Первое поражение Белоусова и знаменательный сезон Быкова

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 03.04.2007
  • КХЛ
Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Вчера матчами в Магнитогорске и Москве завершились серии 1/2 финала плей-офф среди команд Суперлиги.

В первом полуфинале Магнитогорск в четырех матчах обыграл омский \"Авангард\" (3:1, 1:2, 4:3, 5;2, разность шайб 13-8).

Это была восьмая серия между этими командами в плей-офф с неизменным участием Валерия Белоусова. И в семи предыдущих случаях в серии побеждала именно руководимая им команда: сначала \"Металлург\" (4 раза подряд), а затем уже Омск (3 раза).  И вот первое поражение за более чем 10 лет.

Его визави Федор Канарейкин добился первого такого успеха впервые. Именно он и Владимир Крючков возглавили команду после увольнения Дэйва Кинга. И с 12-го места довели \"металлургов\" до финала Суперлиги.

Другая полуфинальная пара состояла из действующего чемпиона России \"Ак Барса\" и московских армейцев. Казанские хоккеисты в упорной борьбе сломили сопротивление армейцев 3-1 (5:2, 4:2, 2:3, 2:1, разница шайб 13-8).

Главный тренер ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков в этом сезоне, можно сказать, возродил из пепла родной клуб. Ведь уже 15 лет армейцы не доходили в плей-офф до полуфиналов. И вот успех, которому может позавидовать любой тренер. Выиграв у \"Лады\" в трех матчах, сенсационно победив в 1/4 финале \"Салават Юлаев\" в пяти встречах, и достойно представ в матчах за выход в финал с действующим чемпионом России - все это вселяет надежду многочисленных болельщиков популярного клуба на будущий сезон.

Теперь Вячеслав Аркадьевич после успешного сезона в ЦСКА может целиком сосредоточиться на работе со сборной страны и вести планомерную подготовку к скорому Чемпионату мира.

Успехи главного тренера казанцев Зинэтулы Билялетдинова более значительны. В его активе два чемпионских титула. Первое золото было завоевано в 2000 году с московским \"Динамо\", второе - в прошлом году  с \"Ак Барсом\".

А теперь несколько статистических выкладок после полуфинальных матчей.

Восемь встреч провели команды за выход в финал, в которых было заброшено 42 шайбы, в среднем по 5, 25 шайбы за игру. Всего с начала плей-офф была сыграна 51 встреча, заброшено 253 шайбы, в среднем по 4, 96 за игру.

Самыми результативными командами являются финалисты: \"Ак Барс\" и \"Металлург\", которые забросили соответственно 41 и 35 шайб. Первая тройка казанцев Морозов - Зиновьев - Зарипов записала в свой актив 13 шайб (2+6+5).  По 33 забросили \"Авангард\" и ЦСКА.

По пропущенным шайбам лидеры те же. \"Металлург\" - 16 шайб, \"Ак Барс\" - 21. У других полуфиналистов этот показатель следующий. \"Авангард\" - 23 шайбы, ЦСКА - 32 .

Среди бомбардиров продолжает лидировать нападающий казанского \"Ак Барса\" Сергей Зиновьев - 12 очков по системе \"гол+пас\" (6+6).Далее идет большая группа хоккеистов, у которых по 11 баллов: Алексей Симаков (ЦСКА) - (7+4), Александр Степанов (\"Ак Барс\") - (6+5), Ян Марек (\"Металлург\" Мг) - (5+6), Сергей Широков - (4+7) и Вадим Епанчинцев (оба - ЦСКА) - (2+9).

Нападающий ЦСКА Алексей Симаков, забросивший 7 шайб, вышел в лидеры среди снайперов. Но и Николай Кулемин из Магнитогорска, Александр Степанов и Сергей Зиновьев, у которых по 6 голов,  в финале могут превзойти этот показатель.
Среди ассистентов на первое место вышел нападающий ЦСКА Вадим Епанчинцев, сделавший 3 результативных паса в полуфинальных матчах. Теперь на его счету 9 точных передач.

Защитник омского \"Авангарда\" Константин Кольцов догнал безоговорочного лидера среди игроков обороны - казанского канадца Раймона Жиру. Теперь у обоих хоккеистов по 7 баллов, соответственно (3+4) и (2+5).

Особый разговор о вратарях. В полуфинале главные тренеры проигравших команд -  ЦСКА и \"Авангарда\" - тасовали  голкиперов из матча к матчу. Константин Симчук, неудачно начавший полуфинальную серию, был заменен на молодого Ивана Касутина, затем вновь Вячеслав Быков доверил последний рубеж своему более опытному вратарю.

Та же ситуация была и в Омске. Норм Маракл, который является основным голкипером, провалил первый матч и был заменен Александром Фомичевым. В последнем матче серии произошла обратная замена.

Самым надежным вратарем плей-офф по-прежнему является  голкипер \"Сибири\" Александр Вьюхин - 1,33 шайбы за игру. Из вратарей-полуфиналистов отметим Александра Фомичева - 1, 54 шайбы за игру,  Трэвиса Скотта (\"Металлург\") - 1, 62 шайбы и  Мику Норонена - 1,88.

В субботу и воскресенье, 7 и 8 апреля, в Казани состоятся первые два финальных матча между магнитогорским \"Металлургом\" и казанским \"Ак Барсом\". Федор Канарейкин против Зинэтулы Билялетдинова. Что нас ждет в этом финале? Посмотрим...
Дата: 03.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет