МегаФон представляет

Туймазы – Зеленоград. К Дацюку под красное крыло

Новости
20 августа, вторник
1
Отборочные туры летней школы Павла Дацюка, проходящие при поддержке компании "Мегафон", дошли до Башкирии. Провести мероприятие в хоккейной Уфе не удалось, но на помощь пришли Туймазы, где недавно была построена небольшая арена.

В мероприятии приняло участие более 50 парней в возрасте от 13 до 15 лет. Они прибыли в Туймазы из самых разных городов Башкирии и Татарстана. Кто-то приехал группами на автобусах, кого-то привезли родители на автомобилях.

Дать шанс каждому – вот что было важно для организаторов. Любитель ты или игрок серьезной СДЮШОР – заполняй заявку, приезжай и доказывай, что сильнее других. Ограничения только по возрасту.

Соревнование состояло из трех этапов, которые выявляли, насколько хорошо молодые игроки владеют основными хоккейными элементами – скоростью, маневренным катанием, техникой ведения шайбы, качеством бросков. За каждый конкурс выставлялись баллы. Чем выше занятое место – тем больше очков. Лучшие хоккеисты определялись по сумме баллов.
Во время первого испытания необходимо было показать свой уровень в круге на скорость. Тут и стартовый рывок, и разгон, и умение поворачивать. Сразу стало ясно, что качество подготовки у собравшихся парней разнилось серьезно – кто-то делал все по-взрослому, а кто-то на дворовом уровне.

Быстрее всех тут был Ильдус Сулейманов. Его результат – 16,07 секунды.
Вторым соревнованием была змейка. Необходимо было быстро объехать конусы и флаг "Мегафона" и с ходу точно бросить по пустым воротам с определенной точки. Промахнувшиеся должны были вернуться с шайбой на ту же точку и бросить снова. Некоторые ребята так нервничали, что не попадали. Один расчувствовался, разогнался и сбил флаг.

– Эй, куда! Чего он творит! – закричал один из родителей, когда хоккеист бросил, подъехав на пару метров ближе, чем разрешалось по правилам. Но тут участник сам себя наказал. Подъедешь ближе – чуть больше времени потратишь. Да, ты будешь лучше тех, кто промахивался. Но соревнования-то идут за попадание десятку, и первым броском попали очень многие. Бросившие с положенного расстояния, издали, вышедшие на позицию подготовленными, сэкономили важное время, обошли конкурентов, получили более выгодные баллы.

Лучше всех со змейкой и пустыми воротами справился Марат Кадрметов. Его результат – 6,97 секунды.

В третьем соревновании нужно было с порядочного расстояния забросить десять шайб за треть минуты. В перекрытых изображением голкипера воротах оставили свободными только углы. Участники вновь показали самые разные результаты. Некоторые не попали вообще, но был и снайпер, которому засчитали девять шайб. Его имя – Андрей Болтов.

Очень жаль было парнишку, который четыре раза выстрелил в штангу. Может, ему в чем-нибудь другом сильно повезет?

Бросали, конечно же, в основном, в нижние углы – туда легче попасть. Но были и храбрецы, которые один раз и более пытались поразить девятку. Они, конечно, почти всегда промахивались и теряли в результате, но зато показывали всем, что любят наполнять хоккей красотой.

В Туймазы даже вратари приехали. И чтобы не скучать, надели свою форму и прямо в ней стали соревноваться с полевыми игроками. Проигрывали, конечно же, но зато удостоились поддержки полевых игроков, которые стучали по бортам и кричали одобрительно.

В итоге в летнюю хоккейную школу Павла Дацюка, занятия которой пройдут с 15 по 19 июля в Зеленограде, отобрались следующие молодые, старательные и хорошо подготовленные таланты-пахари – Ильдус Сулейманов (Уфа), Андрей Болтов (Челябинск), Марат Кадрметов (Кандры), Сулейман Сулейманов (Уфа), Андрей Полькин (Набережные Челны), Аяз Валеев (Старобалтачево), Артур Крохин (Уфа), Айдар Фархуллин (Старобалтачево), Ленар Шарипов (Салават), Данил Рахимов (Салават). Победители получили большие фирменные сертификаты, которые и на стену не стыдно повесить. Им оплатят проезд до Зеленограда, проживание и питание. Все участники отборочного тура получили подарки от "Мегафона".

– Наших двое попало! – отчитывался перед кем-то радостный тренер.

– Мы точно едем, но до места доберемся сами, – сообщал организаторам солидный дядечка.
– Я был уверен, что пройду отбор, – рассказал мне победитель отборочного тура в Туймазах Ильдус Сулейманов. – Тут было много соперников из деревень, им сложно соревноваться с нами, с теми, кто занимается в спортшколах. Я начинал учиться хоккею в Уфе, сейчас в Орске в команде. Дацюк – мой любимый игрок среди россиян, хочу у него поучиться мастерству, перенять фирменные финты…

На парковке у "Туймазы-Арена" в машине сидел парень и смотрел в пустоту. Он явно не попал в заветную десятку. Отец был на водительском месте и тоже молчал, он не ругал сына и не заводил машину. Он все понимал и тоже переживал, но, видимо, не находил слов.
Да, проигрывать иногда очень тяжело. Но нужно собраться с силами и упорно работать дальше. Именно благодаря таланту, помноженному на пахоту, из обычных парней и вырастают чемпионы. Такие великие мастера, как Павел Дацюк. 
Дата: 08.07.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

Вот, теперь порядок, прочитал и успокоился!