Кулёмин: У Знарка есть своя система, которая работает

Новости
8 декабря, воскресенье
7 декабря, суббота
13
Этот разговор с двукратным чемпионом мира Николаем Кулёминым откладывался по разным причинам несколько раз. И все-таки он состоялся в последний день пребывания нашего героя в Магнитогорске. На следующее утро Николай со своей семьей улетел в Европу. Тогда мы еще не знали, в какой команде продолжит свое выступление воспитанник "Магнитки" (3 июля стало известно, что Кулёмин подписал 4-летнее соглашение с "Айлендерс" - прим.ред.).

– Права в КХЛ на вас принадлежат магнитогорскому "Металлургу". Получается, на сегодняшний момент вы имеете право в КХЛ играть только за "Магнитку"?
– Я пока конкретно правил КХЛ не знаю, потому что здесь регулярно правила меняются. Если я решу вернуться в Россию, то эти правила обязательно изучу. Но насколько мне известно, права в КХЛ на меня действительно имеет "Металлург". И "Магнитка" имеет первое право меня подписать.

– Вы не исключаете вариант, при котором вернетесь в КХЛ, но не в магнитогорский "Металлург"?

– В "Металлурге" мне всё нравится, но если буду рассматривать вариант с КХЛ, то буду учитывать все варианты.

– Хоккей – это не только забитые голы, набранные очки, но и умение играть в обороне, грамотно блокировать броски. За два последних сезона, проведенных в "Торонто", в чем вы прибавили?
– Меня, конечно, больше использовали в обороне. Приходилось часто играть против ведущих звеньев других команд. Мы играли роль сдерживающего звена. По игре в обороне, считаю, добавил очень сильно. Наша пятерка не испытывала проблем, когда выходила на лед против лучших игроков НХЛ. Мы сдерживали их практически постоянно.

– Как часто имели разговор с Рэнди Карлайлом за то время, что играли под его руководством?
– Не знаю, как другие, но я с ним редко общался. У нас отношения неплохие, он всегда был мною доволен. Конечно, иногда подходил, чего-то подсказывал, как это всегда у всех происходит. У нас в клубе есть система: через каждые шесть игр делят команду. Четыре тренера, каждый берет свою группу игроков и разговаривает с ней непосредственно на тему дальнейшего прогресса: в чем добавить, что улучшить. Я несколько раз так попадал либо на Карлайла, либо на других тренеров.

– Морис и Карлайл – в чем разница между этими тренерами?
– Конечно, они различаются между собой, представляя, в первую очередь, разное поколение. Морис – более молодой, у него немного другой взгляд. Они применяют совершенно разные системы игры. Карлайл предпочитает хоккей более оборонительного плана.

– В период локаута вы в "Магнитке" под руководством Мориса забили немало голов, набрали достаточно очков, чтобы и в "Торонто" играть хотя бы во втором звене, иногда выходить в большинстве. А там вас просто по-другому использовали. Неужели тренеры "Торонто" не смотрели матчи "Металлурга" в локаутный период и были не в курсе вашей магнитогорской статистики?
– Думаю, что они смотрели и знали об этом. Просто так сложилось с того первого дня, как Карлайл пришел. Он сказал, что я буду играть в сдерживающем звене. И в дальнейшем придерживался этой позиции. Постоянно говорил мне, что знает о том, что я могу забивать, но будет меня использовать именно так. И что я должен находить моменты в такой игре и забивать свои голы.

"У Знарка есть своя система, которая работает"


– Вы один из немногих хоккеистов, сыгравших в этом сезоне за сборную России под руководством двух разных тренеров. Сильно ли отличались эти сборные по стилю игры, необычности тренерского подхода к достижениям цели? Какие ощущения остались?

– Ощущения, конечно же, хорошие от обеих сборных. Все тренера разные: со своим характером, отношением к команде и игре. Билялетдинов был более спокоен и сосредоточен. Знарок был более эмоциональным. Много было вопросов по составу в этом году, и все же в мае все получилось. Значит, у Знарка есть своя система, которая работает.

– Дмитрий Казионов рассказывал, как стал капитаном в прошлом году на Еврочеллендже. Он зашел в раздевалку перед матчем и увидел на своем свитере нашивку с литером "С". В вашем случае как все произошло?

– Аналогично. Перед игрой подошел к своему шкафчику и увидел на своей майке букву ассистента. Был очень рад, что проявили доверие ко мне. Было приятно узнать, когда тренеры посчитали, что я могу иметь вес в команде.

– Чем понравился Знарок как специалист за чемпионат мира? Что он такого необычного открыл для вас в профессиональном хоккее?
– Конечно, у него есть некоторые свои интересные тактические задумки. Тяжело объяснить это в данном разговоре. Нравилось, что он развивается, работает постоянно. Перед каждой игрой что-то привносил новое в систему. Где-то что-то меняет, смотрит, очень много разбирает у других команд.

– Один из магнитогорских болельщиков в силу своей профессиональной деятельности попросил поинтересоваться у вас, какое меню было у чемпионов мира на президентском ужине в Кремле?
– Я бы не сказал, что это был ужин. Скорее встреча. Шведский стол, на котором было всё подряд, и каждый выбирал, чего он хочет. Это не было формальным ужином, когда тебе приносят блюдо за блюдом.

– Но и без того всё было на высшем уровне?

– Конечно. Очень приятно было там побывать. Первый раз в Кремле, поэтому всё было очень красиво. Впечатлила красота исторических залов.

– Президент Путин лично вам что-нибудь запоминающееся сказал?
– Лично мне – нет. Он всех нас еще раз поздравил с победой. Вручал каждому награду. Раньше можно было мечтать об этом. Помню из детства: встреча с президентом страны была из области фантастики, что ты когда-нибудь сможешь с ним встретиться и руку пожать. Сейчас это свершилось. И для меня большая честь встретиться с президентом.

– Когда люди покидают одну страну и начинают жить в другой, они первое время обязательно по чему-то скучают. Вы уже шесть лет живете в Канаде и теперь находитесь в России. О чем таком канадском вы скучаете, находясь здесь?
– Я привык настолько быть там и здесь. Не скучаешь, потому что постоянно ездишь туда и обратно и не успеваешь подумать, о чем скучаешь. Там появилось много друзей. Самое большее – скучаешь по общению со своими друзьями. Так же, как ты там скучаешь по друзьям, которые здесь.

"В прошлом году закладывался фундамент чемпионского "Металлурга"


– Финальную серию "Металлурга" и "Лева" смотрели в какой-нибудь необычной компании?

– Несколько игр застал в Новогорске, смотрели вместе с Антоном Худобиным несколько игр. Пару игр смотрели в повторе, потому что по ходу матчей летели в самолете. Болели, очень переживали за ребят. Очень рады были, когда они выиграли. Сразу всех хотелось поздравить. В первую очередь звонили Бирюкову, Ибрагимову.

– Это ведь был совсем другой "Металлург", нежели тот, в котором вы играли при Морисе? Или все-таки кое-что осталось от локаутного "Металлурга"?

– Считаю, в прошлом году команда начала именно этот путь к победе. Большинство ребят были те же самые. Небольшие изменения произошли. Где-то все равно тренер по-другому отнесся к игрокам, какие-то свои новинки тоже внес. Но я считаю, в прошлом году закладывался фундамент этой чемпионской команды.

– Сейчас в России много споров среди специалистов насчет того, на какой площадке играть в КХЛ. Для вас есть существенная разница в игре на европейской и североамериканской площадке?

– Должна быть своя изюминка в российском хоккее. И то, что на больших площадках играли с самого начала, и теперь подстраиваться под кого-то? Менять свой хоккей под другие площадки нет никакого смысла. И, конечно, этот хоккей разный, он занимает какое-то время, чтобы перестроиться, но если ты постоянно играешь на большой площадке, смысла не вижу переходить на малые. Я считаю, что на больших площадках хоккей более зрелищный и красивый. Не настолько силовой, но больше передач, больше места, больше времени на принятие решений.

– То есть менять в России размеры площадок не надо?

– Мое мнение, здесь должно быть что-то свое, уникальное. В Америке свои площадки, тут – свои. Там же никто не разговаривает на тему, чтобы поменять малые площадки на большие.

– С олимпийского турнира в Сочи многие болельщики видели фотографию в Интернете, на которой вы несете в руках игру "Настольный хоккей". Если не секрет, кому она была куплена?

– Бабушка с дедушкой подарили её внуку – моему сыну. Они увидели этот "Настольный хоккей" в магазине, купили и подарили, чтобы он играл. Мы увезли эту игру в Торонто.

– Очень запоминающийся снимок получился.
– Согласен. Я тоже видел эту фотографию.

– Вашими делами занимается известный агент Гари Гринстин. Расскажите, как с ним познакомились.
– Познакомились с ним давно – на молодежном чемпионате мира в Ванкувере. Он работал тогда с Худобиным. Антон нас познакомил, и с того времени мы работаем.

– Вашей "коронкой" всегда были проходы по краю с выездом на ворота. Почему в последнее время не так часто получается это исполнить?

– Тяжело ответить. Если будут моменты для такого прохода, то буду повторять.

– У вас были отличные сезоны в "Торонто", когда удавалось забрасывать по 30 шайб. Почему, на ваш взгляд, тренерский штаб изменил отношение, сделав из вас нападающего оборонительного плана?

– Один сезон забил 30, в следующем также начал активно забивать. Потом была серия, когда я не забивал около 25 матчей. Меня также использовали в большинстве, но потом у нас поменялся тренер. У Карлайла был свой взгляд на игру, и он его не менял на протяжении последних двух с половиной лет.

– Был разговор с Рашниковым и Величкиным по поводу вашего возвращения в "Металлург"?
– Конкретного разговора не было. Не общались на эту тему, потому что я сказал, что буду ждать 1 июля в любом случае. Мы встречались на награждении "Металлурга". Геннадий Иванович сказал, что если у меня будет желание вернуться, то со мной всегда готовы разговаривать. Пока о контракте разговора не было.

"Пятилетний сын провел за сезон 60-70 матчей"

– Сын занимается хоккеем?
– Он отыграл уже целый сезон в Америке. Несмотря на то что ему всего пять лет, у него уже был первый опыт плей-офф. Пять-шесть раз в неделю катался, провел за сезон 60-70 матчей.

– Тяжело. Периоды длятся меньше?
– Соглашусь, что тяжело. Да, в детском хоккее такого возраста "грязное" время. Играл сразу в двух лигах, поэтому наигрался. Пока летом отдыхает.

– Разъезды были?
– Нет. Он пока играл только в Торонто. Там очень много команд. Очень много дворцов. Каждую неделю в разном дворце игра.

– Сколько дворцов в Торонто?
– Я был на двадцати аренах.

– С искусственным льдом?
– Да.

– Все понятно. В принципе, на этом вопросе мы с вами может завершить разговор на хоккейную тему. Многим из нас теперь всё понятно.

– Там, если строят дворец, то в комплексе размещаются три-четыре катка.

– Вам задали необычный вопрос: правда ли, что ваши дети не понимают русскую речь?
– Дети разговаривают по-русски. Дома только по-русски. Просто им тяжело. В Америке они ходят в садик, и когда мы долго там находимся, они немного забывают русский язык, им тяжело становится на нем общаться. Проблема занимает три-четыре недели, чтобы перестроиться. Они приезжают сюда и здесь только по-русски разговаривают. Прошлым летом после локаута в НХЛ у нас не получилось приехать в Россию, дети были полтора года в Америке. У них всё общение на английском. Они в садике с утра до вечера. Потом, если сын идет в хоккейную секцию, в команде все по-английски говорят. Ему тяжело поддерживать русскую речь. Здесь он сейчас пошел в садик, хорошо разговаривает по-русски. Дочка пока практически не разговаривает. Но мы с ней говорим только по-русски.
 
– От чего зависит проведение мастер-класса с вашим участием в СДЮСШОР "Металлург"?
– Наверное, нужно чтобы все это кто-то организовал. Я в принципе не против, если это кому-то будет интересно, если будет предложение. С удовольствием бы приехал, показал детям свое мастерство. Для этого нужен лед, организаторы и реклама. Михаил Грабовский в Минске делает лагерь для детей второй или третий год подряд. Находит спонсоров для этого мероприятия. Приглашает тренеров из Америки. Все упирается во время. У меня самого нет времени этим заниматься.

– Не кажется ли вам, что вторая золотая медаль чемпиона мира досталась труднее, чем первая?
– Оба чемпионата мира были сложные. Шведы на свой домашний чемпионат привозили очень хорошую команду и были в нашей группе. Было очень сложно играть с ними. Так же как и с финнами. В этом году было очень много травм. Спасибо ребятам за то, что они играли с травмами. После чемпионата мира несколько человек поехали делать операции на колене, на кисти. Все с травмами доиграли чемпионат. Некоторые не смогли из них доиграть. Локтионов, Орлов сломались в первых играх. Не хватало людей, чтобы выходить на лед. В одной игре осталось всего три защитника. Двоих удалили, третий из-за травмы лавку покинул. Смотрю, на скамейке один защитник сидит. Были сложности с травмами в этом году, поэтому было тяжело из-за этого.
Дата: 08.07.2014

Комментарии 13

# 09.07.2014 01:57
Только что бразильцы ощутили примерно то же,что и хоккейная Канада на Кубке Канады 81 года!Только для футбола это ещё более ужасающий счёт!При всём при том,что обе эти нации являются самыми титулованными и великими в этих двух видах спорта!
Жаль только вместо 8:0 получили в ответку и 7:1)
# 09.07.2014 02:01
Только в любимом виде спорта правда у СССР/России на 4(!)победы на ЧМ больше и на один МЧМ(весомый аргумент),но гораздо больше побед на КК/КМ и на одну на ОИ+СС72.Но все помнят Монреаль восемьдесят первого(год моего рождения)и 8:1!!! Ну и СС74 мы тоже всё же выиграли...
# 09.07.2014 02:45
Спасибо за интересное вью!Николаю за золото ЧМ и удачи в новом клубе!
# 09.07.2014 09:44
сравнили ЧМ-2012 в локаутный год и ЧМ-2014 после олимпиады?!
# 09.07.2014 10:32
Один раз - случайность, два - совпадение, три - уже система...
p.s. Один раз выйграть чемпинат мира даже у БИЛа получилось... Но что было дальше, мы все видели...
# 09.07.2014 10:33
Знарку теперь предстоит самое сложное, выйграть повторно, чем дальше, тем сложнее... Поддержим Олега Знарка в этом трудном деле! Вперед Россия! Вперед Знарок!
# 09.07.2014 11:58
TneEnD Причём здесь локаут, он же не весь сезон был как в 2004/2005, наоборот сдвинулась регулярка НХЛ.А то что в год ОИ, согласен состав участников слабее.Так и у нас только три сильнейших игрока приехало, а так 14 дебютантов,в том числе молодежь.Это в десятом году дрим тим была.В финале не без помощи судей нас остановили чехи...
# 09.07.2014 13:57
На клубном уровне система называется - админ ресурс!
# 09.07.2014 14:21
Update
Даун ты...
# 09.07.2014 16:12
To: chernozem81,
За словами следи,недоумок столичный!
# 09.07.2014 16:15
Все прекрасно понимают,как Знарок Кубок с динамовцами выиграл,и только чернозём одноклеточный не догоняет,потому что мозг высох давно!
# 09.07.2014 16:32
Знарок конечно выиграл первый ЧМ как и Билл.но потом всё провалит.А в чемпионате России он на сносях был.Сначала у Авы выиграл,типа за допинг игроков Авы наказали(как будто у самих не было игороков с допингом) Потом Трактор заставили слить в финале - ну как же - юбилей же.Тем более Путин и приказал.А в этом сезоне Локомотив Динамо на место поставил.Респект ему и уважуха!
# 09.07.2014 21:19
Update
В Омске много таких как ты больных))0 Но далеко не все... Даже кубок "деревянный" выстрогали)