Превью к полуфиналу: Канада - не фаворит!

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
+
О выступлении сборной России на молодежном Чемпионате мира уже сказано многое. Здесь же речь пойдет о наших главных конкурентах на чемпионство - сборных Канады и США, и почему команда "Кленового Листа" в предстоящем турнире - далеко не фаворит.

В пятницу в полуфинале, как и год назад, между собой сойдутся представители Северной Америки на молодёжном Чемпионате мира - Канада и США. И впервые за многие годы Канада в этом матче не выглядит фаворитом. Рассмотрим игру "молодежки" родоначальников хоккея более подробно и сравним нынешнюю молодую канадскую поросль с прошлогодней - чемпионской.

Начнем с голкиперов. Бернье и Мэйсон. Первый - талантливейший, но нестабильный, второй - надежный, но звезд с неба не хватающий. Оба начали турнир, отыграв по матчу на ноль, но встретившись с серьезными соперниками - шведами и финнами - наошибались вдоволь. Оба получили по шайбе от синей линии, которые, будучи вратарями сборной Канады, ловить были обязаны. Оба получили по еще более нелепой шайбе из-за ворот, фактически запихнув ее к себе в ворота.


Голкипер канадской молодежки Стив Мэйсон

Видимо, канадскому наставнику Крейгу Хартсбуру предстоит бессонная ночь накануне пятницы для определения того голкипера, которому придется останавливать набеги американской дружины, чьи форварды, не в обиду скандинавам будет сказано, - более серьезная угроза. Достаточно бросить взгляд на верхнюю часть таблицы лучших бомбардиров турнира. Но об этом позже.

Защитная линия "Кленовых Листьев" вызывает наименьшую головную боль наставника и болельщиков команды. Что не имя, то будущая звезда НХЛ. Любой из этой великолепной шестерки - Алзнер, Даути, Гадфри, Хики, Пайетт, Шенн - считался бы ведущим в любой другой команде чемпионата. К тому же, каждый из них силен в чем-то своем, и это, несомненно, добавляет потенциала команде. Непревзойденный разрушитель Алзнер, обладающий блестящим первым пасом Даути, владеющие сокрушительными бросками Гадфри и Хики, обожающий атаковать Пайетт - полный набор всего, что может и должна делать идеальная защитная линия. Она и делает, и не их вина, что вратари пока, мягко говоря, не выручают.


Канадцы празднуют победу над финнами

Теперь поговорим о наставнике команды - Крейге Хартсбурге и о проблемах в нападении, с которыми он никак не может справиться. Ему досталось великолепное наследство от экс-наставника Саттера, который ушел работать в "Нью-Джерси". Силу команды мы смогли оценить на своей шкуре во время Суперсерии. Наша талантливая "молодежка" столкнулась с машиной Саттера и была бита по всем статьям. Каждый игрок был винтиком той машины и точно знал свой маневр.

Да, сборная потеряла несколько ведущих форвардов - капитана Лучича, забивалу Перрона, бомбардира Сэма Ганье, от финтов которого распахивают рты былые ветераны "Эдмонтона". Но есть же техничнейший Туррис , обыгрывавший в четвертьфинале по паре финнов, причем - стоя на коленях. Есть невероятный Стив Стэмкос, будущий первый номер драфта в НХЛ, есть немного эгоистичный, но безумно талантливый Джон Таварес, от натиска которого трещат и покоряются рекорды самого Гретцки, но...

Все упираются в рациональное использование этих молодых талантов. Хартсбург же, видимо, боится рушить построенное Саттером, и чего он не сделал до сих пор, не сделает уже в оставшихся матче/матчах. Так и будет Стэмкос играть в силовом звене, а Таварес изредка выходить в большинстве. По сути, вопросов не вызывает игра лишь тройки разрушителей Лиджейн - Саттер - Гиллис. Вот уж от кого европейцы синяков с болячками хлебнули.


Пока что у подопечных Хартсбурга нет поводов огорчаться

Саттер в уже упомянутой игре с финнами не стеснялся и впечатывал в борт скандинавов целыми пачками, причем "за раз". Лиджейн "долбил" соперника с таким задором, что весь оставшийся матч от него старались держаться подальше. Они-то в порядке, а забивать кто будет? Вот и получается, что, прежде всего - в атаке, родоначальники хоккея пока не демонстрируют той игры, которая положена ей по статусу, статусу главного фаворита любого турнира, в котором участвует.

А вот теперь взглянем на список лучших бомбардиров турнира. И если убрать оттуда неистового казаха Рымарева, забросившего 6 шайб в 4 матчах (его сборная практически закончила выступление на турнире), то первые 3 места занимает второе американское звено Уилсон -  Ван Римсдайк - Шрёдер. Шрёдер отдает, Уилсон забивает, а Ван Римсдайк, набравший 10 очков в 4-х встречах, делает на ура и то, и другое.

Играя же с командой США, канадцы должны помнить, что теперь у них нет Джонатана Тэйвса, реализовавшего 3 буллита в прошлогоднем полуфинале, нет великолепного голкипера Кэри Прайса, сверкающего гранями своего таланта в "Монреале", так что надеяться на буллиты им не стоит. Да и Ван Римсдайк с компанией, наверняка, захотят поквитаться за прошлый год.

В общем, победить в этом полуфинале Канаде будет очень сложно, и сложить чемпионские регалии команда "Кленового Листа", владевшая ими 3 года, может уже в пятницу.  Потому что пока она - не фаворит. И, напоследок, небольшой экскурс в недавнюю историю. Три подряд чемпионства, которые Саттер принес канадцам, случились после проигрыша в 2004-м году в финале... команде США.
Дата: 03.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет