Рождение сверхновой: ожидаемые открытия сезона 2014/15

Новости
23 августа, пятница
10
О них еще совсем мало знают, практически ничего не пишут и пока редко берут интервью. Что бы ни говорили, в КХЛ каждый год загораются новые звездочки, и будущий сезон не должен стать исключением. Allhockey.ru представляет игроков-лимитчиков 1994 года рождения и младше, дебютантов и почти дебютантов, которые способны навести шороху в лиге в новом сезоне.

Угроза для Гарнетта и магнитогорцы на экспорт

В нынешнем сезоне в "Тракторе " обещают аж два молодых звена. Однако наибольший интерес представляет секретное оружие в воротах. По детям Василий Демченко котировался даже выше Андрея Василевского. Он так и не получил шанса в сборной из-за невероятной вратарской конкуренции, однако всегда показывал высочайший уровень игры в МХЛ. Демченко уже успел дебютировать в КХЛ: первый блин, правда, получился комом. Но со второй своей попытки он провел просто гениальный матч – практически одними своими силами протолкнул "Трактор" в полуфинал Кубка Надежды. В нынешнем сезоне у Демченко есть отличный шанс не только стать бэкапом Майкла Гарнетта, но и даже подорвать авторитет незыблемого первого номера "Трактора".

У нас принято говорить о кризисе российской школы защитников, но вот Магнитогорск поставил производство игроков обороны на конвейер. Чего стоит один только Виктор Антипин. В минувшем сезоне в составе чемпионской команды половина защитников были доморощенными. При этом в клубе не стесняются использовать другие команды для подготовки этих игроков. В "Стальных Лисах" была шикарная пара обороны Дмитрий Стулов – Николай Тимашов. Дмитрий Стулов – габаритный, агрессивный, результативный, будет защищать в нынешнем сезоне цвета "Лады" и имеет все шансы закрепиться в КХЛ. Тимашов пока продолжит свою карьеру в ВХЛ в "Ижстали". При этом в Магнитогорске остается еще один крайне перспективный защитник Алексей Береглазов – очень габаритный, активно заигранный за сборные России.

"Звездой "Магнитки" мог бы стать форвард Владислав Каменев, только пока неизвестно, будет ли он все-таки играть в России.

Молодо-"зелено"

Защитники Филипп Пангелов-Юлдашев и Руслан Ибатуллин, тройка нападения Алексей Митрофанов – Валерий Поляков – Тимур Макаров – краса и гордость "Толпара", наводящая страх на всех соперников. Алексей Митрофанов провел просто феноменальный сезон и заслужил свое право на выступление в КХЛ. Слово "лучший" применимо к нему множество раз – лучший снайпер, бомбардир, ассистент регулярного чемпионата МХЛ, лучший нападающий по итогам сезона. А его 104 очка за весь чемпионат – вообще лучший результат за всю историю лиги.

Один из наиболее ярких (после отъезда Евгения Свечникова, конечно) и самый результативный игрок "Барса" – Виктор Шахворостов. Он сын известного тренера Александра Шахворостова. Вместе с отцом прошел путь по маршруту Усть-Каменогорск – Магнитогорск – Казань, попробовал себя в американской лиге USHL и везде пытался доказать, что он гораздо больше, чем просто сын тренера. За другого нападающего, Рузаля Галеева, говорит опыт предсезонной подготовки с "Ак Барсом". Хоккейным болельщикам он может быть знаком по выступлению на юниорском чемпионате мира в Сочи.

Вспоминая про "Нефтехимик", нельзя не отметить Андрея Мниховича. По габаритам его сложно назвать заменой Богдану Якимову, однако шикарная результативность и уже впечатляющая борода говорят о решимости играть в КХЛ, где он успел провести пару матчей.

Трое для Ярославля и Нижнего Новгорода

Если говорить о "Локомотиве", то среди многих молодых игроков системы клуба в первую очередь на ум приходят форвард Павел Красковский, защитники Владислав Гавриков и Рушан Рафиков. По своим впечатляющим физическим данным Красковский уже готов для КХЛ и успел дебютировать в команде при Петре Воробьеве, забросил свою первую шайбу. Уже давно хорошо котируются немногим менее габаритные Гавриков и Рафиков. Первого в Северной Америке сравнили с Алексеем Емелиным, но на драфте так и не взяли, второй был выбран ниже, чем планировалось. В лагерь новичков "Калгари" Рафиков не смог поехать из-за проблем с визой.

Минувший чемпионат в МХЛ прошел под знаком нижегородской тройки Шураков-Ильин-Руденков, в общей сложности за сезон они набрали 187 очков. Ими восхищались, сравнивали с лучшими звеньями эпохи советского хоккея. Предлагали Михаилу Варнакову для молодежной сборной, но свой шанс из них получил только Игорь Руденков. Настоящий снайпер Руденков с самой лучшей стороны показал себя на Subway Super Series, однако в составе на молодежный чемпионат мира его не оказалось. Денис Шураков проявил себя шикарным распасовщиком, а в связи с соответствующими габаритами стал "нижегородским Тео Флери" (хорошо, что не Михаилом Анисиным). При этом лучшие шансы заиграть в "Торпедо" есть у Даниила Ильина – в этом ему в помощь дефицитная позиция центрального нападающего.

От Сибири до Дальнего Востока

Раймо Сумманен отдельно обещал обратить внимание на омскую молодежь – и выбор есть. Даниил Арефьев – по заслугам лучший защитник минувшего сезона в МХЛ. Двукратный обладатель Кубка Харламова не может похвастаться внушительными габаритами, но является всегда востребованным для любой команды атакующим защитником. При этом Арефьева отличает максимально аккуратная игра в обороне при минимуме штрафного времени. Один из самых результативных нападающих МХЛ Илья Михеев успел провести несколько игр в КХЛ и забросить за это время две шайбы, причем одной команде – "Трактору", на предсезонном турнире и в Кубке Надежды.

В Ханты-Мансийске собирается молодая и интересная команда, и есть большие надежды, что под руководством Дмитрия Юшкевича она будет портить нервы всем заведомым фаворитам. Форвард Павел Варфоломеев как будто созвучен эпитету "недооцененный". Он не пригодился Магнитогорску и был выбран "Югрой" только в пятом раунде драфта КХЛ. В МХЛ он значится в ряду сверхрезультативных, но в сборные его упорно не приглашают.
Также свою карьеру в Ханты-Мансийске продолжит Александр Дельнов. Обыкновенная история – молодой игрок отправился за американской мечтой: помотался несколько лет по низшим лигам, ждал-ждал счастливого шанса в НХЛ, но в итоге "блудный сын" был вынужден вернуться. Примеров возвращенцев-неудачников много, но в пользу Дельнова говорят его силовая манера игры и хорошие бомбардирские задатки.

В Новокузнецке, который уже традиционно считается всеобщим инкубатором, с нетерпением ждут дебюта 17-летнего Кирилла Капризова, первого номера драфта КХЛ этого года. Его агент Алексей Дементьев не устает нахваливать хоккеиста, сравнивая его с другими своими подопечными – Владимиром Тарасенко, а также Александром Королюком.

Константина Окулова называют самым талантливым воспитанником новосибирского хоккея со времен все того же Владимира Тарасенко. Окулов – центральный нападающий, чередующий точные передачи, красивые голы и буллиты. Видео одной из его заброшенных шайб набрало более 7000 просмотров на YouTube. В КХЛ провел 5 матчей, но практически не выходил на площадку, так что этот сезон может стать по-настоящему дебютным.
В Хабаровске можно отметить защитника Артема Зуба. Про него известно не так много, но любители хоккея должны помнить его по юниорскому чемпионату мира в Сочи, где их пара обороны с Гавриковым была лучшей, самой надежной.

Москва – Петербург

В нынешнее межсезонье в Питере удивляли оптовыми закупками в виде 16 игроков "Спартака". Трудно сказать, кто из такого многообразия сможет заиграть в КХЛ. Исключая уже поигравшего на высшем уровне голкипера Игоря Шестеркина, самым перспективным из них выглядит Арсений Хацей. Молодой форвард, родом из знаменитой челябинской хоккейной семьи, стал настоящим символом "Спартака", в плей-офф он был лидером чемпионской команды и был назван лучшим игроком Кубка Харламова.

В ЦСКА решили пойти по пути омоложения состава – так в "Красной Армии" нет недостатка в новых "прохоркиных". Тот же Александр Тимирев давно мечтает о дебюте за ЦСКА. Нападающий, который до этого прославился хет-триком на Кубке Вызова МХЛ, вместе с Максимом Маминым и Александром Шаровым представили убойное звено в плей-офф. Не стоит сбрасывать со счетов и "любителя дисквалификаций", боевитого и настойчивого Ильдара Шиксатдарова.

В системе "Динамо" давно на виду екатеринбургский воспитанник Кирилл Пилипенко. Он постоянно в обойме сборных России, стал лучшим бомбардиром и снайпером команды на юниорском чемпионате мира. Его снайперские подвиги известны и в МХЛ, где он отметился покером. В Подмосковье есть свои надежды на Никиту Шацкого ("Витязь") и Вячеслава Лещенко ("Атлант").

Потенциальных героев нового сезона КХЛ мы назвали – теперь дело за парнями подтвердить ожидания.
Дата: 11.07.2014

Комментарии 10

# 11.07.2014 23:02
Думаю, что 1998-й год должен ярко о себе заявить. Рубцов в "Витязе", Дима Соколов в "Автомобилисте", Шабанов и Сергачев в "Ак Барсе"...
Никто из этих ребят 93-94 г. р. звездой не станет. В 19-20 лет играть в МХЛ - это диагноз.
# 12.07.2014 01:28
To: wolem,
Веряев в Нижнем?
# 12.07.2014 05:39
To: CHECKER77,

а что Веряев?
# 12.07.2014 09:00
To: Трольпитнаццыть,
Красковский 96 года, Рафиков и Гавриков - 95, при этом ребята вполне могут заиграть в этом году в основе. Звезды не звезды, но качественные игроки из них должны получиться
# 12.07.2014 13:58
To: wolem, давно Сокол то в Автомобилисте играет? не нужно дезинформировать людей, тем более выдавать лучшего игрока этого года за автомобилиста, он Омич!)
# 12.07.2014 14:30
98 года
# 12.07.2014 15:16
Красковский должен зажечь в этом сезоне.Всё у него получится.63 номер не имеет права играть плохо в Ярославле.
# 12.07.2014 16:55
staskalinik
Я знаю, что он омский воспитанник.Была информация, что он будет выступать в Авто, что ж хорошо что остался в Омске.
# 12.07.2014 22:03
Авнсы выданы справедливо,только вот 98 год врядли феернет,в составе бы закрепится и норм.