Winter Classic: второй раз в истории НХЛ

Новости
23 февраля, воскресенье
+
1 января, пока русский человек мужественно приходил в себя после бурного празднования Нового года, за океаном в НХЛ состоялся праздник хоккея под названием "Зимняя Классика". Регулярный матч чемпионата между "Баффало" и "Питтсбургом" проходил на открытом воздухе на ледовой площадке, сооруженной на стадионе команды НФЛ. Свидетелями подобного зрелища стали 71217 зрителей, что стало абсолютным рекордом посещаемости матчей НХЛ.

Вышедшие на матч в голубой винтажной форме "Пингвины", пока игроки "Сэйбрс" рассматривали незнакомую форму и недоумевали с кем же им придется играть, открыли счет на первой же минуте. Кросби продрался по центру через всю оборону "Баффало" и бросил. Миллер, также пребывавший в эпатажном настроении и напяливший поверх вратарского шлема новогодний колпак, видимо, разобрался в ситуации с формой соперника раньше всех и угрозу отвел, однако Колби Армстронг успел на добивание раньше всех.

- Когда ты видишь 70-тысячную аудиторию пришедшую посмотреть на хоккей - это завораживает, - делится впечатлениями Кросби. - Я не смогу забыть этот матч и эту атмосферу, которая была на арене. Я рад, что мне посчастливилось стать участником такого хоккейного праздника. Да, я вырос, играя на открытом воздухе. Но никогда на меня там не приходило смотреть 70 тысяч человек.

Пропустив, но, наконец, разобравшись, что к чему, "Клинки" быстренько прибрали инициативу к рукам и начали длительную осаду ворот соперника, позволяя тому лишь редкие, но опасные контратаки. Однако сравнять счет смогли лишь во втором периоде. Ведущий защитник Брайан Кэмпбелл с близкого расстояния завершил старания партеров - Тима Конноли и Дэниэла Пайе.

Тяжелее всего в игре приходилось грубиянам. Скамейка штрафников, на которую они отправлялись отбывать наказание, в отличие от скамейки запасных не отапливалась и сидеть там 2 минуты было совсем не сладко.

- Получается, что ты зарабатывал двойное наказание, - говорит один из "счастливчиков" Колби Армстронг, побывавший там дважды. - За эту 2-минутную отсидку я там промерзал так, что потом если передвигался на льду.

Несмотря на то, что периоды были разбиты пополам (для очистки и заливки льда), проблемы с ледовым покрытием арены возникали постоянно. И несчастному мужичку с ведерком раз за разом приходилось выскакивать на площадку и вручную заделывать брешь.
Матч же продолжал проходить с преимуществом хозяев льда, но еще раз пробить Тая Конклина, который к слову стал единственным голкипером в истории, принимавший участие в двух подобных встречах (голкипер четырьмя годами ранее провел матч на открытом воздухе в составе "Эдмонтона"), они никак не могли. Оба броска в створ ворот Райана Миллера, которые за второй отрезок матча нанесли "Пингвины", были сделаны на последней его минуте. Ведущая же тройка "Клинков" Ванек - Рой - Афиногенов упустила массу отличных моментов.

- Это был замечательный праздник хоккея и к черту циников и критиков, - заявил после игры наставник "Баффало" Линди Рафф. - Я бы с удовольствием поучаствовал в подобном еще разок. Возможно, команды из-за проблем со льдом и погоды не показали лучшего хоккея в карьере, но атмосфера была невероятной.

Исход же матча решался в серии буллитов. И тут свое слово снова сказала природа. Снегопад усилился, и уже второй буллитист вместе с шайбой привез к воротам изрядную порцию снега. Остается лишь восхититься мастерством Летанга и Кросби, исполнявших броски 4-м и 6-м соответственно. Каждый из них перед тем, как отправить шайбу в ворота, старательно разыскивал ее в двигаемом к воротам Миллера сугробе.

Летанг, вообще, буллитная находка команды. Молодой защитник, еще в прошлом году блиставший на молодежном Чемпионате мира, в этом реализует штрафные броски с пугающим хладнокровием - 4 из 4. У Юсси Йокинена из "Далласа" появился серьезный конкурент.

В заключении отметим, что в НХЛ уже вовсю идет борьба за право проведения следующего подобного праздника хоккея, который состоится ориентировочно в следующем году. Лидерами в данной гонке являются "Миннесота" и "Чикаго".



НХЛ. Регулярный чемпионат НХЛ.
1 января 2008 года.

"Баффало" - "Питтсбург" - 1:2 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)
 
Шайбы забросили:
0:1 - 00:21 Колби Армстронг (Сидни Кросби)
1:1 - 21:25 Брайан Кэмпбелл (Тим Конноли, Даниэль Пайе)
1:2 - 65:00 Сидни Кросби, решающий буллит.

Буллиты - 1:2
Коталик (1:0), Кристенсен (мимо),
Конноли (вратарь), Летанг (1:1),
Афиногенов (вратарь), Кросби (1:2)

Вратари: Райан Миллер 24/25 - Тай Конклин 36/37.

Наши: Максим Афиногенов 0+0, Дмитрий Калинин 0+0 - Евгений Малкин 0+0, Сергей Гончар 0+0.
Дата: 04.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет