и для клуба, и для стадиона стало проведение "Дня болельщика" - праздника, который "Сибирь" устраивает для своих поклонников в конце лета. Постепенно это мероприятие превратилось в добрую традицию, которой не способны помешать теснота арены и ажиотаж, царящий в ее стенах.


 
Одним из главных минусов ЛДС "Сибирь" является его низкая транспортная доступность.. К стадиону ведет лишь лишь одна улица Богдана Хмельницкого, и без того являющаяся одной из самых загруженных в городе. В день матча автомобильные пробки в районе стадиона могут растянуться на многие километры: не случайно, три остановки, отделяющие ЛДС от ближайшей станции метро, многие болельщики предпочитают преодолевать пешком.


Ситуация с парковкой также оставляет желать много лучшего. Две небольшие платные стоянки не способны вместить всех желающих, поэтому за час до игры все окрестные дворы, проезды, и даже тротуары начинают заполняться оставленными машинами, что вызывает естественное раздражение у местных жителей.

Ажиотаж около стадиона происходит не только в дни хоккейных матчей. ЛДС "Сибирь" является самой большой концертной площадкой города, на которой периодически проходят различные шоу. По словам многих музыкантов, звук на стадионе весьма посредственный из-за низкого потолка, но этот же фактор работает в плюс во время хоккея (именно благодаря невысокой крыше поддержка трибун кажется еще громче).

К слову, концерт Мэрилина Мэнсона, афишу которого можно увидеть на фотографии, в ЛДС так и не состоялся, что стало одним из самых скандальных событий, связанных с Новосибирском в последнее время. Благодаря протестам так называемых "православных активистов", шоу было отменено, а главными аргументами протестующих стали словосочетания "сатанинский шабаш", "воплощение разврата и ужаса" и "пропаганда мракобесия".

Кстати, в прежние времена в ЛДС "Сибирь" существовала приятная традиция, согласно которой гастролирующие звезды оставляли свои впечатления в специальной книге отзывов. Для примера можно привести отзыв команды российских звезд НХЛ, сыгравшей с "Сибирью" во время локаута 1994 года.



В настоящее время между ЛДС "Сибирь" и соседним бассейном "Нептун" строится тренировочный модуль с искусственным льдом. Его ввод в эксплуатацию должен облегчить ситуацию с игровой и тренировочной практикой, а также ледовым временем, которое нынче буквально по минутам расписано между основной командой, "Сибирскими снайперами", многими возрастами ДЮСШ "Сибирь" и школой фигурного катания.



Ценовой срез:

Стоимость самого дешевого билета – 170 рублей
Программка – 50 рублей
Стоимость хот-дога – 100 рублей
Стоимость стакана чая – 40 рублей
Шарф – 400 рублей
 
 
 
Средний рейтинг: 7,6 
 
Мария Левинская, руководитель пресс-службы ХК "Сибирь":

- Наш стадион, как известно, достаточно возрастной, поэтому было бы банально говорить о том, что у нас плохой дворец. Главное, что он у нас вообще есть, и здесь все прекрасно все понимают. Мы должны ценить то, что имеем. Мы к нашему ЛДС давно привыкли, и практически все, кто любит хоккей, любят и наш стадион. Те, кто по-настоящему увлечен хоккеем, закрывают глаза на какие-то минусы, потому что это просто данность, с которой приходится мириться. Сам стадион достаточно удобен, и претензии к нему, в целом, можно предъявлять только из-за его возраста – по сравнению с новыми аренами в других городах, ЛДС "Сибирь" и его инфраструктура устарели. При этом, это место для очень многих болельщиков уже стало родным, уютным, все его прекрасно знают. Минусы тоже известны: отсутствует парковка, стадион неудобно расположен для болельщиков из других районов, и добираться сюда достаточно сложно. Перед каждым сезоном сотрудники стадиона стараются что-то обновить, мы выжимаем максимум из тех возможностей, которые есть. Увы, в реконструкцию нынешнего ЛДС никто не будет вкладываться, потому что это не рентабельно.

Павел Коробков, болельщик ХК "Сибирь":

- Конечно, наша старенькая арена уже не отвечает современным требованиям комфорта и качества при организации массовых мероприятий, но это место старое, "намоленное", и у меня не возникает никаких неприятных эмоций при посещении стадиона. При всех его недостатках, на нем есть главное – потрясающая атмосфера болельщицкого единодушия, переживания за команду. Практически все хоккеисты, пополняющие состав "Сибири", отмечают высокий уровень поддержки со стороны зрителей, которым почтенный возраст ЛДС не мешает любить свою команду. Когда в Лондоне реконструировали "Уэмбли", многие болельщики сокрушались именно о духе, традициях, связанными со старым стадионом. Если в Новосибирске когда-нибудь появится новый стадион, то этот вопрос тоже может стать актуальным. Опытные болельщики уже приспособились к недостаткам нынешнего дворца и научились решать затруднения, связанные с походом на хоккей. У нас нет видеокуба, но была найдена возможность повесить экран-"трубу", на котором изображение даже больше. Многие ругают табло, которые выглядит устаревшим, но мне оно нравится: это табло более информативное, чем куб, на котором не отображаются фамилии авторов голов и удаленных хоккеистов. Если не требовать от ЛДС невозможного, то свою функцию он выполняет исправно – позволяет смотреть хоккей и болеть за любимую команду. А вот территория около стадиона явно нуждается в обновлении. Взять хотя бы фонтан, находящийся в десятке метров от арены: неизвестно, когда он последний раз работал, и бывало ли такое вообще. Припарковаться же около стадиона – это особый вид спорта, на который отважатся далеко не все, имеющие автомобиль.
Дата: 10.07.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги