КХЛ на пути ВХА?

Новости
20 октября, воскресенье
19 октября, суббота
33
Слухи о кончине финалиста Кубка Гагарина пражского "Лева" стали реальностью. В следующем сезоне команда из Чехии, чуть было не взявшая главный трофей Континентальной хоккейной лиги, участия не примет. На фоне банкротства "Спартака" и вынужденного расставания с лигой "Донбасса" это событие вновь заставляет вспомнить о незавидной судьбе другой профессиональной хоккейной лиги, мечтавшей когда-то составить конкуренцию НХЛ.

Достаточно вспомнить, что кроме вышеперечисленных клубов еще и "Сибирь", и "Атлант", и Рига подают далеко не самые оптимистичные в финансовом плане сигналы. При этом, как говаривал Воланд (прошу прощения за возможную неточность цитаты), плохо не то, что человек смертен, а плохо то, что он внезапно смертен. Вот сидим мы такие, смотрим хоккей, радуемся интереснейшему плей-офф, и вдруг бац! Появляются разговоры о том, что вчерашняя крепкая команда уже банкрот-с. На ее место, конечно, придет другая команда, новодел или команда с историей – неважно, но повторяется это с завидным постоянством.

После первого сезона сделал ручкой лиге легендарный воскресенский "Химик", на место которого пришел "Автомобилист". На будущий год пришла "Югра", но из-за объединения с "Динамо" расформировали финалиста Кубка Гагарина ХК МВД, а в ВХЛ отправилась тольяттинская "Лада". Затем пару лет, за исключением ярославской трагедии, никто лигу не покидал, а прибыло сразу два "Лева", "Слован", "Донбасс", "Адмирал", "Медвешчак", а теперь еще финский "Йокерит" и команда из Сочи. Вот теперь, значит, снова три туда и три обратно.

Неустойчивое финансовое положение ряда клубов сразу заставляет вспомнить Всемирную хоккейную ассоциацию – североамериканскую лигу, которая когда-то вознамерилась побороть саму НХЛ. Конечно, в ВХА играло не так много команд, поэтому 32 клуба из 24 городов сейчас смотрится как вполне приемлемая цифра, но для 70-х это было очень и очень много.

И если бы дело было только в мечущихся туда-сюда командах. Уж больно много аналогий можно проложить между нынешней КХЛ и тогдашней ВХА. Например, НХЛ также официально не считала новую лигу конкурентом и внешне относилась к ней с изрядной долей пренебрежения, в то время как ряд владельцев клубов НХЛ само название ВХА приводило в ярость. Точно так же как и клубы КХЛ, ВХА агрессивно переманивала звезд НХЛ Бобби Халла и Горди Хоу, тем самым резко взвинтив цены на игроков. И точно так же действовали и действуют российские клубы, приглашая Ягра, Радулова, Ковальчука и других элитных игроков НХЛ.

Вы думаете, в ВХА не случалось бытовых коллапсов вроде уфимского "фонтанчика"? Полноте, их было более чем достаточно. И трещины по всей площадке, где выступала "Филадельфия Блэйзерс", и скамейка запасных в три ряда на арене "Черри-Хилл" в Нью-Джерси, где выступали "Найтс", и каток, залитый под уклоном таким образом, что игроки, меняясь воротами, еще и бегали то в горку, то с нее.

Но при всех этих аналогиях есть и принципиальное различие между этими лигами. С какими бы трудностями ни сталкивалась ВХА, она пала смертью храбрых в абсолютно чистой конкурентной бизнес-борьбе. Просто однажды стало ясно, что вложенные в проект гигантские деньги не принесли никакой прибыли, породив исключительно убытки и оставив огромные долги.
 
Для КХЛ же такой проблемы нет даже на горизонте. Окажись ВХА в условиях, в которых существует КХЛ, она не продержалась бы и тех семи сезонов. Для КХЛ же ее убыточность – досадная неприятность, причем не смертельная. Имитируя конкуренцию с НХЛ, российская лига может тратить невероятные суммы, не сильно задумываясь даже о возврате инвестиций.
 
Одно страшно для КХЛ – если власть в России резко охладеет к хоккею и главному его проекту. Тогда судьба оравы игроков, тренеров, судей, менеджеров, агентов и прочих сопричастных будет весьма незавидной. И некоторые признаки подобного охлаждения есть уже сейчас. Пресловутая стратегия зарубежной экспансии российского капитала, частью которой является и КХЛ, начинает планомерно схлопываться. Когда-то бизнесу открытым текстом командовали идти и скупать предприятия за рубежом, теперь же многие российские бизнесмены начинают от этих активов избавляться. Так и из "Лева" ушли деньги "Газпрома", автоматически отбив желание у владельцев чешского клуба барахтаться в середине турнирной таблицы без перспектив снова бороться за кубок.

Конечно, наивно вешать всех собак на КХЛ. Она все же существует не вне системы и не занимают самостоятельную позицию. Велико влияние ФХР, властных и финансово-промышленных структур. Они бы и хотели кое-что поменять, добавить матчей в регулярный чемпионат или, может, разобраться с лимитом на легионеров, но не все в их власти. Однако и то, что в ее силах, КХЛ делать не торопится. Казалось бы, урезание зарплат игрокам, жесткий потолок и пол могут положительно сказаться на финансовой устойчивости команд и просто интересе к происходящему в лиге. Но затраты на игроков только растут, а менеджмент жалуется "какие дорогие игроки, особенно российские".

Заявляя ряд бизнес-целей, лига не делает конкретных шагов по решению ключевых проблем на пути к ним. Нет четких незыблемых правил, зато есть неравенство в финансовых возможностях клубов. Нет жесткого потолка зарплат, зато в избытке многочисленные ухищрения вроде "налога на роскошь" или выведения ряда игроков из-под потолка по причине некоего условного "мега-звездного" статуса.

Нестабильность, не щадящая даже клубы-финалисты, не дает, подобно НХЛ, создавать свою историю противостояний, команд-династий, дерби и прочих атрибутов интересной лиги. Кого можно отметить за шестилетнюю историю КХЛ? Разве что "Динамо", рожденное из балашихинского ХК МВД и имеющее свое неповторимое лицо и реноме "рабоче-крестьянской команды". "Ак Барс", СКА, "Авангард", "Салават Юлаев"? Слабо… А если завтра кому-нибудь из их хозяев наскучит такая игрушка, обанкротится очередной банк или решат немного перераспределить финансовые потоки в пользу мощного клуба, который никак не может выиграть заветный кубок?

ВХА, если вернуться к ней, худо-бедно просуществовала семь сезонов. В конце концов остатки истощенной борьбой лиги благодаря дипломатическому мастерству боссов НХЛ влились в состав конкурента, поспособствовав его усилению. КХЛ отсчитала пока лишь шесть сезонов своей истории и выглядит по сравнению с ВХА того же периода бодрячком. Но звоночки есть, и они тревожные. Никто не застрахован от участи "Лева" и никто не скажет, к кому завтра пожалует внезапный "полярный лис".
Дата: 05.07.2014

Комментарии 33

# 05.07.2014 14:14
КХЛ- лига ПОНТОВАЯ, не более. Навести там порядок-один звонок ВВП содержателя команд, а все они, так или иначе, ГОС.структуры.
Но понты- важнее денег и здравого смысла. Или я не прав?
# 05.07.2014 16:33
To: Vlad,
просто эта ситуация которая всех кто может на чтото повлиять устраивает.
# 05.07.2014 17:51
Да, КХЛ всё больше и больше разочаровывает. Понтов много, реальных дел, направленных на развитие и укрепление лиги - ноль. "Догоним и перегоним Америку" благополучно забыли ), экспансия в Европу заглохла, там КХЛ никому не интересна (пример "Льва" перед глазами). Думаю, что последний сезон играют "Слован" и "Медвешчак", а там можно будет и забыть про континентальность в названии и спокойно переименовываться в РХЛ ))) Возвращение к корням (полноценному чемпионату России) выглядит сейчас вполне резонным. Надо прежде всего наладить порядок в российском хоккейном хозяйстве, а не как в случае с КХЛ - сырой проект, колосс на глиняных ногах толкать на обозрение цивилизованному миру ;-) Экспансия в Европу провалилась. Есть шанс на то, что хоккейные чинуши наконец-то обратят внимание на внутренние проблемы. (хотя уже раздаются голоса про захват Азии )) )
# 05.07.2014 19:36
"Динамо", рожденное из балашихинского ХК МВД"

Динамо было основано в 46 году. Автор, утрись г.вном.
# 05.07.2014 23:34
уважаемый корреспондент
"всё пропало клиент уезжает"
сколько раз на дню вы в тесном кругу передёргиваете на НХЛ ?
уровень игроков - это не как, они виртуозно зарабатывают деньги или рекламируют трусы и рассказывают какие там в НХЛ "Боги" и трепещат себе хвалебные песни
пока что мы видим игрок из НХЛ на уровне сборной 0 НОЛЬ ZERO ... НИКТО

что до лиги и параллелей,начнем с того что первое - страны разные
это как сравнивать почему одни любят макароны, другие картофан
Чё каркаем-то, чё каркаем? Да пусть хоть сколько угодно будут аналогии, но всё равно ведь раз-на раз не приходится! Дайте пока наслаждаться нам тем, что у нас есть сейчас!
# 06.07.2014 06:48
To: bubasa, ты под кайфом что ли?
Олимпиада показала, что эти ноли, даже такие старые как Селяне, в пух и прах разделывают игроков остальных лиг.
Харошь уже передергивать на российский хоккей, его нет. Есть только коррупция и Трейтьяк головного мозга.
Можешь не волноваться, он скоро сделает у нас Советскую лигу в стиле Динамо и все все все. Будем раз в году смотреть хоккей. Будет у нас целых 25 супер игроков на всю страну. Все как в старые, добрые времена. ;)
# 06.07.2014 07:30
Ха-ха-ха, забавная статья. :)
# 06.07.2014 09:11
не совсем уместно сравнивать колхоз с ВХА.Та организовалась в противовес НХЛ, а тут просто супру переименовали в колхоз и добавили 3 команды..Развала КХЛ не будет.просто обратно переименуют и все
КХЛ - вообще убогое зрелище. И результат весьма убогий. Игроки, вернувшиеся из НХЛ, считай - спортивные трупы. Вон, тот же Кови. И будет так барахтаться это болото, и засасывать молодые таланты, которые вовремя не свалят за океан.
# 06.07.2014 14:14
To: Лилия Вишневская,
Не патриотично.
# 06.07.2014 14:15
Зачем читать и интересоваться таким плохим чемпионатом.
Или тоже заказ на опорочивание всего Российского.
# 06.07.2014 14:17
To: Лилия Вишневская,

КХЛ - вообще убогое зрелище.
-----------------------------------
Что поделать.. есть же альтернатива, смотрите свою УХЛ !
# 06.07.2014 14:17
Сколько брызгающих ядом.
Оптимистичнее.
Построим светлый капитализм,правильный,не как в америце.
# 06.07.2014 14:19
Ну никак России не дадут развернутся.
Царь -плохо.
Коммунисты-плохо.
Капиталисты- опять не то.))
# 06.07.2014 14:21
To: Лилия Вишневская,

КХЛ смотрю с удовольствием. НХЛ, вообще, не перевариваю. А многие хоккей не смотрят, а угорают по футбику или бейсболу. :)
# 06.07.2014 14:22
Вот человек .
Оставался человеком при любом строе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Недорубов,_Константин_Иосифович

Может причина всего и плохого тоже

в нас самих?
# 06.07.2014 16:02
сравнивать прямого конкурента НХЛ, находящегося с ней на одном материке, с КХЛ, выросшей из Суперлиги - бред!
# 06.07.2014 20:24
Админы ЁП !!! исправьте ошибку "время сессии истекло"
либо разрывайте сессию автоматом, либо время увеличивайте
задолбало писать по 100 раз
# 06.07.2014 20:26
To: dr_bug,
Белорусы игравшие в РХЛ отодрали из НХЛ Швеции
Канадос играющие в НХЛ выигрывают
параллель проведи
нет игроков в НХЛ кроме канадос/американос - остальное нули для массовки
# 07.07.2014 07:10
To: bubasa,
Нука напомни на каком месте белорусы на ОИ а на каком Швеция, или Финляндия допустим? )))))
# 07.07.2014 08:14
To: Captain,
в нынешнем Динамо от Динамо, основанном в 46 году осталась только половина названия )))
# 07.07.2014 08:56
To: dr_bug,
напомню
http://www.youtube.com/watch?v=X2Qjoj9ZD_A&hd=1
)))
рейтинг ИИХФ
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мировой_рейтинг_ИИХФ
однозначно показывает ))) где НХЛ )))
# 07.07.2014 08:57
скоро лопнет пузырь и будем пылить суперлигу
# 07.07.2014 09:10
главное различие между ВХА и КХЛ в статье названо. ВХА - коммерческий проект, а КХЛ - проект национальный. Даже если (ИМХО) КХЛ, или Чемпионат России сделать на чисто коммерческой основе, то по мне, первенство себя не изживёт. Исчезнут команды - олигархи, в разы (а может и на порядки) сократятся зарплаты игроков и бюджеты клубов, взойдут в высший российский хоккей Химик, Лада, а может даже и воскреснут Спартак и КС, но Чемпионат не исчезнет - в отличие от ВХА. Не вижу причин для уныния.
# 07.07.2014 10:27
To: Эд_19,
Чем тебе Слован с Медвежчаком не угодили? У меня больше вопросов вызывает участие Амура. Игра никакая, стадион никакой. Плюс время перелёта до Хабаровска - опухнуть можно. Так мало того, к туда ещё и Адмирал искусственно создали.
# 07.07.2014 14:32
Автор этой бредовой статейки какой-то закомплексованный типок.
# 07.07.2014 14:54
To: bubasa,
И где же он?
1. Швеция - ТОПовый состав из НХЛ
2. Фины - ТОПовый состав из НХЛ

и т.д.

Не забывай еще, что Канада и США в евротурах не участвуют и на ЧМ молодежку присылают.
Ну и результат сильнейшего международного турнира:
1. Канада
2. Швеция
3. Финляндия
4. США
Где в этом рейтинге КХЛ??? Ах да, у финов немного было.
# 07.07.2014 15:00
Забыл добавить, рейтинг ИИХФ - это самая глупая вещь на свете, которая не отражает реальной ситуации. Как вообще за победу на ЧМ и за победу на ОИ можно давать одинаковое количество баллов?? ИИХФ искусственно поднимает значимость ЧМ ))) О чем, кстати, написано в статье на викки )))
# 07.07.2014 21:21
To: Dr. Andy,
Можно подумать, что у других клубов, основанных в советское время все по прежнему. Изменения происходят всюду. Спартак вообще прекратил свое существование( ну практически), в отличие от нас.
# 07.07.2014 21:22
Dr. Andy
И уж нынешний состав куда больше заслуживает право носить свитера с буквой "Д", чем беспонтовые мяготелые легионеры при предыдущем горе-руководителе.
# 08.07.2014 08:37
В нашем спорте все сделано для того, что бы этот самый спорт ни когда не смог стать бизнесс проектом. Для этого нужно менять законодательство.
# 09.07.2014 18:38
To: ЦЕHЗОP,
>>Что поделать.. есть же альтернатива, смотрите свою УХЛ !
Что такое УХЛ?